南極料理人のおにぎり
寒いので、お家でDVD観賞が増えてます。
ずっと気になっていた『南極料理人』!
ようやく観れました
堺雅人さんナイス(^_-)b
個人的にはゆる~い雰囲気の内容が好きですが、
夫の反応はイマイチ。。
なのに、終わったあともう一度観てたのが、
「おにぎり」のシーン???
どうやら映画のおにぎりが美味しそうだったようです・・・
仕方ないので、にぎるか…(--
結局、2日連続でおにぎりでした。
(梅+たらこ、たらこ+いくら)
いくらは漬けタレを切らなかったので、
かなり握りずらかった
箸がないと食べられない状態に…
タイに行く前は、毎朝おにぎりの朝ごはんだったけど、
まだまだ握り修行が足りませんね~
豚汁、カブ菜炒め、春菊入り玉子焼き、
イワシ大葉とえのき挟み揚げ、いちごの朝ごはん。
こういう朝ごはん、幸せを感じる
(自分でにぎらなければ…^^;)
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コメント
今年の抱負は、ズバリなんですか?
投稿: 原宿の美容院より発信中 | 2011-01-22 01:39
「南極料理人」は飛行機に中で鑑賞しました。
この映画にしても、namiさんのブログにしても、美味しそうな料理がたくさん出てくるので、無性に空腹感を持ってしまいます。
今回の、namiさんのおにぎり写真も、目に毒です。
そういえば映画「かもめ食堂」では、「おにぎりは日本人のsoul foodだから」なんて台詞も現れたっけかな?やはり日本人には米飯と梅干し、おかかなどの中身と、そして愛情のこもった握り具合なんでしょうね。
う~ん…、コンビニ以外の手作りおにぎりって、久しく食べてないなぁ。
それにしても、外国人は海苔が苦手と聞きますが、どうして苦手なのか、いまだに理由が解らなかったりします。「紙のようだ」とは聞きますが、だからといって、食べられない代物ではないと思うんですが…。
投稿: Yoshi | 2011-01-24 12:34
☆Yoshiさん
機内で観られたんですね~いいな~
最近は、機内上映の無いようなエアばかり乗ってます^^;
おにぎりは日本人のソウルフードですね!!
『かもめ食堂』も『南極料理人』も、
フードスタイリスト飯島奈美さんが監修・指導されてますが、
素朴ながら惹かれちゃう料理ばかりです♪
こんな美味しそうなお料理を作れるようになりたいです(^^)
見た目だけじゃなく味も・・・(そこが大事)
↑U夫がすぐ残すので、今朝食ストしてます^^;
海苔はタイ人は普通に食べてましたし、韓国・中国では、
海苔の料理もあるんですが、アジアだけなんでしょうかね~
西洋人は黒くて紙みたいな気がするんでしょうか^^
和食ブームで著名人が海苔巻きを食べてるし、
いつか陽の目を見るかもしれませんね♪
投稿: nami | 2011-01-24 17:12
えっ?「南極料理人」と「かもめ食堂」って、同じヒトがフードコーディネータなんですか?
って、「飯島奈美」さんでググってしまった。
そうなんだ、知らなかった。あと、ボクが観たところだと「めがね」なんかも、このかたなんですね。
とはいえ、なにげに同じ「ナミ」さんやん。同じヒトとちぇうねんね??
「トイレット」とか「マザーウォータ」は、劇場で見損なったので、DVDが出たら観てみようっと。
「東京タワー オカンと…」は、原作を読んでるので、こっちも興味あるなぁ。こっちは、さっそく鑑賞予約リストに入れておきます。
また、いろいろ教えて下さい。
投稿: Yoshi | 2011-01-25 00:17
☆Yoshiさん
実は、かもめ、めがね共に観てないので、
観たいな~と思ってます。
同じ名前でも、食への想いの強さが違うのです^^;
作るより作ってもらう方が好きなんですよ~~
変った視点でみると、映画やドラマに親近感がわいたり、
料理をマネてみたり、楽しみ倍増ですよね(^_-)
ただのおにぎりも、“かもめ食堂風おむすび”なんてネーミングにしたら、
美味しそうに感じたりして^^
Yoshiさんも違った視点などあったら教えてくださいね~
投稿: nami | 2011-01-25 19:00
「かもめ」や「めがね」「マザーウォータ」は、ストーリには関連性はないものの、スタッフやコア出演者が同じシリーズ物ですよね。ふわっとした感覚のオーガニック映画って感じ。映画の無印良品っぽい。あぁ、なんだか表現がおかしいけど。
出てくる食に関しても、素朴で自然で、文化や地域に根付いている、そんな品々が出てくるような気がしています。
最近の料理関連の映画だと「食堂かたつむり」かな? 残念ながら、映画は見る機会を逸してDVDの到着待ちだけど、上映前に原作は読んでたので、それが、どんな風に映像化されるかが、楽しみだったりします。
外国モノだと「ジュリー&ジュリア」かな?こっちのテーマはフランス料理ですが。
投稿: Yoshi | 2011-01-25 23:32
☆Yoshiさん
「食堂かたつむり」私も観たい1作品です。
こちらもスープを飯島さんが手がけたとか・・・
映画と食は切っても切れない関係ですね!
劇中に出てくる料理は、どれも美味しそうで、
その土地や歴史・文化を感じさせます。
(食に興味をもつ前は、全く観てませんでしたが^^;)
レンタルセールの期間に、また見たい映画が増えました♪
投稿: nami | 2011-01-26 10:46