朝ごはん日記 ~なんとなくアジア編
台風が直撃で大変でした~~
(あ、今地震もありました!)
突風と豪雨の中、夫がバイクで帰ってくるし…
隣のお店の駐車場から10Mちかい鉄柵が外れ、
家の塀にガンガン当たって、飛んでくるんじゃ~とあわあわ
ようやく落ち着いた感じです。。
さて、色々と日記がたまってますが、
最近アジア系のごはんが増えてるのでごはん日記。
戸田でタイ料理パーティをした時にMさんにお願いし、
バンコクからわざわざ買ってきて頂いた“バミー(中華麺)”
夫の好物なのに日本には無いので(ラーメンで代用される)、
サプライズで用意したら、むふふと食べてましたよ(^_-)
★タイ★
バミー・キヨウ(ワンタン中華麺)と簡単ヤム・ウンセン(春雨和え)
ワンタンがなく水餃子、エビ・イカがなくホタテのヤムウンセン。
★韓国★
カラフルバミーで冷麺風 翡翠色のバミーを使って、カラフル冷麺?冷やしラーメン?
生落花生を塩茹でしてホクホクです♪
★タイ★
スッキー(タイスキ)のバミーつけ麺となんちゃってソムタム(青パパイヤ和え)
汁たっぷりのタイスキにバミーを付けて、MK風に♪
ソムタムが苦手な夫用に、梅肉とレモン風味でさわやか!
Mちゃんが買ってきてくれた(左)バミー・ヨッ(翡翠麺)(右)バミー。
懐かしくて、本当に嬉しかったです
★タイ★
カノムチーン・ナムヤー風(素麺つけ麺)とクン・パッ・ポンカリー(エビのカレー粉炒め)
夫はココナッツが苦手なので、めんつゆを用意したら…
結局ゲーン(カレースープ)は食べてくれなかった。
カレー粉炒めはレッドオニオンを使ったので色が変(^^;
★中華★
パイナップルいっぱいの酢豚 パインがたっぷりあったので甘酸っぱい酢豚にしました。
もやしときゅうりのラー油和えとニラ卵汁も。
★中華★
我が家の定番!青椒肉絲(チンジャオロースー)と卵ときくらげ炒め
夫の大好物のチンジャオロースーは、豚肉を卵・醤油・酒・片栗粉・油で
もみもみ下味をつけ、野菜は油通しして作りました~
わたしは卵ときくらげ炒めが大好き
椎茸とニラスープはお口直しにピッタリ。
我が家でよく行く中華屋さんはこちら↓↓
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コメント
アジアご飯美味しそうですね!
パリではいくつかのタイ製品が買えるので、もしかしたらバミーも買えるかも知れません。
緑のバミーが欲しい。
どれがお店でどれがnamiさんのお料理か分からないぐらい綺麗で美味しそう。
フランスの中華の酢豚なんて、色が黒っぽくて全然美味しそうに見えません。
namiさんの酢豚はお上品で食欲が刺激されます!
投稿: タヌ子 | 2011-09-22 08:24
☆タヌ子さん
今日はブログの方に書けたのですね。。いつもお手数をおかけいたしますm(__)m
パリはアジア系の食材が手に入るんですね♪
緑のバミーは珍しいと思うので、見つけたら試してみてください!
(味はふつうですが^^;)
日本は本当に○○の素が充実しているので、普段は朝ぱぱっと酢豚の素などで
味付けしてますが、今回は下処理+合わせ調味料で作ってみました☆
やっぱりちゃんと作った方が美味しいですね。
ただ朝はやっぱり大変でした(~~;
フランスの黒っぽい中華…酢の代わりにワインビネガー入ってそうですね^^
黒酢は黒糖使ってるんでしょうか?!
投稿: nami | 2011-09-22 09:01
バミー、気に入っていただけて、うれしいです~。
冬に一時帰国しますので、「タイスキ・パーティ」の時にまた、リクエストのタイ食材を調達しますよ~。
11月23日頃~12月12日位までの滞在を予定してるよ。スケジュール調整してイベント(タイスキ・パーティ)を考えようね。
namiちゃんの料理は、まるで、どこかのお店で食べるような素敵な料理ですね。ご主人が羨ましいです。
私の妻になって~~~~~(笑)
投稿: みかんちゃん | 2011-09-22 14:17
☆みかんちゃん
本当に2年ぶりぐらいのバミーだったので、
夫も嬉しかったみたいです♪(やっぱりラーメンとバミーは別物!)
もうすぐ一時帰国なんですね!!
タイスキ企画を立てなくっちゃ~♪
寒くなってくると余計に鍋がいいですよね~
ねえさんの旦那さんオススメとみかんちゃんオススメの
タイスキのタレを食べ比べてみたいで~す(^_-)
よろしくお願いします♪
家の夫はタイ料理が苦手なので、自己満足な料理ばかりですよ^^;
投稿: nami | 2011-09-23 18:44
とっても美味しそう、全部、食べたいですー!
バミーを買う、ってあんまり思ったことがなかったですが、
なるほど、良いお土産になるんですねー!
本当、MKみたいですね♫
投稿: lemongrass | 2011-09-24 23:10
☆lemongrassさん
バミーをお土産に買ってきてもらうのは、
とっても大変な依頼だったかもしれませんね^^;
帰国直後にタイ料理パーティをするから叶った感じです。
自分でも保冷バックにバミー入れて持って帰るの大変ですもの~~
でもMKっぽい雰囲気を味わえました♪
やっぱりラーメンとは違うんですよね~
投稿: nami | 2011-09-25 08:39
う~ん、今回も美味しそうですね。
ところで、このアジア編は、それらしいお料理を集めたのか、それとも1週間ぶっ続けでアジアン料理になったのか?非常に感心深いです。
それにしても、タイ料理の話題(食材?調味料?)が飛び交ってますが、まったく判らず、奥が深いですね。
投稿: Yoshi | 2011-09-26 22:19
☆Yoshiさん
さすがに毎日連続アジアンではなかったものの、
前半のタイ料理はお友達から貰った材料の関係で、
(海キャンを挟み)ほぼ連続。。。
中華も(外食含め)4日ほど連続しちゃいました(^^;
ちなみにわたしは毎日タイ料理OKなのです♪
タイ料理名はストレートでなので覚えると楽しいですよ~~
クンパッポンカリー(エビのカレー粉炒め)なら、
クン=海老、パット=炒める、ポン=粉、カリー=カレーです^^
並べただけっていう名前が多いんですよぉ=
投稿: nami | 2011-09-26 22:59