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2011-05-10

めん屋になれるかな?

昨日、長野の実家からお米が届きました
いつも精米したての白米を送ってくれて感謝感謝

母の日にプレゼントしようと長野と札幌の母に用意したら、
「母の日も父の日も、何もしないでね」と言う実母。

ならば母の日と父の日の真ん中がわたしの誕生日なので、
「生んでくれてありがとう」プレゼントにしようかな♪
(札幌のお義母さんにだけ送りました~)


お米を送ってもらって気付いたのが、
ここのところずっと麺続きの朝ごはんでした^^;
(米が無かったわけじゃないけど)

GW中ときどき朝食をサボったし、
流水麺なる便利なものを活用したけど、
こんだけ麺ばかり食べつづける家も少ないかしら?!
(しかもお昼も晩ごはんも麺があった…)


めんその1:ベジポタ風つけ麺

1

焼き鰯と炒めた野菜をふんだんに入れたスープに、
煮干粉と昆布茶を加えた魚介スープ。

焼き鰯、焼きナス、ほうれん草(茨城)、ベビーコーン、
温泉玉子、ネギ、ラー油のトッピング。
麺はゴマ油で和え、青じそ(栃木)を乗せました。

つけ麺用の中太麺3玉使用。


めんその2:豚キムチ味噌うどん

2
たっぷりキムチ400gと白菜半玉を、日本酒と辛い味噌で煮込み、
鶏ガラの素と赤味噌を隠し味にしたスープ。

その他、豚こま、ネギ、もやし、人参、豆腐、ニラ、
蒸し半熟たまごをトッピング。
ニンニクきゅうりと、休日だから食べられます♪


めんその3:ソフトシェルクラブと焼き野菜入りトマトパスタ

3

炒めたニンニク・唐辛子・玉ねぎに、トマト缶、甘い福島産トマトを
加えて、蟹、白ワイン、ハーブで煮込んだトマトソース。

たっぷり450g作って、夫にも好評♪でしたが…
多過ぎて残しちゃった
おかずは、福島産ほうれん草ベーコンソテーと、
大根サラダのオレンジジュース&ヨーグルト&マヨ&福島産パセリがけ。


めんその4:らーめんサラダ

4
久々に登場の冷たい麺!(でもこの日だけ寒かった

冷やし中華のタレとめんつゆ、柑橘ぽん酢、すりごまを混ぜたタレと、
福島産らっきょう・パセリとマヨネーズを混ぜたタルタルソース。

春雨スープとセットに♪


めんその5:たっぷりネギ味噌らーめん

5
チャーシューの下茹で時に出た豚の出汁をこして、
たっぷりの玉ねぎ、青ネギ、ニンニク、椎茸をラー油で炒め、
出汁と煮込み、味噌を加えたスープ。

久々の手作りチャーシューを煮る時に入れた大根と、
カラフル野菜ちくわのおかず。
麺は北海道たまご麺3玉分!(苦笑)


めんその6:あんかけ焼きそば

6

焼きそば用の麺を茹でてからゴマ油で炒め焼いた麺。
白菜(1/4)、玉ねぎ、もやし、人参、赤パプリカ、椎茸、
ベビーコーン、スナップえんどう、ベーコン、エビの具。
鶏ガラスープにウスターソース、タイ醤油、酢を
隠し味に入れてみました♪

紫キャベツときゅうりの薄酢漬けでさわやか~


めんその7:たっぷりきのこのおろし蕎麦

7
なめこ、しめじ、えのき、椎茸をめんつゆと酢、みりんで煮たものと、
大根おろし、青じそ、あさつきのトッピング。
めんつゆにかつお節を入れて1晩寝かせた、かえし風タレをかけました。

大長ナス、チンゲン菜のおひたしチリメンじゃこかけ、
前の晩の残りの白ネギの吸い物。

★大長ナスはこんな感じ↓

Photo

先週から昨日までの麺料理たちでした!

なんだか麺料理は塩分を摂り過ぎる気がする・・・
塩分をなるべく控えてますが、量が多過ぎるんですよね(^^;

これから暑くなるので、汗かいて出します!

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朝ごはん- ラーメン」カテゴリの記事

コメント

麺、どれも野菜たっぷりで美味しそう。
麺のスープを作る時、野菜は後で加えるだけだったんですが、最初から炒めた方が野菜の旨味が出そうですね。
次回はそうしてみます。
日本は麺のバリエーションが沢山あって羨ましい。
こちらでは麺≒スパです・・・

投稿: タヌ子 | 2011-05-11 00:15

おはようございます
こんなに沢山のバラエティに富んだ麺料理を食べれるご主人、羨ましいですね~!
若いころは何でも冷たい物が好きだったのですが、
この頃はなるべく温かい料理を食べるようにしています。
やっぱりエネルギーがなくなってくるのか身体が冷えると体調が良くなのです。
でも、食べてみたい№1は「らーめんサラダ」です。
色どりが綺麗で食欲増進、namiさんの写真をみながら作ってみようかなぁー

投稿: syocora1224 | 2011-05-11 06:51

どれもおいしそう~
メニューに載っていたら 迷っちゃうと思います。

素朴な疑問

これって 旦那様のためだからできるの?
私は 朝から無理だわ・・・寝ていたいわ(^^ゞ

投稿: miho | 2011-05-11 10:19

☆タヌ子さん

 らーめんスープは横着(洗う鍋を増やさない)で炒めた野菜にスープを入れていたら、
 「あら、おいしい」と、定番の作り方になりました(^_-)
 特に生姜(今回も入れてました)と豚挽肉と青ネギは相性がよかったので、
 ぜひ試してみてください♪
 青ネギは煮込み用と最後のトッピングに別けておくと、色が綺麗です~
 ザグレブには中華麺や生そばなど無さそうですね。
 変わった麺料理などありましたら、教えてくださ~い♪

投稿: nami | 2011-05-11 16:13

☆syocora1224さん

 あれ?1224はお誕生日ですか?クリスマスイブですね♪
 私も最近は冷たいモノが胃にくるようになりました^^;
 特に朝食は温かいものを取るよう心がけてますが(代謝が上がるそうです)
 夫から「冷やし中華」というリクエストだったので、
 野菜たっぷりらーめんサラダにしちゃいました~
 豚しゃぶの変りにハムやカニカマなのが冷やし中華風です!
 お酢を多めにしたので、冷たくても食欲増進しましたよ♪
 ぜひ、いつもの冷やし中華に一加えしてみてください(^_-)

投稿: nami | 2011-05-11 16:18

☆mihoさん

 やっぱり2人前しかできません(^^;
 お店は無理そうですね~(苦笑)

 休日などは、「これと、これなら作れるけど、どっち?」
 と、夫に要望聞いたりするので夫のためですが、
 “ベジポタ”や“あんかけ焼きそば”は蔵庫整理です(^^
 なのでベジポタは残されました(--#
 独り暮らしの朝ごはんは5分で用意でききる超手抜きでしたよ~
 納豆に混ぜる具のレパートリーは多かったです(^_-)

投稿: nami | 2011-05-11 16:25

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