朝ごはん日記 ~芋・栗・かぼちゃ編
31日はハロウィン
最近はかぼちゃ飾りや仮装など一般的になりましたが、
日本には寒くなると根菜を食べる習慣がありますね~
体の中から温めるためにも、芋やカボチャなどを
食卓に取り入れたいですね♪
朝ごはんの残りモノで独りランチにしてみましたヨ(^_-)
★栗(カンロ煮)の炊き込み、サンマ塩焼き スーパーでサンマをさばいて頂いちゃいました~
ラワンぶきの煮浸し、秋ナスとこんにゃく炒め煮、舞茸味噌汁
★じゃが芋カレーの安納芋・蓮根ロースト添え、カブのピクルス
種子島の“安納芋”は濃い黄色でねっとり甘いさつまいもで、
最近ではスーパーでも売られるようになってきました♪
薄切りしてさっと水にさらし焼いただけですが美味しい~
市販ルーを使わず、すりジャガイモ&玉ねぎでとろみをつけました。
薄切りバラ肉を丸めて焼いた豚肉はやわらかくて肉汁たっぷり!
★帯広豚丼、安納芋入りトン汁、厚揚げあんかけ 豚丼にトン汁とトントンづくりです^^;
安納芋入り豚汁は、コクが増して甘とろ~ですよ!
★栗ごはん、椎茸・パプリカの肉詰め、おでん 今年初の剥き栗ちゃん!
栗をミョウバン水に少しひたし、塩・日本酒・ハチミツで薄味に煮て、
煮汁と椎茸の芯をスライスして炊き込みました。(栗はむらし時に投入)
★ホタテとエビのドリア、かぼちゃのポタージュ、ほうれん草ベーコン炒め
夫くんリクエストのドリアは、ホワイトクリームにバターを加えず、
牛乳と小麦・米粉で練り練り仕上げました~
シーフードと椎茸・玉ねぎを炒め、出た汁でご飯を炒めたら
ピラフっぽくて美味しかったですよ♪
ブレンダーが途中で壊れたので、荒めなかぼちゃのポタージュに
夫は苦戦してましたが、わたしは歯ざわりが好き
まだまだ根菜の美味しいので、秋ごはん楽しみます♪
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