アメリカン・ポークいただきました♪
先月末のレシビブログさん主催のイベント出席者全員に、
「アメリカン・ポーク」のお土産がありました♪
予想以上に量がたくさんで感激
いただいたレシピを元に、さっそく作ってみました。
まず“ロースハムのカルパッチョ”のレシピをもとに、
ロースハムを作ってみましたよ。
70℃で1時間15分…これは難しいので、
700ccの熱湯に300cc水を加えて、サーマルクッカーで保温。
ほどよいピンクに仕上がりました
レシピのソースではなく、コンソメジュレを上にのせ、
桑の葉粉とヨーグルト、レモン汁、マヨネーズをベースに、
サラダでなくメイン料理にしちゃいました。
(ホワイトアスパラを茹ですぎました・・・(~~;)
隠し味の八角粉がなく、五香粉で代用!
でもなかなか良い風味です。
シェフのより歯ごたえが強くなりましたが、
美味しかったですよ♪
こんな感じで届きました。
この日の朝ごはんは、フライドオニオンと塩・胡椒の味つけのみの
丸まる野菜スープです。
翌日、余ったロースハムを冷やし中華にトッピングしました。
東京産の空芯菜ともやしのナムルと玉子豆腐(梅肉のっけ)
スイカの朝ごはん。
そして後日、ヒレ肉でソテーにもチャレンジ!
ソースは和風(タバスコ醤油)にアレンジしました。
焼き加減は少し長くなってピンクではなかったけど、
軟らかく仕上がりました♪
夫がめずらしく、うなずきながら食べてた(^_-)b
370g以上あったので100gずつソテーに♪
休日の晩ごはんにする予定が急遽朝ごはんに変更したので、
(最近夫は食欲がなく)フレンチトーストと、前日の残りもので
ミネストローネ風スープにしました。
朝からフォークとナイフは面倒ですね^^;
半分ちかく余ったポークで、あんちょこにポークカレー!
ポークを白ワインとコーラでじっくり保温調理して、
玉ねぎ大1個半、じゃがいもL1個、人参1本、しょうが6cmを
千切りして(最後にトマト)12時間ちかく保温調理したので、
お肉ほろほろです
たぶんルーを少ししか入れてない(カレー粉とスパイス多め)ので、
ヘルシーなポークカレーです♪
しょうがが良い風味!
そうめんカボチャのマヨーグルサラダの朝ごはんです。
“そうめんカボチャ”は水たっぷりで蒸しました。
こんな風に繊維が取れるんです。
なかなか直売所でないと売ってないんですが、
武蔵小金井のヨーカドーにありましたよ=(^_-)
さっぱりのポーク料理によく合います。
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コメント
うゎ~、ハム、めっちゃ美味しそう~(*^_^*)
盛り付けもステキです。
namiちゃんのお料理上手、見習わなくては!
そうめんカボチャが、武蔵小金井のイトーヨーカドーに?!
って、ローカルネタだなぁ(笑)
でも、あそこの野菜売り場、充実してますよね?
投稿: らびこ | 2011-07-24 19:22
☆らびこさん
ありがとうございます♪
夫からはブログに「美味しい」と書くと、
鼻で笑われてしまいますが^^;
わたしは気に入ったのでイイんです♪
かなりローカルで武蔵小金井のヨーカドーは
本当に色々な野菜がありますね!
ちょっと覗くつもりが、あれこれと見入ってしまいました♪
“にゃんこのしっぽ”かなりお気に入りです☆
投稿: nami | 2011-07-24 20:07
わー、またお料理の腕あげた?
盛り付けなんてお店みたいだよー。
投稿: hapichan | 2011-07-24 20:55
☆hapichanちゃん
料理教室とか行ってないから、
腕よりも見た目重視だよ~(^_-)
夫をうならせる料理にはまだまだ…
私もおもてなし教室とか行ったら、
料理の腕も上がるかなぁ♪
投稿: nami | 2011-07-24 22:10
おはようございます
レストランで食べるよりnamiさんのお宅でランチしたいです。
一日限定2客、完全予約制でどうですか~!
どんなに遠くても体調を整えて絶対に行きます(笑)
な~んてね、でもでもこの頃そんなお店によく行ってます。
ハムの手作りなんて食べたことがありません。

めちゃめちゃ美味しそう~~
器もガラスで涼しい感じで食欲をそそりますね~
ひれ肉のソテー、カレーライス、そしてそーめんかぼちゃ、
みんな好きなメニューばかりで・・・、
全部お買い上げします~
ご主人がうらやましいです
投稿: syocora | 2011-07-25 07:36
☆syocoraさん
おはようございます。
そんなそんな人様にふるまえる腕ではないんですよ~
夫からはため息ばかり聞こえてきます^^;
そうめんカボチャとか変った根菜などは、
残される確立が高いので、夫のはそっとかくしていれてます(^^v
昨日はぶっかけそばに入れたら見つかりましたが(汗
ハムですが、焼くのではなくビニール袋に入れて湯銭するんです。
鶏ハムとほぼ一緒で、塩水に12時間ひたし、スパイスと蜂蜜入れて
湯銭するだけなんですよ~!
こういうレシピを説明してもらってレパートリーが増えました♪
なかなかかたまり肉は買わない(高くて)ので、
年に数回しか登場しない限定メニューですね(^_-)
2組限定レストランとか憧れます☆
投稿: nami | 2011-07-25 07:59
namiさん
もう、一流レストランの メニューを見てるようです。
すごすぎます。
ポークも腕次第でこんなにアレンジが効くんですね。
私は夫に申し訳ないわ~
投稿: miho | 2011-07-25 11:19
☆mihoさん
一流レストランのシェフの盛り付けもマネてみました~
でも、やっぱり家庭料理です^^;
しかも、コタツ机ですし^^;;
ポークっていうと生姜焼きと冷しゃぶぐらいしか、
主役にならなかったので、教えてもらって有り難いです!
このお肉もっと身近で買えるといいんですが、
いまだに近所のスーパーにはありません(涙)
夫いわく「肉がイイ」と言ってるので、
mihoさんもアメリカンポークのかたまりで、
試してみてください(^_-)
レシピお教えしますよ~~
投稿: nami | 2011-07-25 19:59
自家製ロースハム、美味しそう。
ロースハムが大好物の夫に見せたら、一度でなくなってしまいそう。
ステーキ以外の料理では牛よりも豚の方が好き。
豚肉には疲労回復効果もあるので、食欲がないご主人の疲れも取れそう。
そうめんカボチャ、帰国の際に見つけて食べてみたけれど、どうやって食べれば良いのか今一つ分からず、普通にドレッシングで和えて食べてしまいました。
投稿: タヌ子 | 2011-07-26 00:56
☆タヌ子さん
ご主人はロースハムが好きなんですね!!
日本の市販品よりも噛みごたえがあるので、
肉肉っぽいハムでした。
湯煎だけでできちゃう気軽さがありますが、
ロースブロックを買うのと、ハムを買うのと、
金額的なもので比較しちゃいそうです^^;
うちも豚肉が多いです♪
夫から肉が食べたいと要望があるので、豚肉でスタミナつけてもらいます(^_-)
そうめんカボチャはヨーロッパではみかけないですか?
ナマスが好きですが、サラダに麺の代用にと幅広く使えそうです♪
投稿: nami | 2011-07-26 08:01
お肉、とうとう届いたのね~。
やわらかそうで、とても美味しそう

いい、目の保養になりました。
)
こんなにも素敵なお料理に仕上げてもらって、豚ちゃんも喜んでいると思うわ
豚肉って、いろんなお料理があるけど、こうして素材の良さを生かすお料理ってなかなか難しいよね。
自家製ハムなんて、憧れちゃうわ
市販のハムは、着色料でピンクにしてあるっていうけど、いい豚ちゃんを使うと、
ちゃんとほどよいピンクになるのね~勉強になりました。
なんだか私も、ハム作りに挑戦してみたくなっちゃった・・・
しかし、家庭料理とは思えないレベルだわ、ご立派
(あ~、ご馳走になりたかった
投稿: bangbanbutaco | 2011-07-28 11:36
☆butacoちゃん
コメントありがとう♪
mixiの後にコメント書いてたら、別の方の名前にbutacoちゃんって書いちゃった(^^;
自家製ハムってもっと難しいものだと思ったけど、
湯煎でできる(保温調理器なら暑くないし)ことがわかり、
いろいろと味を試してみたくなっちゃった♪
冷凍してあるポークでもちゃんとピンクになるんだね~
アメリカから2週間ベストなチルド状態で届くそうなので、
冷凍しても鮮度は保たれてたみたい?!
メールに今度レシピを送ろうか?!
あ、タイだと状態のいいブロック肉って手にはいるかな・・・^^;?
投稿: nami | 2011-07-28 12:03