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2012-11-15

タイ・チェンマイ 北タイ料理のフアンペン

お友達が帰国直前に最後のレストランで選んだのが、
北タイ料理レストランの名店!

『Huen Phen (フアン・ペン)』 Rachamankha Rd, 
 http://www.bangkoknavi.com/food/497/

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 大好物の北タイ名物、
 ゲーン・ハンレー(ミャンマー風豚生姜カレー)
 にありつけた~

 さて、お店の紹介です。

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 チェンマイは一軒家レストランがほとんどですが、
 こちらはお洒落ながらローカル感も味わえる雰囲気♪
  
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 メニューも豊富なので、観光客も地元の方も多い。 
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 早めの時間ですが、満席!!

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 最初に頼んだのが、チェンマイ名物の沢山のった、
 ナムプリック・オーンオッドブル(チェンマイ前菜盛りとトマト豚ミンチディップ)

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 ソムタム・トード(揚げ青パパイヤサラダ)

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 美味しいと評判の、カオソーイ・ガイ(北タイカレー麺)

 たしかにどれも美味しかった!!

 お店を出ると、タクシー発見!
 
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 って、チェンマイではあまり見かけないのでつい撮っちゃったcamera

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 外観はこんな感じでしたー
 また行きたいお店リストに登録決定!です♪

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コメント

お料理の写真があると、言葉が分からなくても注文出来るのが嬉しいですよね。
青いパパイヤって揚げバージョンもあるんですね。
カレーの麺もフライドヌードル?
と思ったら、下の方に普通の麺っぽいものも見えるから、揚げてあるものは別物なのかな。

投稿: タヌ子 | 2012-11-18 01:11

☆タヌ子さん

 そうなんですよ!
 タイではタイ料理名がタイ語、説明が英語なのですが、
 英語だとちんぷんかんぷん。。。
 写真があると助かります♪(アルファベットの料理名がさらにあるとさらにラッキー☆です)
 青パパイヤを揚げたものを、ソムタムタイの甘いソースに絡めるのですが、
 スペシャルに甘いので、邦人女性にはとても人気でした!
 私にはちょっと甘すぎるのですが、食感が楽しいですよ~
 カレー麺よく気づきましたね~~
 2種類の麺を使い、茹で麺に揚げ麺を乗せます。
 手間がかかるので省略したいのですが、揚げ麺がないと食感がクタクタしてるのでよく考えられてます♪

投稿: nami | 2012-11-18 08:10

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