精進料理をつくる@三光院
去年の秋に精進料理を頂いた三光院にて、
精進料理の1日講座が開講されたので参加しました。
ずっと習いたかった精進料理
ちょっと敷居は高いと思いましたが、
参加者の皆さんは「食」や「健康」、そして「旬」に
とても敏感な方々ばかりで楽しかったです♪
(ちょっと年齢層は高めです)
出来上がった1汁3菜の精進料理は、
ルールに従って入れ子椀にて頂きました。
調理中は写真を撮る余裕がないので完成品写真だけ。
手前から、
・たたきごぼう
・小松菜と薄揚げのうす炊き
・大根の昆布炊き
・ごま豆腐のお汁(汁もの)
・湯葉のおばん(混ぜご飯)
少ない食材の組み合わせ、最小限の調味料、
なぜ深みのある味が出せるのか不思議です!
これからその謎を解明できるよう精進したいものです(^^)
最後に出されたお漬物と湯を使い、
入れ子椀を洗っていきます。
この作法、子供の頃に祖母から教わったものの、
行儀悪く感じてやらなかったのですが・・・
先人の知恵(エコ)が素晴らしいと思える年齢に
ようやくなりましたよー おばあちゃん(笑)
院内に育つ山椒の木。
実がはじけて冬には殻だけになりますが、
この殻も捨てることなく、調味料として使いました。
爽やかな香りにとても癒されました~
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