3月1日はデコポンの日
鹿児島物産展のバイトの縁もあって、
熊本デコポン研修に参加させて頂きました。
現地農家さんへの視察レポートや、
JA熊本果実連さんからの説明など、
本当に有意義で多くの発見がありました!!
その中で「3月1日はデコポンの日」と知り、
大田市場で初セリされた記念日だそう
せっかくなので明日デコポンを食べようと、
スーパーで探しましたが、売り切れ
でも、今年は大玉で豊作年だそうなので、
もうしばらくはデコポンが楽しめそうですね
“不知火(しらぬい)”という品種が元祖デコポン。
熊本が主産地ですが、長崎生まれなんですって~
ヘンテコな形のせいで見向きもされなかったこの子達、
熊本で規格を統一させ、「デコポン」としてブランド化した
いわば育ての親なのだそう♪
光センサーで糖度・クエン酸量をしっかり管理して、
糖度13度以上しか「デコポン」と名乗れない!
しかも果物唯一の全国統一基準とは、
面白い形とネーミングなのに、かなりストイックなフルーツちゃん(^^b
鹿児島の“大将季(だいまさき)”も美味しかったけど、
やっぱり不知火は美味しい~
樹上熟成果はぎりぎりまで木で熟成させただけあり、
味に深みがあってとても好みです(^^)
皮も香り高く美味しいので、
白ワイン多めのスプリッツァに入れてみました~ウマ!
しっかり乾燥させて、お茶や料理に使います♪
素敵な料理ブロガーのタヌ子さんがオススメされた、
塩麹漬けに入れたところ、風味がさわやかでした(^^)
分量や材料は適当です。
にしん漬けよりさっぱりでべったら漬けよりコクと風味がよく、
お酒のあてにもうってつけでした~♪
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