タイ・バンコク ジムトンアウトレットと素敵すぎる料理教室
バンプリー遠足の後、急に呼び出してしまったのに
付き合ってくれたお友達と身の上話に花が咲き、
エカマイ駅を出るのが夜8時をまわってしまいました(^^;
朝の屋台ごはんを楽しみにしていたものの、
毎晩帰宅が遅いので、朝はちゃちゃっとお弁当ごはん。。
一応毎日タイ料理ですが・・・^^;
この日はクン・オップ・ウンセン(エビと春雨香草焼き)と、
タイのフルーツたち♪(マンゴスチン、若いマンゴー、ザボン、グァバのシロップ漬け)
この日は朝からお買い物
新たに延長された、BTSバーンチャック駅。
駅前はタイらしい活気のある屋台街がありました♪
あ~ここで朝ごはん食べたら良かった・・・
Soi93を5分ほど進むとお目当ての、
『ジムトンプソン・ファクトリーセールス・アウトレット』があります。
http://www.jimthompson.com/sales_outlet.asp
店内の写真は撮りませんでしたが、
クッションカバーやランチョンマットなどのファブリックや、
カバン、スカーフ、布を中心としたアウトレットです。
長野の母が私のトートを見て、「いいサイズね」「しっかりしててイイね」
と何度も言うので、同じ型のバッグを購入^^
これで奪われずに済む(笑)
今回一番の大金を使ったあとは、バンコクの野菜ソムリエで
素敵マダムMさんがチムソムの料理教室を開いてくれるというので、
エカマイのMさん宅へ。
ところが・・・タイではじめて迷子の子猫ちゃんになりました
(ちゃんとお家の場所を覚えず飛び出した私が悪い)
ちょっと遅刻したけど無事にたどり着くと、
すでにイイ香りが漂ってました~
フルーツたっぷりスタンバイ!
コンロもオーブンもフル活動!
このジューサーすっごく便利ですよね~
とにかくワンダフル~ の連発で、
料理の段取りもさすがですが、コダワリの料理道具にも感動。
そしてそして、このテーブルコーディネート すごくないですか?!
(この資料もまた分かり易いんですよ!)
赤をメインカラーに、南国タイをイメージしつつも、
お上品に料理の色合いとも調和できるランナーが素敵
もう、素敵ステキ
すってき~
の連発でした^^
ゴメンね~騒がしいおばちゃんたちで(^^;
お料理好きなソムリエメンバーが揃ったので、
あっという間にお料理が完成☆
楽しみな食事会がスタート♪
(あれ、私ちゃんとお手伝いしたかしら~ん?!)
ビーツと豆乳の冷製スープ
ビーツのくせが全くなく、シンプルな味付けながら
とっても存在感のあるスープに仕上がってました♪
アミューズ ツナのゴマ焼き
こちらも醤油とはちみつのシンプルなドレッシングですが、
黒白ゴマの香ばしさとツナがよくマッチしてました!
昼間っからスミマセ~ん な泡タイム
ワインに詳しいメンバーもいて、会話も楽しい♪
フルーツのソムタム
タイの代表料理でもある青パパイヤサラダですが、
フツーツをたっぷり使い、ナンプラーを使わないので
誰でも食べられる上品なサラダになってます。
メイン タンドリーチキンとレンズ豆煮込み
野菜とフルーツですでにお腹いっぱい^^
このお豆のおかげで炭水化物がなくてもボリュームたっぷりです!
デザート 洋梨のジャスミンティ・コンポート
八角やシナモンの香りとジャスミン茶のほろ苦さが
絶妙なバランスで大人なデザートに仕上がってました♪
もうどのお料理も好みど真ん中で、
盛り付けの美しさと、素敵な雰囲気で夢見ごこち
この素敵な料理教室を開いてくれたMさんのブログで
詳細な説明がご覧いただけます!
★Treasure Box★
http://treasurebx.exblog.jp/16801040/
こちらのブログはタイ駐妻さんのバイブルになってるんですよ~
Mさん、そしてソムリエ仲間の皆さん、
と~っても素敵で楽しい時間を、ありがとうございました
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コメント
素敵な料理教室に凄い刺激を受けるけれど、絶対こんなに徹底したおもてなしはできない自信あり。
もうテーブルコーディネートの段階で挫けます。
御本人のブログも拝見させていただきましたが、ちゃんとレシピも公開して下さるんですね。
ジューサーの横の四角い物はなんだろうと思ったら、これがツナゴマ焼きなんですね。
楽しくて、懐かしくて、美味しい贅沢な時間を過ごすことが出来て良かったですね!
投稿: タヌ子 | 2012-10-09 17:47
☆タヌ子さん
マダムMさんはいつも素晴らしいおもてなしコーティネートをされているんですよ~♪
サービス精神が旺盛で、バイタリティ溢れる方なんです!
見習いたいけれど、庶民的な大皿料理しか作れないので無理ですぅ~
タヌ子さんはいつも素敵なコーディネートされてるイメージですよ♪
四角いのがツナゴマ焼きです(正解^^)
油を敷かずに焼くのですが、これが香ばしくて美味なんです。
私もこれならマネできそうで嬉しいです☆
投稿: nami | 2012-10-09 19:12
なみちゃん~ こんな素敵にUPしてくれてありがとう!
初めての先生役とあって段取りも悪かったのに、みんなが楽しんでくれて嬉しかったです♪
ソムリエ仲間、暖かくて楽しいメンバーばかり、そんなみんなにバンコクで出会えてホントに幸せです♪
またぜひ、バンコク、そして東京で会えるのを楽しみにしています❤
投稿: Madam M | 2012-10-18 11:47
☆マダム
日記書くのがかなり遅れちゃったので、
トラックバックしませんでしたよー(人)
ちゃんと先生されてました!すっごく分かりやすかったし、
仕込んでおいてくれたおかげで、スムーズに調理できたよね♪
あれよあれよと料理が出来上がって、皆でわいわい楽しかった(^_-)
フットワークの軽いメンバーが集まって、良い感じに活動してるから、みんな本帰国にならないといいね(><)
バンコクに居てくれると遊びに行くのが楽しみだから、
マダムずっとタイに居てね~(^m^)♪
投稿: nami | 2012-10-18 12:55