今年ラスト~朝ごはん日記 土鍋でほっこり♪
今年も一年お世話になりました♪
結局、信州日記は年内に終わらなかったので、
年明けにのんびりつづきを書きます^^;
(毎年こんな感じですね~)
こんな、たらたら~とした日記ですが、
来年もどうぞヨロシクお願いいたしますm(__)m
年末朝ごはん日記で、今年のブログを〆させていただきま~す!
ニミ土鍋でほっこり温かい朝ごはんを食べてます♪
容量が少ないので時短になりますし、
洗い物が楽ちん(^_-)v
★牡蠣の土手鍋風味噌鍋、ヤーコンと大豆の煮物
2種類の味噌をブレンドして、ちょっと甘めな味噌鍋です。
焼き豆腐がなかったので、フライパンで焼いちゃいました^^
今年は牡蠣鍋を週1ペースで食べてます♪
オリゴ糖たっぷりのヤーコンが大豆と相性バッチリでした^^
★土鍋でおでん、そら豆とホタテ干し貝柱ごはん
木造戸建の我が家。朝6時だと部屋もキンキンに冷えていて、
食器が冷たくて料理が冷めることもしばしば。。
せっかく温かいおでんなので、ちょっと土鍋で温めると
最後までほくほくで頂けちゃう(^_-)
〆に貝柱炊き込みごはんを入れて、雑炊にしちゃった~♪
★煮込み塩ラーメン、貝ヒモの煮物
ホタテの干し貝柱と鶏でとった出汁に、
煮込みラーメンを入れちゃいました~~
普通のラーメンだと伸びちゃうけど、
ずっとコシが継続して美味しいかったですよー
★タイ風ビーフン炒め、豆腐とキクラゲスープ
夫がTV見て「ビーフンビーフン」とうるさいので作りました^^;
干し椎茸の戻し汁を入れるのがポイント!
ごま油とナンプラーが食欲をそそりま~す♪
★あんかけ焼きそば、里芋とレンコンのポタージュ
『梅欄』さんのような焼きそばが作ってみたかったのですが、
やっぱり無理なので、オイスターソースたっぷりのあんに
焼いた中華麺を乗っけてみましたよ^^
ポタージュは塩・こしょうのみの味付けですが、
蒸し煮した根菜の甘味と生クリームでコクが出て、
お気に入りの味になりました♪
中華と合わないかと思いましたが、意外に許容範囲~○
★ローストビーフ丼、深谷ネギと芽キャベツのすまし、高野豆腐粉炒り卵
川越の友人宅へ行った時に特売だった牛ももを買って
ローストビーフにしました~
本当は低温調理(70℃)でビーフハムを作ったつもりでしたが、
焼いた後の真空湯煎時間が短かくローストビーフっぽい(^^;
すりおろし玉ねぎ、生姜、にんにく、りんご、わさびと
醤油、はちみつ、酢、赤ワインのタレに漬け込み、
そのタレごと温めて上にかけて丼に。
ネギはゆっくりじっくり白だしで煮ると、
と~っても甘くなって絶品ですよ!
炒り卵は母がよく作ってくれた懐かしい味♪
今回はきくらげとほうれん草を入れてみました~
今年も超^^日々の日記にお付き合いいただき、
本当にありがとうございました☆
皆さまにとって、素晴らしい新年になりますように
| 固定リンク | コメント (1) | トラックバック (0)
最近のコメント