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2012-06-21

6月になると!

少し前ですが、今年もこの季節が来ました~

ちょっと冒険しようと、アルコール度数の低い
辛口の日本酒で仕込みましたが・・・
(酒造法で20度以下の梅酒ベースは販売禁止ですが、
 自宅用なのでふつうの14度程度の清酒です)

買い置きしてると思ってた氷砂糖がなく、
普段使っているキビ糖で代用。。。
(家にはブラウン系の砂糖しかないんです

アルコール度数も砂糖純度も低いので、
梅の腐敗が心配(^^;

ということもあり、翌週たまたまお買い得だった
“南高梅”1袋280円を見つけ、2袋ゲット

Img_4655
 中玉と大玉で仕分けして、
 大きくて傷や熟成度が低い梅ちゃんを梅酒に、
 残りを梅ハニー酢にしました♪

Img_4657 
 砂糖は実家でよく使っていた“中双糖”です。
 ざらめよりもちょっと粗めでブラウン系ですが、
 梅酒にするとコクが出ます(^_-)

Img_4661

 左から、梅ハニー酢
 6月頭に仕込んだ、日本酒×キビ糖(甘さ控えめ)
 6日後に仕込んだ、ブランデーベース×中双糖(甘さ中の下ぐらい)
 去年仕込んだ、ウイスキー×氷砂糖

 今、一昨年のホワイトリカー×黒糖を飲んでます♪
 やっぱり甘さ控えめでキリっとしている

 2/3を友達宅に置いてきちゃったので、
 ちょっとずつソーダ割して味わってまーーす(*^ー^*)
 終わるころ、今年の日本酒が飲みごろになりそう

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└日本の野菜・果物」カテゴリの記事

コメント

バラエティで楽しめそうですね。
やはり なんでも手作りが一番おいしいですよね~

らっきょも たくさん出回っていますね。

季節がわかります。

投稿: miho | 2012-06-22 06:58

☆mihoさん

 年々チャレンジしていたら増えちゃいました^^
 たぶん他人が飲んだら美味しくないかもですが、
 辛党の私にはもってこいの甘くない梅酒です♪
 お店のは甘過ぎて、顔にしわがよっちゃいます~(^^;

 らっきょ漬けた事がないんですよ~
 実家では畑で作ったらっきょうを大量に漬けるのを
 手伝わされてましたが、大人になって食べられるようになりました♪

投稿: nami | 2012-06-22 09:28

梅酒、漬けたんですね~(*^^*)
今年、ウチの梅の木には、実がひとつもなりませんでした(T^T)

私は…
甘い梅酒が好きです。
漬けた梅の実も好きです♪

投稿: らびこ | 2012-06-22 23:14

☆らびこさん

 今年も漬けちゃいました~
 5,6年前に頂いたスモモちゃん、
 寝かせ過ぎて傷ましてしまったのを思い出しした^^:
 最初は美味しかったのに、砂糖が少なすぎて
 夏中もたなかったんですよ~~(涙)

 やっぱり家庭用は、砂糖をある程度入れないとダメですね。

 氷砂糖の甘さはあまり好きではないんですが、
 中双棟や黒糖はまろみがあって大好きですよ~♪
 漬けた梅も美味しいですね(^_-)

投稿: nami | 2012-06-23 00:18

我が家も茶色いお砂糖しかないし、フランスには氷砂糖はないので、果実酒を作ったらブランデー色のものが出来上がりそう。
近所の人にまだ未熟のミラベル(梅の一種だと思う)をもらおうと思ったら、今年は天候不順で不作。
念願のミラベル酒、お預けになってしまいました(涙)
ちょっとずつ違う味の梅酒が楽しめるっていいですね。
私も来年に期待!

投稿: タヌ子 | 2012-06-23 07:01

☆タヌ子さん

 海外はブラウンシュガーの種類が充実してますよね♪
 氷砂糖がないと、ブラウンが濃いの果実酒になりますね~
 その方が美味しそうに感じて好きです^^
 フランスも天候不良だったんですよね。。
 今年の寒波の影響は色んな農作物にでているようで、
 日本でも梅が不作(花の時季に雪が降ったり)の地域もあるようです。。
 ミラベルの果実酒ぜひ来年は紹介してくださいね♪
 やっぱりイチオシはラム酒なんですが(砂糖少な目で)、
 ベースが高いので躊躇したちゃいます^^;

投稿: nami | 2012-06-23 21:27

いろんな味の梅酒なんて いいですね。つけた梅もおいしいですよね。
梅酒は作ってないですが イチゴジャムを何度か作って楽しみました。
梅は 体にいいし その中双糖いいですね。知らなかったです。今度 探してみます。

投稿: cinnamon | 2012-06-25 11:13

☆cinnamonさん

 梅酒や梅漬けは美味しくて、夏にぴったりですよね♪
 栃木はいちごが安そうでいいですねー
 今年はいちごが高かったので、ケチケチ食べてました^^;
 中双糖は漬物にもぴったりなので、ぜひ見つけて試してみてくださいね~

投稿: nami | 2012-06-25 19:33

おはようございます
以前はこの季節になると梅酒と梅ジュース(梅と砂糖と米酢)を作っていましたが、
今年は梅ジュースだけを作ろうかなぁ~ と考えているのですが・・・、
なかなか時間がなくて台所に置いてあるビンを眺めています。
梅は身体にも良いし、これから暑い夏を乗り切るためにも最高ですよね。
漬けた梅(梅ジュース用)を裏ごしして味噌と合わせても美味しいですよ。
野菜につけても良いし、冷奴にも美味しいです^^

投稿: syocora | 2012-07-02 07:41

☆syocoraさん

 こんばんは~
 今年は梅が不作と聞いていたんですが、
 スーパーでよく見かけるのでついつい買ってしまいました^^
 梅ジューズは美味しくて、体に良くていいですよね!
 赤紫蘇も出てきたので、紫蘇ジュースも爽やかでいいですね♪
 漬けた梅ってそのまま食べていたのですが(晩酌のおともに^^)
 味噌に和えてディップにしたり、奴に、夏にぴったりですね!!
 今度やってみます(やっぱり晩酌のおともに♪)

投稿: nami | 2012-07-02 22:16

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