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2011年2月

2011-02-28

先週の朝ごはん

この頃、まとめてしまってる朝ごはん日記。

朝は寝坊するし、気合い足りませんね…coldsweats01

花粉の時期は、イヤでも朝5時には目覚めるでしょう!
(くしゃみで起きちゃうsweat01

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夫がスーパーの惣菜コーナーで、
「駒ヶ根風ソースかつ丼」を見ていたので、
とんかつを買って作りました。
以前のレシピはこちら「簡単ソースかつ丼」

ごぼうと里芋豚汁、カットメロンの朝ごはん。


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なんとなくタイ料理風。
プラームック・パッポンカリー(イカのカレー粉炒め)を
普通のセロリで作ってみました。
タイ米でなく、普通の雑穀米ですが、
まあまあ合いました!

ゲーンチュー・タオフー・ムーサップ(豚団子と豆腐の澄まし汁)
を合わせてみました。
豆腐もタイ風に円柱にくり抜きましたが、
写真だと見えないですね^^;


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夜にタイ料理イベントがあるので、和定食!

カレイの煮付け、菜の花の白和え、
きのこの味噌汁、そろそろ旬のデコポンの朝ごはん。



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ヤムヤムイベントがあったので、前日夜から炒めたクミンと
鶏肉を1晩煮込み(サーマルクッカーで)、
出かける前に仕込んだカレー。

骨付きチキンとエリンギのカレー。
夫には晩ご飯+朝食とカレー連食させちゃった(人;)


この日は、タイから帰国している(普段空の上で働いてる)
野菜ソムリエ仲間さんが東京に来ていたので、
皆で集まりました♪

『茶寮@神楽坂本店』
 http://www.saryo.jp/index.html

東京ドームシティでも行った、和カフェです♪

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おばんざいセットも魅力でしたが、
朝のカレーがきいたので、湯葉とエビのお粥セット。

こうして並べると、会社の食堂みた~い♪

お仕事してる彼女の話を聞いてると、
やっぱり働かなくっちゃ!と思うのでしたcoldsweats01



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夫は有休ですが、朝6時に起きて簡単メニュー。

ほうれん草のチャウダー、
トースト、夫のつまみ用チキンナゲット。

バレンタインに送った、GODIVAのダークチョコ・スプレッドを
たっぷり塗った甘~い朝ごはんですheart04


9時には伊豆へ向けて出発予定でしたが…
夫がコタツで寝てしまった(--# おいannoy

毎回、出発前にぐずるんですよね。。。

家をでたのは11時になりましたpunch

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2011-02-27

☆Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN☆

このところ野菜ソムリエ仲間と集まり、
ずっと準備をススメてきたヤムヤムイベント!
23日に無事終了しました\(^0^)/

産地の食材を知っていただくのが目的なので、
あまりアカデミックな方向ではないものの、
せっかくなので、野菜の説明なども行いました。

今回は『岩手県』にスポットライトをあてshine
岩手の肉・魚・野菜で、タイ料理が振舞われました。

野菜たちはこちら~heart01

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○雪の下で身を守るため、甘さと旨味がつまった
 「雪下白菜」「雪下大根」「あさつきの若芽」

○寒さに当てて美味しさをアップさせた、
 「寒じめほうれん草」(ちぢみほうれん草)

○岩手が生産トップ3!自然栽培が売りの
 「生椎茸」

○国産No1の雑穀王国と呼ばれる岩手の雑穀
 「ひえ」「あわ」「たかきび」「押し麦」
 「青豆(青大豆)」「小豆」


○宮城発祥の美味しいネギ
 「曲がりネギ」

○東北ならではの美味しさいっぱい
 「アスパラガス」「紫大根」「ヤーコン」
 「ごぼう」「山芋」「ニンニク」


○冬場が旬の葉物もがんばってます
 「わさび菜」「水菜」

などなど。。。他

タイのハーブ類(ガパオ、パクチー、バイマックルー)や、
青さんの著書も目立つように置いてみましたよ♪

展示が好評で嬉しかった(^_-)

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@Tokyoメンバー4人で頑張って作った、
お客さまへ配布する野菜の解説!

左はタイハーブ類、右が岩手産の今回使った野菜。
(岩手の“S-Farm”さんから提供されたもの)

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主宰者の西田さんからの挨拶。

そして、岩手の銘酒“南部美人”さんが作った、
日本酒のみで仕込んだ「梅酒」で乾杯wine


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うまく表現できないけど、「酒好きもうなる、美味さの梅酒」
でした。上品な甘さと後からくる日本酒のまろみが、
もうたまりまへん!!

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タイのワイン「モンスーンバレー」(ロゼ)がおしゃれで美味。
もちろん、シンハーもスタンバイ!

今回のシェフ、布施香里先生のご挨拶。

その後、@Tokyoからの野菜やタイのごはん事情を説明。

いよいよ、お料理登場☆

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ポピア・ソット(生春巻き)
 “佐助豚”
や、白菜、ほうれん草、あさつき・・・
 甘い野菜たちとお肉の相性も、栄養的な組み合わせもバツグンgood


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トート・マン(すり身揚げ)
 をベースにしたかき揚げ(ヤーコン、青豆)
 一生懸命マックルーの葉を刻んだのに、
 食べられず残念~~


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ガパオ(バジル炒め)
 タイで有名な、挽肉バジル炒めの雑穀版!
 ごぼうと雑穀と佐助豚がよくあって、
 すっごく美味しかった♪

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ヤム・ヌア(牛肉の和えサラダ)
 たっぷりの野菜と“短角牛”を和えたヤム。
 味付けもほどよく、とっても人気でした!!


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プラー・ヌン・タクライ(魚のレモングラス蒸し)
 大好きな深海魚の“どんこ”と魚介類を使って、
 野菜と一緒に蒸し焼きに!
 これも食べられず残念~~

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カオソーイ(チェンマイ風カレー麺)
 岩手名物“じゃじゃ麺”を茹でたものと揚げたもので、
 食感も味もベストマッチでした♪

 おわんに1つずつ盛るのが大変でしたが、
 お客さまも笑顔でおかわりされてました~~


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ココナッツミルクとヤーコン、押し麦、
小豆と“南部せんべい”のデザートで〆。

どのお料理も味付けが日本人好みで、
食べやすく美味しかったですheart04

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S-FARM渡邊さん、いつも心強い協会の安藤さん、
@Tokyoのメンバーと最後にショット☆

皿洗いや盛り付けがバタバタで、
お客さまの質疑応答の時間がなかったけど、
楽しいイベントでした!!


●Yum! Yam! SOUL SOUP KITCHEN vol.01|岩手県|●
   http://yumyamsoulsoupkitchen.weebly.com/from-kitchen.html

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2011-02-24

先週の朝ごはん

またまたブログ更新を怠ってます^^;

先週の朝ごはん…となってしましました。

夫から久々に高得点がでたパスタgood
「いただきました星★★★!!」

2人で400gも食べてしまった^^;
(作るのは大変でしたがsweat01)

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ナスと野菜のトマトソースパスタ。

トマトソースにチーズウォッカと、タイケチャップ、
カリフラワー、玉ねぎ、生椎茸、揚げニンニクを煮込み、
オリーブオイルで焼いたナス、インゲン、ニンニクを
トッピングしたもの。
かんてんぱぱの枝豆寒天スープの朝ごはん。


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スタミナ定食!
うな丼、きのこ汁、
焼きネギと蒸し菜の花のタラコからしかけ、
とちおとめの朝ごはん。

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宮城特産の「曲がりネギ」は、
甘くてとっても美味しかったですよ♪

実家でも冬は曲がりネギを作ってました~
(土に埋めるから曲がっただけですが・・・)



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晩ご飯の残りモノ三枚肉の角煮を使って、
沖縄そばを作りました。

出汁は、豚肉を下茹でした汁をこしたもの、
かつお出汁、鶏がらスープをミックス。

山東菜(べか菜)とスパムのチャンプル、
とちおとめの朝ごはん。

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健幸料理研究所の2月の課題メニューが、
“ダイトーキョー”(べか菜)だったので、
同品種の“山東菜”で料理を作りましたが、
10日も経ってレシピ忘れちゃいました(--;
(青さん、ごめんなさい)

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一応、スパムと豆腐を油なしで焼き、
生姜、生椎茸を加えて炒め、
最後に山東菜、卵、かつお節を入れただけ!
(味付けもスパムのみだったと思う)

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この日は、野菜ソムリエメンバーと打ち合わせ。
二子玉川の高島屋でお弁当を購入♪
あ~二子玉の高島屋って楽しいheart04

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長崎皿うどん(イカ、エビ、パプリカ、人参、
生椎茸、いんげん、白菜、玉ねぎ、生姜入り)

きのこと豆腐の玉子汁、とちおとめの朝ごはん。

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ヤムヤムの決起集会があった翌朝。
前日出かける前に、牛丼を仕込んでおきました♪

山東菜のごまと生姜と一味唐辛子漬け、
即席味噌汁(築地有名店シリーズ)の手抜き朝ごはん。



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麻婆豆腐、山東菜と春雨の中華スープ、みかんの朝ごはん。


この週(19日→14日までさかのぼりました)は、
かなりヘビーなラインナップ。
ちょっと高カロリー過ぎましたhappy02

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2011-02-20

かにチャーハンの店@レイクタウン越谷

青山勤務時代、よく食べに行っていた『蟹漁師の店』、
その系列かにチャーハン専門店へ行きました~♪


『かにチャーハンの店』
 http://www.stride.co.jp/

本店は、TVで何度も取材されていて(当時)、
行列ができる人気店。

ダッシュしてランチに行ったもんです^^;


その支店が沢山できて、嬉しいような…
味を確かめるべく、先週末レイクタウン店へ。

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夫はかに玉チャーハンセット。

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私はカにチャーハンセット+ミニグラタン。

餃子も頼んでみました~

本店と微妙~に味が違う気がするけど、
このパラパラ感は久々♪

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手際よく、2人のシェフが鍋をふり、
4名のシェフが餡や具をのせ。。。
すごい回転よく調理してます!

この流れるようなコンビネーションを
タイ人にも見せてあげたい^^;

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2011-02-18

先週の朝ごはん あまおうweek

先週分の朝ごはん。すっかり1週間ぬけてました^^;

記録なので、どどっと!

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今シーズン初の『あまおう』ちゃんheart04

お高いのでなかなか買えませんでしたが、
600円ぐらいまで落ちましたね~

5cm以上の大きさと、甘さに感動☆


実家から新米を送ってもらって、
夫から「たまごかけご飯」のリクエストがあったので、
いつもよりちょっぴり良い卵を頂きました♪

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簡単おでん、オクラ納豆、大根葉ともやし中華和え、
そして生卵とあまおうが主役の朝ごはん。


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久々のトースト!
たっぷり野菜のトマトソース真鱈ソテーのせ、
タヌ子さんが紹介されたパンプキンスープを応用し、
カボチャと人参のスパイシースープ、
いちごとブルーベリーのヨーグルトの朝ごはん。

今回は、チーズ&ウォッカのトマトソースを使ってみました。
チーズのコクと塩気で、調味料不要でしたよ!

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夫は首をかしげてましたが、
生姜とクミン入りのパンプキンスープは
個人的にかなり大好きな味でした~heart04

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タイでは安かったエビですが、冷凍エビとネギを
たっぷり使い、エビチリにしました~
エビは素揚げもせず、湯通ししただけの手抜き版^^;

椎茸ときのこ、わかめ、ニラの中華スープ、
みかん、あまおうの朝ごはん。



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前日の晩ごはんで残ったグリーンピースごはんと、
夫のリクエストの「グラタン」、あまおうの朝ごはん。

実は“米粉”でホワイトクリーム作りました♪
簡単でヘルシー~

牛乳に米粉を混ぜるだけですが、コクだしは、
炒めたベーコンです。

たっぷり作って、夜はベーコンのホワイトシチュー、
朝はエビとホタテとポテトときのこのグラタンです。
ホワイトシチューにマカロニも入れたので、
かなりのボリューム!
でもさっぱり頂けちゃうから、米粉バンザイですpaperpaper

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氷見のブリが安かったので(ちっちゃいけど)、
ブリの照り焼き、厚揚げのきのこあんかけ、
雑穀米、あまおうの朝ごはん。


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お休みバージョンで、上州名物の“おっきりこみ”を
舞茸たっぷりの味噌仕立てで作りました。

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豆腐をつなぎにしたハンバーグに、
きのこたっぷりの照り焼きソースをかけた、
和風ハンバーグと、ごぼう白菜汁の朝ごはん。

お肉たっぷり♪
たまには肉もネ~\(^0^)/

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2011-02-16

トンタイ@東新宿

大雪だったバレンタインデーsnow

夕方から、ヤムヤム!タイ料理イベントの会場下見と、
関係者が集まっての決起集会がありました~

イベントもいよいよ来週に迫りましたが…
さて、どうなるんだろう。。

細かいことはさておき、
大好きなタイ料理で盛り上がりましたheart04

『トンタイ@東新宿』
 http://tongthai.fc2web.com/frame.html

タイ食材を調達する、アジアスーパーの近くです。

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まずはシンハで乾杯☆

snow雪見しながら、タイ料理を頂くだなんて!!
不思議な気分でしたが…

とにかく8人だったので、すっごく色々食べられました♪
一気にどん!と写真載せます^^

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トード・マン・プラー(タイ風さつま揚げ)

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左奥、右:ネーム・クルック(イサーンソーセージとおこげ和え)
中央:トード・マン・クン(エビのすり身揚げ)
中奥:ポーピア・ソット(生春巻き)

カオ・タン(おこげ)が美味しかった~~

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サイウア(チェンマイハーブソーセージ)

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ナームトック・ヌア(ビーフのイサーン和え)

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コームー・ヤーン(豚喉肉ロースト)

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ガイ・ヤーン(鶏ロースト)

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プー・パッ・ポンカリー(カニのカレー粉炒め)

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カオ・ニャオ(もち米)でほっとひといき♪

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トム・セーブ(北部もつスープ)

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ヤム・プラームック(イカの和えサラダ)

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カオソーイ(北部カレー麺)

パックブーン・ファイデーン(空芯菜のオイスターソース炒め)



よく食べたもんです。

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メンバー全員で、モーンスーンバレー(タイワイン)で乾杯☆

すでにかなり飲んでいたけど、
タイワインは・・・・悪魔のワインです(--;


盛り上がっている最中、
夫から「雪で電車が止まりそうphoneto」とメールが!!

慌ててお先に失礼してきたのに…

ギリギリ最終バスに間に合う時間だったので、
主要駅で急行に乗り換えたら、
運転見合わせ(□□; エェぇー

30分以上も駅で停まったまま…crying

おまけに座れたので寝てしまい、
最寄駅通過で目覚めたわたし…shock

いや~急行なんですけど・・・
2駅損した(++;


そんなこんなで日付も変って、
最終バスはとうに終わり、タクシーは長蛇の列。

首都圏の雪はこまるなぁ。

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仕方なく、30分の距離を40分かけて、
歩いて帰宅。人気ないな…

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自宅近くでは6cm以上の積雪snow
(ブレた写真にしました)

信州育ちには、この程度の雪ど~ってことないけど、
誰も居ない道をトボトボ歩くのは寂しかった^^;

何より、いつもより早く寝てしまった夫。
せっかくチョコレートと可愛いメッセージカードを
置いてきたのにぃ~
雪のように冷たいわhappy02

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2011-02-12

テーブルウェアフェスティバル@東京ドーム

ブログ書こう書こうと思いつつ…日が経っていきます^^;

ジンマシンになる前から、頭痛がしばしばthunder
PCをずっと見れないし、TVも見過ぎると目が回って、
何をするにも時間がかかりますxxxとほほ

さて、ハウス食品さんの懸賞に応募したら、
『テーブルウェア・フェスティバル2011』チケットが当選heart01

さっそく行ってきました♪

友達とドームシティの『神保町 茶寮』で待ち合わせrestaurant

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ロコモコ丼。
豆腐とおからのハンバーグがヘルシ~

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カフェラテも、こんな茶碗で出てきます♪

腹ごしらえも終了!
いざ、ドームへ。

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そーいえば、ドーム入ったの初めて☆
後楽園球場時代に…あ~いつの時代だ^^;

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まずは著名人のブースから。
こちらは、城戸真亜子さんの、芸術的な空間。
この方の絵画好きなので、惹き込まれる~~

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黒柳徹子さん。メルヘンの世界!!
我が家には1つとないアイテムばかり^^;

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なにげに好きな雰囲気だったのが、
石坂浩二さんの、レーシングカーたち♪

色んなコーナーがありましたが、
個人やショップが出展しているエリアへ。
「~優しい食空間コンテスト~コーディネート部門」

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こちらはダブル受賞?の作品。

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てぬぐい使いが可愛い♪

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こちらは大賞・経済産業大臣賞!
すごい賞ですね~
やっぱり、エコがテーマだから?!

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こちらも優秀賞。

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優秀賞。
なんだか、こってるというか、
我が家では絶対にマネできないわ~~~


賞とは関係ないけど、ステキなコーディネートいっぱいheart04

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コタツ机の我が家としては、
こういう畳に座卓は参考になります~

丸テーブルとか変形テーブルがなくて残念でした。


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ステキなグラスの展示ブース近くに、
展示されてるブランドのグラスで、
ワインなどが頂けるコーナーがありますwine

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一脚で諭吉さんが飛んでくグラスで、
スパークリングを頂きましたshine

IVVのグラスがカッコいい~と思ったけど、
とても飲みにくかった…
買う前にこういうのが体験できるとイイですね♪


販売ブースには、色々な食器やツールがあり、
その多さに圧倒されちゃいました!

圧倒されたおかげで、無駄買いに走らなくてよかった^^

来年こそ!テーマを決めて再戦しますわpunch

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2011-02-06

今週の朝ごはん(後編) 信州オラホ地ビールカレー

信州の実家から嬉しい届きもの♪

お米と手で搗いたお餅~~heart01

実家では、今でも釜で炊いたもち米を、
杵と臼で搗くんです。
餅粉がたっぷりの、コシの強いお餅は、
他には代え難い美味しさ♪

ヨモギ入りお餅は、お昼に信州産青大豆の
“うぐいすきな粉”ときなこ餅にして頂きました~


さて、この日の朝ごはんは。。

夫も大好きな豚の生姜焼きです。

Img_3450
すりおろしリンゴと生姜で漬もみし、
焼く時に醤油で仕上げた、簡単生姜焼き。
キャベツと大根とリンゴの千切りサラダ。
(夫が残したので、写真の2倍食べました~^^;)

ゴボウと舞茸、大根、カブの葉の味噌汁。
高野豆腐の煮物、練乳イチゴの朝ごはん。


午後に「ヤムヤム」の打ち合わせだったので、
久々に駅まで30分歩きましたが…

最近、かなりの運動不足なので、
すっごい疲れました。こりゃヤバい(^^sweat01


夜8時半ごろ帰宅し、朝届いた餅でお雑煮♪
あご出汁で仕上げて大満足heart04

の、はずでしたが…

日が経ったイカの粕漬けも食べて…

ジンマシンが出ちゃいました( ̄ロ ̄lll)

かゆみと痛みで辛かった~(><。

昔は、手のひらサイズまで腫れて、
手足が三倍に膨れることもしばしばでしたが。。
今回は大事に至らなくて良かったです♪

やはり古いものは食べちゃイカンですね。。(反省)


翌朝、夫の社内駅伝の応援に行く予定でしたが、
大事をとってやめました。残念;;;

夫が朝から『南国料理人』を観てたので(無言のアピール)、
仕方なくおにぎりの朝ごはんです。

Img_3462

おかかと野沢菜、うめ、椎茸昆布の甘辛煮のおにぎり、
揚げ焼き大根おかかのせ、
たっぷりのカツオ節と昆布ダシの味噌汁。


母が買ってくれた“信州OH!LA!HO地ビールカレー”で、
簡単晩ごごはん♪
レトルトカレーもなかなかやるね~

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ちなみに、「おらほ」は信州の方言で、
「うちら」「我が方」「我が地方」っていう意味です。

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野菜不足が続いたので、
今日は野菜たっぷり塩らーめん♪

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もうすっかりジンマシンが治ったので、
そろそろ魚介を食べてみます(^_-)

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2011-02-03

今年の恵方は南南東!

今朝は珍しく早起きして、夫と『恵方巻き』を食べました♪

関東人にはあまり馴染みがなかった、
節分に招福巻きを食べる習慣。

もちろん信州人のわたしも知りませんでした。
が、関西の親戚?から仕込まれました。

とりあえず、恵方を向いて、無言で、願い事を唱えて食べる!
ぐらいですがぁ~

とりあえずあるもので巻き巻き~typhoon

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縁起のいい7品にしたかったのけど、
高野豆腐、うなぎを忘れていたので、お魚のソーセージです。

厚くなく…薄焼き玉子、かんぴょう、椎茸、ほうれん草、
お魚ソーセージ、デンプ…6品だけどいいや(^^;

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海鮮系も。
大葉、お魚ソーセージ、サーモン、そぼろ玉子、
飛び子、見えないけどおぼろ昆布。

サーモンは、塩と昆布で〆てます。

Img_3439
切ったらこんな感じ。
奥のお魚のソーセージは、イチョウじゃなくって、
heartハートのつもりなんですけどね・・・びみょうsweat01

Img_3431
朝も暗いうちから、2人で南南東を向き、
無言で食べたのでした!

恵方巻き、手まり寿司(サーモン余り)、カブとホタテとそら豆の粕汁、
椎茸煮、ほうれん草のとび子わさびマヨ和え、キウイの朝ごはん。


夜は夫が遅いので、ひとり豆まき予定(;;)


かんぴょうはたっぷり煮たので、
近々、干ぴょう巻きにしよ~~~

干ぴょう巻きは関西ではあまり食べないみたいですよ!

その土地ごとの食文化って面白いですね♪

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今週の朝ごはん(前編)

今週前半の朝ごはん♪

またまた前日夜に作ったものばかり^^;
(夫は自分でチンしてます)

元々、前夜にかなり仕込みするんですが、
朝チンするだけ…
これ意外に難しいんですよね~
(って、自分が手抜きしたいだけなのにね。矛盾?)

汁物、煮物、副菜系は簡単ですが、
焼き物、炒め物って、どーかしら?

と、試してみました(^_-)o

Img_3388

さすがにラーメンはムリ~
これは日曜の朝ごはん。

札幌こく味噌らーめんと、残りのざんぎ。


Img_3397

焼き物に挑戦!
フライパンに少し水を張り、
クッキングペーパーを大きめに敷き、
酢を塗った魚を表から焼きました。
裏返してすぐ火を止め、余熱蒸らし。
翌朝そのままレンジでチン。
水分があるので、硬くなりませんでした~(^_-)

金目鯛の一夜干し焼き、切り干し大根とさつま揚げ煮、
油麩、白菜、カブの葉の味噌汁、雑穀米、りんごの朝ごはん。


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釧路で買ったさんまのかば焼き♪
これをアレンジして、玉子どじにしました~

溶き玉子を加えたらすぐ火を止め、
1人分ずつ小分けしておけば、
翌朝チンしてそのままご飯に乗せるだけ!

Img_3410
さんまのかば焼き卵とじ丼、大根とそら豆、きのこの味噌汁、
前日の切干大根と、ちぢみほうれん草のおひたし、
いちごの朝ごはん。

ちぢみほうれん草はとっても甘いですねheart04


Img_3417
炒め物チャレンジ!
焼きそばはペタっとしちゃうので、
麺と具を別けてみました。

麺は、分量より少なめの水とソースで蒸しほぐし、
水分が無くなったらゴマ油を加えて、
麺がボタボタにならないよう、強火でパリっと焼きます。

具は、ピーマン、パプリカは油どおしのみ。
人参、玉ねぎ、生姜、もやしをさっと炒め、
キャベツを敷き詰め、ラム肉とソースと蒸し焼き。

ラム肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろ~り♪
麺は皿に、具は器に小分けしておき、
それぞれチンして合体させました^^;

硬めの麺が具の汁をすい、ほどよくなりますが、
キャベツのシャキッと感がないのが残念。
改良せねば!

ラム肉と野菜焼きそばと、トマトと豆腐、ニラの玉子とじ汁、
いちごの朝ごはん。


手抜きなのか?、無駄な努力なのか?不明ですが、
朝ゆっくりできるので気持ち的に楽チンbleah

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