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2011-05-29

【健幸料理研究所】 寒天『トマトジュレのパンケーキ』

健幸料理研究所@タイ 5月のテーマは“寒天”!

なかなかレシピが思いつかなかったのですが、
ふとお昼にパンケーキが食べたくなったので、
惣菜パンケーキにしてみました♪

Img_5376

●トマトジュレのパンケーキ●

〔ジュレの材料〕
 トマト 
 M2
 
寒天粉 大さじ
1(かんてんぱぱのかんてんクック使用)
 水    
300cc
 
コンソメ 1
 ケチャップ 小さじ
2
 コショウ 少々

〔作り方〕
() トマトの皮を湯むきしてから、2センチほどにカット。
() 水を鍋にかけ、コンソメ・コショウ・ケチャップ・寒天粉を
 入れてあわ立て器などでよく混ぜる。

() トマトを入れて型に流して固める。
(4) 固まってきたらスプーンなどでかき混ぜたらジュレ完成!
※寒天粉は少量の水に浸すとダマになりにくいです。


Img_5372
温かいパンケーキに冷たいジュレが不思議な感じですが、
さっぱり食べやすいです♪


寒天といえば、地元信州の特産品!
小学校の調理実習で一番最初に作ったのが、
天然角寒天を使ったレモン寒天でした♪

“角寒天”(棒寒天)って知ってますか?
海の無い信州で、なぜ?という感じですが、
信州の寒い冬の冷気にさらし、日干しを繰り返すことで、
中の水分が凍って、乾燥して、絶妙な繊維質に仕上がるとか。

昔は角寒天しか無かったのに、随分便利になりましたね~

Kanten_2↓かんてんぱぱのサイトで紹介されてます↓
http://www.kantenpp.co.jp/kanten/knowledge/0103.html

これを水でふやかして、煮て溶かします。
ちょっと手間ですが、寒天らしさ食物繊維は角寒天が勝ります。


実家にかんてんぱぱの寒天をリクエストしたら・・・
こ~んなに手軽な寒天シリーズを送ってくれました

Img_5312
さっそく大好きな寒天蜂蜜(たれない蜂蜜ジュレ)で、
マフィンを頂きました~♪

Img_5411
濃厚でおいし

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コメント

ありがと~!
いろいろ感想を書き込みたいところだけど、ブログに載せる時とダブリそうなので、今は、ぐっと我慢して眺めるだけにしておきます(^-^)

この前のおうちご飯シリーズ、なんかぐっとセンスがよくなっている気がしますが、やっぱり日本でCAFE行ったりして参考になるものにいっぱい接してるからかしらねぇ~!

投稿: ☆青☆ | 2011-05-30 17:37

☆青さん

 もっと気合い入れて色々な料理を作るつもりでしたが、
 他に1品しか作れませんでした^^;(また日記UPします)

 ごはんシリーズ、センスよくなりました?!
 なんだか最近は調理が面倒で、時短調理ばかりですが、
 その分見た目をカフェ風にして誤魔化してます^^
 日本には美味しいモノが溢れているので目の保養、舌に刺激になりますね♪
 

投稿: nami | 2011-05-30 21:29

凄く美味しそう。
食事なのか、デザートなのか…?

投稿: Yoshi | 2011-06-02 12:21

☆Yoshiさん

 ちょっと変った味です~
 食事とデザートが一気にとれてしまうので、忙しい朝に良いかもしれませんね♪
 パンケーキに牛乳をいれなかったので、チーズとマッチしましたよ(^_-)

投稿: nami | 2011-06-02 16:44

寒天料理って、普通の生活じゃ、なかなか作ろうと思ったことないから、料理を考えるのって難しそう・・・。
それこそ、夏場の来客時くらいの寄せモノくらいしか思いつかないもの><
和物なイメージだけど、パンケーキの御供とはびっくりな発想だわ。
レシピの質問なんだけど、、
レシピを見ると、砂糖未使用だから、酸味があるジャム的な感じに見えるけど(トマトは結構甘い?)、
パンケーキの味は、少し甘めにしているとか、味のバランスの調整は何かしているのかしら?

投稿: bangbanbutaco | 2011-06-03 10:07

☆bangbanbutacoちゃん

 寒天ってデザート以外はあまり使わないよね~
 ごはんと一緒に炊くと良いらしいけど、まだやってません。

 トマトジュレは甘くなくて、コンソメとトマトケチャップで塩気と酸味、
 コショウでピリリ感を出すので、薄味のトマトスープを固めた感じ。
 パンケーキ焼くときに牛乳を入れず、ちょっと塩をいれたので、
 さっぱりのパンケーキにとろけるチーズをのっけ、
 トマトソースのかわりにトマトジュレでさっぱり頂く感じよ~♪

投稿: nami | 2011-06-04 08:38

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