おひな祭り朝ごはん♪
今日は寒の戻りでとっても寒く、
ニュースでは“ひな祭り寒波”とか言ってます・・・
なんじゃそりゃ?!
ひな祭り朝早くに出かけることになったので、
ささっと食べられる、ちらし寿司にしました~
華やかな具材がなかったので、
レンコンをアンチャン(タイの花名)のお茶と、
酢・ハチミツ・レモンで漬けてみました♪
(酸化すると青→赤紫になるので綺麗)
酢飯に、かんぴょう・ちりめん山椒・白ごまを混ぜ、
具は、海苔、金糸玉子、茹でエビ、でんふ、すじこ、
菜の花、いんげん、人参、レンコンで飾りました
カラフルな食べ物大好き
はまぐりと芽キャベツのお澄まし、
山ウドとレンコンの柚子茶なます、
鮭の飯寿司、おもちジュレのデザートの朝ごはん。
デザートは、白とヨモギの餅をレンジで軟らかくして、
みたらしジュレと、いちご、桃の花ジャム入りジュレに
入れたもの。(お餅がちょっと硬かった^^;)
伊豆で買った、金目鯛の“雛のつるし飾り”と、
1つじゃカワイソウなので、ちぢれ綿の魚飾り
賑やかです♪
ちなみに野菜ソムリエ協会にて、ヤムヤムイベントの
反省会議を午前中終え、ランチ突入!
『Tharros』
www.tharros.jp
羊骨肉がとろとろですが、
かなりノボリュームと濃い味でした~
帰りに、『たねや』さんの“桜餅”“草餅”をゲット♪
お上品で美味しかったです
桜の香りに癒されました~~
| 固定リンク
「朝ごはん- 和」カテゴリの記事
- 伊賀焼窯元 長谷園 土鍋料理教室 と 土鍋で朝ごはん(2016.05.12)
- 朝ごはん日記 3月のごはん(2016.04.03)
- ひな祭りに春の精進寿司(2016.03.07)
- 朝ごはん日記 2月のご飯となみべん(2016.03.05)
- 朝ごはん日記 夫居ぬまのおひとりご飯(2016.02.19)
「♪外ごはん」カテゴリの記事
- 春の花見① 田町 神楽坂 代官山(2016.04.19)
- ポンテ デル ピアットで広尾ランチ♪(2016.03.29)
- タイ料理のクンヤー スッポンのひじかた マニアック二連ちゃん(^0^)(2016.02.25)
- 夏だ!タイ料理だ(2) カオマンガイ16号&バンタイ(2015.07.09)
- 夏だ!タイ料理だ(1) マナーオBBQ(2015.07.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わぁ~ひな祭りの華やかな食卓![](http://emojies.cocolog-nifty.com/emoticon/shine.gif)
![](http://emojies.cocolog-nifty.com/emoticon/weep.gif)
ちらし寿司も色鮮やかで春を感じますね!!
おもちジュレのデザートはパティスリーの商品のように素敵で美味しそうです。
私酢飯すらまともに作れなくて…タイ料理習っている場合じゃないです、
namiさんお料理教えてください
投稿: lemongrass | 2011-03-03 23:29
ちらし寿司豪華ですね^^万華鏡を覗いているみたいで綺麗です!![](http://emojies.cocolog-nifty.com/emoticon/happy02.gif)
レンコンを漬けるんですか~、すごいなぁ
今、ひし餅食べながらブログ眺めてますw
さっき、わさびソフトも食べてみましたので、
レポをyahooあてにメールお送りしましたm(_ _)m
投稿: ヒロチャンマン | 2011-03-04 00:43
☆lemongrassさん
子供の頃は全くひな祭りとか興味なくて、
母も忙しくて何もやらなかったのですが、
この歳になって、季節のイベントを楽しんでます♪
お餅のジュレ、ジュレは美味しくできたんですが、
お餅がカチカチになって失敗でした(--
見た目だけ~
私も安定しない味付けで、今回は酢が効きすぎました
(^^;
「料理は勘」がモットーなのですが、私も基本を学びたいです!
投稿: nami | 2011-03-04 14:43
☆ヒロチャンマンさん
万華鏡という例えが嬉しいです♪
服装なんかは地味で化粧気もないのに、
食べモノに関しては、派手派手が大好きです!
わさびソフトの実験…
すっごい面白いですね!!
ありがとうございましたm(__)m
私も実験したくなってきましたが、
わさび+マスタードのミックスだけはやめておきます^^;
投稿: nami | 2011-03-04 14:46