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2011-07-21

土用の丑は… 「川松」でうなぎ

今日は「土用の丑の日」でしたね。

夫の平日休みは相変わらずペースに慣れません・・・
先週は夫の有休(3連休)を活かせず、
ヤムヤムのことばかり考える休日だったので、
今週は平日休みの利点を活かして、混むらしい名店へ。


『川松』@東久留米市
 http://www.kawamatsu.com/

実はとても近いのにいつも素通りしていたんですが、
秋篠宮様も来店された格式のあるお店らしいと知って、
急遽行ってみたのでした(^^;

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「土用のうなぎ丑の日」って(^^
“う”のつく物を食べると夏を元気に過ごせるから、
鰻じゃなくてもいいんですよ~
強気な文字に期待が高まります

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午後2時だったこともあり、待たずに入れました。
庭が見えるテーブル席にはほうずきちゃんが♪

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通常とちがう特別メニュー。
やっぱり品数が少なく、お値段も割高かも…^^;
うなぎ御膳が食べたかったけど、うな重(藤)

10分ちょっとで来ました!!

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ジャジャン!香ばしい香り~~

やっぱりお値段は(菊)だけど中身は(松)っぽい。

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でも私の好きな甘すぎないタレと肝吸いは美味

静岡産のブランド鰻とのことですが、
脂の甘さも皮の薄さも、柔らかさも絶妙でした!

量が少ないなぁと感じたけど、結局少し残して夫にパス。

本当に昼からおいしゅうございました
し・あ・わ・せ(o^^o)


実は、先週末(といっても水曜)にも鰻頂いてます。

夫が上司にご馳走になったうなぎコースのお裾分け♪
駅まで迎えに行ったお駄賃です!
(でも酔っ払って終点の隣駅まで行ってしまって、
 40分ちかくも待たされたから当然だけど(--#)


飯田橋・神楽坂の五つ星の名店 『川瀬』さん
 http://www.unagi-kawasei.co.jp/pc/

去年も行ったんだよね~まったくうらやまし~

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ジャン!オープン!!

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うわ~~おいしそ~~

すでに0時ちかかったけど、ビアも待ってたし、
我慢できず半分いただきました♪

こちらはコースの〆のうな重をお持ち帰りにできるそう。
良いシステムですね~ 家族も大満足◎

どちらも好みですが、川勢のタレの方が好きですね。
でも、川松のうなぎ自体の旨味も好きです


贅沢なうなぎの後になんですが、
我が家のうな丼は…

やっぱり台湾産は皮が厚くて硬いです(;;)

夏バテぎみな夫に頑張ってもらうよう、
先週の朝ごはんも(そういえば)うなぎでした♪

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うなぎの蒲焼に厚焼き玉子を乗せる料理が
どこかのお店であったのでマネてみました!

ラディッシュの葉を具に巻いてみましたよ。

これだけうなぎ食べたら、夏バテしないかしら?!^^

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コメント

おはようございます
夏の暑さに耐えきれず「土用の丑の日」を待たずにワタシもうな重を食べに行ってきました。
今朝はnamiさんのウナギの写真を見てたまらずに、朝ご飯はウナギ!!
冷凍してある肝吸いで・・・、ただ白いご飯がないので玄米ご飯なのですが、
静岡産のうなぎ(お土産に頂きました)美味しかったです~!
ウナギのかば焼きの上に厚焼き玉子、この取り合わせもいいですね。
早速、我が家のメニューにも厚焼き玉子をのせて・・・ボリュームがありそうね。
でも、美味しそう~~

投稿: syocora | 2011-07-22 08:01

☆syocoraさん

 こんばんは~
 本当に今年は早く梅雨があけて、暑い日がつづきましたね。
 台風一過のおかげで昨日・今日は寒いくらいです。
 また来週から猛暑日が戻ると思うと、スタミナつけておかなくては(^_-)
 syocoraさんも朝からうなぎですか♪
 肝吸いまで用意されて、本格的で美味しそうです!
 家は夫が夏バテ気味なので、最近は冷たい麺ばかりですが、
 日本人の知恵じゃないですけど、スタミナをつけるには持ってこいです◎
 土用の丑のあとは安くなるので買っておきます♪♪
 厚焼き玉子はカサ増し(うなぎが少ないので)でしたが、
 けっこうハマりました~

投稿: nami | 2011-07-22 21:08

うなぎ、来年の土用の丑の日にはパリで食べられるかも知れません!
どちらも美味しそうですね。
鰻はやっぱり国産。
外国でも鰻は食べたことがあるけれど、ゴムみたいで全然美味しくない。
鰻が大嫌いになってしまいそうでした。
卵焼き、綺麗に巻けてますね。
やっぱり日本の主婦は器用だなぁ。

投稿: タヌ子 | 2011-07-23 04:49

うなぎ、ですかぁ。
私は、どうも苦手で…f^_^;
「それは、本当に美味しいうなぎを食べてないからだよ」って、お友達に言われましたが…私、浜名湖のうなぎ食べて、苦手になったんですよねぇf^_^;
うなぎ、美味しく食べてみたいんですけどね~。

投稿: らびこ | 2011-07-23 05:31

☆タヌ子さん

 来年はフランスに戻られるんですか?
 私もタイでうなぎを食べて、何度も残念な思いをしたので
 (と言ってもタイはそこそこ良い物も手に入ります)
 一時帰国や帰国後はうなぎの量が増えてます(^^v
 タヌ子さんもうなぎ嫌いにならないよう、
 帰国時には美味しいうなぎを沢山食べてくださいね~~
 出し巻き玉子だけは年期が入ってて得意なんです(^_-)
 母が苦手だったので、小学生の頃から私が焼いてました~
 卵2個でカサ増しです♪

投稿: nami | 2011-07-23 08:03

☆らびこさん

 そうでしたね~私の祖母も、私も子供の頃苦手でした。
 鰻屋に行ってもうなぎは食べない友人もいますし、
 癖の強い食べ物なんですよね。
 それにしても浜名湖で食べて苦手になるなんて面白いですね!!
 名古屋のひつまぶしもダメかしら??
 あの味のしみたご飯が美味しいんですよ~(^_-)
 夫のオススメは、ウザクらしいですよ!(酢でさっぱり)

投稿: nami | 2011-07-23 08:11

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