Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ
去年12月にYumYamキックオフイベントにて、
タイ料理教室を主宰する長澤(May)先生のアシスタントを
したご縁で、1周年パーティに招待されました♪
『Tit Cai-thaifood』タイ料理教室
http://www.titcaithaifood.com/frame.html
生徒さんや協賛の企業様など、総勢60名が参加した
1周年記念パーティは、アットホームな雰囲気で、
なんとも居心地の良い空間でした♪
14品のお料理は、全てこだわりのタイ南部料理!
わたし「南部料理の刺激が好き」と話したこと、
覚えてくださっていたんですね!!感激!!
会場は、タイ料理レストラン『バンコクオーキット』さん。
http://bkkoc.ubik.net/
シェフのウィティチャイ氏のご出身がプーケットということで、
ご実家からハーブやスパイスなどを取り寄せ、
この日のために準備してくださったとか…
まさに、May先生が目指す“家庭の味”を伝えるそのもの
シェフのお人柄と故郷プーケットの香りがする、
とっても美味しい料理たちでした♪
まずはご挨拶とビアシンで乾杯
(ワサナママさんおもしろかった~)
ターゲットロックオン!!!
わたしの大好きな料理を発見!!
さて、どれでしょう?
(ヒントは、プーケットのアルバムにアリ)
入り口側から。
おなじみのカノム・チーン(米の素麺)とかけスープとトッピング!
カノム・チーン・ナームヤー(ターィ)…魚のすり身入りスープ(南部風)
カノム・チーン・ナムプリック…唐辛子味噌入りスープ
わたしの好物
ゲーン・タイ・プラー(魚の腎臓入り辛味噌カレー)
と、プラー・トム・カミン(魚のターメリック煮こみ)
こちらも好き♪(ぶっかけでしか食べてないけど)
ゲーン・ルアン・ノーマイ・ドーン(塩漬け筍と魚の内臓入りカレー)
クア・クリン・ムー(豚の激辛ドライカレー炒め?(こぶミカンの葉入り))
初めて食べる味!
トンローのタイ料理屋さんの名前みた~い♪
カーオ・ヤム・パーック・ターィ(お米とハーブの和えサラダ(南部スタイル))
ポピア・トート(ベープ・ターィ)(揚げ春巻きプーケット中華風)
ガイ・ゴーレ(乾燥ハーブとココナッツで漬けた南部グリルチキン)
ずっとムーサテ(豚串焼き)かと勘違いしてましたが、
軟らかくて美味しかった♪
タオフー・トート(ベープ・ターィ)(揚げ豆腐プーケット中華風)
パッ・サトー・クン・ソット(サトー豆の発酵海老味噌炒め)
一番人気であっという間に空き皿になりました!
ムー・パロー(豚肉と卵の香り煮プーケットスタイル)
ヤム・ナン・ムー・マプラーオ・クア(豚皮とドライココナッツの和えサラダ)
これも初めてでしたが、ハマりそう~~
どれも本格的な南部料理で、
タイに住んでてもあまり食べられない貴重なもの!
欲張っちゃいました~(^_-)
もちろん、ゲーン・タイ・プラーをカノムチンで♪
あまりにも辛くて、しょっぱくて、臭くてーー(これがイケル)
お友達皆さんは「・・・」という表情でしたが、
それほど本場の味ということ!
お手製の素敵な冊子に、メニューが詳しく載ってます。
(タイ語がわからず料理名が読めないものも^^;)
| 固定リンク
「タイ料理」カテゴリの記事
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
- クリスマス&忘年会2014(2014.12.27)
- サイアムヘリテイジ@丸の内(2014.09.28)
「タイ料理教室」カテゴリの記事
- 下関先生のタイ料理教室(2013.12.19)
- タイ・チェンマイ 『CLASSIC HOME COOKING』 タイ料理教室(2012.11.25)
- Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ(2011.03.09)
- 竹下ワサナ先生のタイ料理教室@練馬(2010.05.20)
- 最後のタイ料理教室(2009.12.03)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わあ~、すごいお料理だね~!
これだけの種類の、いろんな地域のタイ料理を
バンコクでもなかなか食べられることってないよね♪
私もぜひぜひ食べてみたいなあ。。。
ところで、地震の方は大丈夫ですか?
東京メンバー、みなさんのご家族やご兄弟も。。。
これからも、まだ余震も続くとのこと。
バンコクから祈ることしかできないけれど
頑張ってみんなで乗り切っていって下さい!!!
投稿: Madam M | 2011-03-12 10:53
☆Madam~♪
ありがとうございます。
昨日の地震にはびっくりでした!!
外出中、携帯もあまり使えずで、状況が分からず混乱しました。
本当に被害が大きかった様です(;;)
東京は交通麻痺と停電、建物崩れがありましたが、
今は通常通りです。
(電力不足で、関東も停電させるようですが・・・)
花粉症もMaxに酷いので、タイに逃げたいです~
投稿: nami | 2011-03-12 13:47
みんな無事でよかった~~♪
Sさんのブログからも、みんな元気だとのこと。
ホントにほんとによかったよ~。
余震もまだあるようだし、
すべてが元通りになるのは、時間がかかるのだろうけれど、
お祈りするしかできないけど、心身ともに気をつけて頑張ってね!
namiさんのおいしい朝ごはんで、ご主人様を支えてあげてね~❤
投稿: Madam M | 2011-03-12 20:05
☆Madam
知り合いで犠牲者がなかったのはなによりですが、
TVなどの情報を見ると、現実とは思いたくない世界が
広がっていて、もし今後関東で同規模の地震がきたらと…
気持ちがずっと落ち込んでる感じです。
電力不足も云われているので、昨夜は節電で早く寝ました。
情報も錯綜しているし、今できることは大人しく過ごすことぐらいです(非力ですね)
投稿: nami | 2011-03-13 08:56
おはようございます。
ご無事ですか?
大震災が起きてから今日で6日目、我が家は被害もなく無事です。
被害を受けた人たちのことを思うと心が痛みますね。
テレビの画面を制止することができないほどの自然のエネルギーの凄まじさ、
そして人間の無力を感じました。
すごい数のお料理、美味しそうですね~!
namiさんのタイ料理を見て食べたつもりで・・・
(特にサトー豆の発酵海老味噌炒めがお気に入りかなぁ」
投稿: syocora | 2011-03-16 09:03
☆syocoraさん
ご無事でなによりです!!
今日もすごい揺れましたね(><。
街道沿いの家なので、日ごろからトラックが通るたびに揺れるのですが、
今は過敏に反応してしまいます。。
本当に自然のエネルギーの大きさに逆らえませんね!!
節電のために何もしない…という情けない事しかできませんが、
掃除も洗濯も調理も、TVやネットもどれだけ電気に頼った生活か身に沁みます。
(タイでもよく停電したんですが、便利さに慣れてしまってます)
syocoraさん、サトー豆に関心がありますか?
と~っても臭いんですが、私は病みつきです^^
投稿: nami | 2011-03-16 15:23
i like it pony Caiタイ料理教室1周年パーティ: flourishing or gold-colored now im your rss reader
投稿: Rapid Gigabitz | 2011-03-24 02:39