先週の朝ごはん
この頃、まとめてしまってる朝ごはん日記。
朝は寝坊するし、気合い足りませんね…
花粉の時期は、イヤでも朝5時には目覚めるでしょう!
(くしゃみで起きちゃう)
夫がスーパーの惣菜コーナーで、
「駒ヶ根風ソースかつ丼」を見ていたので、
とんかつを買って作りました。
以前のレシピはこちら「簡単ソースかつ丼」
ごぼうと里芋豚汁、カットメロンの朝ごはん。
なんとなくタイ料理風。
プラームック・パッポンカリー(イカのカレー粉炒め)を
普通のセロリで作ってみました。
タイ米でなく、普通の雑穀米ですが、
まあまあ合いました!
ゲーンチュー・タオフー・ムーサップ(豚団子と豆腐の澄まし汁)
を合わせてみました。
豆腐もタイ風に円柱にくり抜きましたが、
写真だと見えないですね^^;
夜にタイ料理イベントがあるので、和定食!
カレイの煮付け、菜の花の白和え、
きのこの味噌汁、そろそろ旬のデコポンの朝ごはん。
ヤムヤムイベントがあったので、前日夜から炒めたクミンと
鶏肉を1晩煮込み(サーマルクッカーで)、
出かける前に仕込んだカレー。
骨付きチキンとエリンギのカレー。
夫には晩ご飯+朝食とカレー連食させちゃった(人;)
この日は、タイから帰国している(普段空の上で働いてる)
野菜ソムリエ仲間さんが東京に来ていたので、
皆で集まりました♪
『茶寮@神楽坂本店』
http://www.saryo.jp/index.html
おばんざいセットも魅力でしたが、
朝のカレーがきいたので、湯葉とエビのお粥セット。
こうして並べると、会社の食堂みた~い♪
お仕事してる彼女の話を聞いてると、
やっぱり働かなくっちゃ!と思うのでした
夫は有休ですが、朝6時に起きて簡単メニュー。
ほうれん草のチャウダー、
トースト、夫のつまみ用チキンナゲット。
バレンタインに送った、GODIVAのダークチョコ・スプレッドを
たっぷり塗った甘~い朝ごはんです
9時には伊豆へ向けて出発予定でしたが…
夫がコタツで寝てしまった(--# おい
毎回、出発前にぐずるんですよね。。。
家をでたのは11時になりました
| 固定リンク | コメント (2) | トラックバック (0)
最近のコメント