健康根菜の「アピオス」
12月に佐久亭(夫のキャンプ仲間さんの別宅)へ
皆既月食を観に行って、帰りに立ち寄った道の駅
で見つけた「アピオス」
野菜ソムリエ仲間と会合で使っている、
渋谷のGREEN GRILLで食べてから気になってた野菜。
健康根菜のアピオス(佐久産)↑
北米原産の豆科で、インディアンのスタミナ源とも言われ、
カルシウム、鉄分、ナトリウム、ビタミンC,Eなど栄養豊富。
信州では「アピオス焼酎」としても販売されてます!
ジャガイモをぎゅっとちぢめたような味ですが、
ちょっと土臭いので丸揚げが美味しそうです♪
休日にタイ風メニュー(クン・オップウンセン、カオパット)で
スープにしてみたところ・・・夫にはかなり不評^^;
かなりゴシゴシ洗ったけど芋嫌いには難しいみたい。
佐久で買った「赤ネギ」
「レディーサラダ」
これらもスープに入れてますが、色は消えちゃいます。
(チャーハンのネギも)
カレイの煮付けと一緒に煮込んだら・・・
やっぱりクセがありました。
そのまま茹でてサラダにした方が甘みが味わえそう!
根菜つながりで~
ヤーコンのきんぴらもオススメです♪
他、銀杏ごはん、アボカド茶わん蒸の朝ごはん。
アピオス料理はもっと研究しなくては~
夫には皮むかないと厳しそうです。
| 固定リンク | コメント (5) | トラックバック (0)
最近のコメント