帰省旅行② 高山で飛騨牛♪
831野菜の日ですが、何もしなかったので、
2週間過ぎてしまった夏休み帰省の旅日記です。
松本を過ぎるといよいよ安房峠につづく険しい峠道。
上高地や乗鞍、白骨温泉へアクセスする時に通る道ですが、
何度通っても「よくこんな山合いに道路作ったよねぇ」と、
関心してしまいます。(標高1800m近くです)
見渡す限り山・崖・山・・・
時間があまりなかったので、有料道路の安房トンネルを
ぬけて先に進みます。
険しい山道を抜けると、なんだかほぉ~っとする飛騨エリアへ。
民家や田んぼが増えていい感じ♪
高山市内へ入ると一気に建物が増え、予想より近代的~
1泊目は4日前と我が家では少し早め?に取ったホテル↓↓
『高山グリーンホテル』
http://www.takayama-gh.com/
ラスト数室とギリギリに取った割には立派でした☆
高級離れか洋室しかなくて、別館の洋室にしてみました~
シティホテル並みの価格でしたが、予想よりも◎
また泊まりたいホテルなので多めに紹介♪
こちらのホテルは地下に普通の大浴場、
天領閣側1階に露天付き大浴場、物産館の横には足湯があります
併設する物産館は高山1大きいのでは?!という充実ぶり♪
飛騨地方で有名な“さるぼぼ”を作れるコーナー、
地元野菜、地酒コーナー、織物コーナーもあります。
さて、楽しみだった夕食♪
安いプランなので期待してませんでしたが・・・
食前酒(ざくろ酒)、季節の五種盛り(稚鮎の甘露煮が珍しい)、胡麻豆腐
日本海の刺身
飛騨牛のすき焼(とろろ芋が付きますが、私は卵にしてくれた♪)
天然鮎の塩焼き
飛騨牛の炭火焼
わたしは“山車”と“飛騨自慢鬼ころし”を、夫は吟醸生の“氷室”を
季節の天麩羅(左から、あじ?みりん干し、蕎麦の葉、jくずの葉)
デザート♪ブリュレ~♪
こんなに出てくるなんて予想外の幸せでした(o^^o)
飛騨牛が美味しい~~
普段晩ご飯をほとんど食べないから苦しい~~
翌朝は中庭が望める静かな雰囲気の『日本料理 緑亭』で朝ごはん。
夜につづき、朝からしっかり頂いちゃいました♪
いいんですかね~~こんな贅沢☆
スタッフの計らいで、お昼まで駐車場を使わせて頂き、
シャトルバスを利用して高山市内を観光できました♪
満足度の高いホテルでしたよ
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