朝ごはん日記 ~あったかごはん
すご~く久々の朝ごはん日記です!
秋から一気に冬がきてしまいました・・・
毎日寒いですね~
★韓国風のあさりのスンドゥブ、サムギョプサル
おぼろ豆腐とあさりたっぷりのチゲスープ。
★韓国のサムゲタン風スープ、海老ニラチヂミ
骨付きのぶつ切り鶏もも肉があったので、
もち米とハーブとカブと煮込みました~ 栗がほくほく♪
★さばの味噌漬け焼き、根菜の肉そぼろ煮、舞茸汁
さばの味噌漬け焼きはごはんがススム味です。
★ポークソテー、筑前煮、キャベツ味噌汁
玉ねぎをたっぷりすりおろした甘いソース。
和と洋のミックスです^^;
★サーモンの米粉焼き、里芋と豆乳のポタージュ
前日に友達からレシピを聞かれたので食べたくなった
里芋のポタージュはアクセントにフライドオニオンが入ってます。
ヤムヤムのレシピで提供した、イカ塩辛のじゃがバター炒めを少し。
★クレイポット風中華あんかけごはん、カブとニラのスープ
クレイポットがなかったので土鍋で焼きました~
★きのこの炊き込みご飯、京都のう巻き、おでん
日帰り京都の翌朝のご飯。
京都の赤かぶ漬け、かざり麩が美味しかった~
★マグロのたたきポテトとトマトソース、野菜スープ
メークインとノーザンルビー2種のポテトとトマトを煮込んだソースと、
表面をニンニク油で焼いたマグロをあわせました。
★京都湯葉とカブと水菜の煮浸し、豚丼、なめこオクラ汁
京都で買った乾燥湯葉は絶品☆
東京駅で夫に買ったリラックマ饅頭はココア味~♪
★あさりのボンゴレ、カボチャとパプリカのスープ、ナスとトマトロースト
安売りのあさりが大量にあったのでふんだんに使いました♪
カボチャスープにはカイエンペッパーも入ってます。カブの葉でアクセント。
★飛騨の朴葉味噌きのこ焼き、山形の芋煮、自家製野沢菜漬け
飛騨で買った朴葉味噌に椎茸としめじ、ネギ、カブ葉を乗せました。
ちょっと良い肉を入れた(ココポイント!)芋煮はさいこー
野沢菜のかわりに間引き大根葉を使った漬物。
★喜多方らーめん、厚揚げときのこの焼き豚煮絡め
自家製のチャーシューです♪
チャーシューの煮汁と厚揚げを煮絡めました。
★鍋焼きうどん、北海道のイカの粕漬け
札幌の義母さんがおくってくれた粕漬けサイコーです♪
★メダイ煮付け、山くらげのきんぴら、鰤とカブの粕汁
こりこりした山くらげはきんぴらにもってこい(^_-)b
粕汁は京風(京都で教わった)でマイルドなんですが、
夫は手を付けず・・・(--メ
山梨の忍野で買って来た“山くらげ”です♪
水に浸すと膨張するので、けっこう色々な料理に使えそう!
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- 中」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 大量キノコとやさいたち♪(2015.12.20)
「朝ごはん- アジア」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 朝ごはん日記 買い物行かずに2週間!(2015.10.06)
- 朝ごはん日記 )信州の元気な夏野菜♪(2015.09.11)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
「└日本の野菜・果物」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記と四角豆成長記(2015.11.21)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 船橋産小松菜のシフォンケーキ教室@ベジカフェ・心(2015.10.14)
- 朝ごはん日記 お久しぶりですサンマさん♪(2015.10.02)
- 夏の北海道・足寄~網走 ラワンブキ オンネトー ハスカップ狩り(2015.08.22)
「朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 新年~七草粥(2016.01.11)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 にぎにぎまめまめ(2015.11.13)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
これが朝ご飯と言うのが毎回信じられません。
それもかなり早い時間に召し上がってるんですよね。
我が家のランチ、いや、ティなーを越える充実ぶりです!
朝からこれだけのものが食べられるって言うのは、本当にお二人とも健康な証拠ですね。
大好きな山クラゲがお寺の境内で売られていたので、喜んで買ったのですが、両親とも歯が悪く、不評だったので、フランスに持ち帰りました。
しかし夫も歯の治療中(笑)
私一人で食べることになりそうです。
投稿: タヌ子 | 2011-12-04 14:08
☆タヌ子さん
やはり朝ごはん多いですかね~^^;
晩ごはんが週3,4程度で軽めなので、
朝起きるとお腹がペコペコにすいてます(笑)
夫はオーバー50なので、最近は「少し減らして」と言ってますが、
それでも麺やパンの日は1.5~2人前は食べたがるので、
夫婦そろって胃が健康なんでしょうね♪
山くらげ、独り占めですね~(^_-)
かなり火を通しても食感がいいので、ご年配にはムリかもですね。
投稿: nami | 2011-12-04 21:25
いつもながら美味しそう。
私なんかぎりぎりまで寝て 15分で作る簡単朝食です
ごめんねダーリン
nami家のご飯を絶対内緒だわ!
投稿: miho | 2011-12-04 23:15
☆mihoさん
え~mihoさんだって晩ごはんにいろいろ用意してるじゃないですか~
手巻きとか鍋とか美味しそうですよ♪
家は晩ごはんが質素なので、夜に翌朝の下ごしらえし、
朝は焼く、温める程度(2,30分調理)なので、
晩ごはんつくるのと同じですよ~
しかも晩ごはんは1品とか汁物だけですものぉ^^;
投稿: nami | 2011-12-05 08:19
おはようございます
いつもながらに美味しそうな朝ご飯メニューですね~
いろいろな形の箸置きや素敵なランチョンマット、
本当に、旦那様は幸せですね
投稿: SYOCORA | 2011-12-07 09:35
☆syocoraさん
こんにちは。
最近、箸置きのチョイスは夫くんの唯一の仕事です^^
毎朝何を選ぶのか楽しみにしてるんですが、
時々手をぬかれて、その辺にある小物が置かれてます(苦笑)
味付けや量に満足してくれない夫なので、
毎回「もうご飯作らないからぁ」といい続けてますが、
わたしの趣味になってるかもしれませんね~
投稿: nami | 2011-12-07 13:55
今回もバリエーションに富んでいて、どれも美味しそうですね。
山クラゲって、調理前は干してあって、こんなにヘニョヘニョなのですね。初めて見ました。
投稿: Yoshi | 2011-12-08 12:46
☆Yoshiさん
これ以外にも鍋やラーメンが何度も登場したんですが、
変わり映えしないので省略しました~
山クラゲってかんぴょうみたいに干してるんですねー
わたしも実家など食卓にあがったものしか見たことがなく、
自分ではじめて買いました♪
かなり増えるので買い過ぎなくてよかったです(^^
投稿: nami | 2011-12-08 17:13