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2011年5月

2011-05-31

【健幸料理研究所】 寒天『すりおジャガの寒天よせ』

今月のテーマ『寒天』料理、ギリギリアップですdash
作ったのは先週ですが…^^;

ジャガイモを使いビシソワーズ風ムースにしてから固める予定が、
ミキサーを使うのが面倒で寒天よせになりました~

2
●すりおジャガの寒天よせ●
(2人前)

<材料>

ジャガイモ: M1個

寒天粉: 大さじ1.5(でんぷん質と混ざると固まりにくいので少し多め)
水: 400cc
白だし: 小さじ2
好みの野菜(ぷちトマト、人参、アスパラ、ブロッコリーなど)
塩: 少々(野菜の色止め)


<作り方>

(1) 野菜を1cmの拍子切りにして下茹でし、荒熱をとっておく。
  (ぷちトマトは皮を湯剥きしてくださいね)

(2) ジャガイモを生のまますりおろし、水(300cc)にさらす。

(3) 寒天粉を水(100cc)にふやかしておく。

(4) すったジャガイモを弱火で混ぜながら煮て、白だしで味を調える。

(5) ポトポトになったら火を止め、(3)の寒天を加えよく混ぜる。
(6) 容器に茹で野菜を入れ、(5)を流して冷やし固めたら完成。



もっと綺麗に野菜を入れたらおもてなしにできそうですが、
今回は少し固まりがゆるかったかな。。

暑い夏にすずしげにお試しあれ!


さて、レシピを整理していたら、野菜ソムリエ試験時の課題
(8品の野菜カルテとレシピ)が見つかりました♪

その中に寒天料理があったのでついでにご紹介しますね。

Pumpkin2

●かぼちゃ椀のそぼろあんよせ●

レシピが途中で切れてしまうので、「続き」に書き直しました~

続きを読む "【健幸料理研究所】 寒天『すりおジャガの寒天よせ』"

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2011-05-30

La毛利 & おだふじ @大泉

今日は○○回目の誕生日birthday

夫へ朝ごはんの時に「なにか言うことは?」って聞いたら、
「ごちそうさま」だって…(--;
数秒後、慌てて「おめでとsweat01」って、完全忘れてたよねーannoy

きっと今日は何もしてくれないだろうし(結局残業でしたsweat02
昨日いつもと違う雰囲気のお店でランチしてきました~
(いつも休日はラーメンばかりなのでnoodle


農園レストラン『La毛利』
 http://www.la-mouri.com/index.html

農園の一角にある南欧レストランで、前から気になってました。

夫も、通勤途中のバスで横を通って知っていたらしい^^
(だったらもっと早く連れてってよ~~)

Img_5541
白石農園さんは一部を市民農園に貸してるらしいですよ~
練馬区といいながらも、のどかな場所です♪

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どしゃぶりのおかげか、駐車場に空きがありました。

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店内には自家製生ハムがぶらさがってます♪
手作りの椅子には、色んな野菜の彫刻が可愛いclover


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前菜+メインのセットランチにしました。
前菜は、かぼちゃのキッシュheart04
夫くんは、サバのくん製♪

わたしだけ、赤ワイン頂いちゃった(*^^*)

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メインは、子羊のワイン煮込みwine

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夫は(私に子羊を譲り)豚肩ロースのグリル キノコのソース。

どちらも優しいお味で、野菜もシャキシャキ新鮮で、
とっても美味しかったです♪

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ドリンクもつきますcafe

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美味しくてお代わりしたくるみレーズンパンを、
お土産に購入。かなり大きくて食べ応えあり♪
これで480円はお得ですsmile


きっとケーキも用意はしてくれないだろうから、
元会社の先輩や、バンコクのbutacoちゃんオススメのこちらへ↓
西洋菓子の『おだふじ』  http://odafuji.jp/

先月移転したので、車で買いに行けるようになりました~♪

Img_5542

が、すっごい行列…(@@:
30分ちかく待って、ようやくレジにたどり着けました。

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有名な“大泉クリーム”と、いちごのロールケーキ。

ホールケーキはほぼ売り切れてたのですが、
このロールもかなり美味しかったですよheart01

誕生日じゃなくても、また行きたーい(^_-)

無理矢理連れて行かせちゃったけど、
イヤイヤそうだった夫くんに感謝感謝♪

だから、今朝忘れてたのは許します^^
(昨日だったと思っちゃったみたい)

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2011-05-29

【健幸料理研究所】 寒天『トマトジュレのパンケーキ』

健幸料理研究所@タイ 5月のテーマは“寒天”!

なかなかレシピが思いつかなかったのですが、
ふとお昼にパンケーキが食べたくなったので、
惣菜パンケーキにしてみました♪

Img_5376

●トマトジュレのパンケーキ●

〔ジュレの材料〕
 トマト 
 M2
 
寒天粉 大さじ
1(かんてんぱぱのかんてんクック使用)
 水    
300cc
 
コンソメ 1
 ケチャップ 小さじ
2
 コショウ 少々

〔作り方〕
() トマトの皮を湯むきしてから、2センチほどにカット。
() 水を鍋にかけ、コンソメ・コショウ・ケチャップ・寒天粉を
 入れてあわ立て器などでよく混ぜる。

() トマトを入れて型に流して固める。
(4) 固まってきたらスプーンなどでかき混ぜたらジュレ完成!
※寒天粉は少量の水に浸すとダマになりにくいです。


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温かいパンケーキに冷たいジュレが不思議な感じですが、
さっぱり食べやすいです♪


寒天といえば、地元信州の特産品!
小学校の調理実習で一番最初に作ったのが、
天然角寒天を使ったレモン寒天でした♪

“角寒天”(棒寒天)って知ってますか?
海の無い信州で、なぜ?という感じですが、
信州の寒い冬の冷気にさらし、日干しを繰り返すことで、
中の水分が凍って、乾燥して、絶妙な繊維質に仕上がるとか。

昔は角寒天しか無かったのに、随分便利になりましたね~

Kanten_2↓かんてんぱぱのサイトで紹介されてます↓
http://www.kantenpp.co.jp/kanten/knowledge/0103.html

これを水でふやかして、煮て溶かします。
ちょっと手間ですが、寒天らしさ食物繊維は角寒天が勝ります。


実家にかんてんぱぱの寒天をリクエストしたら・・・
こ~んなに手軽な寒天シリーズを送ってくれましたheart04

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さっそく大好きな寒天蜂蜜(たれない蜂蜜ジュレ)で、
マフィンを頂きました~♪

Img_5411
濃厚でおいしdelicious

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2011-05-26

ごはん日記

ごはん日記のつづきがすっかりあいてしまいました~sweat01

ということで、たまったごはん日記です!


レタスでかさまし?オムライス&ハッシュドビーフ

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茨城産レタスとしめじたっぷりで卵は1個のオムライスに
以前作った(日記忘れ)ハッシュドビーフをかけました~
福島産トマトたっぷりのスープとトマトづくし♪


福島会津の郷土料理『こづゆ』定食

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里芋や山菜、きのこがたっぷり入った『こづゆ』と、
真さばの塩焼き、つぼ漬け納豆、こんにゃくあえ、ひじきの晩ごはん。


ブリの酒粕味噌焼き定食

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千葉産のブリを酒粕と味噌で焼きました。


マッシュルームスープとグリーンピースごはん

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千葉県産(芳源ファームさん)の元々傘が黒くて、
手のひらサイズの“ジャンボマッシュルーム”をスープにしました。
見た目は悪いけど風味豊かでマッシュルーム、玉ねぎ、バターで十分!


仙台麩のすき焼と小田巻蒸し

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宮城のご当地油麩ですき焼にしました!
栃木県産の椎茸やえんどうをうどん入り茶碗蒸しに。


信州名物の『ソースかつ丼』

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いつものソースかつ丼をカラフルにした晩ごはん♪

三色丼となめこ汁

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スナップえんどうゴマ油炒め、牛肉味噌そぼろ、豆腐と卵そぼろで
三色丼にしました~(冷蔵庫の残りもの)


スタミナ焼肉丼

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韓国風焼肉をごはんにのっけました~
夫がバイク教習だったので、パワーがつくように☆

しらす炒飯と鶏ニラ炒め

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パラパラしらす炒飯にはたっぷり2束の青梗菜入り♪
せんべい汁のせんべいのわかめ汁、卯の花サラダ、
夫がつまみ用に買ってた焼き鳥をレバニラ風にアレンジした、
ちょっと早め(5時)の休日晩ごはん。省エネですflair


ホタルいかの和風パスタ


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旬の刺身用ホタルイカをバター醤油風味でパスタに和えました。


カフェ風りんごカレーと焼き野菜たち

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りんごを丸ごと1個と玉ねぎ2個を千切りして炒めたビーフカレー。
すりおろしたジャガイモでとろみをつけたので、
野菜の甘みとビーフのとろとろ感が絶妙でした♪(自我自賛^^;)

タヌ子さんの日記見てたら食べたくなった“ホワイトアスパラガス”と、
ナス、パプリカ、ピーマン、トマト、紫キャベツを焼きました。
豆はカレーと相性バツグン◎


ひつまぶし風ごはんと生湯葉のお吸い物


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鰻の蒲焼と舞茸焼きをたっぷりのシソと生姜でまぜまぜごはん。
出汁をとった昆布を生湯葉で巻いてお吸い物にしました。
ほうれんそう、もやし、きゅうりのゴマ和えがさっぱり♪


ホットドッグとほうれそうシチュー


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肉団子とキャベツのケチャップ炒め(ザワークラウトにする予定が^^;)
ウインナーと玉ねぎのカレー粉炒めを挟みました。
きゅうりのカレーピクルスが美味しい~


連打で日記にすると、なんだかすごい摂取カロリーですねpig

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2011-05-21

簡単 春ごはん

すっかりゴハン日記がたまってしまいました~

一気に夏の雰囲気ですが、(ちょっと前)春に作った春ごはん♪

春の野菜は柔らかく、味が濃いので調理が楽ちん!


ひじきと豆腐のハンバーグ(筍きのこあんかけ)

2
長ひじき・豆腐・豚挽き肉のハンバーグですが、
豆腐をしっかり水切りすれば、つなぎは不要で簡単です。


かつおのたたきサラダ

Photo

刺身用かつおの表面をさっと焼いて、
福島産ネギを刻んでわさびとぽん酢を混ぜたタレを
茨城産のベビーリーフと玉ねぎでサラダ仕立てに!


信州・塩尻の学校給食で有名な「キムタクごはん」と
北信州の名物「たけのこ汁」

Photo_2
キムタクごはんは、キムチとツボ漬け、ベーコンか豚バラを炒め
ご飯とばぜるだけ~
たけのこ汁は、根曲がり竹が無かったので破竹で代用した、
サバ缶とネギの味噌汁です。


春キャベツとアサリのバター風味の酒蒸しとタケノコご飯

Photo_3
酒蒸しは先にアサリを酒と塩で軽く蒸し(一旦取り出し)、
もやしとキャベツを蒸して、最後にアサリとバターを加えるだけ~
10分で作れる簡単ごはん♪

簡単ロールキャベツとコーンごはん

Photo_4

軟らかい春キャベツを5~6枚つかい、
さっとフライパンで蒸して、海苔巻きのマキスサイズに広げ、
片栗粉を付けた豚バラ肉、ピーラーで剥いた人参、アスパラを
巻いてコンソメスープで煮たもの。
ロールキャベツを取り出したあと、トマトピューレで味付けした
スープをかけました~

1個づつ包まなくていいので、超簡単!
家族が多い方にはオススメです♪


まだまだゴハン日記つづきます~

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2011-05-20

なやみの種

タイに居たころ、毎日掃除しても部屋が汚れる=dash
駐在妻さんたちとそんな悩みを話していましたが、
今住んでいる家は、タイ以上にスゴイ!!

・街道沿い
・すぐ近くに小学校の校庭
・一軒先には畑
・近隣は2階建て (家は1階駐車場の3階建て)
・近くで大幅な道路工事中…

そんな条件があるからか、冬場~初夏にかけて
乾いた風が吹くと、校庭や畑から舞い上がった砂と土が
共有している私道(家の塀の前)に降り積もるfuji
(街道のホコリも舞い上がるぅぅsign05

ベランダにも、窓枠にも積もる(--;
部屋の中に浸入を許してしまうshock
(許した覚えはないけどね)


毎日掃除しないと床などが真っ白。
毎月1回は家の前の土と砂を撤去しないと、
そこに種が飛んできて、私道に草花が咲きほこる~tulip

家の敷地じゃないけどみっともないし、
奥の家が車で踏み倒したままだし、
草を抜き、レジ袋(中)いっぱいの土と砂を始末します┐(´д`)┌。
(砂が混ざってるのがクセモノ!)

塀と道路の間(2cm)の隙間にも積もるので、
隙間の土砂を掘り出して、『まさ王』という固まる土を入れました。
(隙間の草抜きは解決されそうだけど、
 侵したアリの巣があったようで、6ヵ所新居を発見down


ベランダは、朝手すりなどを掃除すると、
数時間後には“きなこ”をまぶしたような状態sweat01
(花粉もひどかったので、洗濯物に掃除機かけてました…
 家の中に洗濯干す場所がないんです~)

ようやく花粉が減ったので、ベランダや窓枠を掃除をして、
窓を開けられるよう小窓にほこり防止シートを貼りました。

それでも砂っぽさは取れないんですけどね~sad


そんなことに気をとられていたら、
砂利が足りず、去年途中で砂利敷きを断念した裏通路が、
ドクダミとクローバーで草原になってましたclovercloverclover
(4月頭に草抜きしたのに…)

ドクダミってすご~い根が深くて、根が途中で切れると、
そこからさらに増えていくので、根こそぎ引っこ抜かないと
もぐら叩きのように増えて行くんです!!

3時間以上かけて、慎重に100本ちかいドクダミの根をとり、
(でも何本も途中で切れたから、きっとまた増える・・・)
あとはクローバーのみ。

砂利も敷かなくっちゃ==


それから“赤ダニ”(タカラダニ)って知ってます?
晴れた日にコンクリートやブロックにウジョジョいるんです。
人には害はないらしいけど、赤いから気持ち悪いし、
コケを食べて産卵してるらしい。
(こちらも爆発的に増え続けるらしいshock

(老眼の)夫には見えないらしいんですが…(--sweat02
赤ダニ対策に、ブロック塀のコケ除去をしてます。

見た目コケなんて無いように見えるんですけど、
『こけと~る』をかけると、あぶり絵のようにコケが現れた!!

表しかやってないから、梅雨入り前には全面やらなくっちゃ…


そんなこんなでずっと力仕事をしていて、
ちょっとストレスがたまってしまいました(^^;


ジョイフルホンダ(ホームセンター)で菜園道具を買ってきて、
ベランダで育てて癒されてますclover

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ガーデニングや家庭菜園が流行ってますよね~
ジョイフルホンダにもすごい広いコーナーがありました♪

バッタリ昔の同僚と会って懐かしかったわ~shine


Img_5365
初心者向けの“トマトベリー ガーデン”heart

早く大きくな~れ~♪

Photo
一緒に混ぜて平気かな?スイートバジルとイタリアンパセリ。
小さいのは“マナオ”(タイレモン)ちゃん♪

虫が多いエリアだから、気をつけないとね~


夫の通勤バイクが来る前に、駐車場にたまった砂を撤去して、
掃除しておかないと・・・
まだまだ苦手な庭掃除が続きますが、がんばります!

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2011-05-16

足柄フラワーパーク~その他の花~

夫から「つづきは書かないのか」とせかされるけど、
この時季はいろいろと忙しい…ため息。

それはさておき、つづきを書くほどの内容ではないかも
しれませんが、藤の花以外の花もいくつか撮りました♪

花の名前が分かりませんので、どなたか教えてくださ~い!


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つつじの向こうにシバ桜cute

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コロコロと可愛らしい~

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3

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白いつづじに赤やピンクが混ざってます!

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このサボテンたちがメッチャ可愛い~♪
他にはブタpigやワニもありましたheart04


さて、帰る途中に道の駅「はにゅう」にて、
またまた“いがまんじゅう”を買いました~

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Img_5269

“ムジナもん”?
なんじゃこりゃ?!ということで、
おせんべいと、

Img_5283 ペットボトルを購入♪

ちなみに夫が発見しました(^_-)

ムジナもんとその仲間たちについては、
こちらを↓
http://www.city.hanyu.lg.jp/kurashi/madoguchi/syoukou/02_culture/01_bunka/mujinamon/toppage.htm

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2011-05-13

足利フラワーパーク~藤の花~

かねてから行きたいと思っていた

『足利フラワーパーク』heart04
 http://www.ashikaga.co.jp/index2.html

佐野のついでに立ち寄ってみました♪
(といっても朝7時半にでて、こちらがメインだったかも)

GW中にちょうど“藤の花”の満開時季とかさって、
すご~い混雑でした~~sweat01

駐車場に行く道路は5キロ以上動かないし、
駐車場(臨時も)も満車full
西口入り口のチケット売り場は10窓もあるのに、
どこも20人以上の行列で、買うのにも30分近く…
ちょっとうんざりsad

それでも待った甲斐あって、藤のアーケードをくぐれました♪

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こちらは栃木県指定天然記念物ですshine


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人が少ない朝を狙いたかったのですが、
11時と観光バスが最も多い時間に当たっちゃいましたsweat02

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見事な紫の藤です!


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白藤は少し咲くのが遅いようで、
これから満開を迎えるようです。


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写真が下手でわかりにくいのですが、
ピンクの珍しい藤です。

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高台からつつじのバックに藤ののれん♪


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下から覗くのが好きheart04


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こちらは見ごたえのある1本!

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しばしうっとり見とれちゃいました~


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つつじもとても綺麗でした♪

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“藤ソフト”発見!

なんだか香水のような芳香剤のような…(^^



つづく

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2011-05-11

佐野ラーメン「いってつ」「宝来軒」

4月末に福島の会津地方が風評被害で閑古鳥…
そんな報道を見て、改修を終えた『鶴ヶ城』や、
喜多方らーめんnoodleを食べに行こうと狙ってましたが…

夫のbicycle教習所通いが29日に確定して、
飛び石で講習が入ってしまったweep
唯一出かけられそうだった3日に限って、宿がどこも満室full
(前々日に探したので仕方ないし、原発被災者の皆さんが
避難してる宿も多いので、宿数・部屋数も限られます)

とりあえず連休中は賑やかになりそうで、少し安心しましたhappy01
また土日にでもお邪魔したいなぁ~heart04


noodleらーめんモードだったこともあり、
栃木の佐野ラーメンを食べに行きました。

東北道は20キロ以上の大渋滞rvcar
高速1000円は魅力!でもトイレに行きたくなりそう(^^;
被災地支援車両も渋滞にハマってますthink
遊びに行くのに邪魔したくないので一般道へ。

何度も通った慣れたルートを走っていて、
驚いたのは利根川付近で瓦が落ちてる家が多い…
(川の付近は特に地盤がゆるいのかな?)


まず一軒目は、どーしても行きたかったこちら↓

『いってつ』
 http://www.geocities.jp/bucci4672/

こちらの塩らーめんを頂いてみたかったんです♪

1

すでに店前に8組ほどの行列。
30分ほど待って入店♪

5
時間限定のこちらを狙ってました(^_-)

2

まずは餃子でラーメンを待ちます。

3
そしてお待ちかねの“しおラーメン”550円。

4
夫の“ラーメン”550円。

あ、大盛りにするの忘れちゃった、ゴメン;;;
(夫は自分でオーダーしないのです^^;)

スープはかなり気に入りましたぁぁheart04


汗だくになったので、近くのスーパー銭湯でゆっくりspa
『佐野やすらぎの湯』
 http://www.yasuraginoyu.jp/sano/

こちらでは連休中、ご当地屋台で被災地支援イベントを
やっていたので、“いもフライ”を買いました♪
“いも焼きそば”も食べてみたいなぁ~


毎度の道の駅「どまんなか たぬま」で野菜を仕入れ、
2軒目のラーメンを食べに行きました。

『宝来軒』
 http://r.tabelog.com/tochigi/A0902/A090202/9001024/

こちらが青竹打ちラーメンの老舗だそうです。

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すでに6組ほどの行列でした^^;

13
窓越しに青竹打ちを見られます!(角度が悪く反射してますが)
すっごく丁寧に、丹念に、打ってます!!

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有名店だけあり、多くの方が来ているようですね~

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おまちかね“ラーメン”600円、“大盛りラーメン”700円(奥)。
夫はようやく大盛りにありつけました(^_-)

こちらのスープはしょっぱめ。
ただ麺のコシ、喉ごしは最高~~shine


いってつさんのスープに、宝来軒さんの麺なら最高なんだけどなぁ~
そんなスペシャルを夢みて、好みの佐野ラーメンを見つけますnoodle

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2011-05-10

めん屋になれるかな?

昨日、長野の実家からお米が届きましたriceball
いつも精米したての白米を送ってくれて感謝感謝heart04

母の日にプレゼントしようと長野と札幌の母に用意したら、
「母の日も父の日も、何もしないでね」と言う実母。

ならば母の日と父の日の真ん中がわたしの誕生日なので、
「生んでくれてありがとうheart02」プレゼントにしようかな♪
(札幌のお義母さんにだけ送りました~)


お米を送ってもらって気付いたのが、
ここのところずっと麺続きの朝ごはんでした^^;
(米が無かったわけじゃないけど)

GW中ときどき朝食をサボったし、
流水麺なる便利なものを活用したけど、
こんだけ麺ばかり食べつづける家も少ないかしら?!
(しかもお昼も晩ごはんも麺があった…)


めんその1:ベジポタ風つけ麺

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焼き鰯と炒めた野菜をふんだんに入れたスープに、
煮干粉と昆布茶を加えた魚介スープ。

焼き鰯、焼きナス、ほうれん草(茨城)、ベビーコーン、
温泉玉子、ネギ、ラー油のトッピング。
麺はゴマ油で和え、青じそ(栃木)を乗せました。

つけ麺用の中太麺3玉使用。


めんその2:豚キムチ味噌うどん

2
たっぷりキムチ400gと白菜半玉を、日本酒と辛い味噌で煮込み、
鶏ガラの素と赤味噌を隠し味にしたスープ。

その他、豚こま、ネギ、もやし、人参、豆腐、ニラ、
蒸し半熟たまごをトッピング。
ニンニクきゅうりと、休日だから食べられます♪


めんその3:ソフトシェルクラブと焼き野菜入りトマトパスタ

3

炒めたニンニク・唐辛子・玉ねぎに、トマト缶、甘い福島産トマトを
加えて、蟹、白ワイン、ハーブで煮込んだトマトソース。

たっぷり450g作って、夫にも好評♪でしたが…
多過ぎて残しちゃったcoldsweats01
おかずは、福島産ほうれん草ベーコンソテーと、
大根サラダのオレンジジュース&ヨーグルト&マヨ&福島産パセリがけ。


めんその4:らーめんサラダ

4
久々に登場の冷たい麺!(でもこの日だけ寒かったsweat01

冷やし中華のタレとめんつゆ、柑橘ぽん酢、すりごまを混ぜたタレと、
福島産らっきょう・パセリとマヨネーズを混ぜたタルタルソース。

春雨スープとセットに♪


めんその5:たっぷりネギ味噌らーめん

5
チャーシューの下茹で時に出た豚の出汁をこして、
たっぷりの玉ねぎ、青ネギ、ニンニク、椎茸をラー油で炒め、
出汁と煮込み、味噌を加えたスープ。

久々の手作りチャーシューを煮る時に入れた大根と、
カラフル野菜ちくわのおかず。
麺は北海道たまご麺3玉分!(苦笑)


めんその6:あんかけ焼きそば

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焼きそば用の麺を茹でてからゴマ油で炒め焼いた麺。
白菜(1/4)、玉ねぎ、もやし、人参、赤パプリカ、椎茸、
ベビーコーン、スナップえんどう、ベーコン、エビの具。
鶏ガラスープにウスターソース、タイ醤油、酢を
隠し味に入れてみました♪

紫キャベツときゅうりの薄酢漬けでさわやか~


めんその7:たっぷりきのこのおろし蕎麦

7
なめこ、しめじ、えのき、椎茸をめんつゆと酢、みりんで煮たものと、
大根おろし、青じそ、あさつきのトッピング。
めんつゆにかつお節を入れて1晩寝かせた、かえし風タレをかけました。

大長ナス、チンゲン菜のおひたしチリメンじゃこかけ、
前の晩の残りの白ネギの吸い物。

★大長ナスはこんな感じ↓

Photo

先週から昨日までの麺料理たちでした!

なんだか麺料理は塩分を摂り過ぎる気がする・・・
塩分をなるべく控えてますが、量が多過ぎるんですよね(^^;

これから暑くなるので、汗かいて出します!

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2011-05-07

深大寺そば♪

夫と三鷹のNaps(バイク用品)に行ったついでに、
車で5分程度の『深大寺』へ蕎麦を食べに行きました。

近くを車でよく通るのに、ぷち友Rさんに連れて来て
もらって以来の3年ぶりです!

時間が遅かったので、店が閉まる前に蕎麦屋へ。

『深水庵』
 http://r.gnavi.co.jp/g272700/

駐車場が広く停め易かった…それだけで選んだ店ですが、
庭先と座敷・テーブル席があり、雰囲気は落ち着きます。

1

花粉症なので座敷で“深大寺そば”をいただきました♪

水そばのようにつるつる頂けちゃいます。
遅めのブランチを食べてからきたのに、夫は大盛り^^;

コシは強いのですが、つなぎが多いので蕎麦というより
うどんそばという味(蕎麦好きには残念)でも美味しいですよ~smile

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食事をしたら駐車場を貸していただけました♪
せっかくなので深大寺へお参り。shine

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水車館の水車と新緑が良い感じで爽やか♪

Photo
夫は初めてなので“鬼太郎茶屋”から。
こちらの喫茶で食べた妖怪クリームあんみつが懐かしい~

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こんな目玉おやじ…ちょっと食べるの勇気いるかも^^;


4_2
本堂の前で結婚式をされていたので、
元三大師堂をお参りしました。

3_2

お参りのあとは…
やっぱり門前町を散策heart04

5
前回気に入った“そばパン”をさっそく購入♪
これ素朴な味と餡が色々あって美味しい◎
わたしは、うぐいす、さつま芋、ゴマにしました。
(次回は高菜、かぼちゃにしよ~~)

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そばサンドなるものもありましたよ!
どこかで見たような…
喜多方ラーメンバーガーに似てますねbleah


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この日は暖かく、初夏の香りがしました~
もうすぐ暑い夏が訪れますねsun

日本の夏☆という感じで、風鈴の音が心地よいです♪

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大黒天と恵比寿さまがにこやかに見送ってくださいました。

近いからまた行こうっとheart04

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二子玉ライズ

GWいかがお過ごしですか?
夫は7連休を終えて、昨日・今日と出勤。
連休中は夫が教習所へ通いはじめたので(二輪)、
迎えに行ったり、バイクショップや用品店を巡ったり、
毎日出かけつつ家事もやり、普段と変らない生活…
寝坊できましたが、座ってると「メシ!」とペースを乱され、
ようやく1人の時間ができたので日記更新しますsweat01


自由が丘の翌日、駐在つながりで遊んでいただいてるMさんと、
Mさんからご紹介いただいた、一時帰国中のMさん、
ダブルMさんと二子玉『ライズ』でおデート♪

震災後にオープンしたばかりで真新しく、
そして人・人・人… とっても賑わってましたcoldsweats01

早めの時間でしたが、レストランはどこも行列!
30分以上並んでようやく入ったお店がこちら↓

『旬菜食健 ひな野』
 http://www.hinano-net.jp/

90分の時間制限で食べ放題の自然食ブッフェのお店です。

Img_5046_2

写真はわかりにくいですが、和食、洋風の健康に良さそうな惣菜がいっぱい。
健幸料理的なものも沢山あって、味も美味しかったです!

Img_5049
家では作らない揚げ物やちらし寿司、煮物、
汁物、豆のラタトゥーユ、パスタ、そば、うどん…
写真に撮りきれなかった^^
(もちろんお代わりしましたよ♪)

Img_5052
そしてデザートやフルーツも!
しるこが食べられず残念…


こ~んなに食べたのに、ショッピングモールを見たあと、
お茶する店を探していると人だかりが??

ヴァイオリニストの高嶋ちさ子さん、木佐彩子アナが、
リポートしておりましたkaraoke
 5月14、21日の“誰だって波瀾爆笑”を見なくっちゃ!
 (http://www.ntv.co.jp/haranbakusho/blog_chisakisa/)

お二人とも「細いね~綺麗だね~shine」なんて
盛り上がりながら、お茶したのはこちら↓

『コーコ・ド・ルージュ・ターブル』
 http://www.maxim-s.co.jp/akasaka/cr/index.html

あのマキシムドパリの系列店なんですね!!
どーりで高いわけですhappy02
お茶1杯で600円もするのに、ビールが580円…
ハーブティはポットもなく、ビールにしとけばよかった。

セコイことを考えていたら、店の前で撮影隊がスタンバイslate

ちさきさが戻ったのかと思ったら、どーやら“もしツア”の
撮影で、楽しんごくん、千里ちゃん、きゃいーん、三瓶くん
が何かしてました。
 今夜5月7日の“もしもツアーズ”見なくっちゃ!
 (http://www.fujitv.co.jp/moshimo/index2.html)


やはり新しいスポットなだけにTV取材が多いですね~
さっきも“王様のブランチ”で姫様が行ってました。

ヤバイ!TV観る量が増えちゃうshock

二子玉に住んでるお友達がうらやましぃ~♪

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