« 雛のつるし飾り@稲取温泉 | トップページ | 311大震災あれから »

2011-03-09

Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ

去年12月にYumYamキックオフイベントにて、
タイ料理教室を主宰する長澤(May)先生のアシスタントを
したご縁で、1周年パーティに招待されました♪

『Tit Cai-thaifood』タイ料理教室

 http://www.titcaithaifood.com/frame.html


生徒さんや協賛の企業様など、総勢60名が参加した
1周年記念パーティは、アットホームな雰囲気で、
なんとも居心地の良い空間でした♪

14品のお料理は、全てこだわりのタイ南部料理!
わたし「南部料理の刺激が好き」と話したこと、
覚えてくださっていたんですね!!感激!!


会場は、タイ料理レストラン『バンコクオーキット』さん。
 http://bkkoc.ubik.net/

シェフのウィティチャイ氏のご出身がプーケットということで、
ご実家からハーブやスパイスなどを取り寄せ、
この日のために準備してくださったとか…

まさに、May先生が目指す“家庭の味”を伝えるそのもの
シェフのお人柄と故郷プーケットの香りがする、
とっても美味しい料理たちでした♪


まずはご挨拶とビアシンで乾杯
(ワサナママさんおもしろかった~)

4

May先生がお料理を解説してくださいました♪

1

さすが生徒さん!
皆さん、写真をバッチリおさえてます◎

3

ターゲットロックオン!!!

わたしの大好きな料理を発見!!
さて、どれでしょう?
(ヒントは、プーケットのアルバムにアリ)


Photo
入り口側から。
おなじみのカノム・チーン(米の素麺)とかけスープとトッピング!

カノム・チーン・ナームヤー(ターィ)…魚のすり身入りスープ(南部風)
カノム・チーン・ナムプリック…唐辛子味噌入りスープ

Photo_3

わたしの好物
ゲーン・タイ・プラー(魚の腎臓入り辛味噌カレー)
と、プラー・トム・カミン(魚のターメリック煮こみ)

Photo_4
こちらも好き♪(ぶっかけでしか食べてないけど)
ゲーン・ルアン・ノーマイ・ドーン(塩漬け筍と魚の内臓入りカレー)

Photo_5

クア・クリン・ムー(豚の激辛ドライカレー炒め?(こぶミカンの葉入り))
初めて食べる味!
トンローのタイ料理屋さんの名前みた~い♪

Photo_6
カーオ・ヤム・パーック・ターィ(お米とハーブの和えサラダ(南部スタイル))

Photo_7

ポピア・トート(ベープ・ターィ)(揚げ春巻きプーケット中華風)

Photo_8

ガイ・ゴーレ(乾燥ハーブとココナッツで漬けた南部グリルチキン)
ずっとムーサテ(豚串焼き)かと勘違いしてましたが、
軟らかくて美味しかった♪

Photo_9
タオフー・トート(ベープ・ターィ)(揚げ豆腐プーケット中華風)

Photo_10

パッ・サトー・クン・ソット(サトー豆の発酵海老味噌炒め)
一番人気であっという間に空き皿になりました!

Photo_11
ムー・パロー(豚肉と卵の香り煮プーケットスタイル)

Photo_12

ヤム・ナン・ムー・マプラーオ・クア(豚皮とドライココナッツの和えサラダ)
これも初めてでしたが、ハマりそう~~

5
どれも本格的な南部料理で、
タイに住んでてもあまり食べられない貴重なもの!
欲張っちゃいました~(^_-)

もちろん、ゲーン・タイ・プラーをカノムチンで♪

あまりにも辛くて、しょっぱくて、臭くてーー(これがイケル)
お友達皆さんは「・・・」という表情でしたが、
それほど本場の味ということ!


お手製の素敵な冊子に、メニューが詳しく載ってます。
(タイ語がわからず料理名が読めないものも^^;)

May14

Img_4352_2

















May先生に感謝です(^^)
これからも本場のタイ料理を教えてくださいね♪♪

|

« 雛のつるし飾り@稲取温泉 | トップページ | 311大震災あれから »

タイ料理」カテゴリの記事

タイ料理教室」カテゴリの記事

コメント

わあ~、すごいお料理だね~!
これだけの種類の、いろんな地域のタイ料理を
バンコクでもなかなか食べられることってないよね♪
私もぜひぜひ食べてみたいなあ。。。

ところで、地震の方は大丈夫ですか?
東京メンバー、みなさんのご家族やご兄弟も。。。
これからも、まだ余震も続くとのこと。
バンコクから祈ることしかできないけれど
頑張ってみんなで乗り切っていって下さい!!!

投稿: Madam M | 2011-03-12 10:53

☆Madam~♪

 ありがとうございます。
 昨日の地震にはびっくりでした!!
 外出中、携帯もあまり使えずで、状況が分からず混乱しました。
 本当に被害が大きかった様です(;;)
 東京は交通麻痺と停電、建物崩れがありましたが、
 今は通常通りです。
 (電力不足で、関東も停電させるようですが・・・)

 花粉症もMaxに酷いので、タイに逃げたいです~

投稿: nami | 2011-03-12 13:47

みんな無事でよかった~~♪
Sさんのブログからも、みんな元気だとのこと。
ホントにほんとによかったよ~。

余震もまだあるようだし、
すべてが元通りになるのは、時間がかかるのだろうけれど、
お祈りするしかできないけど、心身ともに気をつけて頑張ってね!
namiさんのおいしい朝ごはんで、ご主人様を支えてあげてね~❤

投稿: Madam M | 2011-03-12 20:05

☆Madam

 知り合いで犠牲者がなかったのはなによりですが、
 TVなどの情報を見ると、現実とは思いたくない世界が
 広がっていて、もし今後関東で同規模の地震がきたらと…
 気持ちがずっと落ち込んでる感じです。

 電力不足も云われているので、昨夜は節電で早く寝ました。
 情報も錯綜しているし、今できることは大人しく過ごすことぐらいです(非力ですね)

投稿: nami | 2011-03-13 08:56

おはようございます。
ご無事ですか?
大震災が起きてから今日で6日目、我が家は被害もなく無事です。
被害を受けた人たちのことを思うと心が痛みますね。
テレビの画面を制止することができないほどの自然のエネルギーの凄まじさ、
そして人間の無力を感じました。

すごい数のお料理、美味しそうですね~!
namiさんのタイ料理を見て食べたつもりで・・・
(特にサトー豆の発酵海老味噌炒めがお気に入りかなぁ」

投稿: syocora | 2011-03-16 09:03

☆syocoraさん

 ご無事でなによりです!!
 今日もすごい揺れましたね(><。
 街道沿いの家なので、日ごろからトラックが通るたびに揺れるのですが、
 今は過敏に反応してしまいます。。
 本当に自然のエネルギーの大きさに逆らえませんね!!

 節電のために何もしない…という情けない事しかできませんが、
 掃除も洗濯も調理も、TVやネットもどれだけ電気に頼った生活か身に沁みます。
(タイでもよく停電したんですが、便利さに慣れてしまってます)

 syocoraさん、サトー豆に関心がありますか?
 と~っても臭いんですが、私は病みつきです^^

投稿: nami | 2011-03-16 15:23

i like it pony Caiタイ料理教室1周年パーティ: flourishing or gold-colored now im your rss reader

投稿: Rapid Gigabitz | 2011-03-24 02:39

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Tit Caiタイ料理教室1周年パーティ:

« 雛のつるし飾り@稲取温泉 | トップページ | 311大震災あれから »