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2012-10-16

タイ・チェンマイ ルートロットで北部&イサーンナイト♪

チェンマイに夕方到着し、ホテルを散策した後は、
徒歩圏内で晩ご飯を食べに行きました~

お友達が知り合いから勧められたというお店へ。

『ルート・ロット』
 Rachadamneon Rd., soi1

 “最高の味”という名のイサーン(タイ東北部)料理店。

 あれ?チェンマイはタイ北部なのに、なぜイサーン料理?!
 いいんです。美味しいものが食べられるなら(^_-)

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 見るからに美味しそうな佇まい^^

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 イサーン料理といえば、店先で焼く魚が特徴ですよね♪

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 ローカルっぽいお店ながら、日本語の詳しい説明メニューがあります!
 きっと常連の日本人客が翻訳したんでしょうね(^_-)

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 タイでは高級店=美味しい という法則はなく、
 こだわる店=美味しいので、こういう雰囲気の店が多い気がします(^_-)
 って、私がこういう雰囲気が好きなだけかも^^?

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 やっぱりタイ北部料理ってことで、
 ナムプリック・ヌム(青唐辛子のディップ)

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 イサーン名物、プラー・パオ(焼き魚)

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 こちらもイサーンといえば、わたしの大好物
 トム・セーブ(内臓と豚スペアリブのハーブ鍋)
 本当は内臓だけってお店が多いですが、豪華にスペアリブ入り。

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 北部料理の、ケープ・ムー(豚腸揚げ)で乾杯☆

 東北と北部のミックス料理、なかなかイケましたよ(^_-)b

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 焼き魚の正体はこちら!!
 「プラー・タップティム」と北部では言うらしい。鯛っぽい淡白な魚です

Img_6202

 これから毎晩、このターペー門を見ることになります♪
 この辺りは夜でも賑やかですね~


 

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コメント

こんばんは^^
タイの旅、連日のようにあまりの御馳走にお腹がいっぱいです~
野菜ソムリエのnamiさんだからこその食へのこだわりが感じられます。
どのお料理を見てもつい引き込まれて熱心に見ている私。
ワタシはただの食いしん坊だけなのですが・・・、
日本語のメニューもあるなんて親切ですよね。
青唐辛子のディップ、どんなお味なのかしら? 
食べてみたいなぁ~

投稿: syocora | 2012-10-17 20:00

☆syocoraさん

 こんばんは~
 タイでの写真を見ると、食べものばかりいっぱい撮ってました^^
 食べてない珍しいものも沢山撮ってしまって、
 自身もお腹いっぱいになってます(笑)
 食へのこだわりはないんですよーー
 どっちかというと空腹だと機嫌が悪くなるので、
 なんでもいいから食べたい!という食いしん坊です^^;
 青唐辛子のディップは見た目よりもさっぱりめで、
 若い唐辛子なので激辛ではないんですよ~
 酸味と辛みが爽やかで、野菜やカリカリの腸揚げとよく合います♪

投稿: nami | 2012-10-17 23:07

高い=美味しいの法則は間違ってますよね(笑)
美味しくても、これだけの値段なら美味しくて当たり前だと思うし、たまに『この値段でこの味?』っていうのに当たってしまうこともあります。
お手頃価格だけど、清潔で食材にこだわったお店が一番美味しい。
レモングラスや香草がお腹にたっぷり詰まった焼き魚が美味しそう。
内臓物は苦手だけど、ハーブたっぷりのスープだったら、内臓臭さもなく、抵抗なく口に運ぶことが出来そう。

投稿: タヌ子 | 2012-10-18 00:37

☆タヌ子さん

 時々「え?これでこの値段!!」ってことありますよね~
 大抵は高級店はほどほどに美味しいのですが、
 舌が肥えてないわたしには差がわからないのです(苦笑)
 レモングラスたっぷり詰められて焼かれた魚は
 とってもしっとりしていて、無駄な味付けがなく美味しかったです♪
 焼きすぎてパサパサになる店もありますが、
 絶妙な焼き加減でしたよ~
 日本のモツ煮込みも好きですが、ハーブ鍋は爽やかな酸味と
 モツの脂がよい甘味になって、止まらなくなります(^^)

投稿: nami | 2012-10-18 12:50

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