朝ごはん日記 冬ごはんと信州サンふじ
なかなか戸隠日記に着手できず(写真整理が苦手)・・・(^^;
なので直近の朝ごはん日記です。
昨日、信州の実家からりんごを送ってもらいました
地元の知り合いの農家さんが丹精込めて育てたサンふじ☆
サンふじは木でギリギリまで蜜をのせる(完熟)ので、
甘さや食感が本当によくて、おいし~~~
子供のころから食べ慣れた味で、浮気できなーい^^
でも、規格品よりも実家で食べてる規格外や
蜜割れ品のほうが実は美味しい
★蛤の湯豆腐、五目玉子焼き、生麩の味噌田楽
夫用の土鍋にひびが入ったので、安物だけど新調しちゃった^^
今回は目止めをして、ちゃんと手入れしますぅ~
ちょっと贅沢に蛤を使って出汁の効いた、
木綿と絹ごし2種類の湯豆腐に
朝から湯豆腐だなんて優雅っぽいですが、
実は今朝30分も寝坊してしまい、大慌ての朝ごはんでした(汗汗
(玉子焼きは昨夜焼いたもの)
夫が熱そうに急いで食べてましたヨ~笑
★ボロネーゼ、ヤーコンと蓮根のバルサミコ酢炒め、野菜スープ
この写真だとヤーコン炒めがなんだか見えませんが、
バルサミコ酢とちょっとだけハーブを効かせて、
私好みで箸が止まりませんでした(^^)
ちなみに夫はバルサミコが嫌いなので残してましたが・・・
その分パスタ特盛りの200gです♪
しっかり野菜を入れてるので意外にヘルシーなんですよ~
★ホタテのチリソース炒め、チンジャオロース、木耳もやしスープ
珍しく大皿にしました~
中華は取分けて食べるほうがいいですよね。
ホタテのチリソースに溶き卵を入れたら味が馴染みましたよ。
春雨揚げと良くあうのですが、ビールが欲しくなる味です
夜ごはんに食べたかったー
★釜玉さぬきうどん、おでん、きんぴらごぼう、ほうれん草おひたし
香川の友達がくれた本場のさぬきうどん!
と~っても美味しかったです^^
24時間煮込んだ(サーマルクッカーくんが)おでんと相性ばっちり♪
やっぱりスーパーで買うゆでうどんとは違いますね。
夏からずっと伸びてくれたあさつきも、
そろそろ枯れ始めてるのでこれがラストかな~
★根菜と手羽先の甘辛煮、あさり汁、白菜おひたし
じゃがいもと牛蒡、蓮根と手羽先を甘辛炒め煮しました~
ちょっとだけオイスターソースを隠し味にしたら、
ご飯が進む味になりましたよ^^
彩りは質素ですが、満腹メニューでした。
今月は(も)忘年会が多いので、
あと何回寝坊しちゃうか心配です
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コメント
おはようございます
根菜と手羽先の甘辛煮、ごぼうとジャガイモ、あさり汁、
いつみても食欲をそそるメニューですね。
最近、外食が多いので家庭料理に飢えています~(笑)
サンふじは本当に甘くておいしいですね。
今年はちょっとキズがあるというサンふじを1箱頼みましたがこれが大きくて美味!
規格外なのでお値段もスペシャルなんです。
密がたっぷり、りんごは身体に良いし大好きです(^^♪
投稿: syocora | 2012-12-13 07:38
☆syocoraさん
こんばんは~
私は根菜が大好きなんですが、
夫がレンコンやジャガイモでお腹がゆるくなるので
気を遣いながら作ってます^^;
でも今回はどかんとメインにしちゃいました~♪
外食が多くて羨ましいですー
キッチンが寒いので毎日のように鍋が続いてます(笑)
サンふじは最高ですよね~♪
サンふじはふじより手間がかかるので、
農家さんに感謝しながら頂きます^^
蜜たっぷりで規格外はお得ですよね~~
投稿: nami | 2012-12-13 19:21
☆タヌ子さん
>日本の林檎だ!
>外国ではこんなに蜜が見えるリンゴにはお目にかかれません!
>日本の林檎は世界一ですね。
>相変わらず迫力の朝食にびっくりです!
>朝からパスタ200gって・・・
>namiさんもご主人も本当に胃腸が丈夫ですね。
>多分今でも朝からうな丼や天丼が食べられると思うけど、自分で料理するのは考えられない(笑)
>どれもランチか夕飯にゆっくり味わってみたい。
>最後の2食は、私でも朝から元気に食べられそうな気もする。
信州りんごの時期が待ち遠しく、今年は夏が長くて収穫が遅れたので、
首が長くなり過ぎてました~笑
小ぶりながら甘さが強く、酸味もほどよく、
やっぱりこのりんごが一番好きです♪
パスタ200gを夫はぺろっと食べてました~
前日もパスタでしたが、どうやら食べ足りなかったようです。
私も朝パスタ、10時にコメダでモーニング(トースト)、
昼に和定食、夜に友人宅で鍋をご馳走になったのですが、
よく入る胃袋だと笑ってしまいます(苦笑)
昨日ソムリエ仲間さんに「nami曽根」とあだ名を頂いたくらいです!
寒くなければもっと沢山食べられますが、
もっと新陳代謝を上げないと太りそうです・・汗
投稿: nami | 2012-12-15 19:06