タイ・チェンマイ 北タイ料理のフアンペン
お友達が帰国直前に最後のレストランで選んだのが、
北タイ料理レストランの名店!
『Huen Phen (フアン・ペン)』 Rachamankha Rd,
http://www.bangkoknavi.com/food/497/
大好物の北タイ名物、
ゲーン・ハンレー(ミャンマー風豚生姜カレー)
にありつけた~
さて、お店の紹介です。
チェンマイは一軒家レストランがほとんどですが、
こちらはお洒落ながらローカル感も味わえる雰囲気♪
メニューも豊富なので、観光客も地元の方も多い。
早めの時間ですが、満席!!
最初に頼んだのが、チェンマイ名物の沢山のった、
ナムプリック・オーンのオッドブル(チェンマイ前菜盛りとトマト豚ミンチディップ)
ソムタム・トード(揚げ青パパイヤサラダ)
美味しいと評判の、カオソーイ・ガイ(北タイカレー麺)
たしかにどれも美味しかった!!
お店を出ると、タクシー発見!
って、チェンマイではあまり見かけないのでつい撮っちゃった
外観はこんな感じでしたー
また行きたいお店リストに登録決定!です♪
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コメント
お料理の写真があると、言葉が分からなくても注文出来るのが嬉しいですよね。
青いパパイヤって揚げバージョンもあるんですね。
カレーの麺もフライドヌードル?
と思ったら、下の方に普通の麺っぽいものも見えるから、揚げてあるものは別物なのかな。
投稿: タヌ子 | 2012-11-18 01:11
☆タヌ子さん
そうなんですよ!
タイではタイ料理名がタイ語、説明が英語なのですが、
英語だとちんぷんかんぷん。。。
写真があると助かります♪(アルファベットの料理名がさらにあるとさらにラッキー☆です)
青パパイヤを揚げたものを、ソムタムタイの甘いソースに絡めるのですが、
スペシャルに甘いので、邦人女性にはとても人気でした!
私にはちょっと甘すぎるのですが、食感が楽しいですよ~
カレー麺よく気づきましたね~~
2種類の麺を使い、茹で麺に揚げ麺を乗せます。
手間がかかるので省略したいのですが、揚げ麺がないと食感がクタクタしてるのでよく考えられてます♪
投稿: nami | 2012-11-18 08:10