« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月

2011-12-30

クリスマス2011

12月に入ってからの日記がたまってます(><)
北鎌倉ぷち旅、元職メンバーとの忘年会、
佐久での忘年合宿&皆既月食、川越ランチ・・・

できれば年内にと思っていたんですが、
一昨日タイ友さんと銀座デートをした後から
体調が悪くなったのに、ムリして最後の大掃除を
したもんだから、久々に寝込みましたー^^;

ようやくPCにむかえます♪


タイミングずれましたが、今年のクリスマス☆
めずらしく夫と出かけたので記念に残します!

秋葉原でお買い物があったので、まずは神田でランチ♪

『ビストロ マルサンヌ』@神田
 http://bistro-marsanne.com/index.html

神田の路地裏にあるビストロ。
雰囲気も悪くない落ち着けるお店でした。

3

土曜ランチの前菜盛り合わせ。
評判どおりキッシュが美味しい!
するめイカのフリッターもよかったですよ~

4_4
わたしはヒメダイのソテー。
ちょっとしょっぱかったかなぁ~

5

夫はクリスマスらしく?チキン。
雛鳥は軟らかく、マスタードとバターのソースとも相性◎

6
デザートの盛り合わせが嬉しかったです(o^^o)


のんびりランチをしてから秋葉原へ。
ここでサンタくんからのプレゼントをもらいました~

Img_1374_2

Facebookには載せましたが、一眼レフでもなくコンデジでもなく、
レンズ交換式のアドバンストカメラ!!
4ヶ月前からず~っと狙ってたモノ(o^^o)

すぐに試したくなって、近くのマックで15分ほど充電し、
さっそく立川の『昭和記念公園』へでかけました。

12/3~25までWinter Vista Illumination2011
開催されていて、23、24日のみ花火があったんです。

1
幻想的なイルミネーションが綺麗でした。

3_3

シャンパンツリーもステキ☆

5_2
三脚なしでここまで撮れると思ってなかったのですが、
まったくのノーマルモードでも綺麗でしょ~♪

6_2
クリスマスらしい飾りたち。

7

なんだかうっとりしちゃいます。

9

トナカイのちゅ~

11
この日は気温が0℃ちかく、夫は限界。。。
わたしは粘ってましたが、夫が20時ごろ「帰る!」と・・・。

ゲートのまん前で奇跡的なアナウンスに助けられ、
(今から「花火のプレゼントです」と言ってくれてありがとう)
さらに奇跡的にど真ん中が空いていたおかげで、
ステキなイルミネーションと花火のコラボが観られました

1_3

2

4_5

Photo

冬の透明な夜空により映える、綺麗な共演でした!!

素晴らしいクリスマスに感激です

1_2
ちなみに会場入口付近ではクリスマスグッズが売られて、
会場内では屋台で温かい食べ物が並んでました。

わたしはホットワインで温まりましたよ。

帰りに朝から夫が言い続けてた、駅の立ち食い蕎麦で
暖を取りながら、イブのディナーが終わってしまった^^;

仕方ないので、25日にクリスマスディナーを作ったのでした。

Img_1294

23日に作ったお菓子の家。

Xmas4
 豚レバーとレンコンのテリーヌ(ほうれん草チーズ&人参ヨーグルトソースで)、
 レモングラス風味のローストチキン、
 甘エビのブイヤベース仕立てのトマトパスタ、
 和風のカプレーゼ(青葉と梅肉入り)

チキンは食べ切れず、翌朝のフォーにしちゃった^^
時短のためチキンは真空ボイル(保温調理)しておき、
煮汁もたっぷり残っていたおかげで、
コラーゲンたっぷりプリプリでした♪

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2011-12-12

富士の清流@忍野八海

富士山ドライブのつづきです。

河口湖から富士吉田を経由し、忍野をドライブ

何度も近くを通って、いつも素通りしていた
『忍野八海』に寄ってみました~
 http://www.vill.oshino.yamanashi.jp/8lakes/main.html

0

8

川の底まで見えて、本当に水が綺麗です!

1

八海の1つ“お釜池”へ。
なんだかひっそりしていて吸い込まれそうで怖かった~;;

9

そして一番目立つ場所にある“湧池”

10
水草の緑とブルーの水が幻想的な世界です!

12

主のように大きくて色が薄い魚は存在感があります。

11
しばらく湧池から離れなれませんでした。

1_2

2

3

鳥さんも気持ち良さそうね~

6
忍野八海ではないけど“中池”はすご~く深くて、
底まで見えてびっくりでした!

14

日も傾いてきたし、体調もイマイチだったので、
八海全ては見れずでしたが、マイナスイオンをたっぷり頂きました♪

11_2

最後に”もみじトンネル”へ行き、
夕焼けと富士山を見ることができました。

12_2
もみじトンネルの紅葉がうまく撮れず残念でしたが、
こちらは真っ赤なもみじが綺麗でしたよ♪

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2011-12-06

富士山と紅葉@河口湖

10日ほど前ですが(11/25)、夫と河口湖へドライブしました

普段どおり起きて7時半には出発!
スッキリ気持ちの良い天気と澄んだ空気で、
すそのまで見える富士山が迎えてくれましたよ

『大石公園』
 
http://www.fuji-kawaguchiko.com/003fujiyama/ooishi/

0

ちょうどまん前に太陽が来て光っちゃいましたが、
ここからの富士山はサイコー♪

タイへ行く前の年に、ぷち旅友さんとバスでここまで来て、
すごく感動したのを思い出しました。

1

2

紅葉のパッチワークも綺麗でしたよ!

中国人団体客が絶景ポイントにずっとかたまっていたので、
(少しバラけてくれるとよかったけど・・・)
反対側の写真が撮れなかったのが残念;;


そして、一番の目的がこちら↓↓

『もみじ回廊』
 http://www.fuji-kawaguchiko.com/003fujiyama/momijicorridor/

10
もみじ祭りは23日(祝)で終わっていましたが、
紅葉が遅れてくれたので見ごろを迎えてました

2_2

山側は緑も残っていて、真ん中あたりは黄色やオレンジ、
湖側は真っ赤に染まるというコントラストがよかった~

3_2
以前、紅葉まつりに来た時は雲ってて富士山バックに
撮れなかったんですよね。。

5

赤の一色だけよりも映えますよね!

8

上も下も、もみじたち。

12

ずっと見上げていたい眺めでした。


裏手にあった美術館の入口付近もステキでしたよ。

『久保田一竹美術館』
 http://www.itchiku-museum.com/bijutsukan01.html

1_2
正門あたりは池もあって、なんともモダンな雰囲気◎

2_3

正門裏の池に映る紅葉が、絵画のように綺麗でした

4

今年一番の紅葉でした(^-^)b

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2011-12-03

朝ごはん日記 ~あったかごはん

すご~く久々の朝ごはん日記です!

秋から一気に冬がきてしまいました・・・
毎日寒いですね~

★韓国風のあさりのスンドゥブ、サムギョプサル

82
 おぼろ豆腐とあさりたっぷりのチゲスープ。

★韓国のサムゲタン風スープ、海老ニラチヂミ

21 骨付きのぶつ切り鶏もも肉があったので、
 もち米とハーブとカブと煮込みました~ 栗がほくほく♪

★さばの味噌漬け焼き、根菜の肉そぼろ煮、舞茸汁

3 さばの味噌漬け焼きはごはんがススム味です。

★ポークソテー、筑前煮、キャベツ味噌汁

5 玉ねぎをたっぷりすりおろした甘いソース。
 和と洋のミックスです^^;

★サーモンの米粉焼き、里芋と豆乳のポタージュ

9  前日に友達からレシピを聞かれたので食べたくなった
 里芋のポタージュはアクセントにフライドオニオンが入ってます。

 ヤムヤムのレシピで提供した、イカ塩辛のじゃがバター炒めを少し。

★クレイポット風中華あんかけごはん、カブとニラのスープ

10 クレイポットがなかったので土鍋で焼きました~

★きのこの炊き込みご飯、京都のう巻き、おでん

16  日帰り京都の翌朝のご飯。
 京都の赤かぶ漬け、かざり麩が美味しかった~

★マグロのたたきポテトとトマトソース、野菜スープ

17  メークインとノーザンルビー2種のポテトとトマトを煮込んだソースと、
 表面をニンニク油で焼いたマグロをあわせました。

★京都湯葉とカブと水菜の煮浸し、豚丼、なめこオクラ汁

18  京都で買った乾燥湯葉は絶品☆
 東京駅で夫に買ったリラックマ饅頭はココア味~♪

★あさりのボンゴレ、カボチャとパプリカのスープ、ナスとトマトロースト

22 安売りのあさりが大量にあったのでふんだんに使いました♪
 カボチャスープにはカイエンペッパーも入ってます。カブの葉でアクセント。

★飛騨の朴葉味噌きのこ焼き、山形の芋煮、自家製野沢菜漬け

23  飛騨で買った朴葉味噌に椎茸としめじ、ネギ、カブ葉を乗せました。
 ちょっと良い肉を入れた(ココポイント!)芋煮はさいこー
 野沢菜のかわりに間引き大根葉を使った漬物。

★喜多方らーめん、厚揚げときのこの焼き豚煮絡め

24  自家製のチャーシューです♪
 チャーシューの煮汁と厚揚げを煮絡めました。

★鍋焼きうどん、北海道のイカの粕漬け

28_3  札幌の義母さんがおくってくれた粕漬けサイコーです♪

★メダイ煮付け、山くらげのきんぴら、鰤とカブの粕汁

29_2  こりこりした山くらげはきんぴらにもってこい(^_-)b
 粕汁は京風(京都で教わった)でマイルドなんですが、
 夫は手を付けず・・・(--メ

Photo
 山梨の忍野で買って来た“山くらげ”です♪
 水に浸すと膨張するので、けっこう色々な料理に使えそう!

| | コメント (8) | トラックバック (0)

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »