« 年明けフォー&すき焼風お雑煮 | トップページ | 工場直売で初買い♪ 文明堂壹番館&天乃屋 »

2011-01-03

年明けうどん&とろろ蕎麦

お正月3日目なので、とろろ芋を食べました。

と言っても、夫だけ^^;
(わたしはアレルギー)

わたしは“年明けうどん”が食べたい、
夫は“とろろ蕎麦”が食べたい…

また意見が割れたので、両方作りましたcoldsweats01


Img_2959
お節の残りものと、山芋代わりのとろろ昆布、オクラ、
玉麩、焼餅、ほうれん草、三つ葉が入ってます。

Img_2958
とろろ蕎麦は冷凍のとろろ芋と釧路で買ったイクラです。

とろろ芋を食べると、1年間風邪などひきにくいそうなので、
夫には頑張ってもらわねば!


今朝は寝坊しちゃったので、お昼は抜いて、
晩ごはんに鍋にして野菜をたっぷり食べたかった
のですが、夫が食欲ないというので定番ラーメン。

Img_2966
札幌の義母が送ってくれた北海道らーめん♪

醤油って書いてましたが、焼き醤油みたい!!
白菜、人参、もやし、しめじ、ネギ、メンマと、
フカヒレ入り団子なるものを具にしました。

納豆、数の子、三つ葉の豆腐がけとなま酢です。

北海道のラーメンは美味しい~~heart04


ちなみに年末の急がしい合間に、
送ってもらった塩らーめんを頂きました♪

お義母さん、ありがたく頂きました~~~(^_-)

Img_2901

|

« 年明けフォー&すき焼風お雑煮 | トップページ | 工場直売で初買い♪ 文明堂壹番館&天乃屋 »

旬のもの・こと」カテゴリの記事

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

おはようございます(^o^)
初めまして!
ブログ、楽しく拝見させて頂いています。
年明けうどん&とろろ蕎麦美味しそうですね~!
我が家もお節の残り物が沢山あって・・・
ちょっと手を加えると良いのですね~
いつも、参考にさせていただいています。ありがとう!

投稿: ショコラ | 2011-01-04 06:51

☆ショコラさん

 新年おめでとうございます♪
 コメントありがとうございます(^^)

 庶民的な食事ばかりの日記ですが、
 なるべく食べ物を捨てないように工夫することを、
 心がけてます!

 ショコラさんの日記、素敵ですね~♪
 手先が器用な方に憧れているので、
 手芸やお花などができると羨ましいです。
 写真もとても綺麗です!!
(京都、同じ場所で撮ったのに、ぜんぜん違います^^;)
 わたしもブログにお邪魔させていただきます♪

投稿: nami | 2011-01-04 09:26

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1177509/38325853

この記事へのトラックバック一覧です: 年明けうどん&とろろ蕎麦:

« 年明けフォー&すき焼風お雑煮 | トップページ | 工場直売で初買い♪ 文明堂壹番館&天乃屋 »