« 工場直売で初買い♪ 文明堂壹番館&天乃屋 | トップページ | 十勝豚丼いっぴんの味 »

2011-01-05

銀杏むき

今朝は夫が早起きしていたのですが、わたしが寝坊^^;
9時近くになってしまいました><。
明日から5時45分起き・・・ムリです

洗濯やらバタバタしてたら、勝手にカップラーメン食べてるし…
(わたしが作る料理より、インスタントが好きなんですよね)


一応リクエストを聞いたら、「お茶漬け…」と言うので、
朝ごはん?お昼?はお茶漬けです♪

Img_3004

焼きタラコといくらのお茶漬け。(いくら入れたら濁った)
豪華に焼きあご3本で出汁を取りました♪

赤カブ漬の茎、刻み海苔、千切り人参、大葉、生姜、
三つ葉、豆麩のトッピング。

茶わん蒸し。(1個食べ損ねたくわい入り)

菜花のからし酢和え。

昨日のひじき煮に大豆と筍を加えたもの。

みかんのごはん。


ゴロゴロしてる夫に、銀杏皮むきを手伝わせました^^;
(自分が好物で買うんだから、これぐらいはやってもらわねば~)

殻付きは美味しいけど、むくのが面倒です(^^;
夫の初仕事!


晩ご飯は余った粕汁とあご出汁を再利用して、
安売りの練り物とブリを加えた、粕鍋にしました~

Img_3010

しばらくサボリ気味だった(どうせ散らかされる)、
部屋の整理。。明日からようやくできます♪

が、朝起きるのが…

今日はのんびりと過ごし、途中書きかけになったままの
12月分の日記を一気にまとめちゃいました^^
http://phyto.cocolog-nifty.com/blog/2010/12/201012-2e93.html


野菜食べよう月間のまとめも後日書きます(^^)o

|

« 工場直売で初買い♪ 文明堂壹番館&天乃屋 | トップページ | 十勝豚丼いっぴんの味 »

朝ごはん- 和」カテゴリの記事

♪家ごはん」カテゴリの記事

コメント

ご主人がお仕事の時は朝6時前に起床なんですか?
私は絶対無理だわ・・・
今年の目標の一つが早起きなんですが、既に挫折してます。
早起きすると朝の時間が有効に使えるから頑張らなきゃ。
贅沢なお茶漬けですね。
全てのお料理がカラフルで、見ただけでとっても元気になりそうです。

投稿: タヌ子 | 2011-01-06 06:50

☆タヌ子さん

 夫は(時間がかかるので)家を出る2時間前には食事にしたいようなんです。
 今は、毎朝6:30の朝食です(^^;
 決して早く出かけるわけではないので、ストレスなんですよね~
 わたしだったら朝1時間もあれば余裕だったので…
 (タイの頃は5:00起きだったので、今の方がまだ楽ですが…)

 午前中がとっても長いので、時間を有効に使えるようにしたいですね(^_-)
 ついつい夫がでかけるまではPCやTV見ちゃってます^^

投稿: nami | 2011-01-06 08:11

ここのところのblog、一気に拝見しました。

namiさんのお料理の写真を見るだけで、なんだか満足感に浸ってしまう。

満腹blogですね。

投稿: Yoshi | 2011-01-06 23:31

☆Yhoshiさん

 満腹blog! なんだかわたしにピッタリのネーミング☆
 それを今年のキャッチフレーズにしたいです♪

 Uっちからは、もう少し量を減らして欲しい…
 と言われてるので、質素な食事と思いつつも、
 ついつい食べ過ぎてしまいます^^

 お酒ばかりじゃなく、ちゃんとご飯食べてくださいね~~

投稿: nami | 2011-01-07 07:14

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 銀杏むき:

« 工場直売で初買い♪ 文明堂壹番館&天乃屋 | トップページ | 十勝豚丼いっぴんの味 »