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2012年2月

2012-02-29

3月1日はデコポンの日

鹿児島物産展のバイトの縁もあって、
熊本デコポン研修に参加させて頂きました。

現地農家さんへの視察レポートや、
JA熊本果実連さんからの説明など、
本当に有意義で多くの発見がありました!!

その中で「3月1日はデコポンの日」と知り、
大田市場で初セリされた記念日だそう

せっかくなので明日デコポンを食べようと、
スーパーで探しましたが、売り切れ
でも、今年は大玉で豊作年だそうなので、
もうしばらくはデコポンが楽しめそうですね

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“不知火(しらぬい)”という品種が元祖デコポン。

熊本が主産地ですが、長崎生まれなんですって~
ヘンテコな形のせいで見向きもされなかったこの子達、
熊本で規格を統一させ、「デコポン」としてブランド化した
いわば育ての親なのだそう♪

光センサーで糖度・クエン酸量をしっかり管理して、
糖度13度以上しか「デコポン」と名乗れない!
しかも果物唯一の全国統一基準とは、
面白い形とネーミングなのに、かなりストイックなフルーツちゃん(^^b

鹿児島の“大将季(だいまさき)”も美味しかったけど、
やっぱり不知火は美味しい~
樹上熟成果はぎりぎりまで木で熟成させただけあり、
味に深みがあってとても好みです(^^)

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皮も香り高く美味しいので、
白ワイン多めのスプリッツァに入れてみました~ウマ!

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しっかり乾燥させて、お茶や料理に使います♪

素敵な料理ブロガーのタヌ子さんがオススメされた、
塩麹漬けに入れたところ、風味がさわやかでした(^^)

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分量や材料は適当です。
にしん漬けよりさっぱりでべったら漬けよりコクと風味がよく、
お酒のあてにもうってつけでした~♪

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2012-02-23

安納芋たち!安納紅・安納黄金・安納紫

すっかり我が家の常備野菜となった、
種子島が産地の“安納芋”(蜜芋)

ジャガイモ、カボチャが苦手な夫もOK♪

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安価で手に入る安納芋プチは主婦の味方(^_-)b

そんな便利で、甘くて、美味しい安納芋ちゃん、
『鹿児島物産展』のバイトをした際に調べたら、
お仲間を発見しました
(というか、以前調べて気付いてなかった;;)

安納芋=> 「安納紅」(あんのうべに:皮が薄紅・中は濃い黄)
    => 「安納黄金」(あんのうこがね:皮が白・中は濃い黄)

安納紫」(あんのうむらさき:皮は白・中は紫)

安納芋には2種類あり、さらに紫芋もあるんですね♪

収穫は秋~晩秋、“つるし芋”にして熟成させ、
年末~今ぐらいの時季まで出荷されるそう。

美味しさの秘密はこうした手間暇かけた
農家さんの努力にあったんですね!

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急加熱せず、じ~っくり加熱すると、
ねっちょり蜜たっぷりで美味しい
鹿児島物産展で立派な焼いも販売してました。

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試食した安納紫はお上品な甘さでした(^_-)

見つけたら買ってみたいと思います♪


そして、我が家の安納芋を使った朝ごはん。
  <久々の朝ごはん日記↓↓>

★鱈のソテーと野菜のカレー粉炒め、里芋とアスパラのスープ

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 安納芋や野菜をカレー粉炒めしたものに、
 カレー風味の鱈ソテーをオンしました~

★和風ポトフ、豚の味噌ヨーグルト漬け焼き

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 和風だしでじっくり焚いた根菜を甘味噌ダレと。
 安納芋がうまうまです♪
 肉が軟らかくなる味噌ヨーグルト漬けオススメです!

★キムチごはん、白スンドゥブ風

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 アミ(エビ塩漬け)がなく酒盗で代用したら臭味がでましたが、
 骨付きチキンと安納芋の甘さがまろやかにしてくれました。
 (芋は下にごろごろ)

★豚汁、厚揚げの白い麻婆豆腐

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 豚汁にいれた安納芋は絶品です♪
 山椒たっぷりの白麻婆と相性◎

★椎茸の高野豆腐詰め、モツ煮込み、赤カブ漬けごはん

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 モツ煮込みに安納芋を入れたら、
 お上品な甘さととろみがつきましたよ。
 おかずはヘルシーに椎茸に高野豆腐と卵をからめて
 詰めたものを焼きました(^_-)

★ポテトドリア、野菜のトマトソース炒め

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 ドリアにジャガイモと安納芋をマッシュしたものを乗せ、
 焦げ目がつくまで焼きました。(もっと焦げるとさらに美味しい)


安納芋はビタミンに加え、βカロテンも含まれてます。

最近、夫が朝4時起床して早出したり、
私もバイトなどで朝5時台の朝ごはんが続いてるので、
腹持ちのよく、栄養価も高い根菜はありがたいです!!

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2012-02-19

八王子らーめん

土日にぷち旅友さんが出演している、
市民劇団の公演を観に八王子へ行きました♪

夫を誘って車で行ったので、
ホール近くの駐車場へ停めて、
近くでラーメンを食べました。

『イケ麺』という変な店構えのらーめん屋さん^^;

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たまたま入った店でしたが、
ここの青唐辛子入りメンマさいこー♪

そして八王子らーめんも美味しかった(^ー^)

さて、演劇もとっても面白くて、
お友達のぷりぷりした演技にも感動!

こういう活動して輝いてる友達が羨ましくなりました☆

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2012-02-14

キャンピングカー・ショー2012

またまたイベント日記になりますが、
週末に夫のかねてからの希望で、
「ジャパン・キャンピングカー・ショー2012」
に行ってきました。

震災後よりキャンピングカーに関心が高まったようで、
予想以上の賑わいでした!
が、私は併催の“全国美食コレクション”につられ
ほとんどキャンピングカー観てません(^^;

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幕張メッセにキャンピングカーがずらり勢ぞろい!

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タイに行く前にお世話になってたトレーラー屋さん↑

昔はこんなん牽引してキャンプ行ってたらしい。
(私は2回しか使ったことないけど)

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一応こちらもチェックしとかなくっちゃね^^
(お約束)

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今年は自家発電やエコが目玉になってました。

と、ささっと見てフードコートへ。

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ほんの一部ですが、ずら~と美味しそうな屋台が並びます♪
あくまでこちらが本命です(^^v

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一昨年の人気No1だった「富山ブラックらーめん」↑
コクがあって麺がしっかりしてて美味しかった♪

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夫はトンコツ。私は苦手なので、一口食べて断念。。
いろいろ選べるから普段一緒に入れないらーめん屋も
食べられてありがたや~

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宮崎の「肉巻きおにぎり」↑
元知事がイメージキャラってアリでしょうかね^^;
わたしにはちょっと獣臭かったので、
持ち帰って七味たっぷりで頂いたらGoodでした~

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関係ないですが、駐車場のキャンピングカーのほうが、
見ごたえ満点でした!!
延々と並ぶキャンピングカーは圧巻です☆

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2012-02-12

テーブルウェア・フェスティバル2012

今年も友達がチケットを用意してくれたので、
「テーブルウェア・フェスティバル2012」に行けました♪
http://www.tokyo-dome.co.jp/tableware/

前日夕方まで行けるか分からない状況だったのに、
ご一緒してくれた友達に感謝(^^)

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話題だった、ウイリアムズ英皇太子ご結婚記念のお皿。
中国でコピーが大量に作られてましたね^^;
こちらは本物です!

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私が気に入った作品だけご紹介です。

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一番気に入ったのがこちらの組み合わせ~

フラワーアレンジもとっても素晴らしい!

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今年はド派手な作品はなく、シンプルで優しい感じ。

ピンクとシルバー、ガラスの組み合わせが多かった♪

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こちらもシンプルながら真似してみたい作品。

和物が多いのも今年の特徴でしょうか?
日本人ですもの、和のテイストは落ち着きます◎

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今年も皆で乾杯☆
な、なんと、スワロフスキーが入ったグラス!
キラキラと見てるだけでうっとり~
(味忘れちゃうぐらい^^;)

とても買える値段ではないので、試飲のみでガマンです。


お買い物をして、飯田橋の『紀の善』さんで一休み♪
http://www.kinozen.co.jp/

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お友達イチオシの“抹茶ババロア”はさいこ~♪

甘さ控えめでほろ苦く、マイルドなお味に惚れました

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シルバーのプレートを買おうか悩み、
こたつの我が家は和の木製プレートにしました。

飛騨の伝統工芸“春慶塗り”をあつかうお店で、
去年も気になったお店で、かなりおまけしてくれたのでした♪
早く使ってみたいなぁ~

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2012-02-05

富山の旬で新年会

1月は風邪で外出を控えたので、久々のお出かけ。

タイ料理イベントのヤムヤム@富山が、
3月18日(日)に開催することが決まったので、
@Tokyoメンバーで作戦会議&新年会♪

最近、開催自治体の郷土料理店に行くのが定番で、
今回は富山県から食材が直送されるお店にしました。
(トキトキとやま協力店から参考にしました↓
 http://www.shoku-toyama.jp/eat/shop/
トキトキ=新鮮って意味らしいですよ~


『北陸旬菜 杉のあかり』@秋葉原
 http://r.gnavi.co.jp/a662100/

 ちょっとひっそりしたビル地下にありますが、
 お店の中は意外と広くて大人な雰囲気♪

 お通しも美しい♪
 あんこうの腸皮は初めて食べました~~

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 富山といえばコレ!
 氷見ブリ刺し身、ホタルイカの沖漬け、白海老の唐揚げ♪

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 野菜ソムリエとしては野菜も食べなくては!
 この時期は里芋しかないというので、田舎煮に。

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 そして今だけ限定のズワイガニの甲羅焼き

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 とくれば!やっぱ日本酒でしょう~
 店員さんオススメ「三笑楽」は飲みやすくカニにあう◎

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 あかりサラダは山盛りでシラス素揚げが乗ってます。

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 里芋と明太子のとろ~りチーズ焼き。
 しょっぱかったけど、この里芋の焼き具合が絶妙♪

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 牡蠣のカニ味噌焼き。風味がGood(^^)b

アボカドロール(太巻き)はちょっとイマイチでしたが、
木曜レディースデーとのことで、アイスが付きました

お値段もまずまずだし、なにより鮮度バツグンなので
海の幸が好きな方にはオススメです!

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2012-02-03

2012年は北北西!

今日は節分ですね。
もう立春になるのに、今朝は-5℃!!

北陸や東北の大雪と寒波に比べたら、
やはり関東は穏やかですネ

標高700Mにある信州の実家なら、
室内で物が凍るので冷蔵庫に入れる寒さ

小さい日本ですが違うものですね~

今朝、「北北西」を向いて恵方巻きを頂きました。
(包丁で半分に切ってますが、
夫と一緒に食べたらOKってことにしました^^;)

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中巻きは、
・かんぴょう・煮椎茸・うす焼き卵・ほうれん草・いんげん・魚肉ソーセージ
太巻きは、
・サーモンのマリネ・うす焼き卵・ほうれん草・いんげん
お花にしたつもりですが・・・びみょう

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ちょっと華やかに赤魚の酒蒸しと
筍・大根・ヤングコーン・人参の煮浸しを合わせました。

赤魚の骨を焼いて取った出汁で煮た
がんもどきのミゾレ汁と、
いよかんの朝ごはんです。


夫の帰りが遅いので、独りで豆まきをして、
歳よりはるかに多い(大好きな)福豆をつまみにしてます^^

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