日本三大朝市『勝浦朝市』と房総ごはん
□
311大震災から2年。
昨日は各所で追悼式が行われましたが、
私が住む自治体では黙祷のサイレンもならず・・・
(去年は鳴ったのに)こうして意識が薄らいでいくのが
なんとも悲しく感じたのでした。
震災後は太平洋側に行くのが怖かったのですが、
出かけてみたい気持ちになったこともあり、
2月に房総、先週は浜松・渥美半島へ行きました。
そして感じたのは、海沿いに暮らす皆さんは
津波に対する意識が上がり、色んな場所に
避難経路や旅行者向けにも案内板があったこと!
東京にいると薄らいでしまいそうな防災意識も、
海沿いに暮らす方々にとっては脅威なのですね。
自分の身は自分たちで守る強い想いが伝わりました。
□
さて、勝浦の朝。
日本三大朝市と言われている、勝浦朝市をのぞきました。
朝6時~11時頃まで開催されますが、
毎月1日~15日は『下本町朝市通り』
毎月16日~月末まで『仲本町朝市通り』と
開催場所が変わるようです。
仲本町朝市通りの様子。
やはり海産物が豊富で、見慣れない魚や貝に目を奪われました!
夫はこんな竹細工に反応(笑)
これからが旬の、珍しい”生ひじき”を発見!
夫用に1キロ購入~
こちらは下本町側のお店ですが、
活きのいいおばちゃんに呼ばれて、
干物セット(1000円)を購入。
金目2枚、アジ1枚、鯖2枚なのでお得ですよね~
よくTVに出る有名な”わらび餅”の南蛮屋さん。
1舟200円なのに、皆に試食で配ってます♪
とっても美味しかったので500円分買っちゃった^^
街のアチコチにお雛様が飾られ、華やかでした。
こちらは階段と2階の窓際に!
こちらのお店も階段に!
もちろん夜になると皆さん片付けて、朝セットします。
そしてスギちゃんやローラの人形雛壇も?!
とにかく灰干しが美味しくて感動して、
この灰干しに出会えただけでも大満足な朝市でした☆
灰干し鯖は大ぶりで脂たっぷり、
サランラップ30cmと比べると大きさがわかりますよね!
生ひじきは3/4は日干しして保存。(写真は1/2。もちろん花粉ネットをかけて)
日が暮れると部屋干ししたので、磯の香りがしばらく漂ってました~♪
こちらも珍しい”裏白木耳”で、隣の黒木耳の20倍はあるので、
1枚でかなりのボリューム。
さっそく朝ごはんにしてみました~
灰干し鯖は2人で1枚。さっと浅焼きにして、
白木耳は、あおさ汁、”雪藻麺(ゆきそうめん)”と中華風サラダに、
生ひじきは、高野豆腐と煮込みました。
特大いちごも房総産。
道の駅で買った”さんが焼き”、中華サラダに、
生ひじきのカリフラワーサラダ(ポテサラ風)、
青海苔と牡蠣の豆乳チャウダー、
千葉産ピーナッツクリームでトーストにしました~
5枚切の食パン、夫は2枚で足りないようでした(私は1枚で我慢)
黒胡麻をかけたわらび餅は独り占め(´∀`)
新しい食と出会え、行って良かった♪
この後、海中公園に行ったのでした~(つづく)
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コメント
初日だとお魚は無理だけど、帰る当日なら、朝市に行ってもストレスがたまらなくて済みますね。
わらび餅や灰干しの鯖、大好物ばかりで、お腹がグーグー騒いでます(ちょうど夕飯前)。
あちこちにひな壇が飾られてて、町を歩くだけでも楽しいですね。
住民の皆さま、毎日お疲れ様です。
中国食品店で買う白木耳は真っ白なのだけど、こちらは反面が白いんですね。
パリからだとコメント投稿できるのに、ノルマンディからだと拒否されるのは、こちらのプロバイダーのせいなのかしら・・・
投稿: タヌ子 | 2013-03-14 02:45
☆タヌ子さん
お出かけする時は必ずクーラーボックスを積んで行きます♪
釣り用品店のクーラーボックスは丸1日冷え冷えで、
朝買ったものも、帰宅した深夜でも冷えてました!
灰干しって食べてことがなかったのですが、
(夫は元々好きだったようですが)こんなに美味しいのですね~
勝浦市の皆さんは本当に気さくで楽しい人ばかりで、
住みたくなっちゃいます(笑)
住んだらお雛様飾らなくっちゃー
白木耳ではなく、「裏白木耳」でした!!
後で本文も直しますね~ 気づいてくださってありがとうございます。
白木耳はふつうに出回ってますものね(照)
私は1日だけコメントできませんでしたが、それも謎なままです。。。
投稿: nami | 2013-03-14 13:56