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2013年2月

2013-02-27

朝ごはん日記 貧血改善メニュー①

夫くんまた貧血でひっかかって再検査・・・sad
メニュー改善を心がけてます!

元々、野菜や乾物をたっぷり摂れるよう、
緑黄色野菜、昆布、煮干、干し木耳、わかめ
毎日積極的に使う工夫をしたり、
ひじき、レバーを時々食べてましたが、
悪くはないけど、良くもならないーgawk

精進料理を習ってはいるものの、
レバーや牛肉のレパートリーをもっと増やして、
主食の炭水化物noodleを減らし、おかずを工夫しないとね~

今年から、
 赤身の多い 牛肉taurus・ラム肉ariesレバー
 マグロ・カツオなど 赤身魚fish
 牡蠣・アサリなど 貝類


従来どおりの、
 緑黄色野菜、ひじき、海藻・乾物類
に加えて、

鉄分を吸収させやすくする「ビタミンC」の多い、
 野菜フルーツ

鉄分を血液に変える補助をする「たんぱく質」の多い、
 大豆、卵、乳製品

造血ビタミンとも言われる「葉酸」「ビタミンB12」の多い、
 モロヘイヤ、ほうれん草など 青物、お茶、海苔、レバー
 魚介チーズ、卵黄など

消化を助ける、
 お酢、大根など
消化と吸収を高めたいと思いますup

結局は・・・バランス良く色々食べること!
なんですよね~(笑)

▽分かりやすい解説を見て勉強中
 http://yog.sakura.ne.jp/hinketu/b3.html
▽一覧になって見易い表で研究中
 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/iron.html

食事だけでどこまで改善できるかしら~(´・_・`) ですが、
ちょっとのことでもコツコツが大事ですよね。


★牛ステーキの玉ねぎとビネガーソース

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 まずは正月休みの朝食から!
 赤身の多い牛肉を、すりおろし玉ねぎに一晩漬け、
 バターとバルサミコ酢で焼きました。
 付け合せに、ほうれん草、人参、きのこのバルサミコグリル、
 紅大根の酢漬け、なめこ汁。
 まだまだかな~


★朝早いけど頑張ろうカレー!

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 いつもより少し早い朝5:45の朝食。
 時間がないので、前夜仕込んだ牛ヒレ肉と根菜のカレーに、
 緑黄色野菜を雑穀米に混ぜ込んだご飯、紅大根酢漬け。
 じゃがいもの代わりに、ポリフェノールやミネラルが豊富なヤーコンを。

 ダイエットが必要な私はお肉少なめ(写真)
 夫くんにはお肉たっぷり入れてあげました~


★寒ブリの照り焼き、ハマグリ汁、胡麻豆腐

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 血合い部分に鉄分が含まれているブリと、
 ハマグリ、ほうれん草と冬瓜のお澄まし、
 高野豆腐含め煮、味噌かけ胡麻豆腐です。
 ちょっと野菜が少ないかな??
 

★山形名物の芋煮、春菊の卵焼き

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 春菊のだし巻き玉子と、赤身の多い牛肉で芋煮にしました。
 ネギは緑の部分を多く使ったのですが、
 緑黄色野菜がもっと欲しいなぁ~(苦)


★マグロ赤身とアボカドのコチュジャン漬け丼、手羽先の生姜煮

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 マグロ赤身を漬け風に生姜とコチュジャン、酢、味噌に漬けて、
 酢で和えたアボカドともみ海苔たっぷりのどんぶりに。
 たんぱく質たっぷりの手羽先や根菜を生姜で煮込みました。

 春の「蕾菜(つぼみな)」には、鉄分やビタミンも豊富ですし、
 「おたふく豆」も栄養価たっぷり♪
 夫くんはアボカドが苦手なので、マグロをメインにしてあげました(^^)
  

★牡蠣とほうれん草のパスタ、根菜のミネストローネ、トマトマリネのカプレーゼ

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 最近大注目(私が)の牡蠣をたっぷり使って、
 牡蠣とほうれん草とハムのパスタ。
 さつまいも、かぼちゃ、人参がたっぷりのトマトスープと、
 湯むきしたトマトを酢漬けして、モッツァレラチーズを和えました。

 こちらも夫くんには牡蠣増量です!
 ちなみに去年まで、あまり牡蠣が食べられなかった私ですが、
 だんだん好物になってきました~bleah


★すき煮、グリーンピースごはん

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 すき焼き風煮込みは、粗節と昆布、煮干など魚介出汁をたっぷり、
 牛肉のアクを取りながら煮込みました。
 鉄分や葉酸が豊富なグリーンピースも、旬のうちに沢山とるぞ~!

 ガリとキュウリ・人参の和え物は、ガリが良い仕事してくれます♪
 ガリの味だけで(野菜を塩もみして洗い流し)十分なんですよね(^^b
 緑黄色野菜が足りなかったかな・・・


★牡蠣ごはん、ひじき煮物、鶏唐のみぞれ汁

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 夜ごはんに土鍋で炊いて残った牡蠣とキノコの炊き込みご飯と、
 残りものの唐揚げと小松菜、たっぷり1/3本の大根おろしと
 生姜で炊いたみぞれ汁、高野豆腐入りのひじき煮、
 ご飯にもみ海苔をかけていただきました。
 
 安い時期に牡蠣をたっぷり頂きまーす♪


★レバニラ炒め、春雨のトマトスープ

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 体調不良だったので、ささっと作れるレバニラに。
 牛乳に浸ける下処理ができなかったので、
 生姜をたっぷり入れました~
 温泉卵はゆるくて失敗(>_<) でも卵とレバニラ合うんですよheart04

 この時期の「わさび菜」はビタミンや葉酸たっぷり♪
 前日仕込めなかったので、即席スープで済ませたのが反省点(--;


晩ごはんは1品もの(ラーメン、うどん、そば)が多いのですが、
スーパーのお惣菜やレトルトもうまく活用して、
おかずも食べるようにしています!
(って毎日じゃないけどね・・・^^;)

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 山菜となめこのかき揚げ蕎麦

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 ソースカツ丼と小松菜と木耳の卵スープ

もうちょっと晩ごはんの回数を増やしたいのですが、
夜9時以降は食事しないので(夫の帰宅が遅いので)、
何か良い方法を考え中!

あとは、鉄分の吸収を妨げる「タンニン」が多い
コーヒーや喫煙を減らしてくれるといいんですが・・・
本人のやる気が一番の課題かも~(´△`)

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2013-02-25

精進料理をつくる ~早春を迎えて~

寒くて出かけたくないので巣篭もりがちでしたが、
先週はず~っと予定が詰まっていて、
慌ただしく過ごしていました^^

体調はイマイチでしたが(キャンセルできないしsweat02
精進料理教室(初級)に参加。

一年を通じ、季節を味わう教室ですが、
様子を見ながら続けていきたいです・・・
(何年かかるかしら~(笑))


今回のテーマは、“早春を迎えて”ということで、
春を先取りしたテーマでしたが、
前日は小雪が舞って気温もひえひえdown
どうなるか不安でしたが、晴天の小春日和になりましたsun

三光院の庭先には、もう春の草花が咲いていて
気分もほっこりできましたよ♪

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 入れ子椀の小さい方から
 ・春菊の海苔巻き
 ・せりと切干大根の胡麻和え
 ・白和え
 (干し椎茸煮、人参、糸こんにゃく、さやえんどう)
 ・わかめとよもぎ麩のお汁
 ・豆のおばん
 (豆ごはん)

 豆ご飯の豆は、節分で余った福豆なんです♪

2

 我が家でも頻繁に登場する春菊のおひたしですが、
 皆さんおひたしもさることながら、海苔巻きに感動されてました~
 巻物好きなので(2度ほど作ったことがありましたが)
 こんな綺麗な仕上がりになるよう、チャレンジしてみます(^^)o

 そして、せりと水に浸した切干大根を黒胡麻で胡麻和えにするのは
 本当に食感がよくて、爽やかさと胡麻の風味が楽しめました。

 生麩の取り扱い方や巻き簀の使い方、
 毎度ながら基本的なことを沢山学べます!

 お料理は丁寧に作ることと、
 素材を活かす調理をすること、
 手順が重要なことなど
 ベテラン主婦の参加者が多いことも
 さらに勉強になることばかりです♪

 そしてエコなのも素晴らしい!
 あ、またMy箸を忘れてしまった/(-_-)\
 エコじゃないですね~(苦笑)

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2013-02-24

野菜契約取引マッチング・ゲート in 東京

先週、小雪が舞うなかで開催された、
『野菜契約取引マッチング・ゲート』に参加しました。

ヤムヤムでの今後のイベントに繋げたいという目的で、
生産者さんや企業さんのお話を聞きに行きましたが、
予想以上の盛況ぶりに驚きました!!

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毎回ヤムヤムでは都道府県や自治体の方々から
食材やお酒などを購入したり、ご提供受けてますが、
いつもどうやって繋がりをもつのか?!
ずっと疑問でしたが、代表の地道な努力があったのですねー

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今回は野菜がメインということで、
会場には各都道府県からイチオシの野菜などが
サラダバーで提供されました♪

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こうして実際に口にして、食べ比べができることで、
ビジネスに結びつく”きっかけ”になっているんですね~
どの野菜もみずみずしく、同じ野菜でも味が違って
本当に勉強になりました! 

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TVで知ってずっと気になっていた新品種のいちご、
『桃薫(とうくん)』を発見!
試食させて頂くと、ジューシーさとほんのり桃の香りが上品で、
高級フルーツとして人気が出るのもうなずけます(*^ー^*)

時にはこういうイベントに参加して、
新しい出会い、新しい発見など刺激をもらうことも大事ですね☆
なにより、美味しい試食が楽しかったheart01

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そして併催していたJAブースもちょっと覗くと・・・
くまもん発見!やっぱり可愛いね~♪

★ヤムヤムのブログにも報告してます★
 http://yumyam47.com/blog/2013/02/post-48.html

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2013-02-12

信州帰省 松本城と郷土料理

この週末は祖母の四十九日で帰りました。
葬儀の時は自宅でしたが、
今回は根雪で納骨できないので、料理屋さんでした。
(母も、皆さんも大変ですしねcoldsweats02

まだお彼岸、初盆、一周忌と自宅で行うので、
繋がりが濃い地域はいろいろありますねー


さて前回の帰省時に、5年ぶりの『松本城』へ。

Photo_2
 鏡松本城!
 最初は薄凍りで映ってませんでしたが、
 しばらくすると氷が溶け、水堀に綺麗なお城が映りました♪

松本城から車で10分ほどにある浅間温泉spaと、
温泉郷の入り口にある郷土料理のお店も寄りました。

山賊焼きの『河昌』
 http://www17.plala.or.jp/kawasho/

 店名にもなっている、郷土料理の「山賊焼き」が名物です。
 前日夜に団体が入ったそうで、仕込みが間に合わず、
 ちょっと小ぶり&味が染み込んでなかったのですが・・・

Photo_3
 【山賊(半身)定食】
 4年前はお皿からはみ出してたので、今回はかなり小さめ。
 (ちょっと残念~)

 鶏皮にピーマンが挟んであり、
 半身ごとがばっと揚げてあります♪
 このサイズならぺろっと食べちゃいました(^-^)


1月の最低気温は-7℃でしたが、
2月は夜9時の到着時点で -7℃ (´Д`)。。。
翌朝6時に携帯で調べたら -13℃snow
(市街地から200m標高が高いので-15℃だったかも)

もう寒くて寒くて、断熱材の無い築70年以上の実家は
凍りついてました~~~
6 寝室の窓はアートです*
 夫のいたずら書きニコちゃん顔が可愛い♪

その後、親類が集まって法要の席が始まりましましたが、
大好きな郷土料理に思わず写真をheart04^^

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 【鯉の甘露煮】
 冠婚葬祭には必ず食べる郷土料理で、
 実家では祖母が、火鉢型の丸いストーブでコトコト
 10時間ぐらい煮込んでいたのを思い出します。。

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 割烹 海老屋さんにはフク君のサインがあり、
 店員さんにうかがうと、母方のおばあちゃんの実家が近いとか!!
 サインにも人柄がでてますね(^-^)

夕方、血縁者のみで集まり、穏やかな夕暮れを皆で眺めました♪

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 標高770mからの眺め。
 部屋の窓から、この南アルプスの勇姿を毎日見てました☆
 やっぱり癒される景色ですね~

翌日、両親と兄、夫と5人で信州蕎麦を頂いて帰りました。

『そば処 こやぶ』

 昔こちらに蕎麦をおろしていたことから、
 お蕎麦といえばココなんですが、お店で頂くのは30年以上ぶり・・・

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 あ~やっぱりお店で食べると美味しいheart01
 こうして家族で食事に出かけたのも何年ぶりだろー
 偏食の祖母に合わせ、外食しない家だったので、
 これからは外食にも出かけて欲しいなぁ☆

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2013-02-05

朝ごはん日記 肉味噌使いまわし

一昨日ですが、今年も関西文化をならって
恵方巻きをいただきました~

日曜夜に米3合炊いて、太巻きを2本作ったのですが、
余ったご飯を酢飯にして朝ごはんにしちゃいました^^

晩ごはんに取った出汁を翌朝の汁物に活用したり、
1度に沢山作ったものを使いまわしします。


★残った具材で おいなり、肉味噌巻き、あさり汁

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 ちなみに恵方巻きの7種の具は、
 卵焼き、椎茸煮、煮かんぴょう、きゅうり、カニカマ、マグロ、田麩。

0203_2 
 鰯つみれと高野豆腐のすまし汁用にとった昆布出汁は、
 翌朝のあさり汁にも使いまわし、
 恵方巻きの具もおいなりさんに混ぜ込みました。


★肉味噌たっぷり坦々麺、ホワイトオニオンと厚揚げの炒め物

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 昨日の肉味噌巻きは、坦々麺用にたっぷり作った
 肉味噌を小分けして冷凍しておいたもの。

 豚ミンチ、生姜、玉ねぎ、ねぎ、椎茸、すりごま、ザーサイを、
 テンメンジャンとオイスターソースで味付けした肉味噌。

 坦々麺のスープにもザーサイが入ってます。
 ちょっと塩分摂り過ぎ?!^^;


★味噌タンメン、揚げナスの肉味噌かけ

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 さらに肉味噌を揚げナスにかけてみました。
 ちょっぴり花山椒を効かせたので、
 麻婆ナスに近い感じ。

 さっぱりの味噌たんめんとよくあいまーす♪


★天津飯、焼き餃子、中華スープ

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 どうしても天津飯が食べたくなって作ったのですが、
 天津飯のあんは関西風かも。
 長野は醤油味だった気がするし、
 関東はケチャップ入ってたりしますよね(衝撃でした!!)

 ちなみにたっぷり作ったスープベースは、
 坦々麺のスープにも使いまわしてたりします(゚∀゚)

 出汁やスープベースは沢山作って冷蔵しておくと、
 色々アレンジできて便利。(具を変えるだけ♪)

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2013-02-02

Yum!Yam!沖縄 仕込み完了しました~

今日はヤムヤムの仕込みに行ってきました~

やっぱり調理の姿勢は疲れますね(>_<);
食のプロとして活躍されてる皆さんは本当に手際よく、
さくさくとお料理しているのに、私はヒーヒーでした(笑)

は~~腰が痛い(´Д`)sweat01
夫にお願いして、駅までお迎えに来てもらちゃった♪

Dsc_0115
 か~なり特大サイズの『島とうふ』は、
 ずっしりで少し塩気があって、
 お豆の味がしっかりして料理にうってつけ!

今回ブログはヤムヤムの方に書いたので、
詳しくはそちらをご覧くださ~い。(疲れたので手抜きbleah

●Yum!Yam!沖縄、仕込み完了♪
http://yumyam47.com/blog/2013/02/yum-yam-2.html

お客さまに喜んでもらえるといいな☆

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