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2012-01-26

健康根菜の「アピオス」

12月に佐久亭(夫のキャンプ仲間さんの別宅)へ
皆既月食を観に行って、帰りに立ち寄った道の駅
で見つけた「アピオス」

野菜ソムリエ仲間と会合で使っている、
渋谷のGREEN GRILLで食べてから気になってた野菜。

Photo
健康根菜のアピオス(佐久産)↑

 北米原産の豆科で、インディアンのスタミナ源とも言われ、
 カルシウム、鉄分、ナトリウム、ビタミンC,Eなど栄養豊富。
 信州では「アピオス焼酎」としても販売されてます!

ジャガイモをぎゅっとちぢめたような味ですが、
ちょっと土臭いので丸揚げが美味しそうです♪

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休日にタイ風メニュー(クン・オップウンセン、カオパット)で
スープにしてみたところ・・・夫にはかなり不評^^;
かなりゴシゴシ洗ったけど芋嫌いには難しいみたい。

Photo_2

 佐久で買った「赤ネギ」

Photo_3
 「レディーサラダ」

これらもスープに入れてますが、色は消えちゃいます。
(チャーハンのネギも)

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カレイの煮付けと一緒に煮込んだら・・・
やっぱりクセがありました。
そのまま茹でてサラダにした方が甘みが味わえそう!

根菜つながりで~
ヤーコンのきんぴらもオススメです♪
他、銀杏ごはん、アボカド茶わん蒸の朝ごはん。


アピオス料理はもっと研究しなくては~
夫には皮むかないと厳しそうです。

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コメント

初めて見るおマメ…。
お芋みたいな味がするんですか?
ちょっと食べてみたいかも

佐久で作られているんですか?
弟のお嫁ちゃんに聞いてみようかしら?

赤いおネギも珍しいですね。
食べてみたい!
調理すると色が抜けちゃうのは、残念だわぁ。

投稿: らびこ | 2012-01-27 18:40

☆タヌ子さん

> 感想コメント:
> アピオス、食べてみたいです!
> 種芋があったら持ち帰って栽培したいくらい。
> フランスでは見たことないですね。
> レディーサラダ、生のままでは食べられないんですか?
> ピンクや紫の野菜って熱を加えると色が消えたり、変色してしまったりするところが悲しいですよね。
> その点、ビーツって凄いですよね!

アピオスは地味なんですが、蒸したアピオスは
甘くてじゃがいもみたいです♪
フランスでは無いですか~
日本では青森や長野など涼しい気候で栽培してるみたいです。
レディーサラダは生食用なので甘くて美味しいですが、
煮てみたくなりました~
皮をギザギザに残したのですが上手く色が出ず^^;
お節のナマスにも使いましたが、酢でも色落ちちゃいました~
やっぱりビーツのような鮮明な色は珍しいですよね!

投稿: nami | 2012-01-27 20:54

☆らびこさん

 アピオスはマメ科でつる植物なのですが、
 なぜかさつま芋のように土の中に連なって生る変な食物です。
 日本では「ほど芋」とも呼ばれるほど芋っぽいです!
 味はじゃがいもみたいですよ~
 ちょっと土臭いです^^;

 佐久の道の駅「ほっとぱ~く浅科」で売ってました~
 弟さんに聞いてみてください♪
 赤ネギは繊維質ですが鍋に入れたら甘くてとろけました(^_-)

投稿: nami | 2012-01-27 21:00

おはようございます
アビオス、初めて見ました。
赤いネギも珍しいですね~
いろいろとめずらしい食材があって勉強になります。
ヤーコンのきんぴらは作ったことがありますが、
アボガドの茶わん蒸し、どんな味がするのかしら?
でも、やっぱりアビオス、試食してみたいですね(^_-)-☆

投稿: syocora | 2012-01-29 09:57

☆syocoraさん

 こんにちは~
 アピオスは日本に帰国して知りました~
 やっぱり珍しいですよね!
 一昨日「九州屋」さんで大ぶりのを見かけたので、
 まだ売られてるみたいですよ。
 もし見かけたら皮剥いて調理するか、
 丸ごと蒸すのをオススメします♪
 アボカドの茶碗蒸しは蒸すと茶っぽくなるので、
 少し後乗せしました。生の方が美味しいですね^^;
 

投稿: nami | 2012-01-30 15:22

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