3月1日はデコポンの日
鹿児島物産展のバイトの縁もあって、
熊本デコポン研修に参加させて頂きました。
現地農家さんへの視察レポートや、
JA熊本果実連さんからの説明など、
本当に有意義で多くの発見がありました!!
その中で「3月1日はデコポンの日」と知り、
大田市場で初セリされた記念日だそう
せっかくなので明日デコポンを食べようと、
スーパーで探しましたが、売り切れ
でも、今年は大玉で豊作年だそうなので、
もうしばらくはデコポンが楽しめそうですね
“不知火(しらぬい)”という品種が元祖デコポン。
熊本が主産地ですが、長崎生まれなんですって~
ヘンテコな形のせいで見向きもされなかったこの子達、
熊本で規格を統一させ、「デコポン」としてブランド化した
いわば育ての親なのだそう♪
光センサーで糖度・クエン酸量をしっかり管理して、
糖度13度以上しか「デコポン」と名乗れない!
しかも果物唯一の全国統一基準とは、
面白い形とネーミングなのに、かなりストイックなフルーツちゃん(^^b
鹿児島の“大将季(だいまさき)”も美味しかったけど、
やっぱり不知火は美味しい~
樹上熟成果はぎりぎりまで木で熟成させただけあり、
味に深みがあってとても好みです(^^)
皮も香り高く美味しいので、
白ワイン多めのスプリッツァに入れてみました~ウマ!
しっかり乾燥させて、お茶や料理に使います♪
素敵な料理ブロガーのタヌ子さんがオススメされた、
塩麹漬けに入れたところ、風味がさわやかでした(^^)
分量や材料は適当です。
にしん漬けよりさっぱりでべったら漬けよりコクと風味がよく、
お酒のあてにもうってつけでした~♪
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コメント
なぜ、デコポンの日??
投稿: Yoshi | 2012-03-01 12:35
デコポンの日、はじめて知りました~。
実はデコポン、未体験。
なかなか機会がなくて…。
『不知火』ですか。
探してみようかな?
投稿: らびこ | 2012-03-01 12:57
☆Yoshiさん
詳しくは聞いてないのですが、初出荷した日なんですって~
たぶん市場に出た記念日なのですね♪
投稿: nami | 2012-03-01 13:49
☆らびこさん
わたしも研修で知りました~
もっとデコポンを前面に出してもいいと思うのですが、
やっぱりみかんやいちごに負けてしまいますね。
お会いした時にスーパー覗きますか?^^
同じ形でも色んなネーミングで売られているので、
面白いですよ♪
投稿: nami | 2012-03-01 13:51
デコポンの日、知らなかったです〜。
でもすごいタイムリーに熊本のデコポン買ってあります(^-^)/
白ワインや塩麹のお漬物にデコポン、いいアイデアですね!美味しそう♪
投稿: Sako | 2012-03-01 17:44
☆Sakoさん
デコポンの日って、響きが可愛いですよね♪
けっきょく今日はデコポンじゃなくイヨカン食べて、
今また皮を入れたお酒飲んでます(*^^*)
熊本デコポンが買ってあるところ、鼻がききますね!
ぜひ皮を干してお茶にしてみてぇ~
投稿: nami | 2012-03-01 19:27
でこぽんの日があったのね!
大分でも 道路沿いで よくでこぽんを売ってました。
九州が産地なのよね~
こっちでは結構高いからあえて買わなかったけど 形が不細工だけど 美味しいのよね~
皮を干すだなんて・・
思いつきもしなかった
さすがnamiちゃんだ!!
投稿: miho | 2012-03-02 07:55
こんにちは

デコポンの日、知りませんでした。
昨日スーパーで買いましたが品種までみなかったので・・・、
いろいろあるんですね~
広告の品’だったのでお買い得でしたよ
早速食べましたが美味しかったです。
でも、皮は捨てちゃいました。もったいなかったわね~
次回はnamiさんを見習いますね
投稿: syocora | 2012-03-02 13:31
☆mihoさん
来年の3月1日にちょこっと思い出してくださいね~
デコポンは九州の気候にあってるのでしょうね!
九州のものは本当に美味しいです♪
道端で売られる光景を見てみたいというか、
そんな場所に住みたいです(^^)
東京だと少し高級なフルーツですが、
1個100円ちょっとで売られるようになったので身近になりました♪
皮は友達がみかんの皮を干してお風呂に入れてたので、
子供の頃夏みかんでやったのを思い出して干してみました(^_-)まろみがでますよ~
投稿: nami | 2012-03-03 00:45
☆syocoraさん
今年はデコポンの当たり年らしいので、
大きめなのにお値段据え置きで嬉しいですね♪
今日も三鷹で立派なデコポンが安めでした~
皮も剥きやすいのと、中のうす皮まで食べられるので、
食べ応えあって、みかんよりも好きなんですー
皮から出る油がアレルギーになる方もいるようですが、
しっかり洗って白い部分を少し取って干すと美味しいですよ~
投稿: nami | 2012-03-03 00:49
☆タヌ子さん
> デコポン、こちらでも似たようなものを見かけますが、大きさも甘さも色々。
> 日本ほど規格は厳しくないようです。
> でも、甘くて美味しいので普通の他の柑橘類よりも気に入ってます!
> そうか、大根の塩麹漬け、柑橘の皮を入れたらもっと香り豊かになりますね。
> 日本から持ち帰った柚子の皮があるから、次回はそれも加えてみます。
> 素敵なアイディア、ありがとうございます!
デコポンはなんとなくヨーロッパ系のフルーツに似ている気がしますが、
あのデコ=頭のでっぱりは独特ですよね~
日本でも最近は千葉などでも栽培されてるようですが、
九州の風土に合ってるそうです♪
オレンジ系は外国モノも甘くて美味しくて好きです!
タヌ子さんのレシピを勝手にアレンジしてしまいましたが、
あれから塩麹漬けにちょっとハマってます♪♪
なにより手軽なのに優しい塩分がきいてイイですね~
投稿: nami | 2012-03-03 11:28
☆タヌ子さん
そうそう、切りイカ干しがいいアクセントですね~
私は松前漬け用のセットを使ったのですが、
とても細くて、漬物にぴったりです☆
ご帰国時に“松前漬け”セットもオススメで~す♪
投稿: nami | 2012-03-03 11:30