〔レシピブログ〕アメリカン・ポークのスペシャルランチ会
昨日は梅雨の晴れ間で、東京は32℃ (><;;
暑い中でしたが、ステキなイベントに参加してきました♪
【アメリカン・ポークのスペシャルランチを楽しむトークイベント】
イタリアンレストラン 『SESTO SENSO(セストセンソ)』 @銀座三越11F
http://www.sestosenso.co.jp/
レシピブログさん主催、米国食肉輸出連合会さん協賛、
アメリカでご活躍された山本秀正シェフによるスペシャリテを堪能できる♪
野菜には興味があるものの、肉料理は全く無頓着だったので、
この機会にいろいろ学ぼうと応募し、当選しました(o^^o)
(24名のブロガーが招待されました。わたし以外は素敵女子ばかり)
「アメリカン・ポークってどんなもの?」
という状況での参加…(^^;
アメリカから訪日された生産者を交えて、
ファームの様子やアメリカン・ポークの特徴を、
わかりやすく解説くださいました。
ネブラスカ州からいらしたポーク担当の酪農家さん。
同じ農園で育てた大豆やとうもろこしだけを飼料とし、
豚舎にスノコを敷き、常に清潔に保ち、
人からの雑菌を防ぐ防護服を着て作業したりと、
大規模なファームなのに基準がしっかりしているとのこと♪
肉ばかり食べて、ポパイのような筋肉モリモリのおじさんを
イメージしてましたが、スマートなのでびっくり!
それもそのはず、日本の豚肉よりも低脂肪・低カロリーで
とってもヘルシーなんですって!!
ヘルシーと聞くとなんだか嬉しい♪♪
さて、いよいよ山本シェフのデモンストレーションです。
アメリカ歴代大統領(レーガン、ブッシュ(父)、クリントン)の
就任パーティで腕を振るった本格イタリアンシェフの技!
今回はヒレ肉のローストを実演♪
じ~っくり焼く、焼いたら休ませる・・・
豚肉はしっかり焼く!硬くなるので短時間!という
思い込みをくつがえされました~
そして、いよいよスペシャルランチ☆
★アンティパスト:アメリカン・ポーク ロースハムのカルパッチョ
ヨーグルトやサワークリームとアンチョビのソースですが、
ハム自体に八角の風味があり、なんとも深い味わい。
鶏ハム?というぐらいにしっとりしていて、
パサパサ感がなく、しゃきしゃきのお野菜とも相性バッチリ♪
★メイン:アメリカン・ポーク ヒレ肉のソテー
デモンストレーションして頂いたローストです。
素材そのものの味がしっかりわかる、
無駄の無い、だけど高級感のある贅沢なお味!
ミディアムレアじゃないの~~?
豚肉なので不安でしが、こんなに軟らかい豚肉ソテーは初めて
アメリカ産肉のイメージが一掃されました!
★デザート:アメリカン・ポーク チップのミルフィーユ
豚肉でデザート?!
半信半疑でしたが、ビーフジャーキーをヒントに生み出したとか…
歯ごたえがしっかりあり、なんとも不思議なデザートでした。
チョコと豚が合うもんですね~
驚きの連続!!
山本シェフのトークショーで、若いころバイク好きで暴走族だった
と、聞いたので乗ってたバイクをうかがったら…
おー!HONDAのCB750FOURに乗ってらしたとか♪
Z2とかこの頃は走り屋や、この後のHY戦争でバイク全盛期!
シェフの技も知りたいけど、バイクトークもっと聞きたかった(^^;
ステキなイベントにご招待いただき、レシピブログさんに感謝。
そして美味しいポークを育ててくださった生産者さん、
素材の旨味を引き出してくださった山本シェフにも感謝です
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