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2011-09-12

朝ごはん日記 ~シーフード編

久々の朝ごはん日記です(^^
(朝ごはんがメインのブログだったはずが・・・

今回はお魚メインのおかず編。夏休み前のもありま~す。

★カレイのムニエル レタス&バジルソース

72
 米粉でサラっと焼きあげたカレイに、
 レタスとハジル、マヨ&ヨーグルトをあわせたソース。
 玉ねぎと生こんぶのサラダは梅味。

★白身魚の蕎麦フライ

76  すった白身魚と生姜、ネギを、蕎麦の乾麺をつけて
 少ない油で片面ずつ焼きました。

★冷やし中華とマグロの水餃子

719  まぐろ、ねぎ、生姜を餡にした餃子をつくり、
 中華だしで水餃子に。ラー油がアクセント!

★鮭とポテトの味噌粕焼き(ちゃんちゃん風)

7312  北海道のちゃんちゃん焼きを真似て、
 ジャガイモ、人参、玉ねぎ、キャベツ、きのこを、
 味噌と酒粕、バターで焼いたもの。(酒粕でまろ甘~♪)

★鱈の味噌どぶろく焼き、焼き夏野菜(ナス・南蛮・スクナカボチャ)

94 キャンプに持参して余って酸味がでたどぶろくを
 少量の味噌と砂糖とあわせ、一晩漬けて焼いたもの。
 (酒好きにはたまりませ~~ん♪)

★いわしハンバーグのきのこあんかけ

911_2  富浦で買ったいわしハンバーグ(さつま揚げ風な味)に
 きのこと生姜たっぷりのあんをかけてボリュームUP!

★イカの塩辛と豆乳のパスタ、バターナッツのポタージュ、ボテト青じそジェノベ

912_2 イカの塩辛に豆乳とバターでまろみを加え、
 長野県民しか食べないという“塩いか”と野菜を具にしたパスタ。

 他県ではまず見かけることがないと思われる(長野の消費量90%)
 塩いか↓↓

Img_7924

☆お知らせ☆
 女性セブン0922号に、本当にちょこっと(5㎝枠ぐらい^^;)
 紹介いただきました~ “ジュレ レシピ”です。

09220

09221

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コメント

う~ん、今回もレパートリーに富んでいますね。
どぶろくは、そういう使い方をされたのですね。
隠し味が味噌とは…。工夫がスゴイ

投稿: Yoshi | 2011-09-13 12:33

☆Yoshiさん

 こうして見るとワンパターンにも見えてきますね、
 お魚メインのレパートリーが少ないんですよ(^^;
 あとは塩焼き、味噌煮込み、煮付け…

 どぶろく味噌!美味しかったですよ~~♪
 酸味も気にならず、ちょっともったいなかったですがぁ~

投稿: nami | 2011-09-14 00:18

おはようございます
朝ご飯がこんなに色とりどりで栄養もバッチリ!
本当に旦那様がうらやましいですね。
トマトのジュレ’見ました。パンケーキに合いそうですね!
パンケーキと言うとはちみつかあんこしか思いつかなかったけど、
トマトのジュレ’は酸味があってさわやかな感じがしますね。
早速作ってみます

投稿: syocora | 2011-09-14 06:27

☆syocoraさん

 おはようございます!
 暑くて品数を減らしたり、火を使わず和えるのみ
 という料理が多かったので、秋の味覚はもっと美味しく食べようと思います。
 お魚料理どんな食べ方をされてますか?
 レパートリが少ないので教えてくださ=い。

 パンケーキを焼くときに上にとろけるチーズを乗せると、
 お惣菜系になって1人ランチにピッタリですよ~♪
 寒天だと常温でかたまり始めたら崩さないと、
 見ばえがよくないので、アガーかゼラチンの方が楽かもで~す。

投稿: nami | 2011-09-14 08:58

これだけのお料理を朝から用意できるのがすごい!
バンコクだとなかなか美味しい魚にめぐりあえず
ついついワンパターンになってしまいがち^^;
我が家の子どもにも食べさせた~いご飯です。

トマトのジュレもステキ❤ 生の雑誌で見たいから
日本式マッサージの「もみや」でも行こうかな(笑)

投稿: Madam M | 2011-09-15 15:00

☆Madam

 いえいえ、朝からご主人のお弁当(2食分)つくり、
 家族の朝食に、子供たちの送迎… その方が凄すぎです!
 日本は冷蔵庫も大きいし、前の晩に下処理できるから楽なんでっす♪
 タイに居る時は本当に魚不足にならないよう、
 かつお節やしらす、すり身を食べてたけれど、
 日本の魚はやっぱり美味しい(^_-)
 お子さんたちにも日本のぷりぷりのお魚を食べさせてあげたいわ♪
 「もみや」に女性誌あったんだ!!

投稿: nami | 2011-09-15 22:17

namiさん ディナーのように豪華な朝ごはんさすがです!
私夜ごはんでもこんなに立派に作れていないです…。
本当はお魚の方が好きなんですが、
料理法があまりわからず、さばくのもできなかったりで、
塩焼きくらいしかできないんです。
鮭のちゃんちゃん風、秋~な感じでこれから良いですね♫
勉強になります!

投稿: lemongrass | 2011-09-20 22:48

☆lemongrassさん

 タイはいかがでしたか?(連休でしたよね?)
 我が家は朝ごはん重視で、晩ごはんは質素?というか、
 振り返ったら麺類単品ばかり^^;
 なのでぜんぜんすごくないんですよ~~
 lemongrassさんのステキな食卓の方が(特にアジアン)
 と~っても羨ましいですよ♪
 わたしもペーストから作ってみたい!!
 魚料理は塩焼きが一番好きなんですが、塩焼きだと
 野菜のおかずが思いつかず…
 野菜と一緒に食べられるちゃんちゃん風が楽でオススメで~す(^_-)

投稿: nami | 2011-09-21 09:18

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