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2012-12-31

今年ラスト~朝ごはん日記 土鍋でほっこり♪

今年も一年お世話になりました♪

結局、信州日記は年内に終わらなかったので、
年明けにのんびりつづきを書きます^^;
(毎年こんな感じですね~)

こんな、たらたら~とした日記ですが、
来年もどうぞヨロシクお願いいたしますm(__)m

年末朝ごはん日記で、今年のブログを〆させていただきま~す!

ニミ土鍋でほっこり温かい朝ごはんを食べてます♪
容量が少ないので時短になりますし、
洗い物が楽ちん(^_-)v

★牡蠣の土手鍋風味噌鍋、ヤーコンと大豆の煮物

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 2種類の味噌をブレンドして、ちょっと甘めな味噌鍋です。
 焼き豆腐がなかったので、フライパンで焼いちゃいました^^
 今年は牡蠣鍋を週1ペースで食べてます♪

 オリゴ糖たっぷりのヤーコンが大豆と相性バッチリでした^^


★土鍋でおでん、そら豆とホタテ干し貝柱ごはん

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 木造戸建の我が家。朝6時だと部屋もキンキンに冷えていて、
 食器が冷たくて料理が冷めることもしばしば。。
 せっかく温かいおでんなので、ちょっと土鍋で温めると
 最後までほくほくで頂けちゃう(^_-)

 〆に貝柱炊き込みごはんを入れて、雑炊にしちゃった~♪


★煮込み塩ラーメン、貝ヒモの煮物

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 ホタテの干し貝柱と鶏でとった出汁に、
 煮込みラーメンを入れちゃいました~~
 普通のラーメンだと伸びちゃうけど、
 ずっとコシが継続して美味しいかったですよー


★タイ風ビーフン炒め、豆腐とキクラゲスープ

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 夫がTV見て「ビーフンビーフン」とうるさいので作りました^^;
 干し椎茸の戻し汁を入れるのがポイント!
 ごま油とナンプラーが食欲をそそりま~す♪


★あんかけ焼きそば、里芋とレンコンのポタージュ

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 『梅欄』さんのような焼きそばが作ってみたかったのですが、
 やっぱり無理なので、オイスターソースたっぷりのあんに
 焼いた中華麺を乗っけてみましたよ^^

 ポタージュは塩・こしょうのみの味付けですが、
 蒸し煮した根菜の甘味と生クリームでコクが出て、
 お気に入りの味になりました♪
 中華と合わないかと思いましたが、意外に許容範囲~○


★ローストビーフ丼、深谷ネギと芽キャベツのすまし、高野豆腐粉炒り卵

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 川越の友人宅へ行った時に特売だった牛ももを買って
 ローストビーフにしました~
 本当は低温調理(70℃)でビーフハムを作ったつもりでしたが、
 焼いた後の真空湯煎時間が短かくローストビーフっぽい(^^;

 すりおろし玉ねぎ、生姜、にんにく、りんご、わさびと
 醤油、はちみつ、酢、赤ワインのタレに漬け込み、
 そのタレごと温めて上にかけて丼に。

 ネギはゆっくりじっくり白だしで煮ると、
 と~っても甘くなって絶品ですよ!

 炒り卵は母がよく作ってくれた懐かしい味♪
 今回はきくらげとほうれん草を入れてみました~


今年も超^^日々の日記にお付き合いいただき、
本当にありがとうございました☆
皆さまにとって、素晴らしい新年になりますように

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コメント

☆タヌ子さん

>明けましておめでとうございます!
>namiさんの元気な朝ごはんを拝見すると、それだけで健康になった気がします。
>朝ご飯にこれだけ充実した食事を作るのは100&無理だけど、今年はお昼ぐらいはnamiさんの朝ごはんに匹敵するぐらい、力を入れて料理するよう努力します。
>今年も元気な胃腸に感謝しつつ、美味しいごはんを楽しんでください。

 今年もよろしくお願いいたします☆
 夫婦そろって胃袋が元気なのは本当に嬉しいですねー
 タヌ子さんのお料理は本格的でこだわっていて、
 いつも素敵でため息がでちゃいます。
 私の料理は家庭料理なのでお恥ずかしい~~
 今年も色んな美味しいものを食べて、
 沢山旅行をして、綺麗な景色をみて、
 元気にもりもり行きたいですね!!

投稿: nami | 2013-01-01 12:13

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