« 土用の丑は… 「川松」でうなぎ | トップページ | ごはん日記 ~いろいろ編 »

2011-07-24

アメリカン・ポークいただきました♪

先月末のレシビブログさん主催のイベント出席者全員に、
「アメリカン・ポーク」のお土産がありました♪

予想以上に量がたくさんで感激

いただいたレシピを元に、さっそく作ってみました。

まず“ロースハムのカルパッチョ”のレシピをもとに、
ロースハムを作ってみましたよ。

70℃で1時間15分…これは難しいので、
700ccの熱湯に300cc水を加えて、サーマルクッカーで保温。

ほどよいピンクに仕上がりました

3
レシピのソースではなく、コンソメジュレを上にのせ、
桑の葉粉とヨーグルト、レモン汁、マヨネーズをベースに、
サラダでなくメイン料理にしちゃいました。
(ホワイトアスパラを茹ですぎました・・・(~~;)

隠し味の八角粉がなく、五香粉で代用!
でもなかなか良い風味です。
シェフのより歯ごたえが強くなりましたが、
美味しかったですよ♪

1_2
こんな感じで届きました。

2
この日の朝ごはんは、フライドオニオンと塩・胡椒の味つけのみの
丸まる野菜スープです。


翌日、余ったロースハムを冷やし中華にトッピングしました。

4
東京産の空芯菜ともやしのナムルと玉子豆腐(梅肉のっけ)
スイカの朝ごはん。


そして後日、ヒレ肉でソテーにもチャレンジ!

7
ソースは和風(タバスコ醤油)にアレンジしました。
焼き加減は少し長くなってピンクではなかったけど、
軟らかく仕上がりました♪

夫がめずらしく、うなずきながら食べてた(^_-)b

5
370g以上あったので100gずつソテーに♪

6

休日の晩ごはんにする予定が急遽朝ごはんに変更したので、
(最近夫は食欲がなく)フレンチトーストと、前日の残りもので
ミネストローネ風スープにしました。

朝からフォークとナイフは面倒ですね^^;


半分ちかく余ったポークで、あんちょこにポークカレー!

8
ポークを白ワインとコーラでじっくり保温調理して、
玉ねぎ大1個半、じゃがいもL1個、人参1本、しょうが6cmを
千切りして(最後にトマト)12時間ちかく保温調理したので、
お肉ほろほろです

たぶんルーを少ししか入れてない(カレー粉とスパイス多め)ので、
ヘルシーなポークカレーです♪
しょうがが良い風味!

そうめんカボチャのマヨーグルサラダの朝ごはんです。

Img_6618
“そうめんカボチャ”は水たっぷりで蒸しました。
こんな風に繊維が取れるんです。

なかなか直売所でないと売ってないんですが、
武蔵小金井のヨーカドーにありましたよ=(^_-)


さっぱりのポーク料理によく合います。

|

« 土用の丑は… 「川松」でうなぎ | トップページ | ごはん日記 ~いろいろ編 »

朝ごはん- 洋」カテゴリの記事

└日本の野菜・果物」カテゴリの記事

コメント

うゎ~、ハム、めっちゃ美味しそう~(*^_^*)
盛り付けもステキです。
namiちゃんのお料理上手、見習わなくては!
そうめんカボチャが、武蔵小金井のイトーヨーカドーに?!
って、ローカルネタだなぁ(笑)
でも、あそこの野菜売り場、充実してますよね?

投稿: らびこ | 2011-07-24 19:22

☆らびこさん

 ありがとうございます♪
 夫からはブログに「美味しい」と書くと、
 鼻で笑われてしまいますが^^;
 わたしは気に入ったのでイイんです♪

 かなりローカルで武蔵小金井のヨーカドーは
 本当に色々な野菜がありますね!
 ちょっと覗くつもりが、あれこれと見入ってしまいました♪
 “にゃんこのしっぽ”かなりお気に入りです☆

投稿: nami | 2011-07-24 20:07

わー、またお料理の腕あげた?
盛り付けなんてお店みたいだよー。

投稿: hapichan | 2011-07-24 20:55

☆hapichanちゃん

 料理教室とか行ってないから、
 腕よりも見た目重視だよ~(^_-)
 夫をうならせる料理にはまだまだ…
 私もおもてなし教室とか行ったら、
 料理の腕も上がるかなぁ♪

投稿: nami | 2011-07-24 22:10

おはようございます
レストランで食べるよりnamiさんのお宅でランチしたいです。
一日限定2客、完全予約制でどうですか~!
どんなに遠くても体調を整えて絶対に行きます(笑)
な~んてね、でもでもこの頃そんなお店によく行ってます。

ハムの手作りなんて食べたことがありません。
めちゃめちゃ美味しそう~~
器もガラスで涼しい感じで食欲をそそりますね~
ひれ肉のソテー、カレーライス、そしてそーめんかぼちゃ、
みんな好きなメニューばかりで・・・、
全部お買い上げします~
ご主人がうらやましいです


投稿: syocora | 2011-07-25 07:36

☆syocoraさん

 おはようございます。
 そんなそんな人様にふるまえる腕ではないんですよ~
 夫からはため息ばかり聞こえてきます^^;
 そうめんカボチャとか変った根菜などは、
 残される確立が高いので、夫のはそっとかくしていれてます(^^v
 昨日はぶっかけそばに入れたら見つかりましたが(汗

 ハムですが、焼くのではなくビニール袋に入れて湯銭するんです。
 鶏ハムとほぼ一緒で、塩水に12時間ひたし、スパイスと蜂蜜入れて
 湯銭するだけなんですよ~!
 こういうレシピを説明してもらってレパートリーが増えました♪
 なかなかかたまり肉は買わない(高くて)ので、
 年に数回しか登場しない限定メニューですね(^_-)
 2組限定レストランとか憧れます☆

投稿: nami | 2011-07-25 07:59

namiさん
もう、一流レストランの メニューを見てるようです。
すごすぎます。

ポークも腕次第でこんなにアレンジが効くんですね。
私は夫に申し訳ないわ~

投稿: miho | 2011-07-25 11:19

☆mihoさん

 一流レストランのシェフの盛り付けもマネてみました~
 でも、やっぱり家庭料理です^^;
 しかも、コタツ机ですし^^;;

 ポークっていうと生姜焼きと冷しゃぶぐらいしか、
 主役にならなかったので、教えてもらって有り難いです!
 このお肉もっと身近で買えるといいんですが、
 いまだに近所のスーパーにはありません(涙)
 夫いわく「肉がイイ」と言ってるので、
 mihoさんもアメリカンポークのかたまりで、
 試してみてください(^_-)
 レシピお教えしますよ~~

投稿: nami | 2011-07-25 19:59

自家製ロースハム、美味しそう。
ロースハムが大好物の夫に見せたら、一度でなくなってしまいそう。
ステーキ以外の料理では牛よりも豚の方が好き。
豚肉には疲労回復効果もあるので、食欲がないご主人の疲れも取れそう。
そうめんカボチャ、帰国の際に見つけて食べてみたけれど、どうやって食べれば良いのか今一つ分からず、普通にドレッシングで和えて食べてしまいました。

投稿: タヌ子 | 2011-07-26 00:56

☆タヌ子さん

 ご主人はロースハムが好きなんですね!!
 日本の市販品よりも噛みごたえがあるので、
 肉肉っぽいハムでした。
 湯煎だけでできちゃう気軽さがありますが、
 ロースブロックを買うのと、ハムを買うのと、
 金額的なもので比較しちゃいそうです^^;
 うちも豚肉が多いです♪
 夫から肉が食べたいと要望があるので、豚肉でスタミナつけてもらいます(^_-)
 そうめんカボチャはヨーロッパではみかけないですか?
 ナマスが好きですが、サラダに麺の代用にと幅広く使えそうです♪

投稿: nami | 2011-07-26 08:01

お肉、とうとう届いたのね~。
こんなにも素敵なお料理に仕上げてもらって、豚ちゃんも喜んでいると思うわ
豚肉って、いろんなお料理があるけど、こうして素材の良さを生かすお料理ってなかなか難しいよね。
自家製ハムなんて、憧れちゃうわやわらかそうで、とても美味しそう
市販のハムは、着色料でピンクにしてあるっていうけど、いい豚ちゃんを使うと、
ちゃんとほどよいピンクになるのね~勉強になりました。
なんだか私も、ハム作りに挑戦してみたくなっちゃった・・・
しかし、家庭料理とは思えないレベルだわ、ご立派いい、目の保養になりました。
(あ~、ご馳走になりたかった

投稿: bangbanbutaco | 2011-07-28 11:36

☆butacoちゃん

 コメントありがとう♪
 mixiの後にコメント書いてたら、別の方の名前にbutacoちゃんって書いちゃった(^^;
 自家製ハムってもっと難しいものだと思ったけど、
 湯煎でできる(保温調理器なら暑くないし)ことがわかり、
 いろいろと味を試してみたくなっちゃった♪
 冷凍してあるポークでもちゃんとピンクになるんだね~
 アメリカから2週間ベストなチルド状態で届くそうなので、
 冷凍しても鮮度は保たれてたみたい?!
 メールに今度レシピを送ろうか?!
 あ、タイだと状態のいいブロック肉って手にはいるかな・・・^^;?

投稿: nami | 2011-07-28 12:03

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アメリカン・ポークいただきました♪:

« 土用の丑は… 「川松」でうなぎ | トップページ | ごはん日記 ~いろいろ編 »