6月になると!
少し前ですが、今年もこの季節が来ました~
ちょっと冒険しようと、アルコール度数の低い
辛口の日本酒で仕込みましたが・・・
(酒造法で20度以下の梅酒ベースは販売禁止ですが、
自宅用なのでふつうの14度程度の清酒です)
買い置きしてると思ってた氷砂糖がなく、
普段使っているキビ糖で代用。。。
(家にはブラウン系の砂糖しかないんです)
アルコール度数も砂糖純度も低いので、
梅の腐敗が心配(^^;
ということもあり、翌週たまたまお買い得だった
“南高梅”1袋280円を見つけ、2袋ゲット
中玉と大玉で仕分けして、
大きくて傷や熟成度が低い梅ちゃんを梅酒に、
残りを梅ハニー酢にしました♪
砂糖は実家でよく使っていた“中双糖”です。
ざらめよりもちょっと粗めでブラウン系ですが、
梅酒にするとコクが出ます(^_-)
左から、梅ハニー酢
6月頭に仕込んだ、日本酒×キビ糖(甘さ控えめ)
6日後に仕込んだ、ブランデーベース×中双糖(甘さ中の下ぐらい)
去年仕込んだ、ウイスキー×氷砂糖
今、一昨年のホワイトリカー×黒糖を飲んでます♪
やっぱり甘さ控えめでキリっとしている
2/3を友達宅に置いてきちゃったので、
ちょっとずつソーダ割して味わってまーーす(*^ー^*)
終わるころ、今年の日本酒が飲みごろになりそう
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