日本に居ながらタイ&ミャンマー気分♪
9月前後に出かけた素敵なレストランやイベントなど
日記に書けなかったことが沢山たまってます(^^;
ちょろっとご飯などはFacebookに写真を載せてますが、
またブログにも残したいとおもいます。
あ、戸隠そば日記もね^^
さて、2週間前になりますが、BKK→香川に転勤になった
Mちゃんが久々に戸田に帰ってきてるので、
コタツでタイ料理パーティをしました♪
料理の前にいつもスーパーで買出ししますが、
気になってたタイ食材屋さんに寄ってもらいました~
『アジア物産(バンコク ストア)』 @西川口
西川口駅のすぐ近く、未知のエリア。
あまり期待はしていなかったのですが・・
なななんと!調味料や雑貨はもちろん、
肉・魚や野菜やハーブ、とにかく本格的な食材が!!
しかも、欲しかったチェンマイのケープムー(豚の皮揚げ)もある~♪
ちょっと嬉しさで取り乱してしまった
ホーン・デーン(赤玉ねぎ)に関しては量り売りも♪
ここは使える!家からだと東新宿のアジアンストアの方が近いけど、
戸田のパーティの食材はここで決まり!
さて、ランチにインドカレー屋でガッツリ食べたのに、
夜もカレーです^^
今回は、食べやすいものってことでこんな感じになりました~
左上)カノムパン・ナー・クン(海老トースト揚げ)
カノムパン・ナー・ムー(豚トースト揚げ)
右上)ヤム・ウンセン(春雨とシーフードのサラダ)
中) ゲーン・マッサマン・ガイ(鶏イスラム風カレー)
ゲーン・ペッ・ ムー(豚レッドカレー)
左下)ナムプリック・オーン(チェンマイ風トマトと豚ミンチのディップ)
右下)ソムタム・カイ・ケム(塩卵の青パパイヤサラダ)
食パンが多過ぎてすごい量になりましたが、
あっさりのナムチム(タレ)も作ってよかった~
たまたま火鍋用の鍋があったので、2種類のカレーにしちゃった。
Mちゃん力作ラディッシュのカービングもあり綺麗に仕上がりました♪
さて、翌日にタイ料理研究家の友達と
ミャンマー料理を食べに高田馬場へ。
高田馬場はミャンマー人街と言われる場所があるんですよ!
『ノングインレー』 @高田馬場
http://tabimeshi.com/shop/?pageID=top&shopID=120
お友達が選んでくれたのは日本では珍しいシャン料理店。
スタッフはシャン民族、タイ、ラオスと国際的~
(もちろんお客さんも多国籍^^)
店内はシャン語、ミャンマー語、タイ語が飛び交いました。
友達がどうしても比較したかった
シャン豆腐和えと北タイ豆腐合え(特別に作ってくれました♪)
私はシャン豆腐が好きだなぁ~
食べたミャンマー料理はこちら
左上から、ミシェ(シャン味噌ピリ辛米麺のスープ別)、シャン豆腐の和え物、
豚と米の皮なしソーセージ、揚げシャン豆腐。。
これってタイ料理に似てますよね~
常連さんにミャンマーの歴史を教えていただいたり
結局6時間ものんびりしてしまいました♪
ビル階上には、ミャンマーの食材屋や雑貨屋、惣菜屋がいっぱい!!
なんじゃこれ~
こちらのお店で、あのタナカ(という木)を発見!
そして惣菜屋ではローカルフードがいっぱい♪
お友達は5種類のミックス弁当を購入してました~
さすがプロ!
日本では色々な国籍の方ががんばってますね!
なんだか嬉しいなぁ~
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