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2011-02-27

☆Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN☆

このところ野菜ソムリエ仲間と集まり、
ずっと準備をススメてきたヤムヤムイベント!
23日に無事終了しました\(^0^)/

産地の食材を知っていただくのが目的なので、
あまりアカデミックな方向ではないものの、
せっかくなので、野菜の説明なども行いました。

今回は『岩手県』にスポットライトをあてshine
岩手の肉・魚・野菜で、タイ料理が振舞われました。

野菜たちはこちら~heart01

Yumyam01_2

○雪の下で身を守るため、甘さと旨味がつまった
 「雪下白菜」「雪下大根」「あさつきの若芽」

○寒さに当てて美味しさをアップさせた、
 「寒じめほうれん草」(ちぢみほうれん草)

○岩手が生産トップ3!自然栽培が売りの
 「生椎茸」

○国産No1の雑穀王国と呼ばれる岩手の雑穀
 「ひえ」「あわ」「たかきび」「押し麦」
 「青豆(青大豆)」「小豆」


○宮城発祥の美味しいネギ
 「曲がりネギ」

○東北ならではの美味しさいっぱい
 「アスパラガス」「紫大根」「ヤーコン」
 「ごぼう」「山芋」「ニンニク」


○冬場が旬の葉物もがんばってます
 「わさび菜」「水菜」

などなど。。。他

タイのハーブ類(ガパオ、パクチー、バイマックルー)や、
青さんの著書も目立つように置いてみましたよ♪

展示が好評で嬉しかった(^_-)

Yumyam01_3
@Tokyoメンバー4人で頑張って作った、
お客さまへ配布する野菜の解説!

左はタイハーブ類、右が岩手産の今回使った野菜。
(岩手の“S-Farm”さんから提供されたもの)

Yumyam01_15_2

主宰者の西田さんからの挨拶。

そして、岩手の銘酒“南部美人”さんが作った、
日本酒のみで仕込んだ「梅酒」で乾杯wine


Yumyam01_13
うまく表現できないけど、「酒好きもうなる、美味さの梅酒」
でした。上品な甘さと後からくる日本酒のまろみが、
もうたまりまへん!!

Yumyam01_5

タイのワイン「モンスーンバレー」(ロゼ)がおしゃれで美味。
もちろん、シンハーもスタンバイ!

今回のシェフ、布施香里先生のご挨拶。

その後、@Tokyoからの野菜やタイのごはん事情を説明。

いよいよ、お料理登場☆

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ポピア・ソット(生春巻き)
 “佐助豚”
や、白菜、ほうれん草、あさつき・・・
 甘い野菜たちとお肉の相性も、栄養的な組み合わせもバツグンgood


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トート・マン(すり身揚げ)
 をベースにしたかき揚げ(ヤーコン、青豆)
 一生懸命マックルーの葉を刻んだのに、
 食べられず残念~~


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ガパオ(バジル炒め)
 タイで有名な、挽肉バジル炒めの雑穀版!
 ごぼうと雑穀と佐助豚がよくあって、
 すっごく美味しかった♪

Yumyam01_9

ヤム・ヌア(牛肉の和えサラダ)
 たっぷりの野菜と“短角牛”を和えたヤム。
 味付けもほどよく、とっても人気でした!!


Yumyam01_10
プラー・ヌン・タクライ(魚のレモングラス蒸し)
 大好きな深海魚の“どんこ”と魚介類を使って、
 野菜と一緒に蒸し焼きに!
 これも食べられず残念~~

Yumyam01_11

カオソーイ(チェンマイ風カレー麺)
 岩手名物“じゃじゃ麺”を茹でたものと揚げたもので、
 食感も味もベストマッチでした♪

 おわんに1つずつ盛るのが大変でしたが、
 お客さまも笑顔でおかわりされてました~~


Yumyam01_12
ココナッツミルクとヤーコン、押し麦、
小豆と“南部せんべい”のデザートで〆。

どのお料理も味付けが日本人好みで、
食べやすく美味しかったですheart04

Yumyam01_14_2
S-FARM渡邊さん、いつも心強い協会の安藤さん、
@Tokyoのメンバーと最後にショット☆

皿洗いや盛り付けがバタバタで、
お客さまの質疑応答の時間がなかったけど、
楽しいイベントでした!!


●Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN vol.01|岩手県|●
   http://yumyamsoulsoupkitchen.weebly.com/from-kitchen.html

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コメント

各地の野菜にスポットを当てるっていうのがいいですね。
見たことのない野菜もあって面白い。
タイ料理はいつものことながらどれも美味しそうだけど、ガバオに一番惹かれました。
レモングラスってフレッシュなものはこんなに青々としてるんですね。
フランスのアジア屋さんでは太い茎の部分しか売ってないので、なんだか別物に見えました。
酒好きもうなる梅酒、飲んだみたい!

投稿: タヌ子 | 2011-02-28 09:24

☆タヌ子さん

 冬場の東北で、野菜ないのでは??と不安でしたが、
 こんなに美味しい野菜があるんだと感動しました!
 目を向けると色々な野菜があるものですね~

 今回の味付けは、懐かしい、優しいタイ風という感じでした。
 ガパオもタイのエッジが効いた感じではなく、
 おばあちゃん家で食べたそぼろご飯のようなイメージです。
 (あ、私はお婆ちゃんも同居だったのであくまでイメージです^^)

 レモングラス…たしかに青いですね??
 私も太い茎のしか扱ったことないですが、この料理は食べなかったので、わかりませ~んm(__)m
 酒好き(数名ですが)が皆、これ買いたい!と言ってたので、
 日本酒の梅酒は美味しいと思います。
 他の地域のも飲んだことがありますが、大人な味ですよ~

投稿: nami | 2011-02-28 10:29

いやぁ~、大活躍だったのですねぇ~、もはや裏方ではなくなってますね。
準備も大変だったでしょ~、プリント、すごいよ~! 欲しいかも!(笑)
もう少し修業のつもりでさせてもらったら、その後は、なんとか知名度あげて、収益につながるような方向性に持って行きましょうね。
それにしてもとっても工夫されてますね、そばにいてプロの仕事を見られるのって勉強になりますね!

タヌ子さん、よく見てますねぇ~、レモングラス、どこにあるのか探せませんでした。。。

投稿: ☆青☆ | 2011-02-28 12:14

☆青さん

 いえいえユニフォームは着てますが、裏方ですよ^^;
 準備期間が少なかったのと、お客さまにどの程度発信していいのかわからず、広く浅くの資料になってしまいました。
 お手伝いの方からも意見などを頂戴したので、今後に活かしたいです!
 ちなみにPDF版をお送りしましょうか~^^
 色んな方が、色んな想いで参加されていて、そういう現場にいるだけでも勉強になりました。
 それから、まだまだ自分の想いが薄いなって気もします。
 料理の先生やアシスタントさんの邪魔になったような気もしますが、色々学ばせて頂いてますよ♪

 レモングラスの茎を植えると、稲より若干太めの青い葉が出てきますが、そういうのを入れてたのかしら??
(ちゃんと見えなくて、まだまだですね~^^;)

投稿: nami | 2011-02-28 14:58

namiさん すごいですね!野菜ソムリエさん大活躍ですね。

日本産の食材でタイ料理を紹介する…素敵な企画ですね!
岩手産の野菜がこんなに色々あるなんて知りませんでした。
まだまだ日本には美味しい物がたくさんあるのですね☆

投稿: lemongrass | 2011-02-28 18:29

☆lemongrassさん

 私は当日、皿洗いと配膳をしてました^^;
 野菜の調査や特徴・栄養・調理法などを調べるのに、
 かなりの時間を費やしましたが、当日の説明は10分弱。
 ちょっと時間の使い方が勿体無かった気がしますぅぅ
 自分たちの勉強にはなりましたが(^_-)
 本当に、全国にも世界にも色んな美味しい食材がありますね~♪
 探求していくのが楽しみです!

投稿: nami | 2011-02-28 20:51

楽しそうなイベントでしたね。
namiさんにとっては、非常に充実したひとときだったのではないでしょうか?
お疲れさまでした。

投稿: Yoshi | 2011-02-28 22:55

☆Yoshiさん

 はい♪楽しかったです!
 仕事をしてないので、こういうイベントが充実できる機会ですね~
 ちょっと家事がおろそかに^^;(仕事していた頃よりはマシですが)
 一気に老けたらしいので(Uっちいわく)もっと外へ出ようと思います♪

 足をお大事に☆

投稿: nami | 2011-02-28 23:43

食べたい…全部食べてみたい…pig
タイ料理そして揚げ物好きな私としては、特にトードマンとカオソーイが気になりました。
生春巻きの飾り方とか、なるほど~と思うようなものばかりです。delicious
タイ料理でも盛り付け方や材料でぜんぜん違って見えますね。
こういうのが料理の楽しみなんですね。

投稿: ヒロチャンマン | 2011-03-02 13:39

Namiさんお久しぶり♪
東京メンバーすごいですね!お疲れ様でした。
資料の充実ぶりと言ったら・・・準備が大変だったでしょうね。
でも、四人の力を合わせて楽しかったでしょうね♪
みんなの顔が見れて嬉しいです。
あっ、やっぱりカーディガン着るほど寒いんだ~と、一歩ずれている私(笑)

夏の一時帰国の際は、お客様としてぜひ参加したいで~す♪
ぜひぜひご招待くださいませ!

投稿: Madam M | 2011-03-08 06:14

☆ヒロチャンマンさん

 タイ料理は似たような味と思いつつ、
 色んな種類があったり、素材で違ったり、
 飾りつけも楽しいし、まだまだ食べ足りないです!
 もっとタイで食べてくればよかったです。。。
 トートマンは人気ですぐなくなったので、食べられなかったんですが、
 カオソーイは皆で1椀別けて食べました♪
 じゃじゃ麺のもっちり感が、レッドカレーの風味とあって、
 とっても美味しかったですよ♪

投稿: nami | 2011-03-08 16:30

☆Madam Mさん

 マダム~~ご無沙汰してます♪
 @Tokyoもぼちぼちやってますよ!
 日本で自力でイベントを開催するのは、まだまだ敷居が高いのですが、
 こういうイベントの手伝いを通じて、色々学べるのは有り難いです。

 日本の寒さ伝わりましたか?(よくぞ気付いてくださいました~)
 私は白のヒートテックを下に着てます^^;

 夏の一時帰国、楽しみにしてますね~♪
 素敵なブログにうっとり~ マダムは相変わらず忙しいですね!

投稿: nami | 2011-03-08 16:33

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