土用の丑は… 「川松」でうなぎ
今日は「土用の丑の日」でしたね。
夫の平日休みは相変わらずペースに慣れません・・・
先週は夫の有休(3連休)を活かせず、
ヤムヤムのことばかり考える休日だったので、
今週は平日休みの利点を活かして、混むらしい名店へ。
『川松』@東久留米市
http://www.kawamatsu.com/
実はとても近いのにいつも素通りしていたんですが、
秋篠宮様も来店された格式のあるお店らしいと知って、
急遽行ってみたのでした(^^;
「土用のうなぎ丑の日」って(^^
“う”のつく物を食べると夏を元気に過ごせるから、
鰻じゃなくてもいいんですよ~
強気な文字に期待が高まります
午後2時だったこともあり、待たずに入れました。
庭が見えるテーブル席にはほうずきちゃんが♪
通常とちがう特別メニュー。
やっぱり品数が少なく、お値段も割高かも…^^;
うなぎ御膳が食べたかったけど、うな重(藤)
10分ちょっとで来ました!!
ジャジャン!香ばしい香り~~
やっぱりお値段は(菊)だけど中身は(松)っぽい。
でも私の好きな甘すぎないタレと肝吸いは美味
静岡産のブランド鰻とのことですが、
脂の甘さも皮の薄さも、柔らかさも絶妙でした!
量が少ないなぁと感じたけど、結局少し残して夫にパス。
本当に昼からおいしゅうございました
し・あ・わ・せ(o^^o)
実は、先週末(といっても水曜)にも鰻頂いてます。
夫が上司にご馳走になったうなぎコースのお裾分け♪
駅まで迎えに行ったお駄賃です!
(でも酔っ払って終点の隣駅まで行ってしまって、
40分ちかくも待たされたから当然だけど(--#)
飯田橋・神楽坂の五つ星の名店 『川瀬』さん
http://www.unagi-kawasei.co.jp/pc/
去年も行ったんだよね~まったくうらやまし~
ジャン!オープン!!
うわ~~おいしそ~~
すでに0時ちかかったけど、ビアも待ってたし、
我慢できず半分いただきました♪
こちらはコースの〆のうな重をお持ち帰りにできるそう。
良いシステムですね~ 家族も大満足◎
どちらも好みですが、川勢のタレの方が好きですね。
でも、川松のうなぎ自体の旨味も好きです
贅沢なうなぎの後になんですが、
我が家のうな丼は…
やっぱり台湾産は皮が厚くて硬いです(;;)
夏バテぎみな夫に頑張ってもらうよう、
先週の朝ごはんも(そういえば)うなぎでした♪
うなぎの蒲焼に厚焼き玉子を乗せる料理が
どこかのお店であったのでマネてみました!
ラディッシュの葉を具に巻いてみましたよ。
これだけうなぎ食べたら、夏バテしないかしら?!^^
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コメント
おはようございます
夏の暑さに耐えきれず「土用の丑の日」を待たずにワタシもうな重を食べに行ってきました。
今朝はnamiさんのウナギの写真を見てたまらずに、朝ご飯はウナギ!!
冷凍してある肝吸いで・・・、ただ白いご飯がないので玄米ご飯なのですが、
静岡産のうなぎ(お土産に頂きました)美味しかったです~!
ウナギのかば焼きの上に厚焼き玉子、この取り合わせもいいですね。
早速、我が家のメニューにも厚焼き玉子をのせて・・・ボリュームがありそうね。
でも、美味しそう~~
投稿: syocora | 2011-07-22 08:01
☆syocoraさん
こんばんは~
本当に今年は早く梅雨があけて、暑い日がつづきましたね。
台風一過のおかげで昨日・今日は寒いくらいです。
また来週から猛暑日が戻ると思うと、スタミナつけておかなくては(^_-)
syocoraさんも朝からうなぎですか♪
肝吸いまで用意されて、本格的で美味しそうです!
家は夫が夏バテ気味なので、最近は冷たい麺ばかりですが、
日本人の知恵じゃないですけど、スタミナをつけるには持ってこいです◎
土用の丑のあとは安くなるので買っておきます♪♪
厚焼き玉子はカサ増し(うなぎが少ないので)でしたが、
けっこうハマりました~
投稿: nami | 2011-07-22 21:08
うなぎ、来年の土用の丑の日にはパリで食べられるかも知れません!
どちらも美味しそうですね。
鰻はやっぱり国産。
外国でも鰻は食べたことがあるけれど、ゴムみたいで全然美味しくない。
鰻が大嫌いになってしまいそうでした。
卵焼き、綺麗に巻けてますね。
やっぱり日本の主婦は器用だなぁ。
投稿: タヌ子 | 2011-07-23 04:49
うなぎ、ですかぁ。
私は、どうも苦手で…f^_^;
「それは、本当に美味しいうなぎを食べてないからだよ」って、お友達に言われましたが…私、浜名湖のうなぎ食べて、苦手になったんですよねぇf^_^;
うなぎ、美味しく食べてみたいんですけどね~。
投稿: らびこ | 2011-07-23 05:31
☆タヌ子さん
来年はフランスに戻られるんですか?
私もタイでうなぎを食べて、何度も残念な思いをしたので
(と言ってもタイはそこそこ良い物も手に入ります)
一時帰国や帰国後はうなぎの量が増えてます(^^v
タヌ子さんもうなぎ嫌いにならないよう、
帰国時には美味しいうなぎを沢山食べてくださいね~~
出し巻き玉子だけは年期が入ってて得意なんです(^_-)
母が苦手だったので、小学生の頃から私が焼いてました~
卵2個でカサ増しです♪
投稿: nami | 2011-07-23 08:03
☆らびこさん
そうでしたね~私の祖母も、私も子供の頃苦手でした。
鰻屋に行ってもうなぎは食べない友人もいますし、
癖の強い食べ物なんですよね。
それにしても浜名湖で食べて苦手になるなんて面白いですね!!
名古屋のひつまぶしもダメかしら??
あの味のしみたご飯が美味しいんですよ~(^_-)
夫のオススメは、ウザクらしいですよ!(酢でさっぱり)
投稿: nami | 2011-07-23 08:11