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2011年7月

2011-07-30

Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN @長野 ~お料理・高原野菜編~

「ヤムヤム@長野」のつづきです。

今回は、諏訪市出身のフードコーディネーターであり、
料理教室やタイ料理レストラン『coci』の料理人として、
またTV『めざましテレビフードONパレード』で腕をふるう
両角 舞さんがシェフでした!

<<メニュー>>

■“千曲市 中島農園さん”のウェルカムりんごジュース

■“木島平村 石川さんのズッキーニ”とインゲンのソムタム
 <タイ風サラダ>

■北信州の夏野菜と信州味噌のナムプリック・オン
 <タイ北部の野菜ディップ 辛味噌だれ>
 
~信州伝統野菜の八町きゅうり・丸なす・とうもろこし・ブロッコリー・セロリ・夏大根など~

■信州サーモンと“川上村 中嶋さんのレタス”と野沢菜のポピア・ソット
 <タイ風生春巻き>
 
~安曇野 大王わさびのマヨネーズソース・野辺山のヨーグルト味噌ソース~

■飯山市 JA北信州みゆき&高橋さんのみゆきポーク”のムー・トード
 <豚もも薄切り肉の揚げもの>
 
~セロリのナムプリック(辛味噌だれ)添え~

■みゆきポークのラープ・ムー・タクライ
 <タイ東北部の豚ひき肉和えもの>

■“南牧村 土屋さんのほうれん草”とキノコのカノムチーン・キァオワーン
 <タイ風つけ素麺>
 
~グリーンカレー味~

■軽井沢産ルバーブともち米のココナッツ風味デザート
 <カオニャオ・ルバーブ>
 
~“須坂市 太田農園/太田さんの巨峰添え~

■“岡谷市 御湖鶴(みこつる)の日本酒寒天ゼリー meetsかんてんぱぱ
 <タイ風つめたいデザート>
 
~中川村 GOKOとまとむら、プチトマトのコンポート入り~

今回定員50名をはるかに超えてしまったようで、
70名近くにまで膨れ上がり、スタッフ分の料理なし!!
(それが楽しみでボランティアしてんのにぃcrying

導線も悪くてお料理コーナーはすごいことになったので、
お料理の写真はこれだけです↓

5         <ソムタム>

6          <ポピア・ソット>
信州サーモンと、レタス、野沢菜、蕎麦も入ってるんです!!

11          <ナムプリック・オン>

これは優しい両角さんがスタッフに味見用に差し入れ♪
みんなで半分こしながら大事に食べました~(優しい味)

17          <ラープ・ムー・タクライ>

ソムリエ仲間さんが持って来てくれた味見用ですが、
この直後に説明をしなくてはならず、1口だけ。

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       <グリーンカレー>

本当はカノムチーン(米素麺)にかけますが、
品切れだったのでジャスミン米にかけました~
配膳を手伝ってる傍でお腹がぐぅ~^^;
(開始直前にまかないを少し食べたけどねー)

7          <日本酒寒天ゼリー>

冷ややかで美味しそう~
トマトのコンポートが可愛らしいですね♪

ということで、お料理の味の感想はなし。m(__)m

お客様に振舞うのにコレってイイの?!とギモンに思うけど、
次回の課題でしょうね~

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両角シェフ(真ん中)、ベトナム料理店やcociで働くシェフさんたち!!
皆さん、本当に優しくて、こちらの要望にも笑顔で応えてくださいました。

両角さんには食材・納品日変更やら、展示用野菜の保存方法などで、
うるさいことを言ってしまったのに、本当に快く受けてくださいました。

あまり表に出なかったけど、今回の主役さんたちですshine

14

タイのワイン“モンスーンバレー”各種。
SPY(軽いお酒)もスタンバッテ。

3

いざお料理が提供されると長蛇の列でした!!!

少ないスタッフ(@Tokyoメンバーも)が工夫して、
配膳がうまく流れるように頑張りましたが、
みなさん美味しく召し上がれたかしら?!


タイ観光局から挨拶、ダルニー募金の日本支部からPR、
会場を貸してくださった『十勝屋』さんからの挨拶、
両角シェフのお料理の説明、酒造会社さんPR、
中島農園さん、土屋農園さん、荻原ファームさんからPR、
その後に、私から『信州の高原野菜』についてお話をし、
土屋さんと質問コーナーをもたせて頂きました。

宴の席ですし、ほとんどの方が記憶に残ってないと思いますが、
こんなことをお話いたしましたよ。

★信州高原野菜について★

◎高原野菜と他の野菜の違い
 ⇒特別な野菜ではなく、普段食べている野菜。
 ⇒大きな違いは、標高1000m前後の高地でつくられていること。
 ⇒春、秋~冬にかけて作る野菜を、信州の高原では“夏”につくることが可能。

◎レタスを例にすると
 ⇒「暑さ」「雨」に弱い野菜といわれる。
 ⇒お花見が過ぎたあたりの、朝晩肌寒さが残る気温がベストシーズン。
 ⇒でも、肌寒い時期より、暑い夏場に食べたくないですか?!
 ⇒それを叶えたのが『高原野菜』。

◎信州の高原の特徴
 ⇒雨の少ない内陸性気候、標高が高い地形を活かし、
 ⇒昔暑くて作れなかった野菜を夏に作ることができるようにった。
 ⇒年間を通じ安定してスーパーに並ぶようになった。
 ⇒高原農家さんは、一年分を夏に一気に作って出荷する、夏が最も忙しい時期。
 ⇒私の実家も標高800mの高地で、夏に秋の味覚の栗や蕎麦を市場に出していた。

◎高原野菜の魅力 美味しい!
 ⇒標高2~3000mの山々に囲まれ、雪どけ水、澄んだ空気、朝晩の霧
 ⇒「みずみずしく、歯ざわりのよい」野菜が育つ
 ⇒高冷地は害虫被害が少なく、農薬が抑えられる
 ⇒高地は太陽の光が強い。
 ⇒昼日光をたっぷりあび(デンブンを蓄え)、夜に気温が下がることで糖に変わる
 ⇒「甘く、柔らかく、栄養価の高い」野菜に育つ。

◎体にもイイ!
 ⇒レタス、セロリ、枝豆、ソバ・・・イライラ、不眠を解消する、リラックス効果
 (節電でイライラするこの夏にピッタリ)
(省略)⇒ブドウ、ソバ、インゲン、アスパラガス・・・疲労回復に役立つ
 ⇒セロリ、キャベツ、トマト、大根・・・二日酔い、胃もたれを抑える
 (のんべいさんたちにうってつけ!)

(省略)産地から鮮度を保ったまま直送される信州野菜 ⇒ 足が速いので、買ったら早めに、たっぷり食べて!


★ほうれん草農家の土屋さんへ質問タイム★

①冬野菜のイメージがあるほうれん草。レタスやキャベツなどよりもさらに夏場に育てるのは難しいと思いますが、なぜ野辺山高原でほうれん草を作ろうと思ったのですか?

 →レタスやハクサイなど他の野菜も育てていましたが、被害にあったり栽培に難しい部分もあり、5年前から(新しいことにチャレンジ)ほうれん草を栽培することに切り替えた。あまり栽培農家がいないことや虫に強いのも特徴。

②スーパーで買う時のポイントや、夏場の保存方法について

 →株(茎)が太くしっかりしているものを選ぶこと。
 1本1本が太いものの方が良品。

③この時期オススメの食べ方、ほうれん草農家さんならではの食べ方は?

 →どんな料理にも合うが、胡麻との相性は特によいので、胡麻和えや胡麻ドレッシングなどがオススメ。

以上

説明がちょっと長すぎました・・・普通に話せば4分半程度。
ゆっくり丁寧口調にしたのが失敗ですshock
前日にまとめた一夜漬けでは、整理しきれなかったwobbly

聞いていただくより、聞かせるトークじゃないと、
お客様の話し声にかきけされて、どこまで話したかさえ
わからなくなって声のトーンも下がりました(ーー;

終わった後、独り大反省会ですbottle(やけ酒?!)


とっても勉強になりましたし、こんな機会は早々ないので、
反省や課題は残っても、達成感もありましたヨ(^_-)o


さて、次回は何県なんだろう?!

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2011-07-29

Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN @長野 ~生産者編~

7月27日に開催された「ヤムヤム@長野」のご報告その1!

7月頭に開催日が確定したので、ドタバタと準備をすすめ、、
シニア野菜ソムリエで“コミュニティながの”代表の太田さんに
ご協力をお願いして私から野菜の発注もしたので、
野菜資料の作成・発注・ほうれん草PR作戦・報告内容を考える…
なんだかずっとヤムヤム漬けの3週間でした(^^;

正直言って・・・もうカンベンhappy02 (故郷じゃなかったらムリですぅsweat01

さて、当日の様子から~ まずは野菜&果物たち(^_-)

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産直コーナーには、とれたて野菜や果物がいっぱい♪
ほとんど全国出荷量1~4位に入るものばかり!!

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シニアソムリエ太田さんが嫁がれた須坂市『太田農園』さんの
とっても美味しい巨峰ちゃんheart04
(1つぶしか食べられなかったぁ~)

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今回の主役!
野辺山高原でほうれん草を栽培されている『(株)アグレス』の土屋さん☆

たっぷりのほうれん草を(4箱も)持ってきてくださいました♪
質問タイムの後、試食コーナーでご用意したおひたし。そのままで十分美味しい!!

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現在23歳!若手のこせがれ農家さん♪

不慣れなわたしの進行に、とっても的確に答えてくださって
本当にありがとうございました☆☆☆
(現在は長野県内と関西方面でしか買えませんが、
 ぜひ東京でも販売してほしいです!)

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岡谷市の銘酒“神渡(みわたり)” を引き下げ、はっぴ姿が様になってる『(株)豊島屋』の林さん。

“こっくんカップ”というワンカップに衝撃をうけました~
(タイ語のコップンカップ(ありがとう)に似てるからって^^;)
飲めなかったのが残念無念(;;)
実家に帰省したときに買いにいこ=♪

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千曲市の『中島農園』の中嶋さんは、
りんごの代わりにリンゴジュースで参加下さいました~

中嶋さんの笑顔のように、温か味があって、爽やかな味わい。
そうそう実家で作っていたりんごで絞ったジュースの味に似てました♪


●ズッキーニ 木島平村 『石川農園』の石川さん
 (Jr野菜ソムリエ仲間さん)

●レタス 川上村 『中嶋農園』の中嶋さん
 (若手22歳のホープ?!こせがれ農家さん)

●わさび 安曇野市 『大王わさび農園』さん

●ミニトマト 中川村 『GOKOとまとむら』さん
 (わたしオススメ!地元で有名なカメラメーカーなんです)

●インゲン、じゃがいも、人参、緑アスパラ、スイートコーン、八町きゅうり、
丸なす、ブロッコリー、夏大根、セロリ、しめじ、えのき茸
 松本市 『丸友中部青果』の片山さん(Jr野菜ソムリエ仲間さん)

●ルバーブ 軽井沢産

●野沢菜漬け 野沢温泉村

●寒天(かんてんぱぱ) 伊那市 『伊那食品工業(株)』さん
 (実家のすぐそば!いつもお世話になってますぅ~♪)

●信州サーモン 佐久市 『長野県養殖漁業協同組合』

●みゆきポーク 飯山市 『JA北信州みゆき』と高橋さん

●コーディネーター 東御市 『信州荻原ファーム』の荻原さん


★生産者さんのマップ★ こんなん作ってみました♪♪(力作です)
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Photo
★野菜ワンポイント★ @Tokyoの集大成です!
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新鮮とれたての信州の野菜や果物たち!!
もうピカピカでつやつやでした♪

つづく

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2011-07-27

ごはん日記 ~いろいろ編

日々のごはん日記をサボっていたので、
PCに写真だけがどんどん貯まっていきます~

自分が何を作ったか、記録しようと思ってたのですが、
なかなか難しいですねぇsweat01

●タイ料理のプラームック・パッポン・カリー(イカのカレー粉炒め)
となんちゃってフカヒレスープ(太い春雨で)

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●夏野菜のカレーラーメン(ツナ缶出汁)

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●韓国風チャプチェとXO醤スープ

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●レンジで3分から揚げ粉で唐揚げ

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●2種類のハンバーガーとオニオンスープ

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●クスクスとラムカレー

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●焼き鳥とあさり汁

74

●イカ飯風炊き込みご飯と厚揚げ焼き(信州なめたけのっけ)

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●ナポリタンとカボチャとセロリの冷製スープ
(自家製トマト、バジル、パセリ)

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●沖縄風タコライス(自家製サルサソース)とアオサ汁

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説明を書こうと思ったのですが、
すっかりどうやって作ったか忘れてしましました^^;

夏場はスパイスとハーブたっぷりの、
国際色豊か?!な朝ごはんだった感じがします。

やっぱり暑い日はピリッとした刺激が欲しくなります(^_-)


さて、午後から「ヤムヤム@長野」の手伝いに行きます!

いろいろと準備をしてきましたが、どうなるか?!
ワクワク・ドキドキ。
故郷の信州ということもあり、気持ちが入ってますが、
力みすぎず、楽しんできたいと思いますheart04

「信州高原野菜」について少しお話しますが、
皆さん聞いてくれるかな・・・happy02

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2011-07-24

アメリカン・ポークいただきました♪

先月末のレシビブログさん主催のイベント出席者全員に、
「アメリカン・ポーク」のお土産がありました♪

予想以上に量がたくさんで感激shine

いただいたレシピを元に、さっそく作ってみました。

まず“ロースハムのカルパッチョ”のレシピをもとに、
ロースハムを作ってみましたよ。

70℃で1時間15分…これは難しいので、
700ccの熱湯に300cc水を加えて、サーマルクッカーで保温。

ほどよいピンクに仕上がりましたheart04

3
レシピのソースではなく、コンソメジュレを上にのせ、
桑の葉粉とヨーグルト、レモン汁、マヨネーズをベースに、
サラダでなくメイン料理にしちゃいました。
(ホワイトアスパラを茹ですぎました・・・(~~;)

隠し味の八角粉がなく、五香粉で代用!
でもなかなか良い風味です。
シェフのより歯ごたえが強くなりましたが、
美味しかったですよ♪

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こんな感じで届きました。

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この日の朝ごはんは、フライドオニオンと塩・胡椒の味つけのみの
丸まる野菜スープです。


翌日、余ったロースハムを冷やし中華にトッピングしました。

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東京産の空芯菜ともやしのナムルと玉子豆腐(梅肉のっけ)
スイカの朝ごはん。


そして後日、ヒレ肉でソテーにもチャレンジ!

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ソースは和風(タバスコ醤油)にアレンジしました。
焼き加減は少し長くなってピンクではなかったけど、
軟らかく仕上がりました♪

夫がめずらしく、うなずきながら食べてた(^_-)b

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370g以上あったので100gずつソテーに♪

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休日の晩ごはんにする予定が急遽朝ごはんに変更したので、
(最近夫は食欲がなく)フレンチトーストと、前日の残りもので
ミネストローネ風スープにしました。

朝からフォークとナイフは面倒ですね^^;


半分ちかく余ったポークで、あんちょこにポークカレー!

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ポークを白ワインとコーラでじっくり保温調理して、
玉ねぎ大1個半、じゃがいもL1個、人参1本、しょうが6cmを
千切りして(最後にトマト)12時間ちかく保温調理したので、
お肉ほろほろですheart04

たぶんルーを少ししか入れてない(カレー粉とスパイス多め)ので、
ヘルシーなポークカレーです♪
しょうがが良い風味!

そうめんカボチャのマヨーグルサラダの朝ごはんです。

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“そうめんカボチャ”は水たっぷりで蒸しました。
こんな風に繊維が取れるんです。

なかなか直売所でないと売ってないんですが、
武蔵小金井のヨーカドーにありましたよ=(^_-)


さっぱりのポーク料理によく合います。

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2011-07-21

土用の丑は… 「川松」でうなぎ

今日は「土用の丑の日」でしたね。

夫の平日休みは相変わらずペースに慣れません・・・sweat01
先週は夫の有休(3連休)を活かせず、
ヤムヤムのことばかり考える休日だったので、
今週は平日休みの利点を活かして、混むらしい名店へ。


『川松』@東久留米市
 http://www.kawamatsu.com/

実はとても近いのにいつも素通りしていたんですが、
秋篠宮様も来店された格式のあるお店らしいと知って、
急遽行ってみたのでした(^^;

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「土用のうなぎ丑の日」って(^^
“う”のつく物を食べると夏を元気に過ごせるから、
鰻じゃなくてもいいんですよ~
強気な文字に期待が高まりますgood

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午後2時だったこともあり、待たずに入れました。
庭が見えるテーブル席にはほうずきちゃんが♪

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通常とちがう特別メニュー。
やっぱり品数が少なく、お値段も割高かも…^^;
うなぎ御膳が食べたかったけど、うな重(藤)

10分ちょっとで来ました!!

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ジャジャン!香ばしい香り~~heart04

やっぱりお値段は(菊)だけど中身は(松)っぽい。

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でも私の好きな甘すぎないタレと肝吸いは美味lovely

静岡産のブランド鰻とのことですが、
脂の甘さも皮の薄さも、柔らかさも絶妙でした!

量が少ないなぁと感じたけど、結局少し残して夫にパス。

本当に昼からおいしゅうございましたshine
し・あ・わ・せ(o^^o)


実は、先週末(といっても水曜)にも鰻頂いてます。

夫が上司にご馳走になったうなぎコースのお裾分け♪
駅まで迎えに行ったお駄賃です!
(でも酔っ払って終点の隣駅まで行ってしまって、
 40分ちかくも待たされたから当然だけど(--#)


飯田橋・神楽坂の五つ星の名店 『川瀬』さん
 http://www.unagi-kawasei.co.jp/pc/

去年も行ったんだよね~まったくannoyうらやまし~

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ジャン!オープン!!

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うわ~~おいしそ~~

すでに0時ちかかったけど、ビアも待ってたし、
我慢できず半分いただきました♪

こちらはコースの〆のうな重をお持ち帰りにできるそう。
良いシステムですね~ 家族も大満足◎

どちらも好みですが、川勢のタレの方が好きですね。
でも、川松のうなぎ自体の旨味も好きですheart04


贅沢なうなぎの後になんですが、
我が家のうな丼は…

やっぱり台湾産は皮が厚くて硬いです(;;)

夏バテぎみな夫に頑張ってもらうよう、
先週の朝ごはんも(そういえば)うなぎでした♪

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うなぎの蒲焼に厚焼き玉子を乗せる料理が
どこかのお店であったのでマネてみました!

ラディッシュの葉を具に巻いてみましたよ。

これだけうなぎ食べたら、夏バテしないかしら?!^^

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2011-07-16

Hacienda del cielo@代官山でメキシカン

あついぃ~sun ジリジリと照りつける真夏の太陽!

暑いのは好きですが、木~土曜に夫がお休みで、
家で大人しくしているとよけい暑いsweat01sweat01
(今年はwave海キャンプに行けなかった~)

おまけに「ヤムヤム長野」で色々と調整ごとが多く、
なぜかPC率が高くなってる・・・暑さ倍増spa
ビアのプールに飛び込みたい気分beer


さて、予定が合わず六本木女子会の翌朝に、
野菜ソムリエ2人で渋谷にて作戦会議flair
今後の進め方や分担などを決めました。

ボランティアでやってる領域を超えて、
大変な状況なので、実は忙しかったりしますhappy02
でも、忙しい程に元気が湧いてくるんですよね~

打ち合わせのあと代官山へ移動subway

別のお友達2人と合流し、遅めのランチ会♪
(女子飲み会の予定だったけど、連続になるのでランチ)

わたしの行きたい店リストから↓

『Hacienda del cielo(アシエンダ デル シエロ)』
 http://modern-mexicano.jp/hacienda/

カジュアルメキシカンのお店。

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東京タワーを眺めながら、デートにピッタリのロケーション♪

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もう14時を過ぎててもお客さんいるんですね~
夜は予約必須らしいですよ!

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私はブリトーのランチセット。
サラダやスープ、ミニドリンク、食後のドリンクがついて、
1,000円はうれしい◎

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カクテル類も500円~

挽肉やきのこ、玉ねぎなど、
トルテーヤで包んで揚げた定番料理らしいですよ!

このアボカドソースとサルサがたまりませんheart04

アラカルトでタコスなどもあったり、わいわい楽しめそう~

このお店、もう一つの楽しみ方は・・・

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テラス席があるんです~

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夜のデートしてみたくなりません?

タイではこういうお店けっこうあったけど、
日本でもじゃんじゃん増やして欲しいlovely


そうそう朝は豚ロースを、打ち合わせでケーキを食べて、
食欲が止まりませんdanger
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熱射病より、食欲旺盛病が怖い~~誰か止めて~


現在35℃spa
なぜかノンクーラー、ノン扇風機です(^^;

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2011-07-14

六本木農園でソムリエ女子会♪

バンコクから一時帰国中の野菜ソムリエ仲間を囲んで、
野菜ソムリエ女子でヘルシー女子会しましたよheart04


仕事先を探している時にたまたま見つけたサイト↓
http://kosegare.net/ 「農家のこせがれネットワーク」

農業が「かっこよく・感動があって・稼げる」3K産業へと成長し、
小学生の就職希望ランキング1位になることをめざして!

  農業をおもしろくする世代=こせがれ


この力強いキャッチに共感し、ずっと行きたかったのがこちらのお店。


『六本木農園』
 http://roppongi-nouen.jp/

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1













六本木の路地裏にひっそりたたずみ、ミニ耕運機が目印のお店。

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ほっこりできそうな洞穴のような雰囲気♪
まずは、きゅうりの塩麹漬けを肴に乾杯wine

飲み物もヘルシーなビネガーサワーやレモンチェロ、
フルーツのモヒートやハイボールなど変ったものばかり♪
ぐいぐい飲めるのがこわい!

Img_6405
手前)パクチーの南蛮味噌和え、奥)トマトの豆腐

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六本木農園サラダ

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私の大好きなキューバのお酒「モヒート」と、
ゴーヤといわしの削り節の天ぷら♪

う~んコレうまうまheart04

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この2つは私が食べられなかったけど・・・(かゆくなる)
上)大和芋ときのこのチヂミ、下)完熟長芋のグリル

食べたかったなぁ~ 好きだったのにある日突然かゆくなりましたcrying

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お店の方にムリ言って長芋にかけてある“胡桃味噌”を
1口頂いちゃいました。くるみ味噌は信州人の大好物!

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ブランド名高い!みやじ豚の塩糀ロースト

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黄金モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼ

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ヘルシードリンク各種bar
いちごやキウイのモヒート、ローズマリーのハイボールなど・・
めずらしいものばかり~♪

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そして、そして、〆はトウモロコシの炊き込みごはん!

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甘くて、つやつやで、ジュンサイと冬瓜のお吸い物と
爽やかな夏の味がするご飯でした♪
1人で2杯も食べちゃった(^_-)


野菜料理を満喫した飲み会でした!!

わたしたち食べ物の話題が多かったのですが、
こういうのができる仲間っていいですね~heart04

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2011-07-12

合羽橋のB級品!

先週金曜日にヤムヤムの打ち合わせの後、
栃木から遊びに来てくれた元・健幸料理研究所メンバーで
野菜ソムリエ仲間のcinnamonさんと上野で待ち合わせ♪

日本では入ったことがなかった、タイでタイスキが有名な
『コカ・レストラン@上野』でランチrestaurant

タイランチセット(900円)をチョイス。

1
お友達2人はランチの定番、バジル炒めごはん!
「パット・ガパオ・ムーサップ・カオ」
2人とも、辛さ倍増にしてましたよ(^_-)b

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私は「クン・パット・ポンカリー」エビのカレー粉炒め!
卵がたっぷり~高カロリー^^;

ちょっとしょっぱかったからジャスミンライスが進みました。

この後、市民バスの“めぐりん”busに乗って、合羽橋へGo!

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7月9、10日が“下町七夕まつり”だったので、
合羽橋商店街や西浅草はカラフルな飾りでにぎやかshine

まつり好きとしてはウズウズしちゃいました♪
スカイツリーがいい感じです。


来るたびに色々な発見が多い合羽橋。

これまで10回以上ちがう友達と行ったけど、
毎回違う視点でお店を回るので、とっても楽しいですheart04

今回はお友達が探してたシリコンミニスプーンや
スケール、トング、小麦粉ケースなど、キッチン小物屋を
まわりましたが、新たな発見がありましたよ!
「へ~」の連続です。

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お友達イチオシのシリコンスプーンと、
ミニヘラ、ミニ泡だて器、ガラス皿とB級品のガラス皿を購入♪

全部合わせても2000円ぐらい。
スクエアの薄めのガラス皿(右)が360円!
タイのチャトチャでわざわざ買って来なくてもよかった…

左のガラス皿はB級品で1枚200円。
ただかなりくすみが入ってます。

そこで!ぬるま湯にクエン酸を溶かして5分ほどつけ置いたところ、
かなりくすみが取れました!(カルシウム膜のみとれた)

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まだ白く濁ってますが、違いわかります?!
200円だしこれで十分(^_-)

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さっそく翌朝、朝食に使ってみましたよ~

ちなみに、トマトとバジルのカペリーニ、冷たいコーンスープ。

トマトもバジルも自家製♪

モッツァレラチーズの代用に、豆腐を味噌に一晩漬けたもの、
レモンの代用に、南紅梅のはちみつビネガーと梅肉を、
ちょっと和風な感じの冷製パスタですheart04

欲しかった透明なガラス皿に満足です\(^^)/

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余談ですが、南紅梅のはちみつと酢漬けのソーダ割り♪

これからの季節にぴったりですよ~


昨夜は帰宅が23:30でしたが、今日はもう出かけなくっちゃ~~イソイソrundash

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2011-07-10

お留守番弁当~

木・金休みになって2週目。
今日は日曜?!我が家は火曜?!慣れないんだな~コレが。

おまけに木・金って予定入り易いのが悩みの1つ。。。
タイから4人の野菜ソムリエ仲間さんが一時帰国中で、
木曜朝に大田市場でセリ見学の予定でしたが…

夫からOKもらったとたん、金曜に「ヤムヤム」の会場下見と、
シェフとの打ち合わせが入り、大好きな市場見学は断念happy02

家庭ごと事情がいろいろあるから、家は休日全部を
別行動にするのはムリです!!
こういうもどかしさ、今後もあるんだろうなぁ~despair しぶしぶ


さて、金曜にお留守番の夫くんにお昼の弁当を作り、
7時ごろ朝ごはんを食べてでかけました。

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ごはんが無いとブーブー言うので、気合いいれましたよheart04
サイコロステーキとナスとピーマンの味噌炒め、
色々きのこのソテーと入り玉子~

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タマゴサンドと人参と焼豚サンド、ビーフシチュー、スイカの朝ごはん。


『いわて銀河プラザ』で待ち合わせだったので、
先週売ってなかった“桑の葉めん”をちゃっかり購入!

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桑の葉茶は便秘や脂肪分解に効くそうですよ\(^-^)/


両角シェフと顔合わせ、下見、使う野菜の打ち合わせをしました。

どのお料理もアイデアいっぱいで、今回も美味しそう~~heart04
すっごい楽しみです♪

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会場も雰囲気がよくて、回を重ねるごとにグレードアップですね。

次回の「ヤムヤム長野」は、7月27日に開催されます。
http://yumyamsoulsoupkitchen.weebly.com/events-information.html
<※開催日が決まったばかりなのに、もう満員御礼でびっくり!!>

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我が家のトマトちゃんと日よけ

とうとう関東は梅雨明けちゃいましたね~

わたしは暑さより湿気に弱いことがわかったので、
カラッと晴れてsun湿度が低いとよく眠れます♪

6月末のもわ~っとした気候には勝てませんでした(;;)

いよいよ夏本番!

節電でエアコンを控えてますが(20分ほど試運転したけど)、
暑さに弱い夫がヘロヘロなので、もう限界かな?!coldsweats01


5月に植えた“トマトベリー”ちゃんbud

思ったほどグングン伸びませんでしたが、
けっこう実をつけてくれて、昨日初収穫しましたshineパチパチ

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                       ↓↓↓

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20cmくらいだった苗が、1mは超えました!
鳥除けに網をかけてじっくり赤くなるのを待ったので…

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う~んかわいいカタチheart04
さらに3日待って・・・

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「食べるの可愛そう」という夫を尻目に、
今朝美味しく頂きました♪

皮は歯ごたえが強めですが、甘くておいしー!

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先月から2階のベランダにシェードを張ってます。

1階の車庫は涼しい(25℃ぐらい)だけど、
3階の寝室は灼熱(去年は48℃まで上がった)ので、
屋根のないベランダからの照り返しを抑えてます!
(3階に張るの危ないらしいので、風に注意しながら)

2階の廊下にも熱風が入りにくくなったので、
あとはリビングの窓を対策打たなくっちゃ!(もう遅い?)


トマトでパワーつけて、節電の夏を乗り切ります(^_-)o

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2011-07-03

ごはん日記 ~冷やし麺

6月後半から急激に暑くなりましたねsad

去年の夏は、タイ戻りだったおかげか、
記録的猛暑でもエアコンは夜のみでしたが…
今年はすでに夏バテになりつつありますぅsweat01

暑い時は冷やし麺がうれしいheart04
(朝ごはんは温かいモノを食べた方が代謝があがるんですが…)

我が家の冷やし麺ラインナップ~

★冷豚しゃぶ冷やし中華

1ぴりっと辛味噌ごまダレです。
ピーラーで薄くしたきゅうりや人参がアクセント♪


★肉味噌そぼろ麺

2岩手のじゃじゃ麺の具をマネしてみました♪
八丁味噌とちょっと甘味があるそぼろあんです。


★山形だし素麺と磯麩つけ汁

64そうめんに山形名物の“だし”を乗せて、
宮城特産の“磯麩”を具にかえしと合わせました。

★バンバンジー風冷やし中華

69 鶏をじっくりサーマルクッカーで茹でて、
ピリ辛のゴマ生姜ダレをかけました。

茹で汁でキチンスープもしましたよ。


★ビビンバ風冷やし中華

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ビビンバの具(豆もやし、ほうれん草ナムル、なます、焼肉)
をのせて、自家製キムチ(白菜・かぶ)とXO醤スープで韓国風。


★冷やし中華

621 シンプルな冷やし中華です♪
ちくわにラディッシュの葉のおひたしと明太子をつめてみました。

東村山で買った“わらび”は、実家の母がよく作ってくれた、
高野豆腐の煮物にしましたよheart04なつかしぃ~


★牛タン冷麺

624 牛肉がなかったので、仙台牛タンを煮込んだスープで、
韓国風のさっぱり牛タン冷麺にしました。
自家製のキムチ(大根・人参)がよいアクセントです!

黒豆もやしと人参、ほうれん草のナムルと、
牛タンと玉ねぎの炒め物の朝ごはんです。


朝から冷やし麺を作るのはけっこう大変!!
スープは前日早めに作り、冷蔵庫で冷やしておけますが、
麺は暑い中ゆでて冷水でしめるので、二度手間^^;

暑いとぶーぶー言ってたからか、
夫が冷水麺を買い物カゴに入れてくれるようにheart04
(赤札が付いてたときだけですがぁ^^;)


夏本番はこれから!冷やし麺もどんどん増えそうです♪

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2011-07-02

岩手アンテナショップ@東銀座

先日のアメリカン・ポークの試食会のあと、
銀座まで行ったので、東銀座まで足を延ばしました~

『いわて銀座プラザ』
 http://www.iwate-ginpla.net/

2月のヤムヤム岩手の際、その味のとりこになった、
“南部美人さんの日本酒の梅酒”bottleを買いたかったのです。
(その時はこちらでも販売されてると聞きました)

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平日の昼間ですが、けっこうお客さん多かったですよ~

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結局、南部美人(梅酒)は売ってなかったので、
貴重となってしまった三陸産の天然わかめ、さしみ昆布と、
国産は希少な緑豆、「がんばろう」どらやき、
ばっとうというぜんざい系のおやつ、卵めん、
かわいい南部鉄の箸置き♪

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野菜の鉄箸置きはずっしりしてて、
本物の野菜っぽいheart04
枝豆は原寸大なので騙せそうですよ(^m^)

わずかながら応援です!


さて、ごはん日記かなりたまってますが…近況を。
夫の会社が6月末から木・金休日になり、
今日は土曜なのに週初め。。(ーー;

7月から15%の節電もはじまりましたね。
わたしも微力ながらガンバリたいと思います!!

flair節電宣言!
 https://seikatsu.setsuden.go.jp/


いろいろ慣れるまで時間がかかりそうです(^^;

電車も節電でむんむん、ダイヤもちがうし、
駅のエスカレーターも止まってたり、
夫くんは通勤ストレスから開放されるべく、
5月に教習所へ通い、無事に免許更新pass
6月中旬からバイク通勤が始まりましたshine

実は背中を押したのはわたくし。

50ccは法定速度が30キロって知ってます?
ほとんどの方が守っていらっしゃらない。。(--#

家⇔会社まで車で30分の距離なので(電車だと1時間半)、
50ccだと限界があるんです!

そこで、小型バイクを取ったわけですね(^_-)b

理由はそれだけじゃないんですが…
(わたしが50ccスクーター乗りたくない!bleah)

Pcx1
我が家に仲間入りしたPCXくん。
タイ製のビッグスクーター♪

125ccなので高速は乗れませんが、2ケツは可◎
(タイのバイタクっぽくv^^)

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便乗して、わたしの方が高くて高性能なメットを
買ってもらっちゃった\(^^)/

毎週のようにバイクショップに通ううちに、
バイクに乗ってたころが懐かしくなってしまった。
まだPCXくんには乗ってないけど、
お休みの日に借りちゃおぉ~heart04


山本シェフ@セストセンソみたいに走りやじゃないですが、
昔はこんなバイクに乗ってました↓
(さすがに通勤に使えずあまり乗れなかったけど;;)

Rs250
夫のおかげでまたバイクに乗りたくなってきましたわ♪

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