« 健康根菜の「アピオス」 | トップページ | 富山の旬で新年会 »

2012-02-03

2012年は北北西!

今日は節分ですね。
もう立春になるのに、今朝は-5℃!!snow

北陸や東北の大雪と寒波に比べたら、
やはり関東は穏やかですネsun

標高700Mにある信州の実家なら、
室内で物が凍るので冷蔵庫に入れる寒さpenguin

小さい日本ですが違うものですね~

今朝、「北北西」を向いて恵方巻きを頂きました。
(包丁で半分に切ってますが、
夫と一緒に食べたらOKってことにしました^^;)

Img_1841
中巻きは、
・かんぴょう・煮椎茸・うす焼き卵・ほうれん草・いんげん・魚肉ソーセージ
太巻きは、
・サーモンのマリネ・うす焼き卵・ほうれん草・いんげん
お花にしたつもりですが・・・びみょうsweat02

Img_1844
ちょっと華やかに赤魚の酒蒸しと
筍・大根・ヤングコーン・人参の煮浸しを合わせました。

赤魚の骨を焼いて取った出汁で煮た
がんもどきのミゾレ汁と、
いよかんの朝ごはんです。


夫の帰りが遅いので、独りで豆まきをして、
歳よりはるかに多い(大好きな)福豆をつまみにしてます^^

|

« 健康根菜の「アピオス」 | トップページ | 富山の旬で新年会 »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

あ、恵方巻き!
ちゃぁんと食べたんですね~。

私は稽古だったので…
スタバのパンケーキが夕飯でした(^_^;)

赤魚、たくさんのお野菜と合わせて、
美味しそうです♪

namiちゃん家の食卓って、おしゃれですよね~。
ウチとは大違い(笑)

投稿: らびこ | 2012-02-04 09:43

九州は恵方巻の習慣がないので食べたことがありません。

昨日は コンビニの前でも売られていました。

豆まきはしました(*^^)v

namiちゃんのお料理はいつもながら美味しそう。

投稿: miho | 2012-02-04 11:38

☆らびこさん

 前日の夕方に作っておきました^^v
(前日が女子会だったので)

 らびこさん稽古おつかれさまでした!
 パンケーキの夕飯って可愛いですね~
 パンケーキだと腹持ちが悪いので、
 私ならすぐペコペコになりそう~^^;

 本当は大皿ドカン料理が好きなのですが、
 夫くんが大皿苦手なのでちょこちょこ盛ってます。
 洗い物が増えるので面倒なんですよぉ(苦笑)

投稿: nami | 2012-02-04 11:39

☆mihoさん

 恵方巻の習慣は関西だけですよね~
 私は知り合いの関西人から教わり、
 20年ぐらい前から知ってました。

 でもわざわざ食べないですよね。
 タイで和を感じたくて始めた感じです^^

 豆まきはいくつになっても楽しいです♪
 帰宅した夫が「ザクッ」と踏んで散らかしてくれました(--メ

投稿: nami | 2012-02-04 11:44

こんばんは
恵方巻き食べました。
中巻、太巻き、巻きずしはみんな大好きですね~!
じぶんでは作らないで買ってきました。
namiさんは凄いですね。何でも作っちゃうんですもの。
年齢には関係ありませんね~(笑)

投稿: syocora | 2012-02-05 19:03

☆syocoraさん

 こんばんは~
 巻き寿司は楽しくて、美味しくて大好きです♪
 なんでも巻き巻きするのが好きなので、
 今回は中太2本と太巻きと、3本もつくりました~
 (1本はお昼にと思ったら夫に夜中食べられました^^)
 たぶん巻き巻きしてるとストレス解消になるのかもしれません。
 ロールキャベツや肉巻きやロールケーキも好きですよ~

投稿: nami | 2012-02-06 00:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/43974519

この記事へのトラックバック一覧です: 2012年は北北西!:

« 健康根菜の「アピオス」 | トップページ | 富山の旬で新年会 »