タイ・チェンマイ 『CLASSIC HOME COOKING』 タイ料理教室
チェンマイで独りになったらやろうと思っていた、
タイ料理教室へ行きました。
とはいいつつ・・・タイ語も英語もできないわたし
当日までとっても不安でした!
『CLASSIC HOME COOKING』
http://www.chiangmai1.com/restaurants/classichomecooking.shtml
チェンマイは、タイ料理教室が豊富でとても悩みました。
ファームを併設していたり、観光がセットになっていたり、
面白そうだけど観光客向けの定番メニューだったのです。
習いたい北部料理を教える学校は、
「高い」 「英語必須」と敷居が高い(--;
「どこより安い」 「豊富なメニュー」 「沢山作れる」という
こちらの学校を発見できて本当にラッキーでした♪
(しかも9月はセール期間で、6品で700Bだったんです!!)9:30にゲストハウスへご夫妻が迎えにきてくれました
車の中で作りたい料理を決めていきます。
北タイ料理 & 野菜メインで要望を出しました~
(事前にメールで伝えればスムーズだったかな??)サンパコーイ市場で食材調達
車中で話した内容から、足りない食材などを調達します。
大好きなタラート(市場)に興奮状態♪
豚のお鼻だって、かわいく見える~
ここは地元民の台所だけあって、食材が豊富です。
「トゥアナオ・ケープ」と呼ばれる豆から出来た北タイの調味料。
溶かしてスープなどの味付けに使うそう。
「バ・リトマイ」(ソリザヤノキ)と呼ばれる薬草らしいのです。
(帰国後にハーブの達人から聞きました)
Wannee先生のお友達みたい。
色々景気のこととか話されてました~(^^
ちなみに彼女はココナッツミルクを絞ってます。
こちらの惣菜屋も先生夫妻の顔なじみのようで、
けっこう話をしてました^^
サイウアが食べたいと言ったら買ってくださって感動Wannee先生宅に併設した料理教室で調理
庭先にはハーブや野菜が育てられてます
ガパオがわんさか!いいなぁ~
充実したキッチンで、8名ぐらいなら余裕ですね!
簡単な説明を受けて、エプロンを貸してくれて準備完了。
いよいよスタートです。
ご主人も裏方を手伝い、必要な食材がスタンバイされてます。
ゴザを敷いて、Wannee先生がクロック(石臼)の使い方指導。
本日のカレー(種類は沢山ある中から選べる)を、
ペーストから作り上げます。
私は郷土料理の、ゲーン・ハンレー(ミャンマー風豚と生姜のカレー)をチョイス。
あっという間に1品完成!
すでに2番目の材料が用意されている手際の良さ
これは2種類の麺(茹でと揚げ)を使うもう1つの郷土料理、
カオソーイ・ガイ(北タイ カレー麺)Morning tasting time(朝の試食タイム)
大好きな2品を仕上げたところで、
朝ご飯を頂きました
(前)ゲーン・ハンレー
(左)カオソーイ・ガイ
ゲーンハンレーは試食して持ち帰りました。残り4品の調理
言葉ができなくても、先生が最初にこんなサイズと切ってくれるので、
なんの問題もなく調理ができましたよ♪
チェンマイ料理はトマトを豊富に使うなぁ~
生からしっかり炒めます。
この道具が欲しくなっちゃった^^
外なので、油が飛んでもへっちゃら~
あっという間に完成!Afternoon tasting time(午後の試食タイム)
(上)ナムプリック・オーン(郷土料理のトマト豚ミンチのディップ) ケーム・ムー添え
(左)ラープ・ヘッドフーム・タオフー(キクラゲと豆腐のハーブ和え)
(下)ガイ・サムンプライ(鶏のタイハーブ焼き)
(右)パット・プリオ・ワーン(甘酸っぱい野菜炒め=タイ風酢豚)
全て終了!
元日系企業に勤めていたご主人が、
もくもくと洗い物をしてくださってます(^^)
夫婦連携プレーがなんとも素晴らしい。
テキストには50種類近いメニューとレシピが載ってます。
なんか太っ腹すぎません?
最後にWannee先生と記念写真☆
楽しかったし、ご夫妻が温かかったので、
また帰ってきたくなりました(o^^o)最後にワロロット市場まで送って頂きました
あまりにも楽しくて、ワロロット市場の金物屋前でおろしてもらい、
早々に炒める道具を買っちゃいました^^;
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コメント
☆タヌ子さん
>一緒に買い物もできちゃう料理教室、楽しそうですね。
>でも、この日はnamiさんの個人レッスンだったんですか?
>オープンエアの料理教室、タイならではですね。
>自分が作りたいものをチョイスできるっていいですよね。
>途中で試食タイムもあったし、6品全部作ったらそれなりに時間がかかりますよね。
>クラシックホームクッキングとはいうものの、写真では鍋から火の手が上がってますよね?
>これを普通の家庭で作ったら大変なことになりそう(笑)
そうなんです、この日は一人貸切でした^^
夕方に予約が2名入ったので続けてやっちゃおうと思いましたが、お腹がいっぱいで断念(笑)
市場大好きなのでいろいろと聞けて楽しかったです。
自分の好みに合わせてメニューを組立られるので、
私がデザートはいらないと言うと、全て料理にしてくれました♪
もちろんカレー2種類もOKみたいでしたよ~
タイ料理で空芯菜の炒め物が有名ですが、
タイ名に「ファイデーン」(赤い火)が付くぐらいなので、
やっぱり炎が上がるように一気に炒めるのだと言ってました。
一応基本の調理法みたいですよ~
この炎の調理はご主人が上手でした♪
もちろん我が家ではやりません(笑)
投稿: nami | 2012-11-29 18:53
こんにちは!

タイ旅行紀とても興味深く拝見しました
namiさんの行動力素晴らしいですね!!
そして料理教室に釘付けです。
私もいつもの教室でナンプリックオン、ゲーンオムヌア、カオソイ、タムカヌン等
北タイメニューを習いましたが、こうして現地で習ってみたいです!
市場で説明を受けたりオープンエアのキッチンが良いですね
私も体調が良くなったらまたタイに行きたいです!
投稿: aubergine-salat | 2012-11-29 20:16
☆auberqine-salatさん
こんばんは~
ご無沙汰してます^^(Iちゃんでもいいですか?)
Iちゃんは日本でマニアックな料理を作ってて、
しかも沢山ペーストも作ってるので羨ましいですー
今回ようやく念願のペースト作りができました♪
まだまだタイ料理はいろいろ習いたいので、
私も日本で行こうかな。。。(でも日本は高いのです・・汗)
タイはオープンエアなキッチンが多いけれど、
気を抜くと蟻の餌食になっちゃうので、
細かいことを気にしないたくましさが必要ですね^^
Iちゃん体調良くなるといいですね☆
投稿: nami | 2012-11-29 21:20
こんにちは。
チェンマイ・タイ料理教室のアームです。
別の料理教室なんですけど、日本語OK!優しく丁寧にタイ料理を教える「Chiang Mai Thai Cooking School」はチェンマイの中心地から車で約15分のところにあります。 講師のニティポン(アーム)先生はチェンマイ技能開発センターにてタイ料理を学び、フォーシーズンズホテルにてタイ料理の修行を積みました。
一緒に楽しくタイ料理を作りましょう。
アーム
投稿: アーム | 2013-10-20 14:56
☆アームさま
コメント頂きありがとうございます♪
チェンマイには素敵なタイ料理教室が色々あるんですね(^-^)
色々な学校で学んでみたいので、次回チェンマイへ行く機会がありましたら、お邪魔させて頂くかもしれません。
よろしくお願いいたします。
投稿: nami | 2013-10-20 19:22
よろしくお願いいたします。
投稿: アーム | 2013-10-21 11:19