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2011-04-30

Celeb de Tomato♪二子玉川で勉強会Ⅲ

震災で4月のYumYamイベントが延期になったり、
野菜ソムリエの勉強会もしていなかったので、
1ヶ月延期になっていた勉強会を再開しました。

まずはランチ。2人だったのでワガママを言わせてもらい、
sakoさんの日記で気になっていたトマトのお店へ♪


『セレブ・デ・トマト』二子玉川高島屋
 http://www.celeb-de-tomato.com/

1
トマトちゃんがいっぱい

トマトのアレンジメント?!は初めてお目にかかります。
色んな種類があるもんですね~
全部食べてみたい!!

2
前菜。手前が完熟トマトのサラダ、奥が丸ごとトマトのスープ。
サラダはトマト丸々1個をくりぬき中にポテトサラダが!!
ランチのはアボカドちゃんいませんねぇ…^^;

3
メイン。手前が完熟トマトのポモドーロ、奥が野菜のリゾット。
バケットにもトマトが練りこまれてました♪
どちらも見た目よりあっさりしてますが、
ポモドーロはシンプルながら、バランスGoodです

トマトだけでこの旨味。。さすがトマト専門店!

4
デザート。名前忘れました…
トマトのパンナコッタみたいなものです。
トマトソース(ジャム)が「トマトー!!」って感じの、
存在感強くて驚きです。

トマトづくしですが、飽きることはまったくなく、
満足感があるので、トマト好きにはぜひオススメしたいです♪


ランチ後、弟さんに第一子が(その日早朝)誕生したという、
大忙しのメンバーと合流。
震災ボランティアやマルシェ・ジャポン、アースデーマーケット…
いつ寝てるのかしら?というYさんなのに、
岩手S-farmさんから“奇跡のりんご”ジュースを買ってきてくれました

Img_5024
工場が被災してしまい、“奇跡のりんご”の幻のジュースです。
応援のために20本も買ったそうです。
大事に、美味しく味わいました(^^)


さて、第3回の勉強会は「春レタス」「たけのこ」がテーマ。
次回YumYamが長野かもしれないので、信州の名産にしました♪

やはり信州といえば、国産1位のレタスですよね

寒暖の差と、高原ならではの冷涼な気温を活かし、
トップブランドになった『川上村レタス』は有名です!

実は、あまりレタスを食べなかったわたくし。
栄養が無く、水分だけだろうと思い込んでいましたが、
食べ方や種類を工夫すれば悩みは解決できます。

『玉レタス』(一般的なレタス)以外の『サニーレタス』や、
『グリーンリーフ』、『サラダ菜』などにはカロテンが含まれ、
ちゃんと栄養が摂れるんです!

止血骨づくりに効果のあるビタミンKや、
リラックス効果や、食欲増進、肝臓・腎臓機能を高める
ラクチュコピコリンなどなど。。
ただの水分と食物繊維のかたまりではないんです!!


日本人は年間10個以上のレタスを食べるそうですが、
玉レタスだけでなく、いろんなレタスを組み合わせ、
サラダだけでなくスープや炒め物にして量を食べれば、
これまで以上に元気な体をつくれるんですね(^_-)

そうそう!カロテンビタミンEの多い『サラダ菜』は、
春の乾燥からお肌を守り、老化を防いでくれるんですって♪
女性にとって嬉しい(o^-^o)
眠くならない程度に食べちゃいましょう!


タケノコにも色々な種類などがありますが、
眠くなってきたのでまた次回

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コメント

トマトの専門店ですかぁ~。
ステキ(*^_^*)
トマト大好きなので、いつか行ってみたいです。

「生のトマトの青臭さが嫌い!」って人多いけれど、あの臭いがないとトマトじゃない!ですよね~?(笑)

投稿: rabico | 2011-04-30 12:32

☆racicoさん

 やっぱりトマトに反応されましたね~(^_-)
 トマトってこんなに美味しかったのーっていうぐらい、
 色々な味が楽しめました♪
 デザートのトマトピューレが、予想外に青臭さも残ってて、
 まさにあのトマトのお味でしたよ!
 真っ赤になるまで熟してから取ったトマトの濃い~臭いが好きです(o^^o)

投稿: nami | 2011-04-30 20:21

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