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2011-11-17

Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN vol.03 @十勝

11月13日に『Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN vol.03 十勝』
が開催されたのでレポートです。

前回もお世話になった『十勝屋』さんのコネクションもあり、
北海道は“十勝”がテーマでした~

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十勝といえばじゃがいも!!
日本一の生産量もさることながら、種類も豊富です♪

今回は、自然栽培で無農薬・無肥料に挑んでいる、
『折笠農場(幕別町)』さんから新鮮な3種が届きました。
 http://kimura-akinori.jp/farmers_orikasa.shtml

おイモの旨味がギュッとつまって美味しかったです(^^)

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こんなお野菜たちも有名です。
“十勝マッシュ”は味が濃かったです◎

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初めて食べた黄色い“シーベリー”は甘さ酸っぱさが絶妙!

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野菜ソムリエメンバーも朝から60個のジャガイモを蒸しました(汗汗。

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タイ洪水被害者支援チャリティの缶バッジ。
みなさん沢山買ってくれて嬉しかったです♪

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十勝のワインたち~ タイのモンスーンバレーもスタンバイ。

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十勝の地ビール。もちろんシンハもスタンバイ。

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いよいよスタート!
ウエルカムドリンクのハスカップジュース。

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初のランチ開催、初2部構成で、
はじめに野菜ソムリエからじゃがいもミニ講座を。

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4種の食べ比べをして頂きました。
上:ノーザンルビーインカのめざめ
下:さやあかねシャドークイーン

1度に食べ比べると味や食感の違いがよ~くわかりますgood

いよいよ第2部。
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シェフは“ヨシエズキュイジーヌ”タイ料理研究家の森村芳枝先生。
素材の旨味を引き出すマジックのようなお料理は絶賛でした!!

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☆和田農園の長芋といろどり十勝野菜のトムヤム風味ピクルス

 残念ながら味見できませんが(長芋アレルギー)人気でした。

15これ↑なんだかわかります?
エゾジカのブロックをさっとグリルしたもの。

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☆ヤムヌア~トムラウシのエゾジカ

 こ~んな綺麗な色になるんですね(o^^o)

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☆十勝よつば乳業のおいしい牛乳入りトムヤムクン

 濃厚な牛乳がトムヤムと相性よくマイルドなお味◎

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☆折笠農場のじゃがいも タイ風コロッケ~芽室とうもろしと日高豚挽き肉入り

 味見はできませんでしたが揚げたて出来たてをパチリcamera

19大量の秋鮭がつぎつぎに揚げられていきます。

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☆秋鮭のチューチープラー

 ココナッツミルクがきいたレッドカレー風味のタレは、
 癖が少なく秋鮭の存在を引き立ててました。

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☆根室さんまのバイトーイ包み焼き

 魚のバイトーイ包みは初めて食べたのですが、
 冷めても生臭くならず、さんまの旨味が詰まってました~

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☆日高の豚ロースといろんなジャガイモのイエローカレー~ジャスミンライス添え

 イエローカレーにまけない綺麗なジャガイモと枝豆は感動!

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☆十勝ホエー豚のタイ風スペアリブ

 盛り付ける前しかないですが、ナンプラーのパンチの効いた
 ガッツリ系も満足の味。ワインがどんどん出てました!

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☆ときいろファームのハスカップ入りタピオカのココナッツミルク


◆十勝野菜&果物マップ <十勝バージョン>

Photo 毎回少しずつ課題を解消してパワーアップしているので、
次回の富山バージョンがとっても楽しみです♪

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コメント

あ~、やっぱり行きたかったなあ!!!
一昨年の夏、十勝を旅行して来て、その素材の美味しさは感動ものでした!
それがおいしいタイ料理になったんだから、それは美味しいX2(爆)
洗練されたお料理の数々、ブログで見るだけでもとっても勉強になります!

投稿: Madam M | 2011-11-18 09:27

☆マダム

 前回よりもお料理が増えて、アルコール類もかなり残ってたので、
 グルメなマダムは気になりますよ~
 今回感動したのがタイ料理でも素材感を十分伝えられることで、
 相乗効果でこんなに美味しくなるものなのだ!とシェフに教えて頂いた感じです♪
 47都道府県+シーズン版とまだまだ続くので、ぜひ一時帰国時に(^_-)

投稿: nami | 2011-11-18 12:24

朝から、じゃがいも60個!!お疲れ様でした~★
料理どれもおいしそうですね♪盛り付けもキレイで食欲をそそります。

投稿: hiroko | 2011-11-18 22:20

楽しそうな企画ですね。
60種類のジャガイモ!
十勝って凄い。
それぞれ甘味やホクホク具合が違うのでしょうね。
寒い北海道と暖かいタイのコラボ料理。
雪国のお野菜もいつもとは違う調理をされてびっくりだったかも知れませんね。
エゾジカのローストが本当に綺麗な色に仕上がってますね。
富山は北海道に負けず、美味しいもの満載。
富山の海の幸がどんな風に変身するのか今から楽しみです!

投稿: タヌ子 | 2011-11-18 22:56

☆hirokoさん

 Yさんが大きな蒸し器をもっててホント助かった~~♪
 やっぱり60個はギリギリで、開場11:30時点でまだ作業してたので、エプロン&チーフつける時間なかった(汗
 独りだけ超簡略チーフ巻き^^;
 今回ちょこちょこ裏でつまみ食いしてたので(私お酒コーナーにいて)
 お料理美味しかったよ~(^_-)

投稿: nami | 2011-11-18 23:26

☆タヌ子さん

 十勝本当に楽しめました♪
 あ、じゃがいもは5種類だけですが、1度に沢山食べ比べできて嬉しかったです(^^)
 家でも実験で蒸したり、じゃがいものおかげでお通じも◎
 本当に寒い地域の食材でタイ料理ってどうかと思いましたが、
 相性バツグンでした♪
 富山は未開拓の地なので、どんなものになるか楽しみです。
 海の幸満載の会になりそうですね(^_-)

投稿: nami | 2011-11-18 23:29

おはようございます
北海道のジャガイモ美味しそう~~!
5種類もあるなんて知りませんでした。
どれもおいしそうなお料理ばかりですがタピオカのココナッツミルクに、
目が釘付けです。シチュウみたいなのかしら?
皆さん、とっても勉強してるんですね。

投稿: syocora | 2011-11-19 07:17

☆syocoraさん

 おはようございます。
 北海道のじゃがいもはどんどん美味しくなる季節ですね♪
 寝かせると甘みが増す品種があることを知って、
 採れ立てじゃないとダメなのかと勘違いしていたのがわかりました~
 タピオカのココナッツミルクは、タイを代表するデザートで、
 日本でいうぜんざいのように豆や団子を入れるバージョンもあるんですよ~
 今回は酸味のあるハスカップとシーベリーが入ってました。
 味見できなかったのですが、美味しいに違いありません(^_-)

投稿: nami | 2011-11-19 09:43

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