朝ごはん日記 ~ご当地&ラーメン編
★北九州焼きカレー、アボカドとカボチャのクリチーサラダ
福岡発祥のカレーをグラタン風に焼いた“焼きカレー”!
ご飯を入れてドリアにしてみました♪
★盛岡じゃじゃ麺風の冷やし麺、カボチャとセロリのスープ
じゃじゃ麺の肉味噌ダレに雑穀(たかきび、おしむぎ)を入れて、
お肉を半分にしてヘルシーに仕上げました~
★芽室コーン炒飯風、コーンラーメン風スープ、カレーポテサラ
スイートコーンの生産量1位の北海道十勝のめむろでお馴染み、
コーン炒飯をマネてみました。味付けにコーンバターならぬ、
コーンスープの素を隠し味に☆
★はまぐり塩ラーメン、温野菜、ラワンぶきの煮浸し
千葉で買ったはまぐりの酒蒸しをラーメンにしました。
温野菜はパプリカ、ニラ、もやしに、すり玉ねぎ・味噌・焼肉のタレ
を混ぜたドレッシングをかけたもの。
北海道足寄(あしょろ)の特大“ラワンぶき”水煮が手に入ったので、
揚げとコンニャクと煮浸しに。シャキシャキ感がたまりません♪
★仙台麩丼、ワサビ和え、カボチャ煮つけ、舞茸味噌汁
仙台の油麩をカツ丼風に♪夫も大好きなごはん。
★白河ラーメン、中華くらげ
最近わたしがハマっている福島の“白河ラーメン”。
自家製焼豚とシンプルな朝ごはん。
★なんちゃって長崎ちゃんぽん、安納芋の胡麻和え
エビ、イカ、ホタテ、ちくわと鶏ガラ出汁に、豆乳でとんこつ風にした
ちゃんぽん麺。とんこつが苦手な私もOK!
“安納芋”は黄色く甘さがぎゅっと詰まった美味しいお芋です♪
★シンガポールのバクテー、ラクサソース炒め
我が家の定番“バクテー”(肉骨茶)!今回はシンガポール風。
中国風揚げパンがないので油麩を入れたら、なかなかでした
たっぷり1.5ℓ作り、晩ごはんに雑炊にしてみました(^_-)
“ラクサ”(ココナッツのカレー麺)の素をエビ・玉ねぎ・パプリカ・ボロッコリー
などと炒めたオリジナル料理と合わせてみました♪
また長くなりましたネ(^^;
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「朝ごはん- 洋」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 魚さかなサカナ~(2016.02.02)
- 朝ごはん日記&なみべん instagramのおさらい(2016.01.30)
「朝ごはん- アジア」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 南部鉄器スキレット登場!(2016.01.18)
- 朝ごはん日記 土鍋ごはんと栗しごと♪(2015.10.17)
- 朝ごはん日記 買い物行かずに2週間!(2015.10.06)
- 朝ごはん日記 )信州の元気な夏野菜♪(2015.09.11)
- 朝ごはん日記 真夏直前&七夕ご飯(2015.08.03)
「♪ご当地ごはん」カテゴリの記事
- 2016年GW 信州帰省② 信州蕎麦と直売所(2016.05.28)
- 2016年GW 信州帰省①(2016.05.24)
- 春の茨城 ひたち海浜公園 那珂湊魚市場 めんたいパーク(2016.05.07)
- 伊豆箱根ドライブ2日目(2016.03.17)
- 伊豆箱根ドライブ1日目(2016.03.12)
「朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 魚の次はお肉~(2016.02.07)
- 朝ごはん日記 新年~七草粥(2016.01.11)
- 朝ごはん日記&なみべん 12月まとめ(2015.12.31)
- 朝ごはん日記 新米まつりと11月分大放出!(2015.12.26)
- 朝ごはん日記 にぎにぎまめまめ(2015.11.13)
「***がんばっぺ!東日本***」カテゴリの記事
- 朝ごはん日記 買い物行かずに2週間!(2015.10.06)
- 朝ごはん日記 山芋克服ー!(2014.10.11)
- 茨城 那珂湊おさかな市場でギョギョギョ(2013.11.18)
- 三陸の旅 南三陸町 311震災語り部(2013.05.18)
- 三陸の旅 南三陸ホテル観洋で海の幸(2013.05.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うん、やっぱ、色合いとか、季節の野菜とかがアクセントになってて良いんですよね。
こういうお料理が、なかなか作れなくて。
ま、私の場合、自身のためのオトコの料理関係ないか(笑)
投稿: Yoshi | 2011-10-20 00:31
☆Yoshiさん
Yoshiさんのパーティ料理は豪華☆ですよ!!
キャンプの時も素材にこだわったつまみが絶品でしたし、
家のは家庭料理なので^^
最近は夫の食欲が落ちて、かなり品数を減らしてます。
量少なく、バランス良く!が今後の目標で~す♪
投稿: nami | 2011-10-20 08:46
焼きカレーは北九州発祥なんですよね
レトロも街 文字に行ったときにもお店がたくさんありました。
家でも簡単にできるので作っていますよ
カロリー高いけどね
投稿: miho | 2011-10-21 17:55
☆mihoさん
mihoさんがコメントくださって、なんだかホ~ッとしました(^^)
少し元気になられて嬉しいです♪
焼カレーも本場で食べた事がないので、
1度は本場で食べてみたいです!
お店いっぱいあるんですね~
作り方はイマイチ???ですが、
余ったカレーはチーズたっぷりで焼いてます♪
カロリー高いんですか? 高いですよね~やっぱり(汗)
投稿: nami | 2011-10-21 20:18