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2011年4月

2011-04-30

古桑庵@自由が丘

自由が丘散歩のつづきです。

このメンバー(オリジナルメンバーはバンコクと長崎に)で
買い物に行くと日が暮れる…というぐらい散策好きなので、
ジャンル問わず色々なお店を覗きました(^_-)

ヴェネチアの雰囲気をイメージした『ラ・ヴィータ』に着いたのは
もう夕方でしたが、すぐ向かいの甘味処へ寄りました♪


『古桑庵(こそうあん)』
 http://kosoan.co.jp/

数年前にラ・ヴィータに来た時に前を通り、
ずっと気になっていたんですよね~

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閑静な住宅街に佇む、古民家風な茶房。

このお庭が気になっていたんです!

建物内もレトロな雰囲気が漂って、
田舎のお宅にお邪魔したみたいな安心感
落ち着いちゃいます~


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お友達が注文した“あんみつ”。
求肥が懐かしい。
このメンバーで去年川越に行った時に、
狙ってたお店が臨時休業だったのでリベンジ?!

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タイから帰ったばかりで日本の春が寒いという友達とわたしは、
この店名物の“古桑庵風抹茶白玉ぜんざい”に♪

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つぶあんに白玉、お抹茶がかかってます

これがあったか、ほんわか甘くて、ほろ苦い(^_-)b

すっごく美味しくて気に入りましたが・・・量が少ない…^^;
倍ぐらいは欲しかったなぁ~(写真より少ないゾとセコイわたし)


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時間があったらのんびりしたかったなぁ~
根がつく前にお買い物へ戻りました。


この後も雑貨屋さんをのぞきましたが…
なんということでしょう!!!
オシャレな自由が丘で、鳥のフンをかけらた(--#)ガーン

最初気付かずカレーかと思って触っちゃった
この後のわたしは手洗い場を求めお買い物どころではなく、
お友達に迷惑をかけちゃいました。

それでも夜7時をまわったので、心残りでしたが帰路に。

友達の引越しが落ち着いたら、スイーツめぐり&雑貨屋
制覇にむけて、リベンジを誓ったのでした☆


***GW中、チャリティイベントがあるようです***
  行きたいなぁ~
  http://www.jiyugaoka.or.jp/event/2011/mutsumi2011.pdf

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Bar di ViNO@自由が丘

タイから本帰国したばかりのローカル大好きなお友達と、
もうすぐ本帰国から一年のお友達と3人で、自由が丘を散策♪

前日の帰宅が夜9時ちかくになってしまったので、
家事をこなして12時に集合。
それでも10時半前に出発…我が家からは遠い(^^;

散策の前にランチを♪

『Bar di ViNO (バール・ディ・ヴィノ)』
 http://www.dear-corp.com/bar/

オープンテラスがあり、広めの店内ということで、
目をつけていたお店でした。

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たしかに明るくて開放感があります(^_-)

4種類のランチセットがあり、みんな食べたいということで、
3人で違うメニューをシェアすることに。

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わたしチョイスのサラダプレート&ワッフル&ローズヒップティ。

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ボルシチセット&フォカッチャ&ローズヒップティ。

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チキンカレーセット&フォカッチャ&ローズヒップティ。

それぞれ美味しくて、癖になりそうな(どんどん食がススム)
コク深い味でした◎
ボルシチはトマトたっぷりでビーツの存在が薄かったのですが、
カレーの深いコクがボルシチを引き立ててくれました。
グリルドベジタブルは甘くてもっと食べたかった^^


ランチでのんびりし過ぎてしまい時間が少なくなりましたが、
雑貨屋などをハシゴし、衝動買いしそうな誘惑と闘いながら(^^;
楽しい自由が丘散歩をしました♪

近くのインテリアショップまで行ったので、
こちらのお店まで足をのばしてみました~

『モンサンクレール』
 http://www.ms-clair.co.jp/

とても有名なパティシエが手がける焼き菓子やケーキのお店。

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久々だったので、ついつい誘惑に負けてしまったxxx

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自由が丘散策の途中、甘味処に寄ったので、
こちらでは持ち帰りのみにしました。

ミニマドレーヌは人気のキャラメルとレモン、
ドライフレーバーの効いたメレンゲ菓子が気に入りました

自由が丘には誘惑が多い!

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Celeb de Tomato♪二子玉川で勉強会Ⅲ

震災で4月のYumYamイベントが延期になったり、
野菜ソムリエの勉強会もしていなかったので、
1ヶ月延期になっていた勉強会を再開しました。

まずはランチ。2人だったのでワガママを言わせてもらい、
sakoさんの日記で気になっていたトマトのお店へ♪


『セレブ・デ・トマト』二子玉川高島屋
 http://www.celeb-de-tomato.com/

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トマトちゃんがいっぱい

トマトのアレンジメント?!は初めてお目にかかります。
色んな種類があるもんですね~
全部食べてみたい!!

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前菜。手前が完熟トマトのサラダ、奥が丸ごとトマトのスープ。
サラダはトマト丸々1個をくりぬき中にポテトサラダが!!
ランチのはアボカドちゃんいませんねぇ…^^;

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メイン。手前が完熟トマトのポモドーロ、奥が野菜のリゾット。
バケットにもトマトが練りこまれてました♪
どちらも見た目よりあっさりしてますが、
ポモドーロはシンプルながら、バランスGoodです

トマトだけでこの旨味。。さすがトマト専門店!

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デザート。名前忘れました…
トマトのパンナコッタみたいなものです。
トマトソース(ジャム)が「トマトー!!」って感じの、
存在感強くて驚きです。

トマトづくしですが、飽きることはまったくなく、
満足感があるので、トマト好きにはぜひオススメしたいです♪


ランチ後、弟さんに第一子が(その日早朝)誕生したという、
大忙しのメンバーと合流。
震災ボランティアやマルシェ・ジャポン、アースデーマーケット…
いつ寝てるのかしら?というYさんなのに、
岩手S-farmさんから“奇跡のりんご”ジュースを買ってきてくれました

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工場が被災してしまい、“奇跡のりんご”の幻のジュースです。
応援のために20本も買ったそうです。
大事に、美味しく味わいました(^^)


さて、第3回の勉強会は「春レタス」「たけのこ」がテーマ。
次回YumYamが長野かもしれないので、信州の名産にしました♪

やはり信州といえば、国産1位のレタスですよね

寒暖の差と、高原ならではの冷涼な気温を活かし、
トップブランドになった『川上村レタス』は有名です!

実は、あまりレタスを食べなかったわたくし。
栄養が無く、水分だけだろうと思い込んでいましたが、
食べ方や種類を工夫すれば悩みは解決できます。

『玉レタス』(一般的なレタス)以外の『サニーレタス』や、
『グリーンリーフ』、『サラダ菜』などにはカロテンが含まれ、
ちゃんと栄養が摂れるんです!

止血骨づくりに効果のあるビタミンKや、
リラックス効果や、食欲増進、肝臓・腎臓機能を高める
ラクチュコピコリンなどなど。。
ただの水分と食物繊維のかたまりではないんです!!


日本人は年間10個以上のレタスを食べるそうですが、
玉レタスだけでなく、いろんなレタスを組み合わせ、
サラダだけでなくスープや炒め物にして量を食べれば、
これまで以上に元気な体をつくれるんですね(^_-)

そうそう!カロテンビタミンEの多い『サラダ菜』は、
春の乾燥からお肌を守り、老化を防いでくれるんですって♪
女性にとって嬉しい(o^-^o)
眠くならない程度に食べちゃいましょう!


タケノコにも色々な種類などがありますが、
眠くなってきたのでまた次回

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2011-04-28

タイフェア@イオン浦和美園

先週の22~24日まで、イオンでタイフェアがありました。
各店舗でマンゴーやタイ食材を売っていましたが、
イオン浦和美園のイベントに行ってきました♪

今年は代々木のタイフェスティバルが中止となり、
新鮮なタイフルーツは諦めていましたが、
た~っぷりのナームドークマイ(マンゴー)や、
サパロット・プーレー(ミニパイン)、ドリアンなど、
格安で売られてましたよ

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ふつうのは248円、少し大きめのマムアンは398円、
日本でこの値段ではなかなか買えないですよね~

他にもナンプラーやグリーンカレーペースト、
ココナッツミルクなども販売されていました。

専門店街では雑貨やセラドン焼きをはじめ、
懐かしい物品が並びます♪

ムエタイやタイ舞踊が見れなくて残念。


ドシャブリの中、駐車場ではタイ屋台も開かれ、
多くの方が足を運んでいました。

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私たちが行った時が雨のピークだったような|||

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定番メニューばかりで、夫が食べられるものが無く、
パッタイ(米麺焼きそば)で手をうってもらいましたが、
本人希望のガイ・トード(鶏フライ)があってよかった。

わたしも食べたいものがなく、ガパオ(バジル炒め)
メニューにないカイ・ダーオ(目玉焼き)を特注です♪
おばちゃんがムーヨー(豚ソーセージ)と言ってた、
ハーブソーセージはビールのつまみに頂きました。

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タイではなんてことなく買えたモノばかりですが、
日本では貴重でウキウキしちゃいます
チラシで280円だったビアが248円と値下げ♪(安く仕入れたんですって)

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さっそくスーパーの惣菜コーナーで買った、
トード・マン・クン(エビすり身揚げ)、トード・マン・プラー(魚すり身揚げ)
カオキアップ・クン(エビせんべい)とビアシン、
屋台で足りなかったので自分で作っちゃった
ガパオ・ガイ(鶏のバジル炒め)で夕食です♪
(ちなみに千葉産きゅうり、茨城産レタス、福島産トマト)

さつま揚げたちは、一味違いましたが^^;
久々にタイの雰囲気を味わえました(^_-)

タイ料理を食べると、元気になります


ちなみにお昼や独り夕食の時の簡単おうちごはん↓

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クイッティアオ・センミー・イェンタフォーチャー・イェン

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バミー・トムヤムクン


震災でたくさんの支援をしてくれたタイに感謝しながら、
美味しくタイ料理をいただきました☆

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2011-04-22

東北のご当地ごはん

大好きなご当地ごはんを食べて、
少しでも東北を応援できたら嬉しいです♪


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盛岡じゃじゃ麺チータンタン風スープ(岩手)、
蕾菜と筍の煮浸し、とちおとめ。


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小山わんこそば(岩手)のおろしシラスかけそば。
(茨城産のセリ、福島産の青シソと曲がりネギ)


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乾麺は楽ちんですね~♪

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芋煮(山形)、原木しいたけの煮物、
雑穀米、いちご

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油麩(仙台麩)丼松葉汁風(宮城)、
あじのマリネ(岩手産)

宮城のB級グルメで話題になった油麩丼を、
 http://www.aburafudon.com/(油麩丼の会)
山形屋さんの仙台麩で作りました♪
 http://sendaifu.jp/html/index.php(山形屋商店)

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八戸せんべい汁(青森)、鯖のネギ揚げ(岩手産)、
茨城産ほうれん草ともやしのゴマ油和え、いちご

こちらもB級グルメで話題になった八戸せんべい汁のセット。
 http://store.shopping.yahoo.co.jp/tamenobu/senbei-jiru5.html
(青森シャモロックスープ付き)

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喜多方らーめん(福島)
(福島産のほうれん草とネギ)

どちらの喜多方ラーメンか忘れました。
ナルトの代わりにちくわぶです^^;

ちょうど一年前に行ったいわき~喜多方~山形が
懐かしいです。喜多方ラーメン食べに行きたいな☆


東北の味を見つけたら試してみます♪

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2011-04-21

くまバカ @井の頭公園

先週末ですが、井の頭公園をお散歩してきました♪

3月11日、ぷち旅友Rさんとランチ中に震度5弱がきて、
冷静な友達のおかげでパニックにならず、
とても心強かったことを思い出しました(^^)

友達とは震災以来で、あの時は吉祥寺も凄いことに
なっていたのに、この日は穏やかな小春日和でした
あれは夢だったのかな…と思いたいくらいに。。


くまバカなわたしは、「スイーツチャリティ」という名目で、
こちらのお店にお付き合い頂きました~

『パンケーキデイズ@吉祥寺』
 http://www.pancakedays.jp/rilakkuma/rila_menu01.html

4月のコラボイベントで、ハニーなリラックマに会えます^^;
年甲斐もなく、くまバカです。

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5枚全部にクマがいます
食べるのがもったいない…
な~んて戸惑うことなく、全部ペロっと頂きました(人)

夫がキャンペーンを見つけてくれたのですが、
夫はこのお店には入れなかったかも^^;

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ハニーくまたちに見送られました^^;;
連れて帰りたかった…
(ちょっと可愛すぎるかなぁ。もっとぐーたらが好き)


お友達に呆れられる前に、井の頭公園へ。

桜の見頃は過ぎちゃいましたが、
一部桜が残ってました。

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水面に浮かぶ桜の花びら…
ピンクのじゅうたんのよう!

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満開だったらボートから眺めたいですね~
予想以上に人が多く、各々春を楽しんでおられました♪


この後、『全農のおみせ』へ行き、
福島産のアスパラと茨城産のセリ、南部煎餅を買いました。

こちらのお店に並ぶ野菜はとてもみずみずしく、
小さいけど、全国の銘菓や銘酒、調味料などもあり、
ちょっとハマりそうです!

吉祥寺はまだまだ楽しいお店がありそうです♪

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2011-04-15

目黒川の桜とペジポタ ベジスイーツ

日記が前後しますが、月曜日に中目黒へ出かけました。

去年、目黒川沿いのカフェで「来年は桜みたいなぁ」と、
思っていたので、中目黒によく行く友達と花見です♪

見頃は過ぎていましたが、奥へ行くほど満開にちかく、
予想以上に素晴らしい観桜となりました

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中目黒駅側は若葉がちらほらですが、
これがまた良い感じ!

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川沿いを歩くと、満開&桜吹雪の両方が見られました♪

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天気もまずますで、青空も良い感じです。


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水面に浮かぶ花びらと桜。
とっても好きな雰囲気です。


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目黒川を歩きながら桜を観る途中、
お友達が目をつけていたお店へ寄りました。


『(汁)ハレルヤ』
 http://harenohi.jp/zenjyomen/plan/

コラーゲン鍋で有名なお店のようですが、
今回のお目当ては、話題の“ベジポタ”ラーメンです!

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手前がホワイト、奥がピリカラのレッド!
レッドの方が美味しかったです。

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これもお店イチオシメニューの半熟カステラ。

ベジポタ(ベジタブル・ポタージュ)っていうのが、
いまいちよくわからなかったけれど、
するする食べちゃいました(^_-)


桜を観たあと、さらに気になるお店へ。

3年前にTVで“キャベツ姫”を見たのを機に、
ベジスイーツの世界に興味を持ちましたが、
その草分け的な存在となったお店。

『パテストリー・ポタジエ』
 http://www.potager.co.jp/


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こ~んなに沢山のベジスイーツたち
東北産の野菜はなかったので残念ですが、
こだわりの野菜や果物がたっぷりです。

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帰りに買おうと思っていたら、売り切れてました…

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人気のグリーンショートトマトと、レモン・ビーツ。


途中雨が降ってきたので、ゆっくり堪能できなかったけど、
甘さがほどよく、ちゃんと野菜の味がしましたよ。

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友達が傘を買いに行ってる間にちゃっかりテイクアウト。
焼き菓子は、季節の野菜サブレ、味噌バターコーン・パウンド、
小松菜とゴマ・パウンド、マドレーヌ・トマト、ゴボウ&カカオ豆。
生菓子は、小松菜とゴマのゼリー、アボカドのレアチーズ。

身体によさそうと言って、ちょっと食べすぎですね…

帰りの大雨と、余震は怖かったけれど、
桜を愛でながら、目と舌で季節を味わって、
とても贅沢な時間を過ごせました。

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2011-04-13

食べつづけます!

震災から1ヶ月経ちましたが、相変わらず余震が続き、
被災地では未だに最低限の生活を送られています。

日赤に集まった義援金の差配方法が決まり、
復興の足がかりになるかと期待しましたが、
生活資金18~35万円として配られるそう…
しかも、全員ではないようです。

漁師さん、農家さん、畜産農家さんへの補償…
観光業への影響など考えるだけでも気が遠くなります。
もっと効果的な義援金の使い方はできないものかしら。。


寄付や節エネの他にできる事をずっと考えていますが、
ボランティアや近郊避難所の手伝いなど探しつつも、
今の生活を維持しながらはキツイ…
結局は守りに入ってしまうんですよね。。

こんな私にできる事…チャリティイベントへの参加、
被災地や風評被害を受けた地域のモノを買って、
食べつづけること!(もちろん節エネしながら)

大好きな食べることなら、ずっと続けていけるはず。
そう考えて、放射能の話題が出たころから、
あえて買うようにしています。
子供もいないし、歳だし、Kg単位では食べないし、
捨てられる野菜を見るストレスの方が大きいかも!


『東日本のモノを食べつづけよう!』

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大手スーパーや全農JA、ボランティア団体、
東京都でも東北・関東野菜を販売していますし、
官庁や大手企業の食堂でも食べられ始めました。

●東京都
中央卸市場) 「負けないで!福島・茨城・栃木・群馬・千葉!」

   http://www.shijou.metro.tokyo.jp/news/22/jishin/event.html
 4/13(@足立区役所)、4/16(@淀橋市場)、4/18(@新宿けやき広場、@淀橋市場)
<追加>
「支えあい、ともに乗りこえよう! 被災産地農畜産物応援キャンペーン」
 
http://www.metro.tokyo.jp/INET/EVENT/2011/04/21l4f100.htm
 4/21、4/27(新宿駅西口広場@西新宿)

●全農 「食べて応援!」各イベント
 http://blog.zennoh.or.jp/event/
 「食べて応援!東北・関東の野菜販売」
 http://blog.zennoh.or.jp/event/2011/04/post-4d7c.html
 4/14(農業・農村ギャラリー ミノーレ@大手町、全農のお店@吉祥寺)
<追加>
 「食べて応援! 福島県産品販売会in上野駅」
 
http://blog.zennoh.or.jp/event/2011/04/post-6078.html
 4/16、17(ガレリア広場@JR上野駅)

●日本ラグビーフットボール協会主催イベント
 http://www.jacom.or.jp/news/2011/04/news110415-13264.php
 4/17(秩父宮ラグビー場@外苑前)


●いわき市 「がんばっぺ!いわき」キャンペーン
 http://www.city.iwaki.fukushima.jp/topics/010896.html
 4/12、13(SL広場@新橋)

●MOTTAINAIプロジェクト 「福島県矢祭町のもったいない市場」
 http://mottainai.info/new/2011/04/004900.php
 4/13(MOTTAINAI STATION&Shop@毎日新聞本社 竹橋)
 4/27 も追加販売が決まったそうです!!

<追加>
「農山村ふれあい市場」特別企画 群馬県沼田市の春野菜・くだもの市場
 
http://d-kabukicho.com/entertainment/event/20110409nousanson.html
 4/16(歌舞伎町シネシティ広場@西新宿)

他にも、地方自治体、アンテナショップ、イトーヨーカドーや
東急ストアやサミット(10日まで)、横浜高島屋、静岡のスーパー、
Oisix(オイシックス) 「がんばれ!関東野菜」(4月限定)
 http://www.oisix.com/CategoryX.707.215.htm#LMenuL215
<追加>
パルシステム「思いをつなげる産地応援野菜セット」を販売(4/26~)
 
http://www.pal-system.co.jp/topics/2011/110411a/index.html

大丸松坂屋「がんばろう!東北の地酒応援フェア」「がんばろう!東北・関東の野菜応援フェア」(4/13~15or19)
 http://www.j-front-retailing.com/pdf/download.php?news/jizakeyasai.pdf


各地で東北・関東を応援するイベントが行われているようです。

ただイベントはPR目的なので、これを機に積極的に
食べ続けていくつもりです!


今日は、(昨年から実施)MOTTAINAI市場に行ってきました。
皆さん元気で、気さくに話をしてくださいました♪

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どの野菜も新鮮☆
出荷制限のあるほうれん草など葉物野菜は売れません!
ただ、希望者にはただでくれました。
(あくまで本人が希望した場合)

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そして、矢祭町でかつて“こんにゃくで財を成していた”という、
さしみこんにゃくと柚子みそ。
↑黄金コンビなんですって!(おにいさん超オススメ)
“じゅうねん”と呼ばれるエゴマ。

沢山買いすぎて、新橋のいわき市イベントにいけませんでした^^;


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帰りに花小金井のサイクリングロードでちょっぴり花見。

1時間かけて行ったので、おじさんから笑われたけど、
また東北・北関東の野菜を買いに行きますよ!


これまでに作った朝ごはん↓↓

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春レタス(茨城産)を使った、あんかけレタス炒飯、
レタスとトマトのスープ。


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春レタス(茨城産)のサンド。
卵とハム、ツナとトマトと刻みレタスと玉ねぎ、揚げないハムかつ。
レタス(茨城産)ときのこのコンソメスープ。

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春レタス(茨城産)と春雨のスープ、
春レタスと春キャベツ(茨城産)のうどん入りお好み焼き。


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春菊(群馬産)おひたしと筍煮しめ、白花豆煮(群馬産)、
海鮮丼と生ひじき、あおさの味噌汁。

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新玉ネギとサニーレタス(茨城産)のジェノベーセ風生パスタ、
ほうれん草(岩手産)のベーコン炒め、ミネストローネ。
サニーレタスは、さっと数秒蒸すと色が鮮明になり、
色落ちが少ないですよ!味付けは、柚子コショウと粉チーズ♪
 ↑これ夫は食べてません


出来る限りガスや電子レンジを短時間にして、
調理時間を短くしたメニューです!

これからもつづけます(^_-)o

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2011-04-08

日本人の心の花 千鳥ヶ淵

震災から交通機関もだいぶ戻りつつあり、
久々に都内へ出かけてみました。

2月の“ヤムヤム”イベントに参加いただき、
お話を交わした二期リゾート(二期倶楽部)さんより、
「桜が綺麗なギャラリーがある」と、紹介いただいたので、
前から予約を入れていました。

避難所の近くで呑気に花見もどうか…悩みましたが、
ご縁に感謝し、一斉に咲いた桜からパワーをもらおうと、
@Tokyoメンバーとささやかな観桜会


『ギャラリー册(SATSU) 千鳥ヶ淵』

 http://www.satsu.jp/kudan/

ふだんは書籍や工芸品のギャラリーとして、
Tea Roomでのんびり寛げる空間を提供されています。
観桜時期のみ、お弁当が楽しめるそう。

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道路を隔てますが、窓から満開の千鳥ヶ淵の桜たち。

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ほっくりと春彩花見弁当をいただきました。
もみじの下には、道明寺粉の桜小餅が隠れてますよ。

一つひとつ丁寧に調理された口取り料理と春彩御膳に、
しばし花見を忘れてしまいます(^^;

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春の甘桜(カンザクラ)というデザートも優しいお味でした。
ワンドリンク、お茶、お弁当、デザート、ハーブティと、
見た目以上にお腹がいっぱいで幸せです♪

美味しいものをいただくと、本当に幸せな気持ちになりますね。

以前お会いした方がわざわざご挨拶に来てくださり、
那須のリゾートの被災状況をうかがいました…
1日も早く、営業再開できることを祈るばかりです☆


満開になった千鳥ヶ淵の桜にうっとり。

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予想以上の人の出に(去年の満開時より多く)、
皆さんも桜に癒されたいのかしら…と、
日本人にとって“心の花”で、特別な存在なのだと実感しました!

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樹からも新たな生命が生まれて、花を咲かせています。

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やっぱり観に来てよかった♪


そして昨年同様に靖国神社も参拝。

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同じショットでも桜の表情がちがってみえる。

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さくら祭りは中止となりましたが、
案内所でさくらグッズ販売&募金活動をしています。
 http://www.kanko-chiyoda.jp/tabid/1111/Default.aspx
午前中には無くなってしまうそうですが、
売り上げは義援金となるそうです(4/10まで開催)。

母たちに配ろうと考えていたハンカチは買えませんでしたが、
桜の枝で染めた巾着がありました。


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この綺麗な桜たちが、武道館に避難されてる皆さんの心を、
少しでも癒してくれるといいなぁと思いました。

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2011-04-02

省エネごはん、かなぁ?

震災後からなるべく電気・ガスを使う時間を短く、
明るいうちに調理し、明るい時間に食べる!
1度に沢山作って使いまわしするよう心がけてます。

節エネなのか、手抜きなのか??
品数も減ったような・・・(汗

3月はごはん日記を書いてなかったので、
震災後からの家ごはん(一部)です。


震災翌日のガッツリ系ブランチ。
◇ラム肉蒸し炒め
 →肉とタレを入れる前に蒸し野菜①1/3を保存。
◇ナスと根菜カレー①
 →加熱5分。サーマルクッカー(保温調理鍋)で保温30分。

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晩ごはんもカレーライス②。
節電で一気に米5合炊きましたが、2食で完食…
(いつも3合で2食分なのに…冷凍保存できず誤算でした)



残ったカレー③&蒸し野菜②の活用朝ごはん。
◇カレーうどん
 →サーマルクッカーで翌朝まで温かいので、
  水+めんつゆ+水に通した冷凍うどんを入れ加熱5分でOK。

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お昼ごはん。
◇きのこたっぷり牛丼①
 →加熱5分。サーマルクッカーで保温15分。


停電対策で、夕方4時の晩ごはん。
◇ワンタン麺
 →蒸し野菜①を2/3冷蔵保存。
  蒸した鍋で、蒸し汁+ワンタンでスープを作りました。

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残りもの朝ごはん。
◇きのこたっぷり牛丼②
 →加熱3分。朝5時に5合炊いたご飯は残りを冷凍。
◇保存した蒸し野菜②+かわめの味噌汁
 →加熱3分。

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お昼ごはん
◇焼きそば①と即席スープ。
 →保存した蒸し野菜③+麺を一緒に蒸らし、
  蒸し野菜の水分で麺がほぐれたら、
  ごま油とソースを入れて完成。加熱10分。


晩ごはん
◇麻婆ナス豆腐①
 →ネギ・生姜を炒め挽肉とこんにゃくを加え、
  調味料と具を入れ加熱1分。サーマルクッカーで保温20分。
◇卵スープ①
 →加熱5分。

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停電対策で、前夜作っておいた朝ごはん。
◇焼きそばパン②
 →フライパンで焼く予定が計画停電しなかったので、
  レンジで加熱30秒。
◇残りの卵スープ②
 →加熱3分弱。(ほうれん草は後入れ)

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晩ごはん。
◇麻婆ナス豆腐②とチキンスープ①冷麺(温)
 →加熱時間の少ない岩手冷麺を活用。
  鶏肉とガラスープを加熱1分(沸騰させない)。サーマルクッカー保温1時間。
  麻婆ナスはレンジで加熱2分。  

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温かい岩手冷麺は、フォーみたいでした♪



タイ風の朝ごはん。
◇カオマンガイ(タイ風チキンライス)②
 →タイ米をチキンスープとパックチー根とネギ油で朝5時に炊きました。
◇残りのチキンスープ②
 →大根とパックチーの根を加えて1晩保温したもの。
◇ヤム・キャロッ(人参の和えサラダ)

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タイ風の晩ごはん。
◇クイッティアオ・ガイ(チキンスープ麺)③
 →残りのチキンスープにコリアンダーパウダーと、
  揚げニンニク(既製品)を入れ、米麺と一緒に加熱5分ちょい。

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つみれが無くて魚肉ソーセージを入れたら、
塩分が出てかえって美味しかったです!


カレーやチキンスープは3度も使い回しちゃいました。
サーマルクッカーでとろ火料理もできるので、
調理が楽で経済的です。

震災後は土日+自宅待機で夫が家に居て、
しばらくは帰宅時間も早かったので、
お家ごはんが増えて大変でした。

しかも夫が暴食気味(たぶん震災の不安感)で、
ご飯を炊く回数が増えて省エネじゃなかったかも…

課題は多いですが、省エネ調理と計画停電対策が
できるよう頑張ります!

花粉症と日の出が早く(5時台)なったおかげで、
目覚めが良く、早朝から元気に活動してます◎

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