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2011-02-03

今週の朝ごはん(前編)

今週前半の朝ごはん♪

またまた前日夜に作ったものばかり^^;
(夫は自分でチンしてます)

元々、前夜にかなり仕込みするんですが、
朝チンするだけ…
これ意外に難しいんですよね~
(って、自分が手抜きしたいだけなのにね。矛盾?)

汁物、煮物、副菜系は簡単ですが、
焼き物、炒め物って、どーかしら?

と、試してみました(^_-)o

Img_3388

さすがにラーメンはムリ~
これは日曜の朝ごはん。

札幌こく味噌らーめんと、残りのざんぎ。


Img_3397

焼き物に挑戦!
フライパンに少し水を張り、
クッキングペーパーを大きめに敷き、
酢を塗った魚を表から焼きました。
裏返してすぐ火を止め、余熱蒸らし。
翌朝そのままレンジでチン。
水分があるので、硬くなりませんでした~(^_-)

金目鯛の一夜干し焼き、切り干し大根とさつま揚げ煮、
油麩、白菜、カブの葉の味噌汁、雑穀米、りんごの朝ごはん。


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釧路で買ったさんまのかば焼き♪
これをアレンジして、玉子どじにしました~

溶き玉子を加えたらすぐ火を止め、
1人分ずつ小分けしておけば、
翌朝チンしてそのままご飯に乗せるだけ!

Img_3410
さんまのかば焼き卵とじ丼、大根とそら豆、きのこの味噌汁、
前日の切干大根と、ちぢみほうれん草のおひたし、
いちごの朝ごはん。

ちぢみほうれん草はとっても甘いですねheart04


Img_3417
炒め物チャレンジ!
焼きそばはペタっとしちゃうので、
麺と具を別けてみました。

麺は、分量より少なめの水とソースで蒸しほぐし、
水分が無くなったらゴマ油を加えて、
麺がボタボタにならないよう、強火でパリっと焼きます。

具は、ピーマン、パプリカは油どおしのみ。
人参、玉ねぎ、生姜、もやしをさっと炒め、
キャベツを敷き詰め、ラム肉とソースと蒸し焼き。

ラム肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろ~り♪
麺は皿に、具は器に小分けしておき、
それぞれチンして合体させました^^;

硬めの麺が具の汁をすい、ほどよくなりますが、
キャベツのシャキッと感がないのが残念。
改良せねば!

ラム肉と野菜焼きそばと、トマトと豆腐、ニラの玉子とじ汁、
いちごの朝ごはん。


手抜きなのか?、無駄な努力なのか?不明ですが、
朝ゆっくりできるので気持ち的に楽チンbleah

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