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2011-11-21

日帰り京都・嵐山③ 祇王寺の苔たち

清涼寺で美味しい湯豆腐に大満足し、
閑静な住宅街の風景を楽しみながら歩きます


檀林寺を横目に向かったのはこちらのお寺↓↓

『祇王寺』
 http://www.giouji.or.jp/top.html

 真言宗の仏教寺で、平家物語とも縁があるそうです。

 紅葉はこの辺りにしては遅めで12月初旬とのことでしたが、
 綺麗なコントラストが見られました♪

19_2

秋から冬へ向かって、こんな色合いが見られるのも
また四季の良さですね~

19_2_3
友達2人のステキな後ろ姿はちょっとだけ。。
門?の上の苔も味わい深い(^_-)

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そして・・・言葉を失うほどの美しさ

コンデジしかもって行かなかったのを後悔しましたが、
コンデジならではの利点で、新緑モードで撮ってみました
(明るかったので白焼けしちゃうので)

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木漏れ日もアートのようです。

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竹林もさわやかで、他の竹林よりも湿気が高いエリアのせいか、
とってもみずみずしく感じました。

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静寂が似合うお寺。
こんな庭を眺めて業に勤めていたんでしょうか・・・

25_2
庵内は撮影禁止ですが、観光客が(注意しても)
撮影をつづけていたのが残念。。

でも、こちらのお寺には絶対に再訪して、
四季を味わいたいと思います!!

つづく。

★2010年 秋の京都★
去年、日記が途中だったのでアルバムにしました。
http://phyto.cocolog-nifty.com/photos/kyoto2010/index.html

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コメント

苔に竹、まさに日本の風景ですね。
どちらも見ていると心が落ち着いてきますよね。
紅葉には一歩手前だったようですが、美しい緑を見ることができて良かった!
↓湯豆腐、美味しそうですね。
丁寧に作られたお料理がお上品に小さな器で出てくると、なんとも贅沢な気分が味わえますよね。
でも、これは外国人には分からないだろうなぁ。

投稿: タヌ子 | 2011-11-22 15:55

☆タヌ子さん

 本当に!苔と竹に癒される自分に気付きました~
 このしっとりしたやわらかい感じがいいですね♪
 紅葉も好きですが、緑から黄色になりかけてる葉っぱもまた風情があります(^_-)

 湯豆腐はもめんっぽかったのですが、最近もめん党なので
 豆腐の旨味と濃い目のタレの味が楽しめてよかったです♪
 小さな器に沢山種類あると興奮しますが、
 外国では1皿ごと、盛り方も豪勢ですよね~
 この感覚は日本人だからこその喜びなのでしょうか^^

投稿: nami | 2011-11-22 22:41

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