富山の旬で新年会
1月は風邪で外出を控えたので、久々のお出かけ。
タイ料理イベントのヤムヤム@富山が、
3月18日(日)に開催することが決まったので、
@Tokyoメンバーで作戦会議&新年会♪
最近、開催自治体の郷土料理店に行くのが定番で、
今回は富山県から食材が直送されるお店にしました。
(トキトキとやま協力店から参考にしました↓
http://www.shoku-toyama.jp/eat/shop/)
トキトキ=新鮮って意味らしいですよ~
『北陸旬菜 杉のあかり』@秋葉原
http://r.gnavi.co.jp/a662100/
ちょっとひっそりしたビル地下にありますが、
お店の中は意外と広くて大人な雰囲気♪
お通しも美しい♪
あんこうの腸皮は初めて食べました~~
富山といえばコレ!
氷見ブリ刺し身、ホタルイカの沖漬け、白海老の唐揚げ♪
野菜ソムリエとしては野菜も食べなくては!
この時期は里芋しかないというので、田舎煮に。
とくれば!やっぱ日本酒でしょう~
店員さんオススメ「三笑楽」は飲みやすくカニにあう◎
あかりサラダは山盛りでシラス素揚げが乗ってます。
里芋と明太子のとろ~りチーズ焼き。
しょっぱかったけど、この里芋の焼き具合が絶妙♪
牡蠣のカニ味噌焼き。風味がGood(^^)b
アボカドロール(太巻き)はちょっとイマイチでしたが、
木曜レディースデーとのことで、アイスが付きました
お値段もまずまずだし、なにより鮮度バツグンなので
海の幸が好きな方にはオススメです!
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コメント
ホタルイカの沖漬!大好物です♪
namiさんからはいい情報ばかり~~
富山のお魚はいいですね
行きます行きます!
投稿: miho | 2012-02-05 16:31
こんばんは
富山の食材を使った郷土料理、どれも美味しそうですね。
特にズワイガニの甲羅焼き、里芋と明太子野チーズ焼きはたまりません。
namiさん、日本酒もいけるのね。
美味しい食材にお酒’
最近食事に行くと年配の人が女性同士で日本酒を飲みながら何やら密談?しているのをよく見かけます。
とってもしっとりしていて雰囲気が素敵なのよね~!
ワタシはお酒が飲めないので憧れちゃいます。
投稿: syocora | 2012-02-05 19:17
☆mihoさん
ホタルイカの沖漬けおいしいですよね!!
これだけでご飯も日本酒も何杯もいけそうです(^_-)
この時期は美味しい富山の海の幸が堪能できて、
白海老は春が旬らしいのですが、
こちらでは常に食べられるのでありがたいです♪
ランチも良さそうですよ~
行きましょうのお店がどんどん増えていきます(^0^)
投稿: nami | 2012-02-05 23:59
☆syocoraさん
こんばんは~
この時期はやっぱり海の幸が美味しいですね!
富山もかなりの寒波と豪雪だったようですが、
ちゃんと新鮮な魚介が入荷されていました♪
syocoraさんはお酒を飲まれないんですか?
私は何度もお酒で失敗しているのに
やめることができません(汗汗)
風邪で20日間ガマンしただけで精一杯でした^^;
飲まない方がいいんですが、ついつい・・・
家は夫婦共に日本酒が好きなので、
2人でぬる燗を頂くのが楽しみになってます♪
投稿: nami | 2012-02-06 00:03
☆タヌ子さん
> 冬の日本海は美味しいものの宝庫ですよね。
> 寒ブリは脂が乗ってて美味しそう。
> お酒が進んでしまいそうなお料理ばかりで危険ですね(笑)
> お野菜があまり無かったのがちょっと残念でしたね。
>
今年の日本海は大雪で大荒れだったようですが、
寒いと美味しいお魚が捕れそうな予感です♪
遅い春のおかげで、しばらくは海の幸楽しめそうですよ~
寒ブリ本当に美味しいですね(o^^o)
夫と一緒だったら刺身1切れで日本酒何合いっちゃうか、
美味しい肴は危険です^^;
ヤムヤム富山でも時季的に野菜がなくて残念です。
投稿: nami | 2012-02-06 23:02
美味しそうなお料理ばかりですね。
同じ日本料理でも、郷土の名産をメインして、さまざまなバリエーションがありますね。なんて、当たり前のコメントを書いたりして(笑)
でも、やはりフルコースになると、野菜・魚・肉というバランスもあり、また昔と今の物流の兼ね合いで、更にバリエーションもあるでしょうし、顧客の受け(ニーズ)もあるでしょうから、なかなか献立作成は難しそうですね。さらに、地酒やお好みのワインとのリコメンドとか。
そういう仕事もしてみたい、なんて思っています。アーティスト、料理の鉄人、童話作家、カリスマ講師、執事なんかがボクの将来の夢だったんです(本当よん…笑)。なかなか、なりたい自分になれないよね、ふふふ。
このところ、仕事ばっかりなんで、ついつい愚痴っぽくなってすみません。
ようやく、ひと段落という状況。
また、ご一緒させて下さい。
久々の、コメントでスミマセンでした。
投稿: Yoshi | 2012-02-07 23:43
☆Yoshiさん
お忙しそうですね~
佐久合宿の際もお聞きしましたが、
カリスマ講師はすでに経験されてますよね^^
作家も似合いそうですし、フード系のコーディネーター
も似合いそうな気がしますよ(^_-)
今度じっくりお話聞かせてくださいませ~
私は中学生から車・バイク・レースが好きだったのに、
今は「食」の仕事に憧れがあって、
何もスキルがないので妄想してるだけです(苦笑)
投稿: nami | 2012-02-08 23:23
いつもいいなぁ、美味しそうなもの食べられて(*^^*)
今度、お話聞かせてくださいね♪
投稿: らびこ | 2012-02-10 12:52
☆らびこさん
へへ(^^)美味しいもの食べちゃってます♪
ヤムヤムのおかげで、幅広いお料理を食べられてまーす。
やっぱり日本の旬のものは美味しいですね~
特に今年は海の幸が当たり年かもですo^^o
投稿: nami | 2012-02-10 22:58