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2011-01-10

豚ぶた~中華~

お正月用に買った、安い豚肉ブロック

ロースだったので角煮は向かないし、
そーだ中華が食べたい!
と、昨晩は酢豚、今朝はコチュジャン炒めに♪


ちなみに夫の会社は、日曜休みのみ。
(土曜は有休にしたらしいけど)

今朝は-1℃とめっちゃ寒かったのに、
朝6:30の朝食でした

Img_3082
本当は、わたしの好きな回鍋肉にする予定でしたが、
調味料が揃わなかったんですよね^^;


醤油、すりおろし生姜で10分ほどもみ、
から揚げ粉をまぶし、少ないゴマ油で焼きます。

表面に焦げ目をつけたら取り上げ、
コチュジャン、オイスターソース、はちみつ、白ワインに、
1晩漬けておきました。
(ピーマンとパプリカと生椎茸も油通ししておき)

今朝、玉ねぎ、人参、キャベツを入れて、
強火でじゃじゃっと炒めました♪
味付けは付いてるので、楽ちん


コチュジャン炒め、グリーンピースごはん、
たまごと春雨スープ、いちごの朝ごはん。

お肉がすっごく軟らかかった~

Img_3078_2

晩ご飯の酢豚も同様に、豚肉はから揚げ粉で焼いておき、
竹の子、人参、椎茸、厚揚げを炒め、
豚肉を加えてからソースをからめ、
最後に油どおししたピーマン、パプリカを加えました。

見た目が不味そうな写真…


週末は、たっぷりワンタン麺に、
焼肉食べ放題に、、と肉肉モードになりました(^^;

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Img_3065

3ヶ月ぶりに体重計にのったら、
大変な事態になってました><。。

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コメント

ひゃっぱり野菜を油通しすると色が綺麗ですよね。
私は面倒なので、いつも油を入れた熱湯にくぐらせるだけなんですが、野菜のツヤが違う。
グリンピースご飯が美味しそう。
ワンタンスープ、大好物です。
でも、ワンタンの皮が買えないのでクロアチアでは作ったことがなかったんですが、ワンタンの皮はそれほど難しくなさそうなので、作ってみよう。

投稿: タヌ子 | 2011-01-11 08:20

おはようございます。
美味しそうな朝食ですね。
たまごと春雨のスープも美味しそうだし、グリンピースのご飯も美味しそう!
お肉大好きなので、我が家の夕食はこのメニューで・・・(*^_^*)
でも、ご飯がすすんで大変かも・・・ね(笑)

投稿: syocora | 2011-01-11 09:00

☆タヌ子さん

 油通しといっても、少なめの油でさっと炒めた感じです(超手抜き&エコ)
 わたしも野菜の量が多き時に、油を入れた湯で湯通ししたりします♪
 それだけでも色合いが綺麗ですよね~

 グリーンピースごはんは、はなまるマーケット受け売りです。
 さやの茹で汁で炊いて、あとで豆を入れると綺麗だそうですよ~
 ワンタンは…夫が勝手にカゴに入れていた既製品です^^;
 カレの大好物なので、見て見ぬふりして買いました(苦笑)
 なので10個も入ってたんですよ~
 ワンタン皮がないと皮から作るんですよね…(タイはありました)
 調理済のお手軽食材が豊富な日本は便利ですよね~

投稿: nami | 2011-01-11 22:34

☆syocoraさん

 春雨スープは夫のリクエストというか、
 作らないとカップ春雨スープを買いそうな勢いなので、
 仕方なく作りました^^;
 (夫は既製品が大好きでこまります)
 
 以前はお肉ばかり食べていましたが、
 最近は肉の量をケチケチしながら使ってます!
 中華料理などは夕食メニューですよね~
 夕食はもっとお肉を倍増しちゃいます(^_-)
 ご飯も2人で2合ぐらい食べちゃいます(苦笑)

投稿: nami | 2011-01-11 22:46

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