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2011-06-14

梅雨でも元気!ごはん日記

ジメジメして蒸し暑い日がつづきますねsweat01
でも食欲は衰えることなく、たっぷり食べてますヨ~

またまた一気にrestaurant朝ごはん日記です(^_-)

restaurantエビ塩やきそば

519干しエビ油とエビが入った塩やきそば。
ポリポリきゅうりがアクセントです♪
最近ハマってる“ずんだ豆腐”がデザートみたいheart04


restaurant名古屋名物『あんかけスパゲティ』風


5 名古屋で有名な“あんかけスパゲティ”は、
ケチャップ系のとろみがついた不思議パスタ。
スクランブルエッグが合うんです!

南信州でも似たものが昔はあって、
子供の頃に初めて食べたパスタなんですshine
(赤ウインナーでした)


restaurant金目日干しとわかめごはん


524 金目日干しとさつま揚げ焼き。
豆とアスパラガスの白和え、味噌汁、
学校給食で懐かしいわかめごはん♪

アメリカンチェリーが美味しい~cherry


restaurantきのこチーズリゾットとサーモンのマリネ


527 サーマルクッカーで炊いたらクタクタになっちゃったリゾット。
いろいろなきのこタップリで、牛乳とチーズも入れました。
自家製のバジルは新鮮clover

レッドオニオンとパプリカ、刺身用サーモンを、
酢とオリーブオイル、ハーブで一晩漬けました。
トマトも酢で漬けると甘みが増しますよ~


restaurant卵とじカツ丼

530 ふつうのカツ丼にきのこを入れてみました~
カブまるごと使ったお味噌汁はまろやかです♪

きゅうりとミニトマトのコロコロ浅漬け。


restaurantかつおのたたき丼と竹の子おすまし


531 土佐風?わらで焼いたかつおのたたきを、
どんぶりにしちゃいました。
焼きナス、竹の子と椎茸のおすまし定食。
びわ大好きheart04


restaurantナスのボロネーゼ


62 トマトと玉ねぎたっぷりのボロネーゼに、
オリーブオイルで焼いたナスを入れてみました。
この日は珍しく(少量)で2人前250g。

夫の好物ほうれん草とベーコンソテーと、
夫も食べられるメキシコメロン♪


restaurantマグロのたたき風漬けとエビ天茶碗蒸し


66子供の頃余った赤身でよく作ったマグロのたたき風。
(周りを焼いて冷水につけてネギ醤油漬けにしたもの)

夫にカボチャを食べさせるために、
好物の茶わん蒸し(エビ天入り)してみましたよ。
(夫の好物、煮椎茸入り~~♪)


restaurant米粉でケチャップライスのドリア/野菜ニョッキのグラタン

610

最近は超簡単な米粉でホワイトソースを作っちゃいます(^_-)
左半分がケチャップライスのドリア、
右半分が(輸入モノ)野菜ニョッキのグラタンです。
緑黄色野菜をたっぷり食べたかったのでしたsmile

夫にはドリアをメインにしてあげました。
米粉グラタンはオススメですヨ~☆


あ、念の為これ全部朝ごはんですよ^^;
暑いと痩せるはずなのに…
モリモリ夫婦ともども肥えていきますpig

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コメント

これまた美味しそうなもののオンパレード、食事前なのでお腹が鳴りっぱなしです!
ずんだ豆腐、見た目も綺麗。
自分で作れそうな気もするけれど、枝豆がないのでした…
やっぱり日本の食生活って豊かですね。
トマトをお酢でつけると甘くなるって知りませんでした。
甘味の少ないトマトにあたったら試してみます。
ケチャップライスのドリアが美味しそう。
こうして野菜を上に飾ると食欲が倍増しますね。

投稿: タヌ子 | 2011-06-15 17:40

どれも美味しそう・・・ほんとnamiさんを嫁にもらいたいです。
朝からこんな豪華で美味しそうなのに、ヘルシーなお食事ができる旦那様、本当にうらやましいnotes
「あんかけスパゲティ」なるもの、初めて知りました。
見た目からも不思議ただよう感じで、ちょっと食べるの勇気いりそうだけど、食べてみたいです。
たけのこのすまし汁、もう何年も味わっていないタケノコの食感を思い出し、
少し日本が恋しくなりました。

投稿: bangbanbutaco | 2011-06-15 21:49

おはようございます
ワタシも朝ご飯に一番手をかけていますが、
namiさんみたいに調理したという感じではないのよねぇ~
見た目も美味しそうな朝食に憧れています。
ナスのボロネーゼは大好きですlovely
あんかけスパゲッティ、初めて知りましたが美味しそう!
ケチャップライスのドリヤ、何年前に作ったか思い出せないほどで、
こんなに豪華ではないんですがその頃は良く作りましたね。

投稿: syocora | 2011-06-16 06:41

☆タヌ子さん

 ずんだ豆腐は地元では枝豆と大豆のミックスで、
 本当に淡くて綺麗な薄緑の豆腐で大好きで♪
 いつも豆腐屋さんがおまけしてくれました(トラックで行商に毎週きてくれて)
 これはスーパーで買いましたが、ずんだ餅のあんみたいな甘さで、
 おやつって感じです^^
 枝豆の代わりにグリーンピースは美味しくないですよね^^;
 トマトを酢に漬けると甘くなるって…わたしの味覚だけかもです。
 調べても特に載ってませんが、毎回甘く感じるんですよ~
 タヌ子さん試してみてください!
 甘くならなかったら、わたしの味覚が変です^^

投稿: nami | 2011-06-16 09:20

☆bangbanbutacoちゃん

 わたしはbutacoちゃんをお嫁にほしい~~
 だって頑張り屋さんだし、しっかり者だし、お料理もダンスも上手だし(^_-)

 実家では外食は年に1度ぐらいで、洋食系は皆無だったから、
 初めて食べた「あんかけスパデティ」がナポリタンだと信じてたの!(高校生ぐらいまで^^;)
 友達と学校帰りに外食するようになって、衝撃的でしたわ…
 (あれ?ケチャップあんがかかってな~いって(笑))
 塩気がきつめだけど、慣れるとハマりそうです♪

 タイの竹の子はすまし汁に合わないもんね~
 やっぱり日本は旬の味覚が豊富だなぁ☆
 春ごろにも一時帰国できるといいね(^_-)

投稿: nami | 2011-06-16 09:27

☆syocoraさん

 いえいえ、きっとsyocoraさんの手のかけかたは別格だと思いますよ~
 だってとっても手先が器用ですし、食材なども丁寧に選んでいそうです♪
 私は、朝20分くらいで仕上げられるように、夜かなり作ってます。
 手間が余計にかかりますが、ボロネーゼを保温調理しておき、、
 翌朝ナスと混ぜて完成させたり、ホワイトソースは夜作り、
 具も全て加熱して冷蔵。翌朝合わせて焼くなど…
 5時前に起きればいいんですが…なかなか一から朝作るのは難しいです^^;
 仕事したら朝も手抜き料理になると思います(苦笑)

 あんかけスパゲティは赤いウインナーが入っていたり、
 名古屋らしく不思議な組み合わせですが、私は好きですよ~♪

投稿: nami | 2011-06-16 09:34

namiちゃん、相変わらずおいしそ~!
もうすぐ一時帰国します。東京チームとYumYamとか大田市場とかで会えたら嬉しいなーと思ってます。
最近の吉祥寺などなど、ブログ参考にさせてもらってるよー♪

投稿: 京 | 2011-06-16 20:32

☆お京さん

 ご無沙汰してます~~♪
 もうすぐ帰国ですね(o^^o)東京チームも楽しみですよ~
 市場行けるかなぁ~行きたいなぁ~お悩み中です。
 (始発でも間に合わないんですよね^^;)
 皆さんに会えるの楽しみに首長くしてま=す!

投稿: nami | 2011-06-16 21:44

食欲があるのは、良いことですよ~。
干しえび油、気になります。
塩焼きそば、大好きですぅ(*^_^*)

投稿: rabico | 2011-06-17 18:33

☆rabicoさん

 はーい♪食欲旺盛ですよ~
 ただ、炭水化物を食べ過ぎなので考えてます;;
 干しエビ油は簡単ですよ!
 干しエビをごま油でじ~くり香りをうつすだけでーす。
 生姜のみじん切りを一緒に入れるのが美味しいです(^_-)
 試してみてくださいね~~

投稿: nami | 2011-06-17 22:12

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