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2011-10-05

【健幸料理テーマ】 レモンてまり

いろいろ消化できないことばかりですが^^;
最近寒くなったせいで、余計に動きが鈍ってます


“健幸研究所”@タイ、今回のテーマは『香酸柑橘』です。
柑橘類はデザートしか思い浮かばぬ…う~ん悩む。

定番ですがレモン寿司を以前よく作っていたので、
朝ごはんのてまり寿司と一緒に作ってみました


『レモンてまり寿司』

Photo
★材料(2人前 4個)

 レモン 半個
 日本酒 50cc
 昆布茶(粉) 小さじ1
 砂糖 大さじ1.5

 酢飯 1合(お好みより若干薄めの酢)
 レモン汁 大さじ1
 白ごま 大さじ1

★作り方

(1) レモンを2mmほどに薄切りする(4枚 残りは絞っておく)。
(2) 鍋に日本酒、砂糖を入れふつふつしたら、レモン・昆布茶を入れる。
(3) 弱火(沸騰させない)でゆっくり5分ほど煮て、煮汁ごと冷ます。
(4) 酢飯(砂糖・酢を薄め)に、(2)の煮汁を少し・レモン汁・ごまを混ぜる。
    追加> レモンの皮も刻んで少し混ぜる。
(3) ラップ中央にレモンを置き、酢飯を乗せて包んで丸めたら完成。


 酢飯を薄味にして、煮汁で味を調整してください。
(家はご飯硬めなので、余った酢飯に煮汁とレモン汁を入れましたが、
ご飯が軟らかい場合は煮汁ではなく昆布茶のみ入れてください)


ちょっと不思議なデザート系お寿司になりますよ~

ちなみにこの日の朝ごはん↓

1004

 しめ鯖とサーモンマリネのてまり寿司と、
 北海道で買った“ピュアホワイト”(コーン)と茸の茶碗蒸し(←卵1個で失敗
 茹で野菜の柚子ジュレかけ、
 北海道で買った“こくわ”の実とぶどう の朝ごはん。

Photo_2

 生でも甘くて美味しい“ピュアホワイト”

Photo_3
 またたび科の“こくわ”(サルナシの実)

 ミニキウイのようでとってもキュート♪
 道民は普通に食べてるんですって~

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コメント

コロコロ可愛い”てまり寿司”だね~♪♪♪
レモンものっけてお菓子みたーい。
寿司めし大好きなので作ろうかなと思うのだけど
いつも”てまり”にするひと手間を省いてしまって
ドンと”ちらし寿司”にしてしまう私(笑)

投稿: sako | 2011-10-05 18:15

☆sakoさん

 実は~てまりにするとラップに包むので、
 前の晩に作っておけるんですぅ~♪
 (朝手抜きするための一手間?)
 ドンとちらしの方が色んな食材が楽しめるんですよね♪
 てまりは意外にご飯多いので(大好きな炭水化物)
 中に出汁かすのおかかが入ってます^^v

投稿: nami | 2011-10-05 18:38

はじめまして。

studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。

studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。

http://www.studiorfood.com

もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。

投稿: Reiko | 2011-10-06 11:28

☆studio r Reikoさま

 はじめまして!
 ご案内いただきまして、ありがとうございます。
 早速にサイトを拝見いたしました。
 ステキなお料理写真に食欲がわいてきました。
 皆さまの写真を参考にさせていただきます☆

投稿: nami | 2011-10-06 12:19

可愛い

すっきりとした、爽やかな味なんでしょうね。

投稿: Yoshi | 2011-10-06 12:54

☆Yoshiさん

 流行のキャラ弁っぽく顔を作りたくなりますね(^_-)
 正直レモンの味です!(当たりまえですが)
 これだけだとさっぱりで、返って食べすぎてしまいそうです~

投稿: nami | 2011-10-06 13:41

おはようございます
可愛いてまり寿司ですね!
朝からこんな御馳走、羨ましい~です。
レモンのてまり寿司は食べたことがないので食べてみたいなぁ~
お店で売っているといいのにねぇ(笑)
またたび科の「こくわ」はキウイのような味なんですか?

投稿: SYOCORA | 2011-10-07 05:44

☆syocoraさん

 おはようございます♪
 今日は快晴ですね!
 最近(夫が)食欲なくて、いつも残されます(涙)
 レモンてまりは自分でいうのも変ですが、
 ちょっと変った味です^^;
 食欲が出てしまって、ついつい食べ過ぎてしまいました。。
 「こくわ」は「ミニキウイ」として売られているのを知り、
 ずっと探していたのですが、実際に「キウイ」と同じ味見た目でした♪
 毛が無いので皮もガンバレばマスカットのように食べられました(^_-)
 

投稿: nami | 2011-10-07 09:22

レモンてまり、可愛いですね。
クリチーを下に塗ってしまいたくなります。
ホワイトピュア、甘いらしいですね。
一度食べて見たいです。
あ、イタリアで買った白とうもろこしのポレンタ、すっかり忘れてました(汗)
フランスに戻ったら作ってみなきゃ。
こくわって桑の実とは全く違うものなんですね。
どんな味なのかしら?
北海道って本当に色々な食材があって面白い。

投稿: タヌ子 | 2011-10-07 22:15

☆タヌ子さん

 おかえりなさいませ♪秋の味覚を堪能されてますか?
 レモンと昆布の風味だけだと物足りないので、
 クリームチーズとかいいかもしれませんね♪
 日本のとうもろこしは本当に本当に美味しいです!!
 生でフルーツ感覚で食べられる繊細さに惚れました~
 イタリアでは白とうもろこしのポレンタなるものがあるんですね。
 コーン好きには足らなそうです(^_-)
 「こくわ」はミニキウイと呼ばれるほど、キウイの味でした。
 小さくて食べにくいけど、ケーキに飾ったらキュートですよ♪

投稿: nami | 2011-10-08 10:13

レシピ、ありがと~!
すごくかわいい、レモンって手まりにちょうどいい大きさねー。
さっぱりしてそうでいい!!

ベビーキウイ、タイで一時期売ってたんだけど、また見なくなっちゃいました。
あれは、つまりサルナシだったってこと!?

投稿: ☆青☆ | 2011-10-08 20:43

☆青さん

 まだレモンいっぱいあるんですが、なかなかレシピ思い浮かばずです^^
 レモンっててまりサイズですね!今気付きました。
 マナオの方が可愛く仕上がりそうです♪

 タイにベニーキウイありました??!!
 気付かなかったですが、サルナシだったんですよ~
 何でも食べちゃうタイ人って言ってましたが、
 日本も何でも食べちゃいますね(^_-)

投稿: nami | 2011-10-08 21:04

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