タイ・バンコク ASIATIQUE The Riverfront
マダムMさん宅の素敵な会食と話で盛り上がる中、
後ろ髪を引かれつつもお友達と待ち合わせ
以前住んでいたプルンチット駅もすっかり変ってしまい、
どんどん巨大ビルが増えてました~
住んでいた所が変るのはなんだか切ない(^^;
フルーツ屋台のおっさんやルークチントード屋台は
まだあるのかな・・・?
そんなことを考えて友達とチャオプラヤー川方面へ
もうすぐ無くなってしまうBTSサパーンタクシン駅で降りて、
無料の送迎ボート乗り場へ
タイでは手軽な交通手段ですが、
日本ではボートに乗らないので、
なんだかワクワクしてきます♪
30分間隔で出航するボートに
15分ほど待って乗れました。
茶色いチャオプラヤー川も夕暮れ時は綺麗ね
15分弱で到着です!
『アジアティーク ザ リバーフロント』
http://www.thaiasiatique.com/
今春オープンしたばかりの若者に人気なスポット。
夕方から深夜まで開く、新しいナイトマーケットです
仕事帰りのタイ人若者や観光客で賑わってます!
よくわからないけど、タイっぽくなくお洒落かもー
シンボル的な建物も真新しい~
日本のアウトレットのイメージです。
10ゾーンにテーマ別けされてるようですが、
イマイチ明確に整理できてないのがタイっぽいかも^^
お友達が好きという陶器屋さん、見ないようにしてたけど、、
欲しかった大皿のプレートがつい目に入って・・・
あ~買ってしまった。。このあとチェンマイへ行くのに(^^;
(一応、割れずに日本へ持って帰れました ほっ)
レストランはリバーサイドに素敵なイタリアンやフレンチ、
奥にチェーン店の焼肉やタイスキなど、
中程にカジュアルなお店やビアガーデンがありました。
タイ料理は行列なので、上の↑シーフードレストランにしました。
まずはビアチャーンで乾杯☆
パット・パック・ルアムミット(野菜ミックス炒め)
ヤム・タレー(シーフードサラダ)
プーニム・トード・ガティアム・プリックタイ(ソフトシェルクラブにんにく胡椒揚げ)
プラーガポン・ヌン・タクライ(すずきのレモングラス蒸し)
この後お友達がチャーンにあたって大変だったので、
タクシーで戻りましたが、仕切りなおしたいということで
向ったのはアソークのビアガーデン
(ダ、ダイジョウブだろうか・・・)
『サンライズタコス』soi12-14 が経営してるようで、
タコスやタコスライスがありました~
乾杯(友達はコーラ)したとたん、すごい土砂降り
帰るに帰れない雨足の強さに苦笑い。。
生バンドが聞こえない土砂降りで、さらに音量アップ
もうなんだか会話できない状態でした(^^;
すっかり夜更かししてしまいましたが、楽しかった~
調子悪くなっても遊んでくれた友達に感謝です☆
友達もビアチャーンを浄化できたようです。ヨカッタ
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コメント
この手の新しい人気地区って世界共通ですね。
それぞれの国の特徴がどんどん薄れてしまう気がするけれど、それもグローバル化で仕方がないのかな。
ビールに中るって初めて。
それでも最後まで付き合ってくれるって、友達ってありがたいですね。
先日パリでタイ料理レストランに行ったら、料理にムール貝が使われていて、アジアでムール貝なんか使うのか?って思ったけれど、シーフードサラダにも乗ってるから、タイではムール貝は普通に食べられる食材なんですね。
投稿: タヌ子 | 2012-10-09 17:55
☆タヌ子さん
日本でもどんどん増えてますが、特徴のないショッピングモールが多いですよね。。
どこへ行っても似たような雰囲気なので、新しくオープンしてもあえて行かなくても(何かのついでで)いいかなぁという気分になります。
ビアチャーンはよく「悪酔い」すると有名なビールで、
アルコール度数も6.4ですし、空きっ腹にドカンと来るみたいです。
私でもイッキに大瓶空けたらクラっとくることもあるので、
食事しながら飲むようにしてますよ~
ムール貝(もどきですが^^;)はタイではよく食べられますよ♪
スーパーでも安価で買えますし、色んな料理に使われてます。あさりよりメジャーなんですよ!
投稿: nami | 2012-10-09 19:28