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2012-10-07

タイ・バンコク ASIATIQUE The Riverfront

マダムMさん宅の素敵な会食と話で盛り上がる中、
後ろ髪を引かれつつもお友達と待ち合わせ

以前住んでいたプルンチット駅もすっかり変ってしまい、
どんどん巨大ビルが増えてました~

住んでいた所が変るのはなんだか切ない(^^;
フルーツ屋台のおっさんやルークチントード屋台は
まだあるのかな・・・?

そんなことを考えて友達とチャオプラヤー川方面へ
もうすぐ無くなってしまうBTSサパーンタクシン駅で降りて、
無料の送迎ボート乗り場へ

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 タイでは手軽な交通手段ですが、
 日本ではボートに乗らないので、
 なんだかワクワクしてきます♪

 30分間隔で出航するボートに
 15分ほど待って乗れました。

 
 

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 茶色いチャオプラヤー川も夕暮れ時は綺麗ね

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 15分弱で到着です!


『アジアティーク ザ リバーフロント』
 http://www.thaiasiatique.com/

 今春オープンしたばかりの若者に人気なスポット。
 夕方から深夜まで開く、新しいナイトマーケットです

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 仕事帰りのタイ人若者や観光客で賑わってます!

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 よくわからないけど、タイっぽくなくお洒落かもー

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 シンボル的な建物も真新しい~

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 日本のアウトレットのイメージです。
 10ゾーンにテーマ別けされてるようですが、
 イマイチ明確に整理できてないのがタイっぽいかも^^
 
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 お友達が好きという陶器屋さん、見ないようにしてたけど、、
 欲しかった大皿のプレートがつい目に入って・・・
 あ~買ってしまった。。このあとチェンマイへ行くのに(^^;
 (一応、割れずに日本へ持って帰れました ほっ)
 
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 レストランはリバーサイドに素敵なイタリアンやフレンチ、
 奥にチェーン店の焼肉やタイスキなど、
 中程にカジュアルなお店やビアガーデンがありました。

 タイ料理は行列なので、上の↑シーフードレストランにしました。 
 
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 まずはビアチャーンで乾杯☆

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 パッ・パッ・ルアムミット(野菜ミックス炒め)
 
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 ヤム・タレー(シーフードサラダ)

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 プーニム・トード・ガティアム・プリックタイ(ソフトシェルクラブにんにく胡椒揚げ)

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 プラーガポン・ヌン・タクライ(すずきのレモングラス蒸し)


この後お友達がチャーンにあたって大変だったので、
タクシーで戻りましたが、仕切りなおしたいということで
向ったのはアソークのビアガーデン
(ダ、ダイジョウブだろうか・・・) 

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 『サンライズタコス』soi12-14 が経営してるようで、
 タコスやタコスライスがありました~

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 乾杯(友達はコーラ)したとたん、すごい土砂降り
 帰るに帰れない雨足の強さに苦笑い。。
 生バンドが聞こえない土砂降りで、さらに音量アップ
 もうなんだか会話できない状態でした(^^;

すっかり夜更かししてしまいましたが、楽しかった~

調子悪くなっても遊んでくれた友達に感謝です☆
友達もビアチャーンを浄化できたようです。ヨカッタ

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コメント

この手の新しい人気地区って世界共通ですね。
それぞれの国の特徴がどんどん薄れてしまう気がするけれど、それもグローバル化で仕方がないのかな。
ビールに中るって初めて。
それでも最後まで付き合ってくれるって、友達ってありがたいですね。
先日パリでタイ料理レストランに行ったら、料理にムール貝が使われていて、アジアでムール貝なんか使うのか?って思ったけれど、シーフードサラダにも乗ってるから、タイではムール貝は普通に食べられる食材なんですね。

投稿: タヌ子 | 2012-10-09 17:55

☆タヌ子さん

 日本でもどんどん増えてますが、特徴のないショッピングモールが多いですよね。。
 どこへ行っても似たような雰囲気なので、新しくオープンしてもあえて行かなくても(何かのついでで)いいかなぁという気分になります。

 ビアチャーンはよく「悪酔い」すると有名なビールで、
 アルコール度数も6.4ですし、空きっ腹にドカンと来るみたいです。
 私でもイッキに大瓶空けたらクラっとくることもあるので、
 食事しながら飲むようにしてますよ~
 ムール貝(もどきですが^^;)はタイではよく食べられますよ♪
 スーパーでも安価で買えますし、色んな料理に使われてます。あさりよりメジャーなんですよ!

投稿: nami | 2012-10-09 19:28

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