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2012年1月

2012-01-26

健康根菜の「アピオス」

12月に佐久亭(夫のキャンプ仲間さんの別宅)へ
皆既月食を観に行って、帰りに立ち寄った道の駅
で見つけた「アピオス」

野菜ソムリエ仲間と会合で使っている、
渋谷のGREEN GRILLで食べてから気になってた野菜。

Photo
健康根菜のアピオス(佐久産)↑

 北米原産の豆科で、インディアンのスタミナ源とも言われ、
 カルシウム、鉄分、ナトリウム、ビタミンC,Eなど栄養豊富。
 信州では「アピオス焼酎」としても販売されてます!

ジャガイモをぎゅっとちぢめたような味ですが、
ちょっと土臭いので丸揚げが美味しそうです♪

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休日にタイ風メニュー(クン・オップウンセン、カオパット)で
スープにしてみたところ・・・夫にはかなり不評^^;
かなりゴシゴシ洗ったけど芋嫌いには難しいみたい。

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 佐久で買った「赤ネギ」

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 「レディーサラダ」

これらもスープに入れてますが、色は消えちゃいます。
(チャーハンのネギも)

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カレイの煮付けと一緒に煮込んだら・・・
やっぱりクセがありました。
そのまま茹でてサラダにした方が甘みが味わえそう!

根菜つながりで~
ヤーコンのきんぴらもオススメです♪
他、銀杏ごはん、アボカド茶わん蒸の朝ごはん。


アピオス料理はもっと研究しなくては~
夫には皮むかないと厳しそうです。

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2012-01-19

憧れのたんぽぽオムライス♪

去年12月頭、ミゾレ交じりの雨のなか北鎌倉へ行って
風邪をひいてしまい、治ってまたひいてを繰り返し、
とうとう発熱しちゃいました(--;

インフルエンザほど高熱にならなかったのですが、
7度←→8度台をいったりきたり・・・
さっきようやく6度9分に落ちました\(^^)/


年明けから“たんぽぽオムライス”が食べたくて、
ずっと普通のオムライスで我慢してましたが、
発熱直前に行くことができました~♪
(ゲホゲホ無理して行って風邪が悪化したのかも・・・)


一緒にゲホゲホしてる夫が車で連れてってくれました↓

『喫茶 YOU』
 http://kissa-you.com/

 元祖たいめいけんさんも行ってみたいけれど、
 わたしとしてはコチラに興味がありました

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 つやつやぷるぷるの綺麗なたまご肌のオムレツが乗ってますー

 崩すのもったいなくて、スプーンでぷるんぷるんしてました^^ 

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 そして入刀!ならぬ入スプーン!

 生クリームとバターの風味がする甘いお味でしたよ♪


風邪ひいても毎日ちゃんとごはん作って食べてま~す。

今朝は夫が4:30起きだったのですが、
「(熱あるし)起きなくてイイからチンできる食事作っておいて」
とのことで、またまたオムライスのワンプレート。

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 夫の好物なグリーンピースごはんをケチャップライスにして、
 ハート型のうす焼き卵をおいただけなんですが^^;
 レンジでできるから揚げ粉も助かります!

夫を見送り、パジャマのままニコちゃん書いて食べました

昨日あたりから味覚がおかしくて、
味がわからない(味がしない、苦く感じる、酸味を感じない)うえに
マスクして料理してるので、味はどーだったんだろ??

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2012-01-15

ヤムヤム新年会@笑龍

先週、風邪のひき始めをおして出かけ、
薬膳中華を食べて元気になったのに、
また風邪がぶり返しちゃいました(--

今日は微熱、咳と鼻水がとまりません
なんだか風邪菌が流行ってる我が家です


さて年末から年始にかけて、外食した日記が
なかったので、先週の新年会料理を紹介♪

協会会議室でヤムヤム今年1回目の定例のあと、
野菜ソムリエ協会の方が予約してくださいました


『笑龍』 @渋谷西武店
 http://r.gnavi.co.jp/g785401/

 こちら野菜ソムリエ&漢方アドバイザー監修の
 本格中華のお店。

 しかも“野菜ソムリエ協会認定レストラン”1号店

☆まずは前菜盛り合わせで乾杯

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 協会とお店オーナーさんの計らいで、
 フルーツ酢ドリンクも飲み放題に入れてくださり、
 風邪薬を飲んでいたので助かりました♪
 本当に感謝です。

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 そして1人1皿ずつの“フカヒレ姿煮”
 久々のフカヒレにうっとり~

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 “エビのチリソースと点心盛り合わせ”
 レンコンがさくさくでおかわりしました。

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 “世界一長い?海老春巻き”
 食べやすい大きさにカットしてサーブくださいます。

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 “巡りの果実酢の酢豚”
 最後に目の前で果実酢をかけてくださり、
 甘酢っぱい香りがふわ~と広がります(o^^o)

7
 “産直野菜の逸品”
 珍しい野菜がたっぷりの薄塩炒め。
 箸が止まりませ~ん^^

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 “フカヒレ薬膳かけご飯”
 こちらにも贅沢にフカヒレがとろとろ。。

最後にデザートもついてお腹いっぱいでした♪

やはりヤムヤム&ソムリエメンバーといえば
食べ物の話題でもちきりでした。
皆さんの行動力、新たな挑戦などの刺激をいただき、
体調不良でも参加してよかったと感じました。

香港へ旅立つワインソムリエさんには頑張って頂きたいし、
ヤムヤムがさらにバージョンアップすることを願うのでした☆

一枚ボケた写真があったので、記念に♪

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次回のイベントは、ヤムヤム@富山お楽しみに~☆

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2012-01-11

鏡割りとデトックス

今日は鏡割りですね。
お正月気分もぬけて、ふだんの生活に戻ってますが、
気を抜いたせいか、夫の風邪がうつったのか、
昨晩から悪寒と喉の痛みで気持ちがわるい(--;
それでも今朝は早起きして、しっかりごはんを食べました!

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真鯛のお頭でとった潮汁の残りで塩ラーメン。
干しエビ油をジュ~とかけて、香りを立たせます♪
岩手の三陸産の貴重な生わかめと、
仙台の“雪菜”がシャキシャキ美味しかったです!

そして鏡餅は、大根おろしとなめこの出汁をかけた
揚げだし餅にしてみました~
揚げだし餅は子供の頃から大好き♪

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さて、これから「ヤムヤム」今年最初のミーティング。
お昼ごろまで微熱があったのですが、
生姜ティーと粗療法でデトックスをしたおかげで、
なんとか行けそうです!
今夜は寒いそうだし体調悪化させないように気合いいれます!!

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2012-01-07

七草粥でリセット!

年末年始は出かけずお家ごはんでしたが、
あれこれ普段食べないような食事に
胃腸もおつかれ、脂肪もたっぷり(^^;

今朝は“春の七草粥”でリセットしました♪

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夫は出勤なのに50分も寝坊してしまいましたが、
昨夜お得意のサーマルクッカーにセットしておいたので、
朝には白粥がちゃんとできてました(^_-)v

米と水、日本酒がふつふつしてきたら、
カブ、ちくわ、昆布茶をいれ保温しておいただけ♪

濃い目のおかずは、3日ほど食べ続けた「丸ごと肉じゃが」、
「お節の数の子と松前漬け」「京都のマグロきんぴら」
「お節の椎茸煮」と残りモノばかり。。


ちなみに連休中はガッツリ晩ごはんを食べました。
大晦日はちょっとイイお肉ですき焼(^^)

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体調が悪かった夫は紅白も観ずにダウンZzz


信州の実家から送ってもらった信州そばは、
年越しならぬ年明けそばになりました^^;

Photo  『こやぶ』さんは、以前実家で作っていた蕎麦粉を
 おさめていたお店で、子供のころから食べている田舎蕎麦♪

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買っておいたかき揚げでかけそばに♪
 
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こちらも普段買わないようなマグロとホタテで海鮮丼♪

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そして年明けうどんの朝ごはん。(夫は山かけに)

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初めて作った“牡蠣の土手鍋”。
〆のうどんがと~っても美味しかった♪


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ちゃっかりデザートも頂いちゃった

最近お遣い物に利用しているプリンが美味しい
隣町の『スイーツガーデンNOI』のプリンアラモード♪
お正月はイチゴがだるま顔で可愛い(^_-)

外食で手抜きをしたかったけれど、
家食での~んびりした年末年始でした~

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2012-01-02

2012年がはじまりました☆

新しい年がはじまりましたね

2011年は悲しいできごとが沢山おこったり、
普通に暮らせることに感謝した年でもありました。

今年は皆さんにとって穏やかな年でありますように・・・

そして、普通に暮らせる幸せに感謝する気持ちは
今年も大切にしたいと思っています

本年もよろしくお願いいたします☆

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お節2012です~
準備が30日の午前と大晦日の夕方しかなくて、
急遽小さいお重を新調しちゃいましたが、
2人だと地味でもこれぐらいがちょうどいいですね(^_-)

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元旦の朝はお神酒とお雑煮でお祝いしました♪

夫が体調不良なのでどこへも出かけず、
寝正月です^^;(新年早々から・・・)

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元旦の雑煮は具が少なくて(鶏肉、ナルト、生麩、三つ葉)
満足できなかったので、長野の実家バージョンの
けんちん汁風のお雑煮を今朝いただきました♪


今年もたくさん色々なモノを食べて元気に過ごします!!

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