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2011年6月

2011-06-29

〔レシピブログ〕アメリカン・ポークのスペシャルランチ会

昨日は梅雨の晴れ間で、東京は32℃ (><;;
暑い中でしたが、ステキなイベントに参加してきました♪


【アメリカン・ポークのスペシャルランチを楽しむトークイベント】

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イタリアンレストラン 『SESTO SENSO(セストセンソ)』 @銀座三越11F
 http://www.sestosenso.co.jp/

レシピブログさん主催、米国食肉輸出連合会さん協賛、
アメリカでご活躍された山本秀正シェフによるスペシャリテを堪能できる♪

野菜には興味があるものの、肉料理は全く無頓着だったので、
この機会にいろいろ学ぼうと応募し、当選しました(o^^o)
(24名のブロガーが招待されました。わたし以外は素敵女子ばかりheart04

 「pigアメリカン・ポークってどんなもの?」

という状況での参加…(^^;

アメリカから訪日された生産者を交えて、
ファームの様子やアメリカン・ポークの特徴を、
わかりやすく解説くださいました。

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ネブラスカ州からいらしたポーク担当の酪農家さん。

同じ農園で育てた大豆やとうもろこしだけを飼料とし、
豚舎にスノコを敷き、常に清潔に保ち、
人からの雑菌を防ぐ防護服を着て作業したりと、
大規模なファームなのに基準がしっかりしているとのこと♪

肉ばかり食べて、ポパイのような筋肉モリモリのおじさんを
イメージしてましたが、スマートなのでびっくり!

それもそのはず、日本の豚肉よりも低脂肪・低カロリーで
とってもヘルシーなんですって!!

ヘルシーと聞くとなんだか嬉しい♪♪


さて、いよいよ山本シェフのデモンストレーションです。

1

アメリカ歴代大統領(レーガン、ブッシュ(父)、クリントン)の
就任パーティで腕を振るった本格イタリアンシェフの技!

今回はヒレ肉のローストを実演♪

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じ~っくり焼く、焼いたら休ませる・・・
豚肉はしっかり焼く!硬くなるので短時間!という
思い込みをくつがえされました~


そして、いよいよスペシャルランチ☆

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★アンティパスト:アメリカン・ポーク ロースハムのカルパッチョ

ヨーグルトやサワークリームとアンチョビのソースですが、
ハム自体に八角の風味があり、なんとも深い味わい。

鶏ハム?というぐらいにしっとりしていて、
パサパサ感がなく、しゃきしゃきのお野菜とも相性バッチリ♪

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★メイン:アメリカン・ポーク ヒレ肉のソテー

デモンストレーションして頂いたローストです。
素材そのものの味がしっかりわかる、
無駄の無い、だけど高級感のある贅沢なお味!

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ミディアムレアじゃないの~~?
豚肉なので不安でしが、こんなに軟らかい豚肉ソテーは初めてshine

アメリカ産肉のイメージが一掃されました!

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★デザート:アメリカン・ポーク チップのミルフィーユ

豚肉でデザート?!
半信半疑でしたが、ビーフジャーキーをヒントに生み出したとか…
歯ごたえがしっかりあり、なんとも不思議なデザートでした。

チョコと豚が合うもんですね~
驚きの連続!!


山本シェフのトークショーで、若いころバイク好きで暴走族だった
と、聞いたので乗ってたバイクをうかがったら…
おー!HONDAのCB750FOURに乗ってらしたとか♪
Z2とかこの頃は走り屋や、この後のHY戦争でバイク全盛期!

シェフの技も知りたいけど、バイクトークもっと聞きたかった(^^;


ステキなイベントにご招待いただき、レシピブログさんに感謝。
そして美味しいポークを育ててくださった生産者さん、
素材の旨味を引き出してくださった山本シェフにも感謝ですheart01

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2011-06-18

水もしたたる花菖蒲♪ 東村山~♪

昨日のrain雨のなか、花菖蒲を見てきましたtulip

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花菖蒲の前に、東村山といえば“武蔵野うどん”ということで、
まずはうどんを食べに♪(雨が止むのを期待して~)

お気に入り『手打房 とき』に行ったものの、休業中(□□;
ちょっと心配です。。また再開して欲しい!


地元の友達も行ったことないという讃岐風うどんが美味しい、
『野口製麺所』にしてみましたheart01

ほぼ満席でしたが、運よく1席のみ有る小上がりっぽい畳席に♪
(3人でよかったね~)

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わたしは、去年夫が注文して好きになった“うめおろし”♪

2
もう1人のお友達は限定の“ひな卵の釜たま”~

3
エビのかきあげ!これは紅生姜がきいてるぅ♪


12時を過ぎても雨は止みませんが、
花菖蒲を見に、すぐそばの『北山公園』へ~

ちょうど“見頃”を迎えた花菖蒲たちがいっぱい!!!

雨のおかげで人も少なめです(^_-)

雨がやんだりふったりの繰り返しでしたが、
右手にカメラcamera、左手に傘rainで奮闘するわたしたち☆

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天気予報どおり、15時を回る頃には雨がやみ、
人数も増えてきました♪

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雨のおかげで、色鮮やかな花菖蒲が見られましたよ~

水滴がキラキラshine きれい♪

一眼クオリティの友達の写真をみると、もっと綺麗です。
わたしも雨に負けず一眼持っていけばよかった~~

なんだかんだと3時間以上も写真を撮ってたわたしたち。
(お見せできない変なポーズで撮るわたしたち・・・
韓国人並みに浮いてたと思う。だってまわりは年齢層高いんだもんココ


露店が出ていて、久々に“わらび”(奥多摩産)を買ってみました♪

Photo
灰でアク抜きして塩茹でしたので、食べるのが楽しみ(^_-)

まだまだ写真あります(暗くてイマイチですが)。ご興味あれば続きを↓

続きを読む "水もしたたる花菖蒲♪ 東村山~♪"

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2011-06-14

梅雨でも元気!ごはん日記

ジメジメして蒸し暑い日がつづきますねsweat01
でも食欲は衰えることなく、たっぷり食べてますヨ~

またまた一気にrestaurant朝ごはん日記です(^_-)

restaurantエビ塩やきそば

519干しエビ油とエビが入った塩やきそば。
ポリポリきゅうりがアクセントです♪
最近ハマってる“ずんだ豆腐”がデザートみたいheart04


restaurant名古屋名物『あんかけスパゲティ』風


5 名古屋で有名な“あんかけスパゲティ”は、
ケチャップ系のとろみがついた不思議パスタ。
スクランブルエッグが合うんです!

南信州でも似たものが昔はあって、
子供の頃に初めて食べたパスタなんですshine
(赤ウインナーでした)


restaurant金目日干しとわかめごはん


524 金目日干しとさつま揚げ焼き。
豆とアスパラガスの白和え、味噌汁、
学校給食で懐かしいわかめごはん♪

アメリカンチェリーが美味しい~cherry


restaurantきのこチーズリゾットとサーモンのマリネ


527 サーマルクッカーで炊いたらクタクタになっちゃったリゾット。
いろいろなきのこタップリで、牛乳とチーズも入れました。
自家製のバジルは新鮮clover

レッドオニオンとパプリカ、刺身用サーモンを、
酢とオリーブオイル、ハーブで一晩漬けました。
トマトも酢で漬けると甘みが増しますよ~


restaurant卵とじカツ丼

530 ふつうのカツ丼にきのこを入れてみました~
カブまるごと使ったお味噌汁はまろやかです♪

きゅうりとミニトマトのコロコロ浅漬け。


restaurantかつおのたたき丼と竹の子おすまし


531 土佐風?わらで焼いたかつおのたたきを、
どんぶりにしちゃいました。
焼きナス、竹の子と椎茸のおすまし定食。
びわ大好きheart04


restaurantナスのボロネーゼ


62 トマトと玉ねぎたっぷりのボロネーゼに、
オリーブオイルで焼いたナスを入れてみました。
この日は珍しく(少量)で2人前250g。

夫の好物ほうれん草とベーコンソテーと、
夫も食べられるメキシコメロン♪


restaurantマグロのたたき風漬けとエビ天茶碗蒸し


66子供の頃余った赤身でよく作ったマグロのたたき風。
(周りを焼いて冷水につけてネギ醤油漬けにしたもの)

夫にカボチャを食べさせるために、
好物の茶わん蒸し(エビ天入り)してみましたよ。
(夫の好物、煮椎茸入り~~♪)


restaurant米粉でケチャップライスのドリア/野菜ニョッキのグラタン

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最近は超簡単な米粉でホワイトソースを作っちゃいます(^_-)
左半分がケチャップライスのドリア、
右半分が(輸入モノ)野菜ニョッキのグラタンです。
緑黄色野菜をたっぷり食べたかったのでしたsmile

夫にはドリアをメインにしてあげました。
米粉グラタンはオススメですヨ~☆


あ、念の為これ全部朝ごはんですよ^^;
暑いと痩せるはずなのに…
モリモリ夫婦ともども肥えていきますpig

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2011-06-10

チアアップ!ニッポンで野菜ソムリエさんと♪

またまた日記更新をおさぼりしてました~(^^;
デジカメから写真を移動中!camerapc

ごはん日記・ご近所ネタもありますが、イベントの宣伝です!


◇◆◇チアアップ!ニッポンの“食”展◇◆◇
 
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/1106cheerup/index.jsp

 6月8日(水)~13日(月)
 伊勢丹本館 6階 催物場


去年からはじまった食のイベント。
食料自給率の向上や、生産者と消費者をつなぐことを目的とした、
“フードアクションニッポン”が推進しています。

今年は震災後ということで「もっと強くなれる、日本の食ヂカラ」
というテーマに賛同した生産者やシェフが一堂に会しました!!


わたしたち@Tokyoは、2つの目的で会場にお邪魔してきましたヨ♪

まずは、4月開催が延期となった『ヤムヤム@信州』が、
6~7月開催へ向けて発進しています。

そこで、コミュニティながの代表でシニア野菜ソムリエの、
太田奈穂さんにお知恵を頂きに伺いましたheart04
 http://blog.831s.com/vegefrulife/100721_na/


Photo
ご自身が信州りんご農家(太田農園)に嫁がれたことを機に、
長野で初の野菜ソムリエ最高峰まで取得し、
コミュニティの代表も務める、パワフルでステキなお方です♪

お食事を交え、信州野菜や農家さんのお話は勉強になりました!
ヤムヤム@信州の際は、またご支援頂きたいと思います(^_-)

『信州須坂 太田農園』さんのブースで販売されている“巨峰”は、
とってもみずみずしくて、ぷりぷりした食感lovely

巨峰好きとしては買ってくるのを忘れたことを後悔…
(小分けサイズもあったのにsweat02

Img_5775
太田さんがプロデュースされたフルーツジャムは、
りんご、すもも、ぶどう、ラフランスなど様々。

なかでも数量限定で貴重な“ナガノパープル(ぶどう)”を
買ってみました♪(試食あり)
ジャムを越えたフルーツジャムです!!
(意味不明ですね。どーぞ買って体感してみてくださいbleah)



さて、つづいての目的は野菜ソムリエ協会の出展ブースへ。
前回の“野菜ソムリエサミット(品評会)”で、評価の高かった
トマトが販売されています。
 http://www.vege-fru.com/agri/project/summit/report20110408.html

 ◇食味評価:第1位 うま野菜ふぁーむ うまトマト
 ◇購入評価:第1位 GOKOとまとむら カラフルミニ
              Un Pomodoroのトマトベリー
 ◇曽我農園<フリョウノウミン  金筋トマト
 ◇とまとフレンズ ミニトマトケチャップ
   ほか


地元なので個人的に思い入れのある、信州伊那谷の
『GOKOカメラ(株)』さんのトマトが都内で買えるチャンス☆
と、ウキウキでしたheart04

カメラレンズや電子映像機器のパイオニア的存在ですが、
突如、アルプスの麓に現れたガラスバリの工場!!
まさかトマトが実っていたとは…
ソムリエになる前からのファンなんですもんheart04

Img_5747 Img_5748
トマトがた~っぷり!
こんなに沢山の種類があると、ウキウキしますね♪

Img_5788
わたしは迷わずGOKOさんの“カラフルミニ”をお買い上げ!
何もつけず、このままが美味しい(^_-)b


東北をはじめ全国の良質な食材が揃い、
試食や食べ方アドバイスもいただける楽しいイベントです。

Img_5760
あの“佐藤錦@山形”の試食もありますcherry

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各地のワインもそろっていて、
グラス購入(イートイン)もできちゃいますwine

あれ、何しにいったんだっけ?!
(手前2つが信州産、奥が山形産…名前忘れた~)


Img_5761
京都の『紀翔』さんの京の野菜ジャム~~

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コーンスープみたいな“とうもろこし”と、
お上品な甘さの“加賀なす”をお買い上げ^^;

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米粉パンの『WARA(和良)』さんの、
おやきパン(野沢菜)と店員さん一押しのシフォンを購入。

こういうイベントへ行くと、ついついスイッチONしちゃいますbleah

昨日は貢献できませんでしたが、東北の食材も買って、
食ヂカラで元気になりましょう!!

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2011-06-06

コリアンタウン@大久保

梅雨の晴れ間で、29℃近くまで気温があがりましたhappy02sweat01

暑いなか、課題だった裏通路の砂利敷きを終えて、
すっごい達成感!!!
でも、足腰がぐらぐら~~に痛いですぅcoldsweats01


1週間前になりますが、バンコクから一時帰国のお友達と、
新大久保→池袋を散策しました♪

大久保にはタイ料理屋・タイスーパーには行きますが、
お昼前に行ったのははじめて。
 「え?こんなにマダムが多い街なの??」
と、驚きの連発でした~~~
韓流・K-popスターのグッズ目当てなのか…

わたしたちはそんなモノには目もくれず、
韓国スーパー~タイスーパー~韓国料理屋と、
食べ物求めてたっくさん歩きましたよ(^_-)


ランチは人気店へ!と思っていたのに、
どの店もマダムマダム、ガールズ、マダム…
あまりにも人が多くてゲンナリshock

路地を一歩入り、静かなお店にしました。

『お母さん、ごはんちょーだい』
 http://www.hangurume.com/shop_okaasan

ネーミングが面白いですよね(^^good

1

先客は1組だけでした。

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注文すると小菜?パンチャン?が無料で付きました♪
日本だと出てこないお店も多いけど、
さすがコリアンタウン!

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お友達は“トッベギ”本当は“トッベギ・プルコギ”
頼んだはずなのに^^;
でも、味が濃くてごはんがススミました~

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わたしは“サムゲタン”chick(ハーフ)ですぅ~
チキンが半身入ってます。

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焼肉するのに便利なテーブルheart04
コレ、すっごく欲しい~~~


お腹もいっぱいになったので、
『アジアスーパーストア』でレモングラスを1kg買って、
『韓国市場』で韓国食材を買いました。
マクワウリが買いたかったなぁ~


お友達リクエストの“トッポキ”屋台!

『ジョンノ(チョンノ)ホットク』

去年食べて気に入ったお店heart04
ドンキホーテの1Fです。

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TVの撮影してました。
レポーター誰だったんだろ??

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前食べられなかった“ホットク”(あんこ)をゲット~

Photo
トッポキは辛め?なので、ほとんど私が頂きました^^;

最後に『ソウル市場』に寄って、池袋へ移動。



お茶してから、『宮城ふるさとプラザ(コ・コ・みやぎ)』
 http://cocomiyagi.jp/
宮城県のアンテナショップでお買い物♪

あ~“牛たんシチュー”が食べたい!!

色々ご当地食材を買い込んだのでしたheart04

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あゆ甘露煮、北上京だんご(ずんだ)、山菜のしどけ、
磯麩、薄切り牛たん、しそ巻(味噌)

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宮城の味ですね~

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レモングラス1kg@1300円。

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韓国はるさめ、牛出汁、韓国のり

人が多くて疲れるけど、楽しかった(o^^o)

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