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2011-09-21

朝ごはん日記 ~なんとなくアジア編

台風が直撃で大変でした~~
(あ、今地震もありました!)
突風と豪雨の中、夫がバイクで帰ってくるし…
隣のお店の駐車場から10Mちかい鉄柵が外れ、
家の塀にガンガン当たって、飛んでくるんじゃ~とあわあわ
ようやく落ち着いた感じです。。


さて、色々と日記がたまってますが、
最近アジア系のごはんが増えてるのでごはん日記。

戸田でタイ料理パーティをした時にMさんにお願いし、
バンコクからわざわざ買ってきて頂いた“バミー(中華麺)”

夫の好物なのに日本には無いので(ラーメンで代用される)、
サプライズで用意したら、むふふと食べてましたよ(^_-)

★タイ★
バミー・キヨウ(ワンタン中華麺)と簡単ヤム・ウンセン(春雨和え)

825 ワンタンがなく水餃子、エビ・イカがなくホタテのヤムウンセン。

★韓国★
カラフルバミーで冷麺風

829  翡翠色のバミーを使って、カラフル冷麺?冷やしラーメン?
 生落花生を塩茹でしてホクホクです♪

★タイ★
スッキー(タイスキ)のバミーつけ麺となんちゃってソムタム(青パパイヤ和え)

831  汁たっぷりのタイスキにバミーを付けて、MK風に♪
 ソムタムが苦手な夫用に、梅肉とレモン風味でさわやか!

Photo
 Mちゃんが買ってきてくれた(左)バミー・ヨッ(翡翠麺)(右)バミー。
 懐かしくて、本当に嬉しかったです

★タイ★
カノムチーン・ナムヤー風(素麺つけ麺)とクン・パッ・ポンカリー(エビのカレー粉炒め)

932  夫はココナッツが苦手なので、めんつゆを用意したら…
 結局ゲーン(カレースープ)は食べてくれなかった。
 カレー粉炒めはレッドオニオンを使ったので色が変(^^;

★中華★
パイナップルいっぱいの酢豚

9132  パインがたっぷりあったので甘酸っぱい酢豚にしました。
 もやしときゅうりのラー油和えとニラ卵汁も。

★中華★
我が家の定番!青椒肉絲(チンジャオロースー)と卵ときくらげ炒め

9202_2  夫の大好物のチンジャオロースーは、豚肉を卵・醤油・酒・片栗粉・油で
 もみもみ下味をつけ、野菜は油通しして作りました~
 わたしは卵ときくらげ炒めが大好き
 椎茸とニラスープはお口直しにピッタリ。

我が家でよく行く中華屋さんはこちら↓↓

Img_8231

Img_8232
いっつも食べ過ぎちゃうんですよね~(^^;


涼しくなってきたので、塩分・油分ひかえないと!!

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コメント

アジアご飯美味しそうですね!
パリではいくつかのタイ製品が買えるので、もしかしたらバミーも買えるかも知れません。
緑のバミーが欲しい。
どれがお店でどれがnamiさんのお料理か分からないぐらい綺麗で美味しそう。
フランスの中華の酢豚なんて、色が黒っぽくて全然美味しそうに見えません。
namiさんの酢豚はお上品で食欲が刺激されます!

投稿: タヌ子 | 2011-09-22 08:24

☆タヌ子さん

 今日はブログの方に書けたのですね。。いつもお手数をおかけいたしますm(__)m

 パリはアジア系の食材が手に入るんですね♪
 緑のバミーは珍しいと思うので、見つけたら試してみてください!
 (味はふつうですが^^;)
 日本は本当に○○の素が充実しているので、普段は朝ぱぱっと酢豚の素などで
 味付けしてますが、今回は下処理+合わせ調味料で作ってみました☆
 やっぱりちゃんと作った方が美味しいですね。
 ただ朝はやっぱり大変でした(~~;
 フランスの黒っぽい中華…酢の代わりにワインビネガー入ってそうですね^^
 黒酢は黒糖使ってるんでしょうか?!

投稿: nami | 2011-09-22 09:01

バミー、気に入っていただけて、うれしいです~。
冬に一時帰国しますので、「タイスキ・パーティ」の時にまた、リクエストのタイ食材を調達しますよ~。

11月23日頃~12月12日位までの滞在を予定してるよ。スケジュール調整してイベント(タイスキ・パーティ)を考えようね。

namiちゃんの料理は、まるで、どこかのお店で食べるような素敵な料理ですね。ご主人が羨ましいです。
私の妻になって~~~~~(笑)

投稿: みかんちゃん | 2011-09-22 14:17

☆みかんちゃん

 本当に2年ぶりぐらいのバミーだったので、
 夫も嬉しかったみたいです♪(やっぱりラーメンとバミーは別物!)
 もうすぐ一時帰国なんですね!!
 タイスキ企画を立てなくっちゃ~♪
 寒くなってくると余計に鍋がいいですよね~
 ねえさんの旦那さんオススメとみかんちゃんオススメの
 タイスキのタレを食べ比べてみたいで~す(^_-)
 よろしくお願いします♪
 家の夫はタイ料理が苦手なので、自己満足な料理ばかりですよ^^;

投稿: nami | 2011-09-23 18:44

とっても美味しそう、全部、食べたいですー!
バミーを買う、ってあんまり思ったことがなかったですが、
なるほど、良いお土産になるんですねー!
本当、MKみたいですね♫

投稿: lemongrass | 2011-09-24 23:10

☆lemongrassさん

 バミーをお土産に買ってきてもらうのは、
 とっても大変な依頼だったかもしれませんね^^;
 帰国直後にタイ料理パーティをするから叶った感じです。
 自分でも保冷バックにバミー入れて持って帰るの大変ですもの~~
 でもMKっぽい雰囲気を味わえました♪
 やっぱりラーメンとは違うんですよね~

投稿: nami | 2011-09-25 08:39

う~ん、今回も美味しそうですね。

ところで、このアジア編は、それらしいお料理を集めたのか、それとも1週間ぶっ続けでアジアン料理になったのか?非常に感心深いです。

それにしても、タイ料理の話題(食材?調味料?)が飛び交ってますが、まったく判らず、奥が深いですね。

投稿: Yoshi | 2011-09-26 22:19

☆Yoshiさん

 さすがに毎日連続アジアンではなかったものの、
 前半のタイ料理はお友達から貰った材料の関係で、
 (海キャンを挟み)ほぼ連続。。。
 中華も(外食含め)4日ほど連続しちゃいました(^^;
 
 ちなみにわたしは毎日タイ料理OKなのです♪
 タイ料理名はストレートでなので覚えると楽しいですよ~~
 クンパッポンカリー(エビのカレー粉炒め)なら、
 クン=海老、パット=炒める、ポン=粉、カリー=カレーです^^
 並べただけっていう名前が多いんですよぉ=
 
 

投稿: nami | 2011-09-26 22:59

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