【健幸料理研究所】 寒天『すりおジャガの寒天よせ』
今月のテーマ『寒天』料理、ギリギリアップです
作ったのは先週ですが…^^;
ジャガイモを使いビシソワーズ風ムースにしてから固める予定が、
ミキサーを使うのが面倒で寒天よせになりました~
●すりおジャガの寒天よせ●
(2人前)
<材料>
ジャガイモ: M1個
寒天粉: 大さじ1.5(でんぷん質と混ざると固まりにくいので少し多め)
水: 400cc
白だし: 小さじ2
好みの野菜(ぷちトマト、人参、アスパラ、ブロッコリーなど)
塩: 少々(野菜の色止め)
<作り方>
(1) 野菜を1cmの拍子切りにして下茹でし、荒熱をとっておく。
(ぷちトマトは皮を湯剥きしてくださいね)
(2) ジャガイモを生のまますりおろし、水(300cc)にさらす。
(3) 寒天粉を水(100cc)にふやかしておく。
(4) すったジャガイモを弱火で混ぜながら煮て、白だしで味を調える。
(5) ポトポトになったら火を止め、(3)の寒天を加えよく混ぜる。
(6) 容器に茹で野菜を入れ、(5)を流して冷やし固めたら完成。
もっと綺麗に野菜を入れたらおもてなしにできそうですが、
今回は少し固まりがゆるかったかな。。
暑い夏にすずしげにお試しあれ!
さて、レシピを整理していたら、野菜ソムリエ試験時の課題
(8品の野菜カルテとレシピ)が見つかりました♪
その中に寒天料理があったのでついでにご紹介しますね。
●かぼちゃ椀のそぼろあんよせ●
レシピが途中で切れてしまうので、「続き」に書き直しました~
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