« ☆1月のベジフル勉強会☆ | トップページ | ぽん酒でアクアパッツァ »

2011-01-18

我が家のてっぱん

NHK朝ドラのてっぱんは、あまり観てないのですが、
キャベツが余っていたので、てっぱんお好み~♪

お好み焼きの素を使いましたが、
卵、干しエビ、ダシ、キャベツ、もやし、ネギ・・・
と、豚こまがない!!!

仕方ないので、頂き物のソーセージと、
残り物の焼豚をトッピング。

Img_3189
辛味噌もつ煮込みとセットで♪

Img_3191
ソーセージ焼き~

Img_3194
焼豚焼き~

ソースもいくつかブレンドしてみました(^_-)

臭くなるけど、家でてっぱん楽しいです♪

|

« ☆1月のベジフル勉強会☆ | トップページ | ぽん酒でアクアパッツァ »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

コメント

今や廃番(かも)だけど、結構いいお値段でしたよね。 ← IHのてっぱん
土鍋もセットだったけど、何故かコレで鍋料理は出て来ないなぁ....

投稿: utah | 2011-01-19 00:00

『てっぱん』を観ていると、お好み焼きが食べたくなります(笑)
でも、朝からお好み焼きって、すごいね~(◎o◎)
準備も大変だったでしょ?

投稿: rabico | 2011-01-19 06:01

おはようございます。
美味しそうなお好み焼きですね。
IHの鉄板・・・ですか?
サイズもちょうどいい大きさで使いやすそうですね。
久しぶりに我が家もお好み焼きを・・・。
実はお好み焼き、たこ焼き大好きなのです(笑)

投稿: syocora | 2011-01-19 07:47

☆utahさん

 似たセットでまだ売られていますよ~
 ただ値段はぐんと安くなったみたいです^^;
 IH安くなりましたね~
 ちなみに、すき焼などで何度も登場している鍋がセットのもの。。。(土鍋じゃない)

投稿: nami | 2011-01-19 22:28

☆rabicoさん

 「てっぱん」は観たり観なかったりで、
 ストーリーが繋がらないことがあります(^^;
 でもお好み焼き食べたくなりますよね~
 香りまで伝わってきます!
 お好み焼きは、休日のブランチに食べました~
 準備は超簡単(15分ほど)で、焼くのに時間が15分ほど...
 待つのがもどかしかったです(苦笑) 

投稿: nami | 2011-01-19 22:32

☆syocoraさん

 IHのてっぱん珍しいですかね~?!
 以前ひとり暮らししていたアパートが1口コンロ(不便)で、
 夫がIHコンロをプレゼントしてくれました♪(てっぱん+鍋セット)
 すぐにタイに行ってしまったので、3回ぐらいしか使えず…^^;
 粉もんのソースが大好きです♪
 食欲に火がつく味・香りですよね~~

投稿: nami | 2011-01-19 22:37

お好み焼き、食べたくなってきた~
ソーセージの方は、大胆だね(笑)なんだかnamiさんぽくない料理の感じだよ
焼き豚さんのほうは、見た目、普通のお好み焼きってかんじだけど、
具材の取り合わせとソースの感じ的にはどうだった?
お好み焼きにもつ煮なんて、ビール飲みたくなりそうだなあ

投稿: banbangbutaco | 2011-01-20 01:22

☆banbangbutacoちゃん

 タイだとお好み焼き粉が割高だから、
 小麦粉+タピオカ粉+ベーキングP+卵+干しエビでやってたよ~
 夫が腹へったとうるさかったから、
 ソーセージをドカンと焼いて(まずは食べさせ)間をもたせましたの(~~;
 焼豚は塩分があるから、中濃ぐらいのソースにして、
 醤油やダシが入ってない方があったよ~
(ソーセージをおたふくソースにしたら、ちょっとしょっぱかったの)
 脂がない分、バラ肉よりさっぱりめ。
 さくさく食べれちゃった^^
 そうそうビアとぴったりのメニューでした♪♪(ガマンしたけど)

投稿: nami | 2011-01-20 21:20

「てっぱん」私は毎日見てます(BShiの早い方で!)
尾道風お好み焼きが気になってますが、試してません

namiさんのお好み焼き見て、お腹空いてきました・・・なのでもう寝ます

3キロの体重を戻すのに、どんな食事が適しているか相談したいわぁ~
かなり野菜中心に食べてるんですけどね~

投稿: yumi | 2011-01-20 23:17

☆yumiちゃん

 私もゲゲゲはBShi→BS2と連続で観てたけど、
 最近は朝はずっとBS2で洗い物しながら観てます…
 (音が聞こえないのよね~)
 尾道風って気になりますよね!!
 広島焼きってことなのかしら?!(広島焼きは好き♪)

 yumiちゃん、お腹空いて寝られるの?
 わたしは空腹時は眠れません(^^;
 朝お腹空いて起きちゃう。
 正月明けに人生MAX値に達して(特に体脂肪率)焦ってるけど、
 寒波が去るまでは脂肪を蓄積しておこうと思ってます(--;
 と、自分に甘甘なわたし…汗
 代謝が落ちるこの時期(根菜が多いし)、身体を温める食材を選ばないとね~
 難しいです!!

投稿: nami | 2011-01-21 10:12

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 我が家のてっぱん:

« ☆1月のベジフル勉強会☆ | トップページ | ぽん酒でアクアパッツァ »